Научная статья на тему 'Методология системного анализа производства продуктов детского питания'

Методология системного анализа производства продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
24
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Золотин А.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методология системного анализа производства продуктов детского питания»

NUTRITION AND HEALTH

Методология системного анализа

производства продуктов детского питания

А.Ю. Золотин

НИИ детского питания

Разработка методологии системного анализа производства связана с необходимостью обеспечения динамичного развития индустрии детского питания в современных условиях.

Цель анализа - комплексная структурная оценка производства с позиции тенденций его адаптации к качеству выпускаемых и создаваемых продуктов детского питания, ресурсосберегающей адаптации производственных процессов, экологической стабильности регионов.

Концепция анализа - идентификация производства как системного образования, проявляющего целостность во внутриструктурной организации субстанционального переноса в формате сферической модели Земной организации, легализованного в энергетическом, информационном и пространственно-временном поле от момента создания сырья в биосфере до потребления продуктов, размещения, утилизации и/или ликвидации производственных отходов.

Парадигма анализа заключается в обосновании и использовании методологии триадного синтеза в исследовании процессов физического, экологического и психологического переноса, в системе производства продуктов детского питания.

Методология анализа производства направлена на достижение декларированной цели согласно принятой концепции в соответствии с ее парадигмой.

Анализ проводится на региональном уровне и предполагает поэтапное решение комплекса задач.

1. Оценка региона как потребительской зоны производства продуктов детского питания с точки зрения его этнографических особенностей, демографической обстановки, региональной плотности населения.

2. Оценка региона как сырьевой зоны производства продуктов детского питания по климатическим, гидрологическим, почвенно-растительным особенностям и распределению источников антропогенного воздействия на экосистемы.

3. Оценка инфраструктуры региона в ракурсе производства продуктов детского питания.

4. Картографическая спецификация региона, основанная на ноуменологи-ческом подходе, отражающая его экологические и этнодемографические особенности, а также доминантные характеристики инфраструктуры.

5. Выявление мест предпочтительного размещения предприятий производства продуктов детского питания, а также оценка размещения действующих предприятий аналогичного назначения на основе картографической спецификации региона.

6. Определение мощности предприятий региона и ассортимента выпускаемых ими продуктов с учетом этнографической обстановки, обеспеченности продуктами для питания детского населения, фактического состояния индустрии детского питания сопредельных регионов.

7. Оценка интеллектуального статуса контингента, связанного с производством продуктов детского питания, с учетом профессиональной направленности субъектов деятельности, их возрастного ценза, индивидуальных качеств, проявляющихся в способностях, мотивационной основы деятельности,

8. Построение обобщенных схем, характеризующих особенности психологического переноса в аспекте производства с прогнозированием результатов его организации и функционирования.

9. Анализ производственных процессов на предприятиях-производителях детского питания, основанный на ассортименте выпускаемых продуктов, заключающийся в построении блок-схем, структурных и операторных схем, выявлении материальных и энергетических потоков, установлении параметров технологических процессов, оценке производственных процессов по категориям «субстанции качества» продуктов, частных и общих критериев технологического воздействия».

10. Разработка схем контроля качества продуктов в части их органолепти-ческой оценки посредством ее научно обоснованной организации.

11. Оценка маркетинговых мероприятий, основанная на анализе переноса психологии Производителя в психологию Потребителя, адекватного этнографическим географическим особенностям региона, формированию мотива-ционно-целевой связи при реализации продуктов детского питания, особенностям психического возрастного развития детского организма, скорректированного на потребление продуктов.

12. Экологический аудит производства продуктов детского питания, заключающийся в выявлении факторов антропогенной нагрузки на экосистемы региона при транспортировании сырья и произведенных продуктов, антропо-

генного обмена, связанного с производственным процессом, влияния техногенных загрязнений на изменение климата, оценки «жизненного цикла продукта» посредством анализа материальных и энергетических потоков, обусловленных техногенными сбросами и выбросами предприятия в окружающую среду и трансформацией энергетических потоков в процессе развертывания «жизненного цикла продуктов» по ходу трофической цепи.

13.Оценка антропогенного воздействия на окружающую среду, связанного с производством продуктов детского питания, в аспекте возможных негативных изменений сырья, используемого при их производстве.

14. Определение устойчивости экосистем региона и их предельно допустимой энергетической нагрузки на основе количественных экологических коррелятов.

15. Оценка продуктов детского питания при помощи критериев «энергетического потенциала продукта» и «энергетического потенциала потребления продуктов» в системе энергетических потоков психологического, физического и экологического переноса.

Системный анализ производства предполагает использование специальных методик, регламентирующих исследования в рамках каждого пункта разработанной методологии.

Результатом полнообъемного системного анализа является разработка комплекса научно обоснованных практических мероприятий по региональной организации (или корректировке) производства продуктов детского питания, учитывающих состояние сырьевых зон, демографическую и экологическую обстановку, географические особенности, этнографию и инфраструктуру региона, фактическое состояние и потенциал трудовых ресурсов с последующим привлечением инвестиций для реализации экономически обоснованных инновационных проектов развития региональной индустрии детского питания.

Несмотря на то, что разработанная методология системного анализа ориентирована на региональный формат, при соответствующей корректировке отдельных пунктов она с успехом может быть использована при анализе производства более мелких административных образований, а также при организации аграрно-пищевых технологий как структурной единицы производства.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2007 71

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.