Научная статья на тему 'Методологические проблемы продовольственной безопасности'

Методологические проблемы продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
69
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗВИТИЕ / DEVELOPMENT / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / NATIONAL SECURITY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Тимофеев Михаил Сергеевич

Рассматриваются методологические основы теории продовольственной безопасности, проблемы становления ее понятийно-категориального аппарата и концептуализации содержания термина «продовольственная безопасность».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGICAL PROBLEMS OF FOOD SECURITY

Methodological basics of the theory of food security, problem of formation of its framework of categories and concepts and conceptualization of the contents of the term «food security» are considered.

Текст научной работы на тему «Методологические проблемы продовольственной безопасности»

136

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2014. №4(18)

объяснение данному факту сводится к способу получения трансгенного картофеля. Использовался агробактериальный перенос, т.е. плазми-да, содержащая ген. Сам специфический ген находился в кассете, его работа регулировалась промотором, а также терминатором транскрипции. Такая громоздкая конструкция могла запускать не только заданные, но и побочные гены, что, возможно, являлось причиной выявленных пороков у крыс.

Работа А. Пуштаи, как и многих других исследователей, считается важным этапом развития биотехнологии. Получение трансгенных сортов нового поколения не предусматривает использование селективного гена, генетическая конструкция может нести несколько генов, необходимых для комплексной работы новой генетической конструкции [1].

Список литературы

1. Генетическая трансформация растений. URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/3654.

2. A simple and general method for transferring genes into plants / R.B. Horsch, J.E. Fry, N.L., Hoffmann D. Eichholtz, S.G. Rogers, R.T. Fraley // Science. 1985. V. 227. P. 1229-1231.

3. Ewen S., Pusztai A. Effect of diets containing

genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on rat small intestine // Lancet. Vol. 354. I. 9187. P. 1353-1354.

4. Rakoczy-Trojanowska M. Alternative methods of plant transformation - a short review // Cell Mol. Biol. Lett. 2002. Vol. 7(3). P. 849-858.

5. Sheng J., Citovsky V. Agrobacterium-plant cell DNA transport: have virulence proteins, will travel // The Plant Cell. 1996. V. 8. P. 16991710.

6. The Agrobacterium rhizogenes rol C-gene-induced somatic embryogenesis and shoot organogenesis in Panax ginseng transformed calluses / T.Y. Gorpenchenko, K.V. Kiselev, V.P. Bulgakov, G.K. Tchernoded, E.A. Bragina, M.V. Khodakovskaya, O.G. Koren, T.B. Batygina, Y.N. Zhuravlev // Planta. 2006. Vol. 223(3). P. 457-467.

7. The impact of plant rol C oncogene on ginsen-oside production by ginseng hairy root cultures / V.P. Bulgakov, M.V. Khodakovskaya, N.V. Labetskaya, G.K. Chernoded, Y. N. Zhuravlev // Phytochemistry. 1998. Vol. 49(7). P. 1929-1934.

8. The rol B gene-induced overproduction of res-veratrol in Vitis amurensis transformed cells/ K.V. Kiselev, A.S. Dubrovina, M.V. Veselova, V.P. Bulgakov, S.A. Fedoreyev, Y.N. Zhuravlev // journal of biotechnology. 2007. Vol. 128 (3). P. 681-692.

СОКОЛОВА Алина Валерьевна - магистрант. Институт полимеров Казанского национального исследовательского технологического университета. Россия. Казань. E-mail: albinka88-kazan@rambler. ru

ПОТАПОВА Альбина Валерьевна - кандидат химических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания. Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Казань. E-mail: albinka88-kazan@ rambler.ru

SOKOLOVA, Alina Valeryevna - Undergraduate. Institute of Polymers of the Kazan National Research Technological University. Russia. Kazan. E-mail: albinka88-kazan@rambler.ru

POTAPOVA, Albina Valeryevna - Candidate of Chemistry Sciences, Associate Professor of the Department of Merchandizing and Technology of Public Catering. Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of the Cooperation. Russia. Kazan. E-mail: albinka88-kazan@ rambler.ru

УДК 338

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

М.С. Тимофеев

Рассматриваются методологические основы теории продовольственной безопасности, проблемы становления ее понятийно-категориального аппарата и концептуализации содержания термина «продовольственная безопасность».

Ключевые слова: развитие; безопасность; национальная безопасность; продовольственная безопасность.

M.S. Timofeev. METHODOLOGICAL PROBLEMS OF FOOD SECURITY Methodological basics of the theory of food security, problem of formation of its framework of categories and concepts and conceptualization of the contents of the term «food security» are considered. Keywords: development; safety; national security; food security.

Методологической основой исследования продовольственной безопасности как междисциплинарной общественной проблемы являются общенаучные методы познания, фундаментальные положения философии, социологии, теории управления, экономической науки, теории государства и общей теории национальной безопасности.

Использование диалектического метода познания позволяют объективно оценивать общественные процессы. Для понимания жизнедеятельности общества важнейшее значение имеют две его характеристики - вопросы развития и безопасности, выступающие двумя взаимосвязанными, но автономными сторонами процесса жизни общества и деятельности его институтов.

С позиций диалектики как общей теории развития само общественное развитие представляет собою необратимое, направленное, закономерное изменение конкретных материальных объектов, ведущее к их изменению, появлению новых качественных состояний или появлению новых объектов как целостных систем. Единство необратимости, направленности и закономерной природы процессов отличают развитие от других форм изменений. Такое понимание развития является методологической основой познания общества и управления общественными процессами. Важно отметить и то, что социальное развитие всегда предполагает увеличение возможностей и ресурсов человека, общества и государства в различных сферах их бытия и жизнедеятельности.

Для понимания проблем национальной безопасности имеет значение и то, что одной из важнейших особенностей социального развития является тесная взаимосвязь и взаимообусловленность между развитием и безопасностью, которые выступают двумя сторонами общего процесса жизни общества и как две его функции. При этом первичным является развитие, безопасность же - вторична, призвана обеспечить развитие, защитить его от различных угроз. Такая функциональная неразрывность развития и безопасности обусловлена единством всех сторон человеческой деятельности [8].

Фундаментальные философские представления о развитии и безопасности, их взаимосвязи и взаимообусловленности, усвоенные и переработанные в общей теории национальной

безопасности, имеют важное методологическое значение для теории продовольственной безопасности и позволяют выделить деятельность по развитию продовольственной сферы и деятельность по обеспечению продовольственной безопасности, представлять их как две функции общества и государства, имеющие автономный характер и собственное содержание. Следовательно, содержание развития продовольственной сферы и государственное управление этими процессами принципиально не могут быть областью обеспечения безопасности, и наоборот.

Следует обратить внимание и на то, что по своей сути и содержанию задачи развития и обеспечения безопасности всегда имеют противоположную направленность. Если развитие органически требует постоянного расширения, воспроизводства, обновления, инноваций в деятельности общества, то безопасность требует стабильности существующего положения, ограничения особенно рисковых инициатив и новаций, вносит гарантийно-корректирующие изменения в процесс развития. Необходимо признать и еще раз подчеркнуть, что реальная взаимосвязь между социальным развитием и безопасностью носит достаточно сложный диалектический характер, ибо названные две важнейшие функции общества теснейшим образом связаны и раздельно существовать не могут, но смешивать их недопустимо. Этот вывод имеет методологическое значение и для понимания проблем продовольственной безопасности.

Социальное развитие обеспечивается различными средствами. Человеческая цивилизация изобрела такое средство обеспечения развития как государство, которое должно обеспечить потребности общества в развитии и безопасности. В этом главное назначение государства. Поэтому можно говорить о деятельности государства по развитию общества и деятельности государства по обеспечению безопасности в самом широком значении слова; происходит специализация в компетенции и деятельности властных структур.

Изложенные выше положения пока еще недостаточно учитываются при анализе проблем национальной безопасности и организации управления развитием. Но особенно это заметно в прикладных исследованиях. В ряде научных работ, посвященных продовольственной

138

Вестник Российского университета кооперации. 2014. №4(18)

безопасности, излагаются собственно проблемы развития сельского хозяйства, происходит смешение предметов исследования.

Современное российское государство выступает как государство развития, субъект концептуально-стратегического, программного развития, и должен быть полный пакет государственных документов развития по основным сферам жизнедеятельности общества. На это указывает и Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» [3]. Несфор-мированность полного пакета документов развития общества с концептуально-идеологическим определением целей, задач, стратегических приоритетов современного общественного развития и механизмов их реализации - один из факторов, сдерживающих развитие общества, важнейших сфер его жизнедеятельности, в том числе и в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в рамках которых осуществляется продовольственное развитие. Аналогичный подход должен быть и в сфере обеспечения национальной безопасности: концептуально-стратегическая сформированность государственной политики в этой сфере деятельности, наличие специализированных структур и их деятельность.

Развитие деятельности по обеспечению продовольствием зависит во многом от организации управления этой сферой. По мнению экспертов, парадокс продовольственной проблемы в России состоит в том, что при наличии мощнейшего природно-ресурсного потенциала, равного которому нет в мире и позволяющего успешно решать все проблемы продовольственного развития и быть крупнейшим экспортером экологически чистых продуктов питания, мы находимся по уровню питания в группе стран «третьего мира». Удручают и другие показатели состояния продовольственной сферы. Эта диспропорция между богатством природно-ресурсных и иных условий производства продовольствия и неспособностью их эффективного использования связана с качеством государственного управления.

Вызывает беспокойство растущая тенденция, когда импорт продовольствия из меры дополнения продовольственного рынка в стране постепенно превращается в основное условие его формирования. По экспертным данным, в среднем в год Россия импортирует продовольственных товаров на сумму 30-40 млрд долл. В 2013 г - на сумму 36 млрд 993 млн долл. Из стран СНГ импорт продовольствия составил 6 млрд 142 млн долл. В структуре российского импорта около 11 млрд долл. составляет им-

порт плодов южных растений, которые мы по климатическим условиям не можем выращивать. В условиях применения к нашей стране экономических санкций надо замещать около одной четверти продовольственного импорта, и это отечественному товаропроизводителю вполне по силам.

Философские проблемы развития, вопросы теории и практики развития, управления продовольственной сферой непосредственно влияют на формирование теории продовольственной безопасности. При этом важно опираться также и на потенциал общей теории национальной безопасности. Такой подход способствует успешному формированию понятийно-категориального аппарата теории продовольственной безопасности, и прежде всего, - концептуализации понимания содержания термина «продовольственная безопасность».

Анализ международно-правовых актов и отечественного законодательства, научной литературы позволяет сделать вывод об эволюции представлений о продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность - это термин международного права и выступает гарантом права человека на полноценное питание и на защиту от голода, которое составляет неотъемлемую часть Международного билля о правах человека от 1948 г. и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 1966 г Это право также закреплено в Конвенции о правах ребенка от 1989 г. и в ряде других международных правовых актах. Отметим, что в Риме 17 ноября 1996 г состоялась Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам продовольствия. Это было первое глобальное совещание глав государств и правительств после Всемирной продовольственной конференции 1974 г по проблемам голода. На этом форуме главы государств подписали Римскую декларацию о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия. По смыслу и содержанию принятых документов продовольственная безопасность выступает, прежде всего, как обязанность государств гарантировать удовлетворение права человека на полноценное питание и защиту от голода.

Определенную смысловую нагрузку термин «продовольственная безопасность» получает в Концепции о продовольственной безопасности Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (далее - ФАО), в которой он трактуется следующим образом: «Продовольственная без-

опасность - это когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной здоровой жизни».

В Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности продовольственная безопасность определена как «... состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». Здесь продовольственная безопасность выступает уже как экономическая категория.

В Концепции повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ, утвержденной решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 г, продовольственная безопасность понимается как «состояние экономики государства, при котором за счет собственного производства обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность основных видов продовольствия и чистой питьевой воды для всего населения в количестве и качестве, необходимых для активной и здоровой жизни, реализации демографической политики». В этом документе продовольственная безопасность выступает как экономическое понятие и, кроме того, его содержание обогащается указанием на необходимость обеспечения питьевой водой.

В отечественных документах, в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 (далее - Доктрина) отмечено, что «продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [1]. Это определение показывает, что продовольствен-

ная безопасность является по преимуществу экономической категорией и в ее содержании отчетливо выделяются три элемента: физическая доступность продовольствия; экономическая доступность продовольствия и безопасность питания (потребления) продовольствия.

Представляется, что физическая и экономическая доступность продовольствия сами по себе не имеют прямого отношения к продовольственной безопасности, они существуют и развиваются в системе экономических отношений производства, обмена, распределения и потребления продовольствия и являются по преимуществу элементами экономической теории и управленческой практики по развитию продовольственной сферы.

Продовольственное развитие подлежит параметрированию по количественным и качественным показателям, и лишь при наступлении их пороговых значений, предусмотренных Перечнем показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. №«2138-р [2], возникает проблема безопасности и необходимость специального вида управленческой деятельности - деятельности по обеспечению продовольственной безопасности, содержанием которой является управление рисками и угрозами, управленческая корректировка неправильных решений, но она не является непосредственно деятельностью по обеспечению продовольствием в прямом смысле этого слова. Между тем смешение этих понятий, отметим еще раз, допускается и в специальных диссертационных исследованиях. «Продовольственная безопасность, - пишет С.Б. Гридин, - подразумевает надежное и бесперебойное обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания преимущественно собственного производства по принятым физиологическим нормам, предусматривает экономическую доступность продовольствия и гарантию сохранения данных положений в будущем» [4, с. 14].

Обращает на себя внимание и то, что авторы Доктрины определяют понятие «безопасность» через понятие «продовольственная независимость», которое выступает, таким образом, более широким термином. Но он, судя по содержанию п.5 Доктрины, отождествляется с устойчивым отечественным производством пищевых продуктов, что вряд ли правильно. Логичнее предположить, что продовольственная независимость является следствием и результатом устойчивого функционирования

140

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2014. №4(18)

отечественного производства пищевых продуктов.

Эволюция представлений о продовольственной безопасности связана с пониманием того факта, что продовольственная безопасность является неотъемлемым элементом качества жизни населения, сохраняет и совершенствует человеческий потенциал. В конце 1990-х гг. экспертами ООН было обосновано положение о том, что продовольственная безопасность является неотъемлемым элементом качества жизни населения.

Это дает полное основание считать продовольственную безопасность и гуманитарной категорией. Устойчивая тенденция снижения за последние годы объемов выработки важнейших продуктов питания и уменьшения их потребления приводит к необратимым последствиям как:

-- ухудшение здоровья населения;

- сокращение продолжительности жизни людей;

- увеличение смертности, особенно детей;

- ухудшение генетического фонда нации;

- потеря исторической перспективы воспроизводства человеческого потенциала за счет коренного населения России.

Современное понимание продовольственной безопасности имеет и геополитическое измерение. Продовольственную безопасность надо рассматривать не только как предпосылку и условие качественного экономического роста, но и как фактор достижения социального мира и стабильности, вхождения России в группу развитых стран мира и реализации Россией геополитических целей в качестве циви-лизационного лидера мирового развития.

Таким образом, концептуализация понятия «продовольственная безопасность» позволяет глубже понять содержание исследуемого явления и отграничить его от смежных явлений.

Список литературы

1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. №5, ст. 502.

2. Об утверждении Перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 18 ноября 2013 г. №2138-р // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 47, ст. 6150.

3. О стратегическом планировании в Российской Федерации: федер. закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2014. № 26, ст. 3378.

4. Гридин С.Б. Продовольственная безопасность в системе социально-экономических показателей: автореф. дис. ... канд. социол. наук. М., 2009. С. 14.

5. Зеленков М.Ю. Теоретико-методологические проблемы теории национальной безопасности Российской Федерации: монография. М., 2013. 196 с.

6. Климова Н.В. Продовольственная безопасность - основа обеспечения экономической безопасности региона // Фундаментальные исследования. 2012. № 9. С. 214-219.

7. Михайлушкин П.В. Основы аграрной политики России в области обеспечения продовольственной безопасности // Экономика, управление, финансы: материалы II междунар. науч. конф. (Пермь, декабрь). Пермь: Меркурий, 2012. С. 178-180.

8. Общая теория национальной безопасности: учебник / под ред. А.А. Прохожева. М.: Изд-во РАГС. 2005. 344 с.

9. Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Продовольственная безопасность в современном мире // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. №2. С. 40-45.

ТИМОФЕЕВ Михаил Сергеевич - кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: MSTimofeev@mail.ru

TIMOFEEV, Mikhail Sergeyevich - Candidate of Jurisprudence Sciences, Associate Professor, the Dean of Law Department. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: MSTimofeev@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.