Научная статья на тему 'Методологические подходы к оценке устойчивого развития свеклосахарного производства'

Методологические подходы к оценке устойчивого развития свеклосахарного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
46
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методологические подходы к оценке устойчивого развития свеклосахарного производства»

На этих траекториях средства поддержки ближе к концу исследуемой перспективы направляются либо на прямые субсидии, либо (реже) на улучшение управления рисками. Улучшение институтов никогда не получает финансирования: в границах «пространства возможностей» этот инструмент недостаточно эффективен. В-четвёртых, в случаях обращения к протекционистской политике (прямые субсидии, импортные тарифы) оказывается выгодным периодически приостанавливать её для усиления, хотя бы временного, стимулов к снижению издержек производства.

В целом можно заключить, что неиспользуемые сельхозугодья действительно оказываются фактором, содействующим развитию производства зерна, но не безусловно, а только вследствие аграрной политики, направленной преимущественно на поддержку НИОКР. Полученные оценки темпов роста посевных площадей говорят о том, что эту роль неиспользуемые сельхозугодья не утратят и спустя чет-

верть века, если предположения модели останутся в силе.

Полное описание методики приведено в документе [6]. Там же представлены количественные показатели и графики, аргументирующие вышеперечисленные выводы.

Источники

1. Сарайкин В., Узун В., Янбых Р. Оценка российского экспортного потенциала зерна за счёт освоения заброшенных земель // Экономическое развитие России. 2014. №5. С.40-43.

2. Popper R. How are foresight methods selected? // Foresight. 2008. Vol.10. №6. P. 62 - 89.

3. Grinbaum, A. (2010): On epistemological modesty // Philosophica. 2010. Vol. 83. P.139-150.

4. Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. М.: Наука, 1981.

5. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 №264-ФЗ.

6. Отчёт о НИР по теме «Оценка эффективности организации производства зерна на неиспользуемых пахотных угодьях» (промежуточный) / РАНХиГС; Рук. темы Н.М. Светлов. М., 2018.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Карамнова Н.В., д.э.н., проф. Мичуринского государственного аграрного университета

Свеклосахарное производство представляет собой сложную, открытую, динамично развивающуюся, многоцелевую и многоуровневую систему, состоящую из совокупности элементов, образующих структуру, подсистемы микроуровня и комплекса мер обеспечения населения сахаром. Основу устойчивого развития свеклосахарного производства составляет постепенный переход от одного к другому более качественному состоянию на базе экономического роста и влияния факторов внутренней и внешней среды. При этом система сохраняет свои важнейшие свойства и способность выполнять основные цели и задачи, направленные на оптимальное сочетание технико-экономической эффективности и социальной ориентации.[1, а 56]

В условиях системного кризиса актуальным становится проведение комплексного анализа устойчивого развития свеклосахарного производства, с целью позиционирования составляющих его элементов, а также получение достоверной и полной информации обо всех процессах, происходящих в свеклосахарном производстве на основе комплексной разработки методов оценки и системы взаимодополняющих и взаимосвязанных показателей.

Анализ литературных источников позволил обобщить теоретические основы оцен-

ки устойчивого развития аграрной экономики, представленные в трудах А.А. Никонова, А.И. Манелли, П.Д. Половинкина, И.Б. Загайтова, М.М. Юзбашева, В.Р. Боева, И.П. Бойко, В Н. Афанасьева. Экономико-математические модели и методы оценки устойчивости рассматриваются в трудах А.М. Гатаулина, С.Б. Огнивцева, С О. Сиптица, Д.Б. Юдина и т.п. Системный подход к рассмотрению региональных особенностей сельскохозяйственного производства с применением комплексного анализа использовался в исследованиях Г.В. Беспахотного, А.Г. Зельднера, В.А. Клюкача, В.В. Кузнецова, А.В. Петрикова, А.Ф. Серкова и других экономистов-аграрников [2, с.45] .

Однако имеющиеся научные и практические достижения в оценке устойчивого развития аграрного сектора экономики требуют уточнения и дальнейшей системной проработки применительно к свеклосахарному производству. Так, в экономической науке до сих пор нет однозначного подхода к обоснованию методов, показателей и критериев оценки устойчивого развития свеклосахарного производства. Анализ литературных источников показывает, что одни ученые предлагают использовать в качестве критериев устойчивости -валовой доход, другие - чистый доход, третьи - платежеспособный спрос населения на сахар,

четвертые - урожайность сахарной свеклы, т.е. отмечается отсутствие однозначного мнения о критерии оценки устойчивости свеклосахарного производства [3, с.34] .

По нашему мнению, из-за сложности и многогранности рассматриваемой категории не представляется возможным использование для обобщающей оценки одного показателя. Изучая методологию системного анализа, мы приходим к выводу, что устойчивое развитие свеклосахарного производства может быть представлено следующими составляющими: производственно-технологической и социально- экономической. При этом производственно-технологическая устойчивость характеризует состояние производственной деятельности в отрасли, социально- экономическая устойчивость — уровень оценки ее развития и экономической доступности и воспроизводства материальных благ для работников свеклосахарного производства. Каждый вид устойчивости имеет качественное выражение, представленное группой показателей (индикаторов).

Индикаторы позволяют охарактеризовать изменения, происходящие в свеклосахарном производстве, экономической и социальной сфере и с учетом фактора времени. Прилагаемые усилия для стабилизации деятельности в области свеклосахарного производства нацелены на решение производственно- технологических проблем, экономических задач, социальных потребностей. В практической деятельности очень трудно обеспечить сбалансированность развития всех трех составляющих. Поэтому с помощью индикаторов можно провести оценку состояния той или иной сферы, определить тенденции и основные направления дальнейшего развития [4, с. 3] .

Индикаторы выступают в качестве инструмента измерения, визуализации и решения возникающих проблем. Они позволяют коли-

чественно и качественно охарактеризовать проблему, оценить ситуацию, выявить тенденцию ее изменения в лучшую или худшую сторону и своевременно провести корректировку технологического и социально-экономического развития.

Индикаторы устойчивого развития свеклосахарного производства не являются неизменными и навсегда установленными. Они могут меняться с учетом внутренних факторов, характеризующих производственно-технологическое, экономическое и социальное развитие свеклосахарного производства.

Учитывая, что индикаторы устойчивого развития свеклосахарного производства должны оценивать закономерности его развития в предлагаемой системе значение имеют не только их фактически сложившийся уровень за последние годы, но и отклонения от величины, выровненной по тренду [5, с. 45] .

Комплексная оценка устойчиво развития свеклосахарного производства предусматривает объединение частных индикаторов производственно- технологической и социально-экономической составляющих в единый интегральный показатель. Его можно получить посредством реализации этапов экономико-математической модели (рис. 1).

Для отражения значимости каждого из компонентов экономической, социальной и экологической системы и пропорциональности их развития можно применить среднегеометрическую величину. В случае изменения любого частного индикатора происходит моделирование значения обобщающего показателя, который отражает изменение устойчивого состояния свеклосахарного производства региона [6, с. 8] .

Представленная методика позволяет комплексно оценить уровень развития свеклосахарного производства и определить его место сред других регионов свеклосеяния.

Рисунок 1. Алгоритм оценки устойчивого развития свеклосахарного производства

Источники 2. Белоусов В.М. Обеспечение устойчивого разви-

1. Носов В.В. Экономическая устойчивость сель- тия аграрного сектора экономики// Теория и

скохозяйственных предприятий в современных практика мировой науки. - 2017.- №2.- С. 42-47.

условиях. Изд-во: Саратовский университет, 3. Карамнова Н.В. Приоритетные направления

2004.- 110 с. устойчивого развития свеклосахарного произ-

водства/ Н.В. Карамнова, В.М. Белоусов// Меж-

дународный сельскохозяйственный журнал. - № 4.- 2010.-с. 33-35.

4. Белоусов В.М. Приоритеты устойчивого развития аграрного сектора экономики// Теория и практика мировой науки. - 2017.- №3.- С. 2-4

5. Трунова С.Н. Концептуальные особенности стратегического управления сельским хозяйством// С.Н. Трунова //Материалы VIII междуна-

родной научно-практической конференции « Актуальные вопросы экономики и агробизнеса» - 2017.- с. 44- 48.

6. Белоусов В.М. Основные положения стратегии устойчивого развития агропромышленного производства// Теория и практика мировой науки. -2017.- №5.- С. 7-10.

ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Смирнов М.А., к.э.н., ст. науч. сотр., ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова»

В структуре агропромышленного комплекса России ведущее место занимает свеклосахарный комплекс, связанно это с тем, что сахар имеет важное стратегическое значение для всей экономики страны и обеспечения её продовольственной безопасности. Кроме того, рынок свеклосахарной продукции привлекает товаропроизводителей благодаря своей капиталоёмкости и динамичности в плане ценовой конъюнктуры [1].

Современное свеклосахарное производство характеризуется рядом особенностей:

— усложнение технологий производства и переработки;

— резкое варьирование структуры издержек производства;

— большая конкуренция на отраслевом и межотраслевом рынках;

— неопределённость внешней среды и др.

В настоящее время в системе управления

свеклосахарным комплексом отмечается недостаток информации о состоянии рынка продукции (услуг) на местном, региональном и федеральном уровнях. Результаты наблюдений за свеклосахарным рынком, проводимых отдельными компаниями, остаются их собственностью и не подлежат широкой огласке. Это приводит к негативным последствиям. Во-первых, многие исследования проводят параллельно несколько фирм, что ведёт к дублированию или искажению информации. Во-вторых, недоступность данных комплексного анализа большинству средних и малых предприятий, что снижает их конкурентоспособность. Из системы наблюдений за состоянием свеклосахарного производства выпадает целый ряд важнейших звеньев аграрного сектора экономики: малая переработка, агросервис, материально-техническое снабжение.

Главным инструментом реализации исследований рынка свеклосахарной продукции является маркетинговый мониторинг, который формирует информационную базу предпринимательских решений с учётом управления рис-

ком и снижения его негативного влияния на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Система маркетингового мониторинга рынка свеклосахарной продукции должна основываться на принципах комплексности, единства и централизации. Необходимо отладить механизм обмена информации на различных уровнях (рис. 1). Организованные наблюдения за конъюнктурой рынка должны способствовать сглаживанию противоречий между отраслями производства и переработки сырья.

В задачи маркетингового мониторинга входят:

— исследование спроса населения на продовольственные товары;

— анализ спроса предприятий на товары сырьевого и производственно-технического назначения и услуги;

— выявление зон излишков и дефицита товарного предложения;

— подготовка комплекса мер по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Информационную базу маркетингового мониторинга формируют: данные органов государственной статистики, внутриотраслевая отчётность и материалы специальных наблюдений. Создание такой многопрофильной и многоуровневой базы данных позволит не только получить объективную оценку состояния свеклосахарного комплекса в целом, но и производить обоснованные расчёты эффективности различных вариантов освоения новых производств и внедрения на рынок новых видов товаров.

В состав методологической базы по наблюдению за рынком свеклосахарного производства необходимо включить следующие основные методики: проведение опросов покупателей и экспертов; прогнозирование спроса на товары сырьевого и производственно-технического назначения [2, 3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.