УДК 338.436.3: 633.63
Доцент Н.В. Карамнова
(Мичуринский гос. аграр. ун-т) кафедра менеджмента и агробизнеса, тел. (47545) 5-26-35
Организационно-технологическая оценка деятельности предприятий сахарной промышленности
Рассмотрена деятельность предприятий сахарной
промышленности. Выявлены основные направления повышения эффективности использования производственных мощностей перерабатывающей промышленности. Раскрыты факторы, обеспечивающие оптимизацию сырьевых зон сахарных заводов.
The article considers the current state of activity of the enterprises of the sugar industry. Identifies the main directions of increase of efficiency of the production capacity of the processing industry. Reveals the factors for the optimization of raw material areas sugar refineries.
Ключевые слова: сахарная промышленность, производственные мощности, сырьевая зона, производство сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца.
Основная деятельность сахарной промышленности - переработка свеклосырья и производство сахара. Ее формирование активно началось в 60-е гг. прошлого столетия с ростом спроса на сахар. К началу 80-х гг. средняя суточная мощность переработки свеклы достигала 3 тыс. т в сутки. Повышение концентрации производства способствовало снижению материальных затрат, в том числе на топливо и известняковый камень, затрат труда на переработку сахарной свеклы, уменьшению численности обслуживающего персонала, экономии капитальных вложений и тем самым обеспечивало рост эффективности свеклосахарного производства.
Действующие производственные мощности способны перерабатывать 29-35 млн. т. сахарной свеклы в оптимальные сроки сахароварения 90-100 дней. Наибольшие мощности сосредоточены в Краснодарском крае - 83,6 (24,5 %), Воронежской - 42,2 (12,4 %), Курской - 33,2 % (9,7 %), Белгородской - 34,8 (10,2 %), Тамбовской 24,5 (7,2 %) и Липецкой областях - 26,0 (7,6 %) [7].
Анализ существующих производственных мощностей сахарных заводов свидетельствует об их несоответствии имеющейся сырьевой базе, что ведет к нарушению принципа сбалансированного развития. В большинстве регионов свеклосеяния возросшие объемы производства сахарной свеклы привели к недостатку производственных мощностей, и удлинению периода сахароварения, снижению сахаристости корнеплодов и выхода сахара. В других регионах отмечается недозагружен-ность производственных мощностей из-за недостатка сырьевых ресурсов.
В последние годы отмечается негативная тенденция вывода из эксплуатации производственных мощностей в связи с их моральной и физической изношенностью. Так, в Центрально-Черноземном районе было выведено из производственного процесса 10 сахарных заводов, мощностью 18,3 тыс. т в сутки. Такая же ситуация характерна и для других регионов России.
© Карамнова Н.В., 2014
Недостаток производственных мощностей составляет в среднем до 50,0 тыс. т переработки в сутки. Дефицит производственных мощностей отмечается в Республиках Башкортостан и Мордовия, Рязанской, Ульяновской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской областях, Ставропольском крае, где в последнее время значительно выросли объемы заготавливаемой свеклы [2] (таблица).
Таблица
Технико-экономические показатели развития сахарной промышленности России*
Показатели Годы
2000 2004 2005 2007 2010 2011 2012 2013
Произведено сахара с 1 га посевов, т 2,09 3,62 3,11 2,86 2,40 3,66 4,27 4,92
Коэффициент извлечения сахара, % 0,78 0,80 0,83 0,82 0,82 0,82 0,81 0,84
Сахаристость свеклы при приемке, % 16,30 15,50 16,80 16,27 16,50 15,83 15,45 15,7
Общая загрязненность свеклы при приемке, % 11,60 12,50 10,60 11,90 10,75 11,16 11,73 10,36
Сахаристость стружки, % 15,83 15,09 16,55 15,98 16,30 15,62 15,27 15,54
Содержание сахара в мелассе, % 2,22 1,98 1,96 1,96 2,06 1,90 1,93 1,84
Выход сахара, % 12,45 12,34 13,96 13,28 13,59 12,99 12,47 13,21
Коэффициент завода 0,81 0,82 0,84 0,85 0,91 0,89 0,90 0,91
Расход условного топлива, % 6,39 5,77 5,72 5,55 4,47 4,86 4,74 4,83
Расход известнякового камня, % 7,07 6,23 5,95 5,61 5,16 4,74 5,18 4,89
*Источник: по данным Минсельхоза, Росстата.
При росте сырьевых ресурсов наблюдается дефицит перерабатывающего производства. Поэтому наращивание объемов производства сахарной свеклы должно обязательно сопровождаться соответствующим приростом мощности сахарных заводов, и, наоборот, увеличение производственных мощностей предприятий должно непременно обеспечиваться одновременным развитием сырьевых зон для сохранения оптимальной загрузки предприятий, рассчитанной на 90-100 сут работы [5]. Полагаем что отсутствие сбалансированности в развитии сырьевой базы и перерабатывающих мощностей сахарных заводов в перспективе станет основным фактором, сдерживающим производство сахара из сахарной свеклы. Вместе с тем модернизация, реконструкция действующих и строительство новых сахарных заводов осуществляется в ряде случаев без достаточного обновления сырьевой базы.
Современное состояние свеклосахарного производства является следствием и таких общеэкономических проблем федерального уровня, как отсутствие федерального и регионального заказов на производство сахара, недостаточная эффективность механизма стимулирования выращивания сахарной свеклы на государственном уровне, прогрессирующий диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Обоснование перспектив развития свеклосахарного производства в регионах России должно учитывать достигнутый уровень их эффективности.
Основными направлениями повышения эффективности использования производственных мощностей перерабатывающей промышленности, являются:
- улучшение технологического качества сырья за счет увеличения содержания в нем полезных веществ, обеспечивающих повышение выхода сахара и способствующих росту уровня фондоотдачи имеющихся производственных мощностей;
- снижение потерь сырья и сахаристости в процессе его транспортировки, хранения и переработки;
- максимальное извлечение сахара из сырья и уменьшение его потерь в отходах производства - мелассе, жоме;
- рациональное использование свеклосырья в процессе его хранения и переработки;
- внедрение прогрессивных безотходных, малоотходных, трудо- и ресурсосберегающих технологий переработки сырья, способствующих увеличению выхода сахара и готовой продукции;
- модернизация и реконструкция действующих производственных мощностей сахарных заводов;
- оптимизация размеров производства за счет его концентрации, обеспечивающая полную загрузку производственных мощностей;
- адаптация и приспособление к изменяющимся рыночным условиям хозяйствования, гибкость и подвижность;
- преодоление сезонности использования производственных мощностей и трудовых ресурсов за счет переработки сахара-сырца;
- диверсификация и видоизменение деятельности сахарных заводов, ориентированная на новые виды производства и продукции, отвечающие требованиям покупателей и конъюнктуры рынка;
- развитие кооперации и интеграции с вспомогательными и обслуживающими отраслями и видами деятельности в целях рационального использования имеющегося производственно-ресурсного потенциала;
- создание условий для восстановления утраченных сырьевых зон сахарными заводами;
- развитие свеклосахарного производства в зонах с благоприятными природно-климатическими и организационно-экономическими условиями;
- разработка механизма стимулирования деятельности по рациональному использованию основных фондов свеклосахарного производства.
Решение вышеперечисленных задач возможно в условиях развития интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства [6]. Увеличение объемов переработки свеклосырья обусловливает необходимость рациональной организации сырьевой базы и углубленной специализации на производстве сахарной свеклы сельскохозяйственных предприятий, расположенных в непосредственной близости от сахарных заводов [4].
Рациональная организация сырьевой зоны позволяет удовлетворить потребности сахарных заводов в сырье в необходимом количестве и соответствующего качества, полностью загрузить их производственные мощности, снизить затраты по транспортировке сырья и обеспечить повышение экономической эффективности всего свеклосахарного производства.
Основными факторами, обеспечивающими оптимизацию сырьевых зон свеклоперерабатывающих предприятий, являются:
- концентрация посевов сахарной свеклы в хозяйствах, территориально примыкающих к сахарным заводам и имеющих наиболее благоприятные природно-климатические и организационно-экономические условия для свеклосеяния;
- высококачественное производство свеклосырья с минимальными затратами;
- производство сырья в объемах, способствующих загрузке имеющихся производственных мощностей в течение оптимального периода сахароварения;
- сокращение потерь сырья и сахара при транспортировке, хранении и переработке;
- оптимизация затрат на транспортировку сырья и продуктов его переработки: жома, мелассы.
Недостаточный уровень самообеспечения населения сахаром, неэффективное использование производственных мощностей сахарных заводов в межсезонье обусловили необходимость ввоза в нашу страну сахара-сырца. Особенно этот процесс активизировался в 1990-2001 гг., когда объемы производства сахара из сырца в 3,5-4,5 раза превышали объемы производства сахара из свеклы (рисунок).
8000 7000 6000
5000I
ь3
о 4000 н
3000 2000 1000
1
о ,
1990 1995 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Годы
—♦—Производство сахара - всего • в т.ч. из сахарной свеклы —л— из сахара-сырца
Рисунок. Производство сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца в Российской Федерации (Источник: по данным Минселъхоза, Росстата)
За период с 1990 по 2013 гг. общий объем производства сахара в России увеличился на 30,5 %, в том числе из сахарной свеклы - на 68,9 %. Изменилось соотношение выработки сахара из сахарной свеклы и сырца. Если в 1990 г. это соотношение составляло 30:70 %, то в 2013 г. - 90,6: 9,4 %.
Основными производителями сахара являются Центральный и Южный федеральные округа, на долю которых приходится до 80,0 % общего объема производства сахара. Сибирский, Дальневосточный и Приволжский федеральные округа вместе взятые производят до 20,0 % сахара.
Реформирование аграрного сектора экономики, реорганизация и приватизация предприятий перерабатывающей промышленности привели к увеличению объема выработки сахара из импортного сырца и снижению его выработки из сахарной свеклы. Такая ситуация ставила отечественное свеклосахарное производство в зависимость от зарубежных товаропроизводителей. За 1990-2000 гг. «импорт
сахара-сырца в Россию превысил 5,8 млн т, стоимость которого оценивается в 3,1 млрд дол. США» [3].
В 2003 г. ситуация коренным образом изменилась. Правительством Российской Федерации были реализованы меры защиты отечественного рынка сахара, направленные на ограничение импорта сахара и ориентирующие сахарные заводы на увеличение выработки сахара из отечественного сырья, основными из которых были: тарифное квотирование сахара-сырца, введение пошлины на белый сахар.
Государственное регулирование поставок импорта сахара и сырца в Россию, адаптация сахарной промышленности к изменяющимся рыночным условиям способствовали увеличению вложений финансовых средств сахарных компаний в развитие собственных сырьевых зон. В 2013 г. импорт сахар-сырца составил 596 тыс. т, что свидетельствует о наметившейся тенденции снижения его объемов относительно дореформенного уровня. Крупными компаниями - поставщиками сахара- сырца в Россию являются: «Веста-Доминант», «Евросервис», «Кершлл», «Продимекс», «Ру-сагро», «Сюкден», «Шугарн Импекс» [8].
Наряду с сахаром-сырцом Россия импортирует также и белый сахар. Соотношение между объемами поставки сырца и сахара постоянно меняется. В последние годы предпочтение отдается сахару-сырцу. Если в 1995 г. его доля по объему составила 38,1 % всего сахара, в 2005 г. - 82,2 %, то в 2013 г. - 52,9 %.
Переориентация поставок импорта с белого сахара на сахар-сырец экономически оправдана тем, что стоимость белого сахара гораздо выше стоимости сахара-сырца вместе с затратами на его переработку. Кроме того, импортируя сахар, мы оказываем поддержку зарубежным товаропроизводителям в ущерб отечественным, негативно влияя на отечественное свеклосахарное производство.
Использование производственных ресурсов сахара во многом определяется конъюнктурой рынка, условиями реализации, платежеспособным спросом покупателей, объемами предложений сахарной продукции. Спрос на сахар формируется под влиянием таких факторов, как объемы и условия производства, предложения сахара и сахаросодержащих продуктов питания, наличие их на рынке конкретного региона. Существует и сезонность спроса на сахар. В период заготовок и консервирования плодово-ягодной продукции даже незначительные перебои в поставках сахара могут способствовать увеличению спроса на него.
Между спросом, предложением и ценой на сахар и сахаросодержащие продукты существует тесная взаимосвязь. Увеличение объемов поставок сахара и сахаросодержащих продуктов на продовольственные рынки по ценам, доступным покупателям, ведет к снижению спроса на него. И, наоборот, снижение объемов поставок сахара способствует росту цен и увеличению спроса на сахар и сахаросодержащие продукты [1].
Наращивание объемов производства и реализации сахара из отечественного сырья является наиболее предпочтительным для пополнения местных и Федерального бюджетов, чем увеличение поставок импортного сахара и сырца. Наметившиеся положительные изменения в свеклосахарном производстве привели к росту финансово-экономических показателей деятельности сахарных предприятий России, вселяющих надежду на то, что отрасль станет одной из стабильно развивающихся в народном хозяйстве. При этом решится проблема обеспечения продовольственной безопасности по ценному продукту питания - сахару и снизится зависимость от мирового рынка сахара.
Разработка программы развития свеклосахарного производства способствует выделению регионов интенсивного свекловодства, располагающих оптимальными
природными и организационно-экономическими условиями для получения высоких и стабильных урожаев сахарной свеклы, позволяет ранжировать их по уровню инвестиционной привлекательности с учетом рисков снижения объемов производства сахарной свеклы из-за погодных условий, не поддающихся управлению. Именно в этих регионах целесообразно увеличивать объемы производства сахарной свеклы за счет роста посевных площадей и урожайности, осуществлять техническое перевооружение действующих и строительство новых сахарных заводов, обеспечивая тем самым наращивание производственных мощностей. Загрузка производственных мощностей сахарных заводов в межсезонье может быть обеспечена за счет переработки сахара из тростникового сахара-сырца.
Таким образом, технико-экономические показатели деятельности сахарной промышленности во многом зависят от технологии получения сахара и качества сырья, поступающего на переработку. Изучение технологических основ переработки сахарной свеклы позволяет систематизировать производственные процессы на каждом этапе и изыскать резервы для увеличения выхода сахара и снижения денежных затрат, что в итоге будет способствовать повышению эффективности свеклосахарного производства.
Вместе с тем следует отметить, что основными причинами, сдерживающими развитие отечественного свеклосахарного производства, носящими объективный и субъективный характер, являются: колебание размеров посевных площадей сахарной свеклы, урожайности, валовых сборов по годам и регионам свеклосеяния; отсутствие пропорциональности в развитии сырьевой базы и мощностей сахарных заводов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Апасов, И.В. Основные направления повышения эффективности свеклосахарного комплекса России в современных условиях [Текст] / И.В. Апасов / / Сахарная свекла. - 2012. - № 3. - С. 6-10.
2. Белоусов, В.М. Формирование механизма устойчивого развития сельскохозяйственного производства [Текст] / В.М. Белоусов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2013. - № 2. - С. 167.
3. Греков, А.Н. Основные направления повышения устойчивости развития сельских территорий [Текст] / А.Н. Греков // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2012. - № 2. - С. 167-170.
4. Грекова, Н.С. Стратегия устойчивого развития молочного скотоводства как приоритет национальной экономики [Текст] / Н.С. Грекова, И.П. Шаляпин // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2012. - № 2. - С. 15-21.
5. Дубовицкий, А.А. Тенденции развития овощеводства. Региональные аспекты функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей [Текст]: сб. науч. трудов / под общей редакцией проф. И.А. Минакова.- Мичуринск: МГАУ, 2001.
6. Карамнова, Н.В. Устойчивое развитие свеклосахарного производства в условиях агропромышленной интеграции [Текст] / Н.В. Карамнова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2011. - № 1. - С. 126.
7. Климентова, Э.А. Эффективность использования земли в сельскохозяйственном производстве Тамбовской области [Текст] / Э.А. Климентова, А.А. Дубо-вицкий, Н.И. Греков / / Вестник Мичуринского государственного университета. -2013. - № 3. - С. 124.
8. Серегин, С.Н. Развитие предприятий пищевой промышленности в условиях ЕЭП и ВТО [Текст] / С.Н. Серегин, О.Н. Каширина // Сахарная свекла. - 2012. -№ 7. - С. 2-10.
REFERENCES
1. Apasov, I.V. Main directions of increase of efficiency of sugar beet complex of Russia in modern conditions [Text] / I.V. Apasov // Sugar beet. - 2012. - № 3. - P. 6-10.
2. Belousov, V.M. Formation of sustainable development of agricultural manufacture mechanism [Text] / V.M. Belousov // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. - 2013. -№ 2. - P. 126.
3. Grekov, A.N. The main directions of improving the sustainability of rural development [Text] / A.N. Grekov / / Bulletin of Michurinsk state agrarian University. -2012. -№ 2. - P. 167-170.
4. Grekova, N.S. Strategy for the sustainable development of dairy cattle as a priority on the national economy [Text]/ N.S. Grekova, I.P. Chalyapina // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. - 2012. - № 2.- P. 15-21.
5. Dubovitsky, A.A. Trends in the development of vegetable production. Regional aspects of agricultural producers [Text]: Sat. scient. works. Under the General editorship Ph.D. Professor I.A. Minakov - Michurinsk: MSAU, 2001.
6. Karamnova, N.V. Sustainable development of sugar beet production in the agroindustrial trade-industrial integration [Text] / N.V. Karamnova / / Bulletin of Michurinsk State Agrarian University - 2011. - № 1. - P. 126.
7. Klimentova, E.A. Efficiency of land use in Tambov region agricultural production [Text]/ E.A. Klimentova, A.A. Dubovitsky, N.I. Grekov // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. - 2013. - № 3. - P. 124.
8. Seregin, S.N. The development of the food industry in terms of the CES and the WTO [Text]/ S.N. Seregin, O.N. Kashirina // Sugar beet. - 2012. - № 7. - P. 2-10.