Научная статья на тему 'Методика правильного питания'

Методика правильного питания Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
1151
148
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Киевлякис Ольга

В цивилизованном обществе учащаются случаи ожирения, и соответственно, растет общая заболеваемость и смертность населения. О том, как решается эта проблема в диетологии, рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, главный врач УП «Комбинат питания «Витамин» Марина Попова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Proper Nutrition Practices

Dietitian Marina Popova answers questions about anti-obesity by dieting, healthy eating habits, weight reducing and weight control methods, and fasting days.

Текст научной работы на тему «Методика правильного питания»

В последнее время в цивилизованном обществе учащаются случаи ожирения, и соответственно, растет общая заболеваемость и смертность населения. О том, как решается эта проблема в диетологии, рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, главный врач УП «Комбинат питания «Витамин» Марина ПОПОВА.

Фото Ольги Киевлякис

Марина Валентиновна, большое количество белорусов страдает от ожирения. Возможно, эта проблема связана с нашими пищевыми привычками?

- Связана, к сожалению. Каждый четвертый ребенок имеет избыточный вес, у каждого восьмого диагностировано ожирение. 30% взрослого населения Беларуси эта проблема тоже затронула. На 90% это алиментарное ожирение - то, в основе которого лежат пищевые традиции. Это и обилие углеводов на столе, причем крахмалистых - картофеля, хлеба, макаронных изделий, и достаточно большое количество сладостей. Если употреблять их разумно, то вреда не будет. Но во многих семьях картофель едят у нас даже не один раз в день, и огромными порциями.

Плюс способ приготовления - его жарят - опять-таки способствует набору веса.

Хотя сейчас народ меняет свое отношение к питанию из-за того, что болезни дают о себе знать, но в силу традиций на столе чаще присутствуют картошка, каша, макароны, чем овощи. К сожалению, они еще не везде стали основным гарниром к белковой еде, тому же мясу.

- Кто у нас курирует таких пациентов? К какому специалисту нужно обратиться человеку, который осознал свою проблему?

- Обычно начинается все с участковых врачей - педиатров либо терапевтов, которые назначают человеку необходимые анализы и обследования. Если у ребенка или взрослого не просто избыточный вес, а начинающееся ожирение, они стоят на учете у эндокринолога, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой - у кардиолога. При необходимости пациенты могут получить консультацию у гастроэнтеролога, диетолога.

- Если говорить о взрослых, на какой стадии ожирения они обычно приходят к врачам?

К диетологу, например.

- Более 50% пациентов обращаются не по поводу избытка массы

Тема номера

о

X X

5

X

тела либо ожирения, а тогда, когда начинаются вызванные ими проблемы со стороны других органов. Это могут быть болезни суставов -тогда человек посещает хирурга, травматолога, ортопеда. Это могут быть изменения и нарушения работы сердечно-сосудистой системы -тогда больной идет к кардиологу. Обычно это случается при второй как минимум степени ожирения.

- Какие анализы нужно сдать, чтобы врач мог назначить диету?

- Нужно пройти комплексное обследование. Сдать биохимический анализ крови. Полностью проверить желудочно-кишечный тракт: сделать анализ на дисбак-териоз и копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, колоноско-пию, фиброгастродуоденоскопию, при необходимости - рентген кишечника. Возможно обследование щитовидной железы, которая тоже отвечает за обмен жиров и углеводов в организме,

и надпочечников. Некоторым пациентам делают компьютерную томограмму головного мозга, потому что в нем тоже есть участки, неправильное функционирование которых напрямую связано с избыточным весом. Но это индивидуально: одному надо делать расширенный спектр анализов и исследований, у другого нет для этого показаний.

- Насколько успешно можно бороться с ожирением с помощью диеты? Обязательно ли ее комбинировать с другими методами лечения?

- Можно бороться с помощью диеты, правильнее сказать, специально подобранного питания. Хотя организм любого человека состоит из одинаковых тканей, но у каждого их соотношение различно. Исходя из результатов комплексного обследования и из внешнего вида пациента, для него разрабатывается индивидуальная программа, которая предусматривает снижение калорийности, исключение из питания жареного, жирного, острого, соленого, копченого, маринованного. Больной переводится на дробное питание - минимум шесть раз в

сутки, с небольшими интервалами и порциями. Количество еды на один прием определяется индивидуально, как и объем жидкости, которая должна быть выпита в течение суток.

Соблюдая рекомендации врача, человек будет снижать вес правильно - за счет уменьшения жировой ткани. При нужном образе питания и соответствующих технологиях приготовления продуктов (их лучше тушить, запекать, использовать гриль, мультиварку) организм будет не накапливать жир, а сжигать. При любой другой диете, например при голодании, которое некоторые устраивают без консультации врача, вес снижается за счет уменьшения жидкости и мышечной массы. И потом возвращается так же быстро, как ушел. Конечно, не стоит умалять заслуги массажа, умеренной физической нагрузки, например лечебной гимнастики. На питание в этой схеме приходится не менее 80%, а 20% - на все остальное.

- Этот режим питания человеку придется соблюдать всю жизнь?

- Да, но он не является ограничительным. Ассортимент продуктов сужается мало. Конечно, если мы говорим про ожирение третьей степени, то употребление пшеничного хлеба, манной крупы, макаронных изделий, картофеля уменьшается, а поначалу эти продукты и вовсе могут исключаться. При избытке массы тела или ожирении первой степени при правильно подобранном режиме питания эти продукты разрешены, просто есть их нужно реже, допустим, картошку не каждый день, а два раза в неделю. То есть пищевые привычки, в принципе, не страдают, просто продукты правильно распределяются в течение дня или недели.

- Насколько быстро можно сбрасывать вес при намеренном похудении?

- Не больше килограмма в неделю. Оптимальным считается уменьшение массы тела на 700-800 г за семь дней. Когда вес установится, это будет означать, что человек пришел к своей норме.

- Что вы скажете о таком современном методе снижения веса, как бандажирование желудка? Некоторые люди наверняка захотят перенести эту операцию, а потом питаться так же, как до нее.

- Тогда смысла делать ее нет. Желудок, если говорить популярно, - мышечный мешочек, стенки его образованы мышечными волокнами. Любая мышца имеет способность растягиваться и сокращаться, и он меняет свои размеры в зависимости от количества содержимого. И если последнего в нем постоянно много, мышцы запоминают степень растяжения и каждый раз у хозяина требуют достижения такого объема. При изменении рациона и уменьшении количества пищи за один прием, но увеличении их частоты, за день в желудок поступает столько же, сколько раньше, просто дробно - не за два раза, допустим, а за шесть. Тогда он постепенно начнет сокращаться и придет к своим нормальным размерам, человек будет лучше себя чувствовать,

и в дальнейшем ему будет легко поддерживать такой режим питания. Операция же направлена на искусственное уменьшение объема желудка. Она предусматривает введение в него инородного тела, которое частично заполняет его, оставляя мало места для пищи. Если пациент, перенеся такую операцию, будет пытаться есть столько же, сколько до нее, то он будет продолжать растягивать желудок.

- Вы говорили, что при правильном питании жиры сжигаются. Значит ли это, что их не нужно восполнять?

- Понимаете, организм очень сложно устроен, в нем нет ненужных, бесполезных веществ. Есть ферменты, которые имеют больше жировую природу, например половые гормоны. Жиры входят в состав клеточной мембраны. Эта граница должна быть плотная, четкая, чтобы клетки нормально работали и не осуществлялся ненужный обмен веществами между ними. Углеводы создают

определенный энергетический запас в организме на случай экстремальных ситуаций, как и жиры, но их количество не должно превышать резервные возможности организма. К примеру, ему нужно 500-700 г гликогена в сутки, поэтому нет смысла накапливать больше.

- То есть когда пациенту назначается диета, жиры исключаются не полностью?

- Они могут ограничиваться за счет животных жиров - того же сала, сливочного масла, если человек привык достаточно щедро намазывать им хлеб или класть его в кашу. В принципе, можно употреблять порядка 0,7-0,8 г жира на килограмм веса человека в сутки, причем 25-30% должно приходиться на растительный, который содержится в любом растительном масле - подсолнечном, оливковом, кукурузном.

- Вы рекомендуете людям устраивать разгрузочные дни. Каких правил при этом нужно придерживаться?

- Показаниями к проведению разгрузочных дней являются избыток массы тела либо наличие ожирения. При ожирении первой степени достаточно одного раза в семь-десять дней, второй - одного

в неделю, третьей - двух раз в неделю. Человеку с нормальным весом имеет смысл устраивать их только накануне какого-нибудь торжества или важного события, если он хочет немного постройнеть или бодрее себя чувствовать. Разгрузочный день - это не голодный день. Приемов пищи пять-шесть. Просто в этот день выбирается еда с заведомо меньшим количеством калорий. За счет того, что организм недополучает с пищей их необходимое количество, он мобилизуется, и поскольку жиры являются основным энергетическим материалом для него, в этот день он дополнительно сжигает порцию жира.

Разгрузочные дни могут быть овощные, когда идет порядка шести приемов пищи, на каждый из которых приходится 200 г овощей (сырых, тушеных, вареных, запеченных). Может быть творожный день с пятью

приемами пищи, в каждый из которых входит порядка 100-150 г творога. В течение разгрузочного дня искусственно ограничивается количество поступающей жидкости - выпивается только 1 л воды. Это приводит к дополнительному сжиганию жира -при этом в организме образуется вода. Но это не значит, что нужно постоянно мало пить, потому что в этой ситуации организм будет, наоборот, беречь собственный жир, не будет его расходовать как единственный источник для добывания воды. Хорошо устраивать соковый или кефирный разгрузочный день - выпивать семь стаканов сока с мякотью или кефира. Причем со свежевыжатыми соками и овощами надо быть осторожным, потому что могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

- Бывают ли случаи, когда диета не дает положительного результата?

- Только если человек сам не хочет, чтобы ему помогло правильное питание: не соблюдает рекомендации врача, не очень ответственно подходит к лечению. Либо же если он, наоборот, слишком усердствует и почти полностью отказывается от еды. Это может вызвать обратный эффект: организм будет каждую порцию поступающей пищи запасать как источник энергии для жизни. Но если очень четко придерживаться указаний врача, то результат хороший, и сохраняется он на всю оставшуюся жизнь.

- Из вашего опыта, за какое время удается избавиться от лишнего веса?

- Это достаточно быстрый процесс. Были пациенты, у которых снижение веса наблюдалось через три-четыре месяца, у некоторых через полгода. Это все индивидуально. Те, кто добавляет физическую нагрузку, худеют меньше чем за полгода, те, кто отказывается от упражнений или у кого есть дополнительные проблемы со здоровьем, - за шесть-двенадцать месяцев. В любом случае система работает, и через год уже обязательно будут результаты.

Ольга КИЕВЛЯКИС

Вычитание калорий

Для нормального функционирования человеческому организму необходимо получать энергию из продуктов питания. Однако людям, страдающим лишним весом и ожирением, рекомендуется следить за их энергетической ценностью. Отрицательная калорийность - достаточно условный термин, поскольку каждый из употребляемых нами продуктов все-таки имеет энергетическую ценность, однако у некоторых она достаточно невелика, а сами по себе они являются долго перевариваемой пищей. Это значит, что мы, съедая такой продукт, не только не получаем с ним каких-либо калорий, но и тратим собственную энергию на его усвоение. При этом пища в организм все-таки поступает, желудок наполнен и чувство голода практически не ощущается.

Существует достаточно широкий перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность. Приведем основные из них:

• овощи: спаржа, свекла, морковь, сельдерей, огурец, фенхель, чеснок, зеленая фасоль, редис, шпинат, листовой салат, помидор, капуста кочанная, брокколи и цветная;

• фрукты: яблоко, абрикос, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, папайя, персик, ананас, мандарин;

• ягоды: черника, слива, клубника, клюква, малина, арбуз.

Важно понимать, что энергетическая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления: далеко не все овощи, которые можно отнести к отрицательно калорийным в свежем виде, останутся таковыми, если их сварить или даже приготовить на пару.

Подготовила Ольга КИЕВЛЯКИС

о

X X

5

X

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.