Научная статья на тему 'Методика лечебного питания при алиментарном ожирении'

Методика лечебного питания при алиментарном ожирении Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2776
206
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ожирение / диета / разгрузочный день / лечебное питание / избыточная масса тела / obesity / diet / balance day / clinical nutrition / body overweight

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — В. А. Дробышевская

Рассматриваются возможные типы питания для лиц, страдающих избыточной массой тела. Предлагаются конструктивные диеты для устойчивого снижения веса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLINICAL NUTRITION AT OBESITY

The paper describes possible types of nutrition for people with body overweight. Constructive diets for steady weight lose are suggested

Текст научной работы на тему «Методика лечебного питания при алиментарном ожирении»

УДК 615.874+613.24]: 616-008.9

МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ АЛИМЕНТАРНОМ ОЖИРЕНИИ

В.А. Дробышевская Гомельский государственный медицинский университет

Рассматриваются возможные типы питания для лиц, страдающих избыточной массой тела. Предлагаются конструктивные диеты для устойчивого снижения веса.

Ключевые слова: ожирение, диета, разгрузочный день, лечебное питание, избыточная масса тела.

CLINICAL NUTRITION AT OBESITY V.A. Drobyshevskaya Gomel State Medical University

The paper describes possible types of nutrition for people with body overweight. Constructive diets for steady weight lose are suggested.

Key words: obesity, diet, balance day, clinical nutrition, body overweight.

Введение

Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. На сегодняшний день это одно из самых распространенных заболеваний: если в 1998 г. в мире было зарегистрировано 250 млн. больных ожирением, то в 2005 г., по расчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их число превысит 300 млн.

Ожирение сопряжено с высоким риском для здоровья и в настоящее время рассматривается как основной (после курения) фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Очень часто ожирение (а еще в большей степени накопление жира в абдоминальной области) сопровождается артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа, что связано с повышением уровня инсулина в крови и его патологическим действием на уровне тканей-мишеней; увеличением в несколько раз частоты онкологических заболеваний — рака эндометрия и молочных желез у женщин, предстательной железы у мужчин и рака прямой кишки, независимо от пола. Ожирение является одной из основных причин ранней инвали-дизации и повышенной смертности больных трудоспособного возраста [1, 2, 3].

В настоящее время степень ожирения определяется по индексу массы тела

(ИМТ), который рассчитывается по формуле Кетле как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). У здоровых лиц он равен 18,5-24,9 [4]. Для диагностики ожирения, определения риска развития сопутствующих заболеваний и тактики лечения больных используется классификация ВОЗ (1977), согласно которой по индексу выделяют следующие степени избыточной массы тела: предожирение — 25,0-29,9; ожирение 1 степени (ст.) — 30,0-34,9; 2 ст. — 35,0-39,9 и 3 ст. — более 40,0.

До настоящего времени основными методами лечения ожирения являются ограничение калорийности пищи и увеличение физической активности больных. Однако эти меры эффективны, главным образом, при начальных степенях ожирения и его небольшой давности. Многими авторами доказано, что субкалорийная диета вызывает уменьшение термогенеза, т.е. снижение основного и энергетического обмена у больных ожирением [5, 6, 7].

Увеличение физических нагрузок, бесспорно, необходимо включать в комплекс лечения ожирения, но следует учитывать, что неадекватное увеличение физической активности у тучного больного создает стрессовую ситуацию, т.е. напряжение в системе гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и гиперпродукцию АКТГ, кортизола [8]. Однако, по мнению других авторов, по-прежнему наиболее правиль-

ной методикой диетотерапии является постепенное снижение калорийности в рационе больного при лечении ожирения [9]. При оценке краткосрочного и отдаленного прогноза снижения массы тела с помощью долговременной субкалорийной диеты установлено: ближайший прогноз — обнадеживающий, отдаленный — неудовлетворительный, так как у 88% больных ожирение рецидивировало [10].

Целью работы являлась разработка и усовершенствование лечебного питания больных при избыточной массе тела.

Материал и методы

Под наблюдением находились 30 человек (чел.) в возрасте от 47 до 68 лет (средний возраст 58,6 ± 2,8 г.), с длительностью заболевания от 3 до 30 лет (в среднем 13,1 ± 2,4). У всех наблюдаемых выявлена избыточная масса тела или ожирение 1-3 степени. ИМТ в среднем составил 36,3 ± 1,8 кг/м2. Методом случайной выборки больные были разделены на 2 однотипные группы. Пациентам 1-й, основной группы (15 чел.), назначали разработанный нами тип питания в течение 40 дней (основной вариант 30 дней и дополнительный — 10 дней). Больные же 2-й группы (контрольная — 15 чел.) получали в течение такого же срока лечение традиционной гипокалорийной диетой (1500 ккал/день) в соответствии с рекомендациями ВОЗ для больных ожирением.

У всех больных выполняли антропометрические исследования: измерение роста в положении стоя с точностью до 1 см, определение массы тела в утренние часы на электронных весах с точностью до 0,1 кг. До и после лечения исследовали липидный обмен в сыворотке крови (общий холестерин, триг-лицериды, альфа - холестерин, бета - липопро-теины, индекс атерогенности), уровень глюкозы, мочевой кислоты. Повторные антропометрические и биохимические исследования проводили после полного курса разгрузочно-диетической терапии (РДТ) по разработанной методике.

Результаты и обсуждение

Диета «Оптимальная» рассчитана на 15 дней с последующим возвращением к первому дню. Диету проводили в 2 цикла в течение 30 дней. Суть методики заключалась в том, что, не навязывая в жестких рамках количество употребляемой пищи, регламентировали время приема еды и ее качест-

во, в результате чего у пациента не возникало чувство голода и он чувствовал себя комфортно. Как правило, вследствие этого, чисто психологически, так как снят запрет на голод, больной распределял количество пищи в сторону ее уменьшения. Указывали на тот факт, что диета не будет дорогостоящей и ее употребление не принесет явного экономического ущерба для семьи.

Диета разрабатывалась в каждом отдельном случае индивидуально, с подбором продуктов. Так же учитывался возраст и профессиональная деятельность пациента (умственный, физический труд). Особенность диеты состояла в том, что накануне ее назначали разгрузочный день, как правило, кефирно-яблочный. Такие дни рекомендовали проводить 1 или 2 раза в неделю. Пища принималась 2 раза в день (в 13.00 или 14.00 и в 18.00 или 19.00) с нарастанием количества пищи к вечеру.

Учитывая, что большинство людей привыкли принимать еду в значительном количестве в вечернее время, не рекомендовали резко изменять стереотип питания, так как это в дальнейшем могло привести к стрессу и формированию негативной мотивации отказа от начатого лечения. На завтрак пациенты выпивали чашку кофе (50,0-100,0 г) с добавлением небольшого количества сахара (по личному усмотрению), через час — 150,0-200,0 зеленого чая без сахара с лимоном или стакан муль-тивитаминного сока также с добавлением лимона. Следующий прием пищи в обеденные и вечерние часы. В промежутках между приемами еды разрешали употребление соков, напитков, минеральной или питьевой воды, но в количестве за сутки не более 1,5-2,0 л. Промежуточных приемов пищи между основными быть не должно. По желанию больного можно было принять молочнокислые продукты, фрукты в 21.00. Пациенту указывали, что если он во время лечения не хочет есть в назначенное время, то не надо принуждать себя. Если же он привык переедать, то может не ограничивать себя в количестве, но не забывать о двух вещах, которые жестко и строго регламентированы — это время и качество.

Пища готовится по обычной технологии. Полностью исключаются из приема легкоусвояемые углеводы в виде сахара, конфет и т.д., макаронные изделия. Животное масло

заменяется любым растительным, убираются также хлебобулочные изделия, вместо хлеба предлагается ежедневный прием свежей зелени в неограниченном количестве. Началу диеты предшествует разгрузочный кефирно-фруктовый день.

Итак, сама диета:

6.00 (7.00) — 13.00 (14.00) — 18.00 (19.00)

1 день — рис + зелень.

2 день — говядина + зелень.

3 день — салаты свежеприготовленные на растительном масле. Желательно включать в блюдо белокочанную капусту (обладает липолитическими свойствами), морскую капусту, зелень, сок лимона, чеснок.

4 день — гречневая каша + зелень.

5день — кефир, творог, творожные десерты, молоко, сыры, сырки, йогурты — все продукты обезжиренные или с низким процентным содержанием жира.

6 день — картофель отварной с подсолнечным маслом, зеленью, луком.

7 день — отварная рыба + зелень.

8 день — тушеные овощи (вегетарианский суп) на усмотрение.

9 день — бобовые (соя, чечевица, фасоль, бобы, кукуруза, горох) + зелень.

10 день — курица + зелень.

11 день — фруктовое ассорти.

12 день — говядина + зелень.

13 день — овсяная каша (мюсли).

14 день — рыба + зелень.

15 день — пшенная каша.

Преимущество данной диеты заключается в том, что она экономически выгодна, легка в приготовлении, относительно голодные дни чередуются с белково - углеводной нагрузкой, диета обогащена ежедневным приемом витаминов в виде зелени, минеральными комплексами, микроэлементами, ее легко можно изменить и приспособить к каждому индивидууму.

После 30-дневного срока диетотерапии повторно применять ее не рекомендовали, т.к. организм привыкает к данному типу питания и может дать парадоксальную реакцию в виде небольшой прибавки в весе. Поэтому предлагали второй вариант РДТ — диету «Оригинальную», рассчитанную на 10 дней. Основа лечения прежняя — количество пищи не регламентировали, оставалась четкая и жесткая директива в отношении времени приема пищи и разгрузочных дней. Это так называемая стресс-терапия, направленная на

стимуляцию гормонов коры надпочечников и, как следствие этого, — на стимуляцию обменных процессов и усиление липолиза. Обращает внимание тот факт, что данный тип питания не соответствует ранее употребляемым субкалорийным диетам, которые дают кратковременный и нестабильный эффект, ибо чем меньше калорий употребляется, тем организм экономнее расходует собственную энергию. В случае возврата к прежнему образу жизни и питанию быстро захватываются недостающие калории и еще делается запас на тот случай, если пациент будет голодать. Это естественная защитная реакция организма. Предложенный тип питания можно рассматривать как ступень в комплексной терапии по «обману» организма и постепенному переводу его на новый биохимический уровень, новый стереотип питания, новый образ и более высокое качество жизни.

Предлагаемый рецепт РДТ «Оригинальная»:

1-й день. Завтрак: 6.00 кофе черный (можно сахар по вкусу) + через час зеленый чай с лимоном или мятой или стакан сока.

Обед: 13 (14.00) фруктовое ассорти + кефир (йогурт).

Ужин: 18 (19.00) салат на растительном масле (добавлять зелень, лимон, чеснок) + 2 яйца, 1 стакан сока (лучше томатный).

2-й день. Завтрак и обед без изменений.

Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле + мясо (говядина), сок.

3-й день. Завтрак и обед без изменений.

Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле + рыба, сок.

4-й день. Завтрак и обед без изменений.

Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле + курица, сок.

Затем проводится вышеуказанный разгрузочный день и возвращение к первому дню. Диета повторяется в течение 10 дней.

Использование рекомендованных диет «Оптимальной» и «Оригинальной» позволяет снизить вес постепенно, в течение 1 мес. без ущерба для здоровья в среднем на 3-7 кг при удовлетворительном самочувствии пациента и его высокой трудоспособности. Отдаленные результаты (через 1 год) благоприятные — прибавка в весе при соблюдении режима физической активности 1,5-2 кг.

В таблице представлены данные о динамике массы тела и ИМТ у больных обеих групп.

Таблица

Динамика массы тела и ИМТ при рекомендованных диетах у обследованных, М ± м

Показатель Опытная группа Контрольная группа

А В А В

Вес, кг 102,6 ± 2,7 95,4 ± 2,4* 95,7 ± 5,2 93,7 ± 2,9

ИМТ, кг/м2 37,3 ± 1,3 33,9 ± 1,2* 35,1 ± 1,9 33,7 ± 1,7

Примечание: достоверность по отношению к контрольной группе: * — р < 0,05; А — до, Б — после курса диетотерапии.

Как следует из таблицы, у обследованных опытной группы РДТ в процессе лечения установлено статистически достоверное снижение массы тела и ИМТ.

Таким образом, ожирение является одним из основных факторов риска патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и онкологических заболеваний. В связи с этим разработка и внедрение новых подходов к коррекции липидно-го обмена будет способствовать предупреждению заболеваемости в поиске новых подходов его коррекции.

Выводы

1. Разработанная методика является более совершенной и показана для длительного применения без ущерба для здоровья.

2. При анализе результатов исследования после проведенного курса РДТ отмечалась позитивная динамика, которая подтверждалась достоверным снижением антропометрических данных (массы тела и ИМТ).

ЛИТЕРАТУРА

1. Балкаров И.В. Ожирение и артериальная гипертензия // Врач. — 2003. — № 9. — С. 22—26.

2. Демидова Т. Н. Ожирение — новая эпидемия 20 века // Диабет. Образ жизни. — 1999. — № 4. — С. 28—31.

3. Савельева Л.В. Современные подходы к лечению ожирения // Врач. — 2000. — № 12. — С. 12—14.

4. Шутова В.И., Данилова Л.И. Ожирение, или синдром избыточной массы тела // Мед. новости. — 2004. — № 7. — С. 41—47.

5. Похис К.А., Беляков Н.А., Кузнецова О.Ю. Природа коррекции ожирения // Эфферент. терапия. — 1998. — № 5. — С. 26—32.

6. Кудашева ВА., Малахова А.В., Никитенко Е.И. Диетотерапия при ожирении // Мед. помощь. — № 5. — С. 42—45.

7. Терещенко И. В. Патогенетическое обоснование лечения ожирения // Проблемы эндокрин. — 1993. — № 4. — С. 18—21.

8. Бутрова С.А. Сибутрамин в лечении ожирения // Рос. мед. журн. 2001. — № 9. — С. 348—351.

9. Терещенко И.В. Современные проблемы лечения ожирения // Проблемы эндокрин. — 1993. — № 3. — С. 57—61.

10. Brei G.A. Clinical evalution and introduction to treatment of overweigt // In Contemporari Diagnosis and Managament of Obesity, 1998. — P. 131—166.

Поступила 09.02.2005

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

А.В. Хапалюк, В.М. Подобед, А.Т. Кузьменко, Э.Г. Слипченко Белорусская медицинская академия последипломного образования

Проведено исследование вариабельности сердечного ритма у больных метаболическим синдромом. Показана связь параметров вариабельности сердечного ритма, психологического статуса и нарушений сердечного ритма по типу экстрасистолии. Предложен метод курсовой общей магнитотерапии для коррекции дисбаланса автономной нервной системы.

Ключевые слова: вариабельность сердечного ритма, метаболический синдром, симпа-тико-парасимпатический дисбаланс, психологический статус, депрессия, экстрасистолия, общая магнитотерапия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.