Научные обзоры
си л лллллдв-аиа
© ЛОБЫКИНА Е.Н., КОЛТУН В.З., ХВОСТОВА О.И. -
ЗНАЧЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ С УЧЕТОМ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА
Е.Н. Лобыкина. В.З. Колтун, О.И. Хвостова.
(Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей, ректор - д.м.н., проф.
A.А. Луцик, кафедра медицинской экологии, эпидемиологии и здорового образа жизни, зав. - проф.
B.З. Колтун)
Резюме. В статье представлен анализ литературных данных по проблеме диетотерапии при избыточном весе. Предложен патогенетический подход при выборе углеводсодержащих продуктов питания в комплексном лечении избыточного веса, учитывающий скорость адсорбции углеводов, определяемую величиной их гликемического индекса.
Ключевые слова: диетотерапия, гликемический индекс, избыточная масса тела, ожирение.
В последние годы проблеме избыточного веса и ожирения уделяется огромное внимание [11]. Во-первых, это связано ежегодным увеличением числа людей, имеющих избыточный вес. Во-вторых, ожирение неизбежно ведет к развитию патологии, затрагивающей различные органы и системы организма. Это патология сердечно-сосудистой (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), костно-суставной (остеохондроз, деформирующий остеоартроз) систем, нарушение репродуктивной функции, онкологические заболевания (рак прямой кишки, молочных желез, предстательной железы), метаболический синдром, различные эндокринные заболевания, среди которых наибольшую тревогу вызывает рост распространенности инсулиннеза-висимого сахарного диабета.
И если клиническая картина ожирении на сегодняшний день достаточно хорошо изучена, а вопросы этиологии и патогенеза являются предметом многочисленных теоретических исследований, то выбор наиболее рациональных и эффективных способов лечения вызывает бурную дискуссию среди врачей.
Основной причиной ожирения является положительный энергетический баланс, когда в течение длительного времени поступление энергии в организм превышает ее расход. Энергия, поступающая в организм - это калорийность потребляемой пищи и напитков. Поэтому в основе лечения избыточного веса и ожирения лежит рациональная диетотерапия, основанная на уменьшении калорийности рациона, степень которого зависит от выраженности ожирения (значения показателей индекса массы тела), возраста, уровня физической нагрузки и профессии больного.
Основную роль в диетотерапии ожирения придают жирам, поэтому многие авторы для снижения калорийности рациона питания больных с избыточным весом традиционно рекомендуют в первую очередь снижать количество жиролодер-жащих продуктов [2,12].
Однако, помимо жиров, причиной возникновения и прогрессирования ожирения является и избыточное поступление углеводов с пищей. В России в последние годы доля углеводов в структуре питания большинства населения возросла, поэтому оптимизация поступления углеводов является одной из существенных проблем лечения и профилактики избыточного веса [1,9,10].
При этом в настоящее время в диетотерапии ожирения учитывается количественная характеристика поступающих с пищей углеводов и предлагается увеличить потребление углеводов за счет продуктов, содержащих медленно всасываемые углеводы (т.е. за счет овощей и фруктов) [2]. Потребление же углеводов, помимо количественной стороны (химического состава), имеет ещё и качественный аспект, связанный с особенностями адсорбции и, в первую очередь, скорости их всасывания и усвоения. Известно, что из-за особенностей усвоения пищи при одном и том же составе, количестве пищевых веществ и калорийности, масса тела может оставаться без изменений или повышаться [13].
Моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, способствуя резкому увеличению выброса инсулина и повышению сахара в крови уже через 10 минут после приема. В этих продуктах нет клетчатки, они имеют малый объем, слабо утоляют аппетит, через небольшое время после их приема, вновь возникает чувство голода и человек переедает [14-15].
Полисахариды (крахмал) и другие полимерные фрагменты на основе Сахаров гидролизуются более продолжительное время и вызывают медленный подъём уровня глюкозы в крови. С момента их приема до повышения уровня сахара крови проходит 30 минут [14-15].
Учет влияния продуктов на секрецию инсулина является обязательным, т.к. в настоящее время известно, что одной из причин возникновения и развития ожирения и его осложнений является
инсулинорезистентность и компенсаторный гипе-ринсулинизм.
Инсулинорезистентность (ИР) - это снижение чувствительности тканей к действию инсулина. К этому приводит избыток жира в организме. Доказано многими исследователями, что при ожирении снижается инсулинзависимый транспорт глюкозы и развивается гиперинсулинизм (ГИ) [16]. Этот процесс зависит от количества жира [3]. У больных с ожирением выявляется повышение уровня инсулина в крови (иммунореактивный инсулин)
[4].
По мере увеличения количества жира в организме увеличиваются размеры жировых клеток. Чем больше жировая клетка, тем менее она чувствительна к инсулину. Следовательно, наблюдается снижение сдерживающего влияния инсулина на процессы распада жира. В результате этого наблюдается повышение уровня жирных кислот в крови, которые захватываются мышечными клетками и клетками печени для дальнейшего их окисления. Это переключает метаболизм основных тканей-мишеней на преимущественное потребление и окисление жирных кислот. А инсулинзависимый транспорт глюкозы в клетки будет снижаться. Развивается ИР. Чтобы компенсировать эти нарушения (повышение уровня глюкозы в крови) поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина и развивается ГИ [5-6]. Учитывая это, снижение нагрузки на инсулярный аппарат, достигаемое диетотерапией, крайне важно в лечении ожирения.
Таким образом, современный подход к лечению ожирения основывается на уменьшении проявлений ИР. Повысить чувствительность тканей к инсулину можно с помощью диеты с низким содержанием жира, а уменьшить нагрузку на инсулярный аппарат - употребляя углеводсодержащие продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой патогенетический подход обеспечивает стойкое и длительное снижение веса.
Современный уровень развития диетологии требует чётких рекомендаций по количеству и качественному составу тех или иных углеводсодержащих продуктов, отличающихся по скорости всасывания. Углеводы (как правило, моно- и дисахариды), в результате быстрого всасывания способствуют и быстрой выработке инсулина и в короткий промежуток времени, называются высо-когликемическими углеводами и имеют высокий ГИ - от 70 до 100 [8,15]. Наоборот, низкоглике-мические углеводы (полисахариды и клетчатка), незначительно повышающие содержание в плазме инсулина в результате их медленного всасывания и имеющие и низкий ГИ - менее 40. Это обеспечивает возникновение чувства насыщения, уменьшает нагрузку на инсулярный аппарат и предупреждает развитие ожирения [7].
Как правило, рекомендации врачей увеличить в рационе больных с ожирением количество этих овощей и фруктов, не учитывают их ГИ. И поэтому эти овощи, и фрукты способны также, как и
хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, а также сладкие напитки и кондитерские изделия, не только повышать уровень инсулина в крови, но и учитывая особенности метаболизма инсулина не обеспечивать длительное чувство насыщения и способствовать перееданию и, как следствие, набору веса. Тем более, что продуктами, имеющими высокий ГИ являются очень распространенные и популярные в России овощи и фрукты (картофель, морковь, свекла, бананы, изюм и др.).
Поэтому, при составлении рациона для больных с избыточным весом и ожирением необходимо добиваться достижения стойкого и длительного снижения веса путем составления диеты, учитывающей основные патогенетические звенья в развитии ожирения и подбора углеводсодержащих продуктов с определенным ГИ.
Поставленная задача достигается тем, что назначают питание пониженной калорийности с ограничением углеводсодержащих продуктов и жиров. Основу диеты составляют углеводсодержащие продукты с ГИ менее 40 [8].
Использующиеся в питании углеводсодержащие продукты с низким ГИ, основу которых составляют клетчатка и растительные волокна, содержатся в овощах, зелени, фруктах и ягодах, а также в крупах и изделиях из муки грубого помола. Клетчатка практически не усваивается организмом, но, заполняя желудок, создает чувство сытости. Эти, богатые клетчаткой, продукты содержат одновременно много витаминов, а также воды, которая не имеет калорий и наполняет желудок. Следовательно, мы добиваемся стойкого снижения веса за счет того, что продукты с низким ГИ, в результате большого содержания в своем составе пищевых волокон, не оказывают выраженной нагрузки на инсулярный аппарат. Помимо этого, они обеспечивают повышенную наполняемость желудка, что в свою очередь способствует снижению и нормализации аппетита [7].
При снижении массы тела на 5% и более от исходного уровня, считающееся как хороший результат и стабилизации веса [12], в рацион питания вводят углеводсодержащие продукты со средним ГИ 40-69 до снижения веса до заданного уровня.
Заданный уровень определяется исходя из формулы индекса массы тела: индекс массы тела = вес (в кг)/росг (см). Из этой формулы мы и определяем необходимый показатель веса, к которому будет стремиться больной. Включение в диету продуктов со средним ГИ обеспечивает больному больший выбор продуктов питания и тем самым способствует расширению пищевого рациона и делает диету более разнообразной. При этом соблюдается основной патогенетический принцип лечения, который будет способствовать больному легче переносить необходимые ограничения в питании и, в целом, повышает его приверженность к диетотерапии.
Для того, чтобы больному легко было переносить рекомендуемую диету совместно с врачом диетологом работает врач психотерапевт. Различные виды психотерапевтических вмешательств, используемые при лечении избыточного веса и ожирения, в настоящее время наиболее популярны у населения. Психотерапия является тем способом, с помощью которого можно реально переориентировать человека на иной образ жизни, изменить его личностные установки. Для эффективности проводимой коррекции применяют рациональную психотерапию, усиливая выявленную мотивацию,
и в каждом конкретном случае находят дополнительные мотивы. Такими мотивами чаще всего бывают беспокойство о внешнем виде или о состоянии здоровья. Чем искренней и глубже желание похудеть, тем сильнее меняется отношение к еде и ощущения, связанные с нею. Таким образом, комплексный подход в лечении избыточного веса с учётом ГИ продуктов и рациональной психотерапии приводит к эффективному снижению веса и долгосрочному его удержанию на протяжении длительного периода времени.
SIGNIFICANCE OF DIETETICS CONSIDERING FOOD GLYCEMIC INDEX IN THE COMPLEX
MANAGEMENT OF EXCESSIVE WEIGHT.
Ye.N. Lobykina, V.Z. Koltun, 0.1. Khvostova
(Novokuznetsk Postgraduate Medical Institute)
A survey ofliterature data concerning dietetics in the management of excessive weight has been presented. Pathogenetic approach has been suggested in the choice of carbohydrate saturated food products in the complex management of excessive weight, taking into account carbohydrate adsorption rate, determined by its gly-cemic index value.
Литература
1.Волгарев М.П., Батурин А.К., Гаппаров М.М. Углеводы в питании населения России // Вопросы питания. - 1996. - Х»2. - С.3-6.
2. Бутрова С.А., Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты // Рус. мед. журнал. - 2001. -Т.9, X» 2 4. - С . 1 140-1 146.
3. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Сергеев О.В Связь инсулина и артериального давления при ожирении у женщин /. Проблемы эндокринологии. - 1996. -Т.42, Х»4. - С.25-27.
4. Гинзбург М.М., Крюков П.П. Ожирение М.: Медпрактика. 2002. - 126 с.
5. Зимин Ю.В. Артериальная гипертония при сахарном диабете: особенности патогенеза и лечения (обзор)//Тер. архив - 1998. -Л» 10. - С 15-20.
6. Кобалава Ж.Д. Артериальная гипертония и ожирение: случайная ассоциация или причинно-след-
ственная связь? // Клиническая фармакология и терапия. - 2000. - Т.9, Х»3. - С.35-39.
7. Колтун В.З., Лобьткина Е.П. Избыточный вес (что делать?). Учебно-методическое пособие. - Новокузнецк, 2001. - 87 с.
8. Колтун В.З., Лобьткина Е.П. Значение скорости усвоения углеводов в диетотерапии // Клиническая медицина. - 2003. - Л'»8. - С.59-64.
9. Марченкова И.С., Батурин А.К., Гаппаров М.М. Углеводный состав пищевых продуктов, наиболее широко используемых в питании населения России
(хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия) // Вопросы питания. - 2002. - Л'»6. - С.26-29.
10. Марченкова И.С., Батурин А.К., Гаппаров М.М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России // Вопросы питания. - 2003. - Л°1. - С.23-26.
П.Погорелов Я.Д., Лазаренко А.П., Хуратова Б.Г. Избыточная масса тела - актуальная проблема в современном мире // Вопросы питания. - 2003. -Х»6. - С.36-39.
12. Старостина Е.Г. Принципы рационального питания в терапии ожирения. Часть 1 // Кардиология. -2001. - Л» 5 . -С.94-99.
13. Jenkins D.J.A., Wolewer Т.М.S., Jenkins A.L. The
glucaemic response to carbohydrate foods // Lancet. -1984. - Vol.2 -P.388-39 1.
14. Jenkins D.J.A., Wolewer T.M.S., Wong G.S. Glyce-
mic responses to foods: possible differences between insulin-dependent and noninsulin - dependent diabetics // Amer. J. Clin. Nutr. - 1984. - Vol.40, N.5. -P.971-981.
15. Jenkins D.J.A., Wolewer T.M.S., Jenkins A.L. The
glycemic index, fibber, and the dietary treatment of hypertriglyceridemia and diabetes // J. Amer. Coll. Nutr. - 1987. - Vol.6, N.I.-P. 1 1-17.
16. Zanella М., Kohlmann O.Jr., Ribeiro A. Treatment of
obesity hypertension and diabetes syndrome // Пурег-tension. - 2001. - V.Sep.38. N.3. - P.705.
© КАРПИН В.А., КОСТРЮКОВА Н.К. -
ВЛИЯНИЕ СЛАБЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ВЫСШУЮ НЕРВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В.А. Карпин, Н.К. Кострюкова.
(Сургутский государственный университет, ректор - проф. Г.И. Назин, СГМУП Научно-практический центр "Геоэкология", директор - канд. геол.-минер.н. Н.К. Кострюкова, г. Сургут)
Резюме. Геомагнитные флуктуации следует рассматривать как отрицательный психогенный фактор, нарушающий нормальные условия для психической деятельности: при этом наблюдается явная тенденция к росту транспортного травматизма, суицидов и преступности. Идеи