Научная статья на тему 'Методика планирования инновационной деятельности рыбохозяйственного предприятия'

Методика планирования инновационной деятельности рыбохозяйственного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
250
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПЛАНИРОВАНИЕ / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ / ИНВЕСТИЦИИ / РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / FISHERY ENTERPRISE / INNOVATION ACTIVITY / PLANNING / PRODUCING CAPACITY / INVESTMENT / PRODUCTION CAPABILITY / COST EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сапаркина Алевтина Владимировна

Предложена методика планирования инновационной деятельности на основе производственной мощности с учетом платежеспособного спроса населения и предложения, емкости рынка, эластичности спроса и конкурентоспособности продукции. Разработан план инновационной деятельности рыбохозяйственного предприятия, в основу которого положено выполнение необходимых условий осуществления инновационной деятельности, а также принципы планирования инновационной деятельности. Приведенные методические рекомендации позволяют раскрывать, соизмерять скрытые резервы производства, обусловливающие необходимость инновации, разрабатывать необходимые меры по повышению эффективности осуществления инновационной деятельности рыбохозяйственного предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methods of planning the innovation activity of fishery enterprise

Methods of innovation activity planning are proposed which take into account producing capacity, effective demand/offer, market capacity, elasticity of demand, and competitive strength of production. Plan of innovation activity is elaborated for a fishery enterprise based on implementation of requirements for this activity and general principles of the innovation strategy. The proposed methodical recommendations allow to uncover production capabilities buried because of the lack of innovations and to realize the measures for enhancing the cost efficiency of innovation activity.

Текст научной работы на тему «Методика планирования инновационной деятельности рыбохозяйственного предприятия»

Известия ТИНРО

2011 Том 164

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

УДК 658.012.2.639.2/.3

А.В. Сапаркина*

Филиал ДВГТУ им. В.В. Куйбышева, 683031, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тушканова, 11/1

МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Предложена методика планирования инновационной деятельности на основе производственной мощности с учетом платежеспособного спроса населения и предложения, емкости рынка, эластичности спроса и конкурентоспособности продукции. Разработан план инновационной деятельности рыбохозяйственного предприятия, в основу которого положено выполнение необходимых условий осуществления инновационной деятельности, а также принципы планирования инновационной деятельности. Приведенные методические рекомендации позволяют раскрывать, соизмерять скрытые резервы производства, обусловливающие необходимость инновации, разрабатывать необходимые меры по повышению эффективности осуществления инновационной деятельности рыбохозяйственного предприятия.

Ключевые слова: рыбохозяйственное предприятие, инновационная деятельность, планирование, производственная мощность, инвестиции, резервы производства, экономический эффект.

Saparkina A.V. Methods of planning the innovation activity of fishery enterprise // Izv. TINRO. — 2011. — Vol. 164. — P. 438-443.

Methods of innovation activity planning are proposed which take into account producing capacity, effective demand/offer, market capacity, elasticity of demand, and competitive strength of production. Plan of innovation activity is elaborated for a fishery enterprise based on implementation of requirements for this activity and general principles of the innovation strategy. The proposed methodical recommendations allow to uncover production capabilities buried because of the lack of innovations and to realize the measures for enhancing the cost efficiency of innovation activity.

Key words: fishery enterprise, innovation activity, planning, producing capacity, investment, production capability, cost efficiency.

Введение

Для повышения уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбных товаров и доведения его до рекомендуемой нормы (23,7 кг в год) необходимо предусмотреть соответствующее производство пищевой рыбной продукции, что возможно за счет увеличения вылова промысловых объектов и их полной комплексной переработки. Для этого, в свою очередь, необходимо осуществить модернизацию, техническое перевооружение и обновление действующего рыбопромыслового флота и продолжить проведение работ по совершенствованию материально-технической базы береговых обрабатывающих предприятий за счет внедрения передовых технологий и использования современных средств механизации и автоматизации про-

* Сапаркина Алевтина Владимировна, преподаватель, e-mail: asaparkina@yandex.ru.

438

изводственных процессов переработки водных объектов промысла. Причем нельзя не отметить, что развитие материально-технической базы рыбного хозяйства в указанных направлениях возможно лишь при наличии достаточных инвестиционных ресурсов, и особенно той их части, которая будет направлена на разработку и внедрение научно-технических новшеств в производство, т.е. инноваций.

Инновационная деятельность на рыбохозяйственном предприятии представляет собой сложный, многоцелевой процесс, требующий всестороннего комплексного подхода к решению организационных, технических, экономических, маркетинговых вопросов с целью разработки новых наукоемких технологий и методов управления, обновления материально-технической базы и повышения рентабельности работы рыбохозяйственных предприятий.

Цель настоящей работы — разработка методических рекомендаций по планированию инновационной деятельности на предприятиях рыбной отрасли на примере Камчатского края.

Материалы и методы

Проанализированы материалы ФАО по мировым уловам рыбы и производству аквакультуры (Мировое производство аквакультуры ..., 2008, 2010; Мировые уловы ..., 2010) и данные Камчатстата о состоянии рыбной промышленности в Камчатском крае (области) в 1990-2008 гг., а также исследования отечественных и зарубежных ученых о сущности инноваций и направлениях планирования инновационной деятельности.

Изучение литературных источников показывает, что инновация — это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку новых технологий, изделий, организационных форм существования социума и внедрение в производство (жизнь) этого решения для получения дополнительного эффекта (прибыли, приоритета, качественного превосходства).

Инновационная деятельность направлена на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшение качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, что предполагает также целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям, однако в трудах отечественных ученых (Киселев и др., 2005; и др.) вопросы ее планирования освещены недостаточно полно.

Тем не менее после ознакомления с литературными источниками можно отметить, что основу планирования инновационной деятельности составляет постановка целей, нахождение средств достижения этих целей и изыскание ресурсов, требуемых для их реализации (Хотяшева, 2005). Само же планирование инновационных процессов неразрывно связано с анализом и оценкой достигнутого уровня научно-технического прогресса в исследуемой отрасли для дальнейшего углубления инновации с целью обновления выпускаемой продукции, повышения ее технического уровня и качества, снижения издержек производства, в совокупности обусловливающих повышение ее конкурентоспособности (Шевченко и др., 2004).

Результаты и их обсуждение

Краткий анализ современного состояния рыболовства Камчатского края

В последние годы в связи со снижением мирового улова рыбы и нерыбных объектов, включая водоросли (без китов, морзверя и пр.), с 94,7 млн т в 2000 г. до 91,2 млн т в 2007 г. (Мировые уловы ..., 2010) наблюдается усиление конкуренции среди ведущих рыбодобывающих стран не только за доступ к морским биологическим ресурсам во всех районах рыболовства, но и за рынки сбыта

рыбы, нерыбных объектов и продуктов их переработки. Добыча естественно воспроизводящихся биоресурсов не может обеспечить постоянно растущие потребности населения планеты в продуктах питания водного происхождения, поэтому многие страны мира прилагают немало усилий к увеличению объемов их искусственного воспроизводства, с 41,7 млн т в 2000 г. до 65,2 млн т в 2007 г., или на 56,4 % (Мировое производство аквакультуры ..., 2008, 2010).

Одной из основных причин снижения уловов рыбы и нерыбных объектов в последние годы как в водах России, так и за их пределами явилось ухудшение состояния запасов целого ряда традиционных объектов промысла. Так, среди рыб больше всего — на 1537 тыс. т — снизился вылов минтая. На втором месте находится ставрида, вылов которой снизился на 975 тыс. т. Третье место заняла сардина иваси, вылов которой сократился на 878 тыс. т вследствие резкого снижения численности и прекращения ее захода в 200-мильную отечественную экономическую зону России на Дальнем Востоке.

В то же время наряду с сокращением вылова указанных объектов наблюдался рост вылова целого ряда других объектов. В частности, на 265 тыс. т увеличился вылов сельди, на 385 тыс. т — лососей, на 81 тыс. т — пикши, на 79 тыс. т — трески и т.д.

Большую роль в поставках на внутренний рынок рыбных продуктов отечественного производства играет рыбная отрасль Камчатского края. Рыбохозяйственная деятельность, т.е. добыча и переработка рыбы и других морепродуктов, традиционно является стержнем развития экономики края, роста численности и расселения населения, обеспечивая его продовольственную безопасность, занятость и развитие смежных отраслей. В последние годы значение края еще более возросло в силу того, что удельный вес вылова рыбы и нерыбных объектов этого региона в общем улове водных биоресурсов по России увеличился с 17,2 % в 1990 г. до 21,4 % в 2009 г. (табл. 1).

Таблица 1

Место Камчатского края в отечественном рыболовстве

Table 1

Role of Kamchatka region in domestic fishery

Регион 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г.

Улов рыбы и нерыбных объектов, тыс. т Производство рыбной продукции, всего , тыс. т

Россия 7824,6 4299,1 4019,7 3337,9 3918,8 5270,2 2873,3 3402,9 3009,6 3525,6

Камчатский

край 1348,1 771,1 675,1 586,6 838,9 814,0 342,6 507,8 491,2 721,5

К производству по России, % 17,2 17,9 19,8 17,6 21,4 15,4 11,9 14,9 16,3 20,5

Выпуск пищевой рыбной продукции, включая консервы, тыс. т Выпуск пищевой рыбной продукции, тыс.т

Россия 4097,3 2562,8 3138,7 2934,7 3454,2 3304,8 2363,2 2993,8 2735,3 3270,8

Камчатский

край 666,7 299,2 488,3 472,1 699,3 575,0 292,3 483,3 469,3 696,7

К производству по России, % 16,3 11,7 15,6 16,1 20,2 17,4 12,4 16,1 17,2 21,3

Выпуск консервов, муб Выпуск непищевой продукции, тыс. т

Россия 2264,1 570,4 414,1 569,7 523,9 1172,9 310,5 264,2 74,9 71,4

Камчатский

край 262,1 19,8 14,3 8,1 7,3 147,3 43,4 19,5 19,1 22,2

К производству

по России, % 11,6 3,5 3,5 1,4 1,4 12,6 14,0 7,4 25,5 31,1

Примечание. Таблица построена по данным Камчатстата.

Снижение вылова промысловых объектов в 1990-2009 гг. привело к сокращению производства рыбной продукции с 814 тыс. т в 1990 г. до 722 тыс. т в 2009 г., только за счет снижения выпуска консервов — на 89 тыс. т и непищевой продукции на 125 тыс. т, тогда как производство пищевой продукции увеличилось на 122 тыс. т. Причем более 77 % выпущенной пищевой продукции прихо-

дится на долю мороженой, в том числе 71 % — на долю мороженой рыбы первичной переработки (потрошеной обезглавленной, потрошеной с головой, неразделанной). Степень износа основных фондов в добывающем секторе составляет 55,4 %, в обрабатывающем — 35,9 %.

При этом если при производстве продукции с низкой степенью обработки, т.е. мороженой рыбы, загрузка оборудования нередко превышает 50 %, то при выпуске филе — не превышает 40 %, копченой, сушено-вяленой рыбы балычных изделий и икры — 32-35 %. Производственные мощности по выпуску рыбных консервов задействованы лишь на 4-5 %.

Производственная мощность предприятия при разработке плана инноваций

Производственная мощность предприятия — это его способность к максимальному выпуску продукции в определенном ассортименте, которая может быть произведена им в единицу времени при полном использовании оборудования, производственных площадей, в соответствии с заданным режимом работы, с учетом внедрения прогрессивной технологии и передового опыта организации производства и труда (Сысоев, 1989).

В рыбной промышленности в качестве единицы измерения производственной мощности предприятий принимают количество готовой продукции, которое может быть выпущено. Для рыбоперерабатывающих предприятий по выпуску мороженой, соленой, копченой, сушено-вяленой и кулинарной продукции — это количество тонн в смену, сутки, год. Для консервных заводов (цехов) — это тысячи физических банок (в перерасчете в условные) в смену, сутки, год (Морозов и др., 1977). При этом при расчете производственной мощности из всего состава оборудования, установленного согласно технологической схеме производства продукции, за основу берется оборудование с наименьшей производительностью, т.е. наиболее "узкое" место.

Годовой фонд рабочего времени складывается из максимально возможного количества смен работы в течение года на основе графика поступления сырья. График обеспечения предприятия сырьем разрабатывается исходя из максимальной возможности получения рыбы-сырца от рыбодобывающих судов и в мороженом виде — с холодильников.

При определении годового фонда рабочего времени предприятия в условиях круглогодичного поступления сырья учитывается необходимость остановки предприятия на профилактический, капитальный и другие виды ремонта. Сменность работы предприятия в течение суток определяется графиком поступления сырья и необходимостью его переработки. Если рыба поступает круглосуточно и требуется ее немедленная переработка, то предприятие работает круглосуточно.

Для предприятий, имеющих сезонный характер производства (в путину), мощность рассчитывается с учетом остановок на межпутинный период. При этом крупные ремонтные работы на предприятии также производятся в межпутинное время.

В свою очередь анализ использования производственных мощностей по переработке гидробионтов показывает, что низкие показатели уровня их использования являются не только подтверждением их плохого технического состояния, но и убедительным свидетельством необходимости принятия мер по повышению технического уровня технологического оборудования за счет внедрения новых научно-технических решений (инноваций) в процессе проведения его перевооружения, модернизации или замены.

Методические рекомендации планирования инновационной деятельности

Поскольку основной целью инноваций в рыбной отрасли является возможность увеличения поставок высококачественных конкурентоспособных рыбных

товаров на внутренний и внешний рынки, решение об их внедрении должно приниматься на основе итогов проведенного экономического обоснования. Проведение такого обоснования может осуществляться по предлагаемой концептуальной модели планирования инновационной деятельности рыбохозяйственного предприятия, направленной на изыскание и внедрение инвестиций (см. рисунок).

Постановка целей и задач

Анализ выпуска, объема продаж и конкурентоспособности рыбной продукции в ассортименте

Анализ технического уровня и состояния технологического оборудования на предприятии

Определение возможности применения инноваций на предприятии

I

Сбор информации по разработке технических новшеств (инноваций) в области создания технологического оборудования

Оценка эффективности рассмотренных инноваций и отбор наиболее приоритетных

Схема разработки плана инноваций на предприятии

Scheme of innovations preplanning for an enterprise

При этом направлениями планирования инновационной деятельности помимо ускоренного внедрения достижений НТП в совершенствование существующего рыбоперерабатывающего оборудования являются также внедрение мало- и безотходных технологий обработки рыбы и нерыбных объектов, совершенствование организации и управления производства (Шевченко и др., 2004).

Большая роль при разработке инвестиций отводится анализу рыночной конъюнктуры (Фатхутдинов, 2006) на основе предложения, цены, спроса и объема продаж. Цель этого анализа — выявление уровня конъюнктуры продукции данного предприятия в сравнении с аналогичной продукцией, выпускаемой другими конкурирующими предприятиями. Определяется рейтинг предприятия и основных конкурентов по 5-балльной шкале (табл. 2).

Таблица 2

Анализ конъюнктуры мороженой рыбы предприятий Петропавловска-Камчатского

Table 2

Analysis of frozen fish market for the enterprises of Petropavlovsk-Kamchatsky

Показатель Петропавловский РКЗ ООО «Глория» ООО «Арбат» Рыбколхоз им. Ленина

Реклама, тыс. руб. 50 60 80 60

баллы 2,0 2,4 3,2 2,4

Объем поставок, т 150 100 60 110

баллы 3,57 2,38 1,43 2,62

Цена 1 кг, руб. 41,5 42,2 40,8 41,6

баллы 2,49 2,54 2,45 2,50

Средний балл 2,69 2,44 2,36 2,51

В процессе анализа рыночной конъюнктуры необходимо определить емкость рынка и сопоставить с возможностями производственного потенциала предприятия, который в свою очередь можно определить на основе среднегодовой производственной мощности и уровня ее использования.

Заключение

Рыбная отрасль Камчатского края играет все более существенную роль в рыболовстве Российской Федерации. Вылов рыбы и нерыбных объектов в последние годы постоянно увеличивается и достиг в 2009 г. 21,4 % общего вылова промысловых объектов по стране. Благодаря этому доля Камчатского края в общероссийском производстве пищевой рыбной продукции возросла до 21,3 %.

Основу производства этой продукции (71,0 %) составляет мороженая рыба первичной обработки (потрошеная обезглавленная, потрошеная с головой, не-разделанная), тогда как филе и фарш — 2,5 %. Основная причина этого — использование физически изношенного и морально устаревшего оборудования.

Увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции улучшенного ассортимента возможно лишь в случае проведения перевооружения, модернизации и замены этого оборудования на основе внедрения новых научно-технических разработок (инноваций).

Ускорению внедрения инноваций в развитие рыбообрабатывающего производства Камчатского края будут способствовать методические рекомендации по планированию инновационной деятельности.

Список литературы

Киселев С.И., Быстров В.В., Шевченко Д.К. Основы управления инновационной деятельностью на предприятиях рыбной отрасли : монография. — Владивосток : ТГЭУ, 2005. — 188 с.

Мировое производство аквакультуры за 2003—2006 гг. (по материалам ФАО). — М. : ВНИРО, 2008. — 368 с.

Мировое производство аквакультуры за 2004—2008 гг. (по материалам ФАО). — М. : ВНИРО, 2010. — 172 с.

Мировые уловы рыбы и нерыбных объектов промысла за 2005—2008 гг. (по материалам ФАО). — М. : ВНИРО, 2010. — 140 с.

Морозов Н.В., Степанов В.П., Огородникова А.М. Организация производства, планирование и управление на предприятиях рыбной промышленности : монография. — М. : Пищ. пром-сть, 1977. — 504 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сысоев Н.П. Экономика рыбной промышленности. 4-е изд., перераб., дополн. : учеб. пособ. — М. : Агропромиздат, 1989. — 455 с.

Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. 4-е изд. : монография. — СПб., 2006. — 325 с.

Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент : монография. — М.; СПб.; Самара; Минск; Киев, 2005.

Шевченко Д.К., Бондаренко А.В., Кайко А.М., Хоменко Н.Е. Планирование хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособ. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2004. — 312 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.