Научная статья на тему 'Методика оценки устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК'

Методика оценки устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
48
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ефименко А. В.

В статье обоснована методика комплексной оценки с помощью расчета коэффициента устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК, на основании которого организации ранжированы по следующим уровням: устойчивый, допустимый и кризисный. Применение разработанной методики позволяет усовершенствовать инструментарий мониторинга развития перерабатывающих организаций АПК, осуществлять диагностику, использовать его результаты для расчета резервов повышения эффективности и устойчивости производства, оперативно принимать управленческие решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS OF ESTIMATION OF STABLE DEVELOPMENT OF PROCESSING ORGANIZATIONS OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

The article substantiates the methodology of integrated assessment by calculating the coefficient of sustainable development of processing organizations of agro-industrial complex, on the basis of which organizations are ranked according to the following levels: stable, permissible and crisis. The application of the developed methodology allows improving tools for monitoring the development of processing organizations of agro-industrial complex, performing diagnostics, using its results for calculating the reserves for increasing the efficiency and sustainability of production, and making managerial decisions promptly.

Текст научной работы на тему «Методика оценки устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК»

УДК 330.341:658:664

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК

А. В. ЕФИМЕНКО, кандидат экономических наук УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

METHODS OF ESTIMATION OF STABLE DEVELOPMENT OF PROCESSING ORGANIZATIONS OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

A. V. EFIMENKO, Candidate of economic sciences Education establishment «Mogilev state university of food technologies»

В статье обоснована методика комплексной оценки с помощью расчета коэффициента устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК, на основании которого организации ранжированы по следующим уровням: устойчивый, допустимый и кризисный. Применение разработанной методики позволяет усовершенствовать инструментарий мониторинга развития перерабатывающих организаций АПК, осуществлять диагностику, использовать его результаты для расчета резервов повышения эффективности и устойчивости производства, оперативно принимать управленческие решения.

The article substantiates the methodology of integrated assessment by calculating the coefficient of sustainable development of processing organizations of agro-industrial complex, on the basis of which organizations are ranked according to the following levels: stable, permissible and crisis. The application of the developed methodology allows improving tools for monitoring the development of processing organizations of agro-industrial complex, performing diagnostics, using its results for calculating the reserves for increasing the efficiency and sustaina-bility of production, and making managerial decisions promptly.

Введение. В настоящее время для Республики Беларусь проблемы устойчивого развития, экономической самостоятельности и экологической безопасности являются определяющими для повышения экономического роста, увеличения ВВП. Обеспечение устойчивого развития входит в состав важнейших функций как государства в целом, так и

отдельных организаций. Под влиянием конкуренции и неопределенности процессов, устойчивость становится все более значимым фактором экономического, социального и экологического развития. В современных условиях невозможно добиться эффективной деятельности, если не уделять должного внимания формированию и оценке устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК.

Анализ источников. Анализ литературных источников показал, что остается самым распространенным подходом к оценке результатов деятельности организаций является использование финансовых коэффициентов. Однако на современном этапе возрастает роль нематериальных активов (особенно внутрифирменного происхождения) и возникает необходимость в инструментах комплексной оценки экономической устойчивости организаций.

А. Б. Шестаков в качестве основного показателя, определяющего устойчивое развитие организации, предлагает определять совокупную доходность акционеров. При этом нормативное значение, при превышении которого можно говорить об устойчивости развития, определяется уровнем инфляции [7].

С позиции цели собственников В. В. Васюнин для оценки устойчивого развития организации предложил использовать показатель «чистая ценность капитала». Показатель чистой ценности капитала организации рассчитывается путем дисконтирования чистых превышений поступлений над выплатами будущих периодов, базируется на чистых доходах будущих периодов. Величина отражает ожидаемые поступления денежных средств, дисконтированных по периодам, за вычетом соответствующих расходов и прочих платежей. Начальным критерием устойчивого развития организации является условие неотрицательного значения чистой ценности капитала [1, с. 9].

Предлагается использовать для оценки устойчивого развития организаций такие показатели, как достижение устойчивых темпов экономического роста основного вида деятельности организаций, получение прибыли, достаточной для самофинансирова-

ния экономического развития и обеспечения устойчивого роста в динамике [4].

По мнению Е. В. Горшениной и Н. А. Хомяченковой [2] в основе оценки устойчивого развития находится система показателей, основанная на взаимосвязи следующих компонент: акционеры (собственники), потребители (клиенты), бизнес-процессы и работники. Каждая компонента включает показатели, отражающие значимые аспекты устойчивого развития: экономические, социальные, экологические и рисковые.

Интегральная оценка устойчивого развития, как отмечает С. А. Грашин, выражена через маркетинговую, финансовую, управленческую, производственно-техническую, инвестиционную и кадровую составляющие устойчивости [3].

Р. Ф. Тамаевым предложена методика оценки устойчивого развития организаций, которая дает возможность использования как количественных, так и качественных показателей [6].

Интегральный показатель устойчивого развития организации определяется на основе комплексных показателей экономической, экологической, социальной, технологической устойчивости [8].

В рамках экономико-экологического взаимодействия Е. Л. Очирова предлагает исследовать «сильный» и «слабый» уровни устойчивого развития. Слабое устойчивое развитие связано с тем, что произведенный (включая человеческий) капитал и экологический (природный) капиталы в процессе непрерывного взаимодействия постепенно взаимозаменяются. Уровень сильного устойчивого развития - произведенный (включая человеческий) капитал и экологический (природный) капиталы исследуются как взаимодополняемые, что приводит к необходимости совершенствовать функциональные характеристики этих капиталов. Достичь такой уровень возможно при оптимальном взаимодействии государства, бизнеса, общественных организаций и человека (личности) [5].

Методы исследования. В ходе исследования использованы общенаучные методы анализа и синтеза, обобщения, сравнения, монографический и аналитический методы.

Основная часть. Для обеспечения процесса производства и сбыта продукции и повышения эффективности устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК выделены следующие элементы: экономическая (производственная, сырьевая, сбытовая, инновационная, финансовая), социальная и экологическая устойчивость (рисунок).

Рис. Элементы устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК

Доминантными элементами экономической устойчивости перерабатывающих организаций АПК являются производственная и финансовая устойчивость.

Производственная устойчивость - это способность перерабатывающих организаций АПК осуществлять и совершенствовать процесс производства и сбыта продукции, оптимально использовать сырье и другие виды ресурсов с целью достижения за-

планированных результатов деятельности и внедрения инноваций. При этом производственная устойчивость организаций обеспечивается за счет сырьевой, сбытовой и инновационной устойчивости. Сырьевая устойчивость понимается как своевременные поставки качественного сельскохозяйственного сырья, материально-технических ресурсов, необходимых для стабильной и равномерной работы перерабатывающих организаций АПК. Сбытовая устойчивость - это способность перерабатывающих организаций АПК обеспечивать своевременную реализацию произведенной продукции в соответствии с договорными обязательствами. Инновационная устойчивость характеризует способность организаций внедрять современные инновационные технологии и осуществлять производство новых видов пищевых продуктов.

Финансовая устойчивость - это способность перерабатывающих организаций АПК при воздействии внешних и внутренних факторов формировать и эффективно использовать финансовые ресурсы c целью осуществления процесса производства и сбыта продукции. Финансовая устойчивость представляет собой составную часть устойчивого развития и отражает итоги всего процесса хозяйственной деятельности организации.

Необходимость выделения социальной устойчивости организаций в качестве отдельного структурного элемента связана с возрастанием роли специфического человеческого капитала, связанного с профессиональным знанием особенностей пищевых производств и перерабатывающих организаций АПК. Таким образом, социальная устойчивость отражает степень социальной защищенности работников перерабатывающих организаций АПК и кадровую стабильность. Социальная защищенность работников - это комплекс мероприятий, направленных на повышение производительности труда, стимулирование мотивации труда и обеспечение соответствующего уровня и качества жизни. Это система социальных и экономических гарантий, закрепленная законодательством, которые обеспечиваются как государством, так и организациями (это социальное страхование, социальное обеспечение и социальные услуги). Кадровая ста-

бильность предполагает постоянное повышение квалификации, служебное продвижение, систематическое обновление кадров и др. При этом необходимо внедрять программы кадровой стабильности и повышения квалификации работников. Кроме того, важно применять данные программы с учетом конкретных условий деятельности перерабатывающих организаций АПК, их возможностей и перспектив устойчивого развития.

На данном этапе возрастает значение мероприятий, связанных с рациональным использованием природных ресурсов, сокращением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утилизацией и переработкой промышленных отходов, что требует учета экологического компонента. Данные мероприятия в деятельности перерабатывающих организаций АПК обуславливают необходимость выделения экологической устойчивости в качестве структурного элемента, который надо учитывать при формировании механизма устойчивого развития. Экологическая устойчивость - способность перерабатывающих организаций АПК осуществлять производственную деятельность с минимальным негативным воздействием на окружающую среду. В качестве основных методов минимизации воздействия производства на окружающую среду выделены следующие: система производственного экологического управления и менеджмента, которая предусматривает включение в экологическую политику перерабатывающих организаций АПК соответствующих принципов и обязательств; постановку организацией экологических целей; разработку и использование внутренних экологических стандартов и аудита для оценки результатов деятельности организаций по минимизации воздействия на окружающую среду;

- работа с персоналом, которая заключается в информировании персонала о деятельности перерабатывающих организаций АПК в области минимизации; в мотивации и стимулировании персонала; разработке и реализации программ экологического образования персонала и его подготовке к действиям в условиях чрезвычайных экологических ситуаций;

- повышение эффективности деятельности экологической службы перерабатывающих организаций АПК, развитие системы производственного экологического мониторинга, организация деятельности в области производственного экологического контроля, разработка и ведением внутренней экологической документации;

- развитие внешней экологической деятельности перерабатывающих организаций АПК, направленной на взаимодействие с другими организациями в области минимизации воздействия на окружающую среду.

На основе выделенных структурных элементов (производственная, финансовая, социальная и экологическая устойчивость) определены оценочные показатели устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК (таблица).

Система оценочных показателей устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК

Наименование Методика расчета

1 2

Показатели производственной устойчивости

Коэффициент выполнения плана производства продукции (К1) ^г — Фактический объем производства продукции Плановый объем производства продукции

Коэффициент выполнения договорных поставок сырья (К) ТГ Фактический объем поставок сырья К2 Плановый объем поставок сырья

Коэффициент обновления основных средств (Кз) _ ^оимость введенных основных средств Стоимость основных средств на конец года

Доля новой продукции в общем объеме производства продукции (К4) тг Объем новой продукции К4 - Общий объем производства продукции

Рентабельность активов (Кз) ^ Прибыль Стоимость активов

Фондоотдача (Кб) _ Стоимость реализованной продукции Среднегодовую стоимость основных средств

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К7) К7 - Сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств за вычетом стоимости долгосрочных активов Краткосрочные активы

1 2

Коэффициент текущей ликвидности (Кз) Краткосрочные активы Краткосрочные обязательства

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кя) ^ Сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств Стоимость активов

Коэффициент платежеспособности (К10) К10= Краткосрочные активы Краткосрочные обязательства +Долгосрочные обязательства

Рентабельность продаж, % (К11) ТГ Прибыль от реализации продукции К11 = _ Выручка от реализации продукции

Показатели социальной устойчивости

Коэффициент стабильности кадров (К12) Численность работников со стажем 5 лет и более Общая численность работников

Соотношение среднемесячной заработной платы на предприятии и среднемесячной заработной платы на предприятиях отрасли (К13) ^ Среднемесячная зарплата на предприятии Среднемесячная зарплата в отрасли

Соотношение между темпами роста производительности труда и темпами роста заработной платы (К14) Темп роста производительности труда Темп роста заработной платы

Показатели экологической устойчивости

Коэффициент изменения объема потребляемых природных ресурсов (К15) ^ Фактический объем потребляемых ресурсов Плановый объем потребляемых ресурсов

Коэффициент продукции, сертифицированный по экологическим нормам (К16) Объем продукции,сертифицированный по ^ экологическим нормам 16 = Объем производства продукции

Удельный вес инвестиций на природоохранные мероприятия, % (К17) Инвестиции на природоохранные мероприятия Общий объем инвестиций

На первом этапе оцениваем экономическую устойчивость перерабатывающих организаций АПК (Кж) по формуле:

Кэк = 7КпрКф' (1)

где Кпр - производственная устойчивость, Кф - финансовая устойчивость.

Производственная устойчивость организации (Кпр) рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной величины умножением коэффициента выполнения плана производства продукции (К1) на уровень выполнения договорных поставок сырья (К2) на коэффициент обновления основных средств (Кз) на долю новой продукции в общем объеме производства продукции (К4) на рентабельность активов (Кз) и на фондоотдачу (Кб):

Кпр-7К ! К2К3К4К5К6 . (2)

Финансовая устойчивость организации (Кф) определяется по формуле средней арифметической взвешенной величины умножением коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (К7) на коэффициент текущей ликвидности (К) на коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К9) на коэффициент платежеспособности (К10) и на рентабельность продаж (К11):

Кф-//К 7 К8К9К10К11 . (3)

Далее следует учитывать социальную устойчивость, обобщенный показатель которой свидетельствует о степени социальной защищенности работников перерабатывающих организаций АПК. Социальная устойчивость (Кс) определяется по формуле средней арифметической взвешенной величины умножением коэффициента стабильности кадров (К12) на соотношение среднемесячной зарплаты на предприятии и среднемесячной зарплаты на предприятиях отрасли (К1з) на соотношение между темпами роста производительности труда и темпами роста зарплаты (К14):

Кс = /К12К13К14 . (4)

Заключительным элементом, являющимся условием долгосрочного развития, выступает экологическая устойчивость (К), которая рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной величины умножением коэффициента изменения объема потребляемых природных ресурсов (К15) на коэффици-

ент продукции, сертифицированный по экологическим нормам (К]б) и на удельный вес инвестиций на природоохранные мероприятия (К17):

Кэ=//К15К16К17 . (5)

Коэффициент устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК (Кразв.) рассчитывается по формуле:

Кразв.= /КпрКфКсКэк . (6)

В рамках интегрального подхода предложен коэффициент устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК, на основании которого они ранжируются по следующим уровням: устойчивый, допустимый; и кризисный.

Заключение. Преимущества предложенной методики оценки устойчивого развития перерабатывающих организаций АПК: выполняется на основе данных статистической отчетности; базируется на системном подходе и позволяет получить комплексную оценку развития как в целом перерабатывающей промышленности, так и отдельных организаций; является универсальной и позволяет сравнивать организации как по видам деятельности, так и в разрезе структурных элементов по уровню их развития, а также позволяет оперативно принимать управленческие решения.

Список литературы

1. Васюнин, В. В. Методическое обеспечение устойчивого развития предприятия (на примере производства белковой колбасной оболочки): автореф. дис. ...канд. экон. наук: 08.00.05 / В. В. Васюнин; ГОУ ВПО МГУПП. -Москва, 2006. - 19 с.

2. Горшенина, Е. В. Мониторинг устойчивого развития промышленного предприятия / Е. В. Горшенина, Н. А. Хомяченкова // Мониторинг устойчивого развития промышленного предприятия // Российское предпринимательство. -2011. - №1. - Вып. 2 (176). - С. 63-67.

3. Грашин, С. А. Формирование экономической устойчивости поставщиков услуг на основе обеспечения инновационного развития: автореф. дис. ...канд. экон. наук: 08.00.05 / С. А. Грашин; Кубанский гос. технол. ун-т. -Краснодар, 2006. - 24 с.

4. Дамаев, Д. В. Комплексная оценка устойчивого развития промышленных предприятий: комплексный подход: автореф. дис. ...канд. экон. наук: 08.00.05 / Д. В. Дамаев; НГТУ. - Новосибирск, 2005. - 22 с.

5. Очирова, Е. Л. Экономические и экологические аспекты устойчивого развития современной экологии / Е. Л. Очирова // Вестник ИрГУПС, - 2009. -С. 107.

6. Тамаев, Р. Ф. Обеспечение устойчивого развития предприятий пищевой промышленности на основе интеграции: автореф. дис. ...канд. экон. наук: 08.00.05 / Р. Ф. Тамаев; ФГБОУ ВПО «Воронежский гос. ун-т инженерных технологий. - Воронеж, 2012. - 24 с.

7. Шестаков, А. Б. Механизм планирования устойчивого развития промышленного предприятия: автореф. дис. ...канд. экон. наук: 08.00.05 / А. Б. Шестаков; ГОУ ВПО «Московский авиационный ин-т». - Москва, 2009. - 22 с.

8. Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А. Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 416 с.

Информация об авторах.

Ефименко Александр Васильевич - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия», тел. служ. (0222) 48-24-00, E-mail: efimenko_ag@mail.ru

Материал поступил в редакцию 17.04.2018 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.