Научная статья на тему 'Методологические подходы к определению понятия «Экономический потенциал предприятий АПК»'

Методологические подходы к определению понятия «Экономический потенциал предприятий АПК» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1044
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волкова Екатерина Васильевна

В статье разработаны теоретико-методологические основы формирования и развития экономического потенциала предприятий, определены его основные элементы: ресурсы, механизм эффективного использования ресурсов, способность удовлетворять потребности рынка с учетом взаимодействия внутренних и внешних факторов. На формирование экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК оказывают влияние цели и стратегия их развития, структурные элементы потенциала и внешние условия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE DEFINITION OF THE NOTION «ECONOMIC POTENTIAL OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX COMPANIES»

The article developed theoretical and methodological foundations of formation and development of economic potential of companies, and determined its main elements: resources, mechanism of efficient use of resources, ability to meet the needs of the market, taking into account the interaction of internal and external factors. The formation of economic potential of agribusiness processing companies was influenced by the objectives and strategy of their development, the structural elements of potential and external conditions.

Текст научной работы на тему «Методологические подходы к определению понятия «Экономический потенциал предприятий АПК»»

УДК 338.24:664

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК»

Е. В. ВОЛКОВА, кандидат экономических наук УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

METHODOLOGICAL APPROACHES TO THE DEFINITION OF THE NOTION «ECONOMIC POTENTIAL OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX COMPANIES»

E. V. VOLKOVA, Candidate of economic sciences at Mogilev state

university of food

В статье разработаны теоретико-методологические основы формирования и развития экономического потенциала предприятий, определены его основные элементы: ресурсы, механизм эффективного использования ресурсов, способность удовлетворять потребности рынка с учетом взаимодействия внутренних и внешних факторов. На формирование экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК оказывают влияние цели и стратегия их развития, структурные элементы потенциала и внешние условия.

The article developed theoretical and methodological foundations of formation and development of economic potential of companies, and determined its main elements: resources, mechanism of efficient use of resources, ability to meet the needs of the market, taking into account the interaction of internal and external factors. The formation of economic potential of agribusiness processing companies was influenced by the objectives and strategy of their development, the structural elements of potential and external conditions.

Введение. На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей народного хозяйства, в том числе организаций АПК. Актуальность исследования определяется тем, что развитие экономики

АПК во многом определяется уровнем использования экономического потенциала перерабатывающих организаций на современном этапе. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентного потенциала продовольственной системы Республики Беларусь.

Анализ источников. Для оценки возможностей организации производства товаров (продукции, работ, услуг) используется понятие «потенциал». В экономической теории потенциал определяют как совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо сфере; термин «потенциальный» указывает на существующую возможность, а не на ее реализацию.

Потенциал (лат. рotentia - сила) - в широком смысле составляют «средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности какого-либо лица, общества, государства в определенной области» [3]. Потенциал (применительно к экономике) - источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для достижения целей социально-экономического развития [19].

В деятельности предприятий при достижении конкретных целей термин «потенциал» означает совокупные возможности для обеспечения эффективной их деятельности. Обобщение различных подходов свидетельствует о том, что понятие потенциала «производственный», «ресурсный» и «экономический» часто рассматриваются как синонимы.

В Большой советской энциклопедии отмечено, что экономический потенциал народного хозяйства характеризуется «.. .количеством трудовых ресурсов и качеством их подготовки, объемом производственных мощностей промышленности и строительных организаций, потенциальными возможностями лесного хозяйства, протяженностью транспортных магистралей и наличием транспортных средств, развитием отраслей непроизводственной сферы, достижениями науки и техники, ресурсами разведанных полезных ископаемых, то есть элементами, состав-

ляющие производительные силы общества..» [3, с. 626]. Это общая трактовка понятия «экономический потенциал», которая характеризует его с точки зрения производственных возможностей. В данном определении отсутствует подход к потенциалу предприятий, фирм, региона, суммарная величина которых составляет потенциал народного хозяйства.

Определяют экономический потенциал как способность страны, отраслей народного хозяйства, предприятий осуществлять производственно-хозяйственную деятельность. Основными элементами, определяющими экономический потенциал страны, являются производственные мощности промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи, производственная, социальная и экологическая инфраструктуры, трудовые ресурсы, в том числе квалифицированные кадры, способные развивать научно-технический прогресс (НТП) и обеспечивать его реализацию в сфере производства и потребления [18].

Экономический потенциал - «.совокупная способность отраслей народного хозяйства производить продукцию определенного объема, качества, структуры и ассортимента; осуществлять ее хранение, доработку и доставку до потребителя; оказывать разнообразные услуги населению. Базу экономического потенциала составляет производственный, который обладает способностью производства определенного количества и качества продукции» [15]. На макроуровне - совокупный экономический потенциал рассматривается как «.максимально возможная способность национальной экономики производить товары и услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешних рынков» [18].

Наряду с экономическим потенциалом страны следует рассматривать экономические потенциалы отдельных отраслей. В данном случае экономический потенциал зависит от абсолютных возможностей отраслей экономики и степени их использования, количественная оценка которого осуществляется по фактическому выпуску продукции с учетом использования производственных мощностей [1].

Экономический потенциал предприятий исследуют как «.. .уровень возможностей для обеспечения эффективности производства и реализации продукции, обусловленный имеющимися в распоряжении ресурсами и способностью компании к их эффективному использованию и воспроизводству» [6, с.106]. Экономический потенциал предприятий можно также определить как комплекс имеющихся у них ресурсов и возможностей по их использованию, которые могут быть мобилизованы в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Исследование экономического потенциала предприятий предполагает рассмотрение деятельности в виде системно организованной совокупности материальных и нематериальных ресурсов и процессов по их преобразованию с целью получения прибыли. Экономический потенциал предприятия - это «.совокупность способностей хозяйствующего субъекта осуществлять производственную деятельность, основанную на синергетическом единстве составляющих его потенциалов (производственного, трудового, рыночного, финансового, инновационного, информационного, организационного), обусловливающих достижение целей стратегического развития и рост конкурентоспособности предприятия в современных условиях» [10].

И. Ю. Мерзлов экономический потенциал характеризует как отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного финансового результата при следующих условиях: возможности привлечения капитала в объеме, необходимом для реализации эффективных инвестиционных проектов; наличии собственного капитала, достаточного для выполнения условий ликвидности и финансовой устойчивости; рентабельности вложенного капитала и наличия эффективной системы управления финансами, обеспечивающей прозрачность текущего и будущего финансового состояния [17].

Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом к исследованию формирования экономического потенциала организаций, с использованием общенаучных методов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, группировки и классификации.

Основная часть. Исследование различных подходов к пониманию сущности «экономический потенциал предприятия» позволило выделить основные методологические подходы: ресурсный, результативный и комплексный. Нами обобщены определения экономического потенциала предприятия, на основании которых можно отметить, что экономический потенциал -это ресурсы и механизмы их эффективного использования для достижения конкретных целей предприятий (таблица).

Основные методологические подходы к определению понятия «экономический потенциал предприятий»

Авторы | Определение

Ресурсный подход

1 2

В. В. Ковалев Совокупность его имущественного и финансового потенциалов. При этом имущественный потенциал -это совокупность средств предприятия, находящихся под контролем, а финансовый потенциал - характеристика финансового положения и финансовых возможностей предприятия

М. З. Бор, А. Ю. Денисов Экономические ресурсы предприятия: природные, материальные, трудовые и финансовые

A. П. Романов, Г. Г. Серебренников, B. М. Безуглая и др. Наличие ресурсов и резервов, вовлеченных в производство, либо не вовлеченных в данный момент, то есть авансированных, совокупных возможностей формировать и удовлетворять потребности в товарах и услугах, оптимально используя имеющиеся ресурсы и учитывая условия и ограничения в рамках отраслевой принадлежности предприятия

Б. А. Райзберг Совокупная способность субъектов социально-экономической системы осуществлять производственно-экономическую деятельность, обеспечивать развитие процессов производства и потребления

Результативный подход

Е. В. Лапин Максимально возможный объем производства материальных благ и услуг, обеспечивающих наиболее полное использование во времени и продуктивности имеющихся экономических ресурсов и характеризует максимально возможную отдачу производственной системы

1 2

А. И. Бородин Максимально возможный объем производства материальных благ и услуг (при достигнутом уровне техники и технологии, при оптимальном использовании оборудования, при современных формах организации производства и стимулирования труда) в условиях, обеспечивающих наиболее полное использование по времени и продуктивности имеющихся в наличии экономических ресурсов

В. Г. Беломестнов, М. М. Егоров Совокупность возможностей по организации экономической деятельности в рамках существующих либо возможных условий и ограничений законодательного, финансового, организационно-технического и ресурсно-инновационного характера, проявляющихся и отображаемых через предельные показатели экономической деятельности организации (предприятия)

Н. В. Заболотская Степень возможностей предприятия включаться в новые меняющиеся внешние условия среды с имеющимися на данный момент организационно-экономическими, материально-техническими и трудовыми ресурсами

Ф. А. Керженцев Материально-вещественные резервы и неиспользованные возможности повышения эффективности производства

Комплексный подход

И. С. Куликов Совокупность всех средств, запасов, их источников и резервов, способности работников предприятия к эффективному использованию этих ресурсов, а также возможностей или ограничений, которые накладывает внешняя среда функционирования на результативность использования предприятием его ресурсов и способностей для удовлетворения населения в товарах и услугах, получения максимального дохода, повышения эффективности деятельности предприятия в целом и обеспечения его рыночной устойчивости

А. Д. Смирнов Совокупность трудовых, материальных, финансовых и других ресурсов, имеющихся у предприятия, а также способность работников к эффективному распоряжению данными ресурсами для обеспечения производства и получения дохода

1 2

В. Г. Беломестнов, М. М. Егоров Совокупность возможностей по организации экономической деятельности в рамках существующих либо возможных условий и ограничений законодательного, финансового, организационно-технического и ресурсно-инновационного характера, проявляющихся и отображаемых через предельные показатели экономической деятельности предприятия

Л. С. Сосненко Совокупность ресурсов и резервов, то есть наличие активов, обеспеченных источниками финансирования, или как способность предприятия обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов

И. А. Гунина Система, включающая в себя совокупность кадровых, финансовых, производственных, инновационных, информационных и других потенциалов (возможностей), направленных на обеспечение долгосрочного экономического развития предприятия на основе принятых к реализации стратегий

Р. В. Марушков Способность обеспечивать свое долговременное функционирование и решение своих стратегических задач (достижение стратегических целей) на основе использования системы наличных ресурсов

О. С. Жигунова Интегральная характеристика обладания совокупными способностями и наличия реальных возможностей (в результате создания определенных условий и (или) возникновения обстоятельств), обусловленных взаимодействием внешней и внутренней среды, обеспечивать свое устойчивое развитие и достижение стратегических целей на основе рационального использования системы наличных ресурсов

Примечание. Источник: собственная разработка на основе обобщения литературных источников [2, 4-5, 7, 9, 10-14, 16, 20].

Обобщение вышеприведенных определений позволяет констатировать, что экономический потенциал предприятий является сложной, динамичной и многоуровневой категорией, которая объединяет цели развития предприятий, внутренние и внешние факторы, объем и качество ресурсов и достигнутые при этом конечные результаты. Исходя из многоаспектности категории

«экономический потенциал предприятия», правомерно исследовать его сущность с позиций системного подхода, согласно которому потенциал является основополагающим элементом социально-экономической системы и отражает способность предприятий достигать определенных результатов с учетом потребностей конкретного рынка.

Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК - совокупность максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в распоряжении ресурсами для эффективного производства товаров (продукции, работ, услуг) с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды.

На наш взгляд, целесообразно экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК разделить на уровни с учетом степени влияния на конечные результаты деятельности предприятия: первый (ресурсный) - совокупность ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы) и второй (обслуживающий) - это факторы, которые обеспечивают эффективное применение ресурсов предприятий, используемых для производства продукции (первого уровня). К ним можно отнести следующие структурные элементы экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК: управленческий, экспортный, информационно-технологический, маркетинговый, инвестиционный и инновационный потенциалы. На формирование экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы связаны с отраслевой спецификой и в основном характеризуют технологические и организационные особенности производства. К факторам внешней среды, влияющим на формирование экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, относятся: нормативно-правовые, экономические, конкурентной среды, социальные, природные, экологические и риски.

Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что при формировании потенциала необходимо учитывать,

что он представляет собой сложную экономическую систему с определенными свойствами. На наш взгляд, целесообразно использовать понятие «экономический потенциал предприятия», так как оно позволяет более комплексно отразить все аспекты возможности предприятия производить и реализовывать товары (продукцию, работы и услуги) с целью получения прибыли. Для развития теоретико-методологических подходов формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК определены его основные элементы: ресурсы, механизм эффективного использования ресурсов, способность удовлетворять потребности рынка с учетом взаимодействия внутренних и внешних факторов.

Список литературы

1. Альгина, М. В. Инновационный потенциал экономической системы и его оценка / М. В. Альгина, В. А. Бовнар // Современные технологии управления, 2011. - №1 (01). - № рег. статьи 0001. - Режим доступа: И1рр://80Ушап.ги. Дата доступа: 24.12.2013г.

2. Беломестнов, В. Г. Управление потенциалом промышленных предприятий / В. Г. Беломестнов, М. М. Егоров // Российское предпринимательство, 2011. - № 4. - С. 74-78.

3. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. -М.: Советская энциклопедия, 1978. - Т.28. - С. 428.

4. Бор, М. З. Инвестиции и инновации. Словарь-справочник от А до Я / М. З. Бор, А. Ю. Денисов. - М.: ДИС, 1998. - 208 с.

5. Бородин, А. И. Экономико-математическая модель формирования потенциала предприятия / А. И. Бородин, Л. В. Голощапа // Вестник Самарского аэрокосмического ун-та. - 2013. - № 1(39). - С. 268-276.

6. Виноградова, В.В. Применение сбалансированной системы показателей эффективности в бизнес-инновационных процессах / В. В. Виноградова, Т. В. Сидорова: межвуз. сборник. - СПб. Изд-во СЗГТУ. - 2003. - №12. -С. 105-109.

7. Гунина, И. А. Экономический потенциал предприятия: сущность, содержание, структура / И. А. Гунина // Машиностроитель. - 2004. - № 11. -С. 24-28.

8. Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл. справ / В. Г. Гусаков. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 576 с.

9. Заболотская, Н. В. Оценка экономического потенциала предприятия / Н. В. Заболотская, Т. В. Козлова // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 5 (134). - С. 42-47.

10. Керженцев, Ф. А. Развитие методов оценки экономического потенциала промышленных предприятий: автореф. дис. ...к-та экон. наук: 08.00.05 / Ф. А. Керженцев; Самарский гос. эконом. ун-т, 2010. - 24 с.

11. Ковалев, В. В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы / В. В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 720 с.

12. Концепция национальной продовольственной безопасности. - Минск: Ин-т аграр. экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.

13. Куликов, И. С. Повышение эффективности использования экономического потенциала предприятий, производящих хлебобулочные и мучные изделия: автореф. дис. ...к-та экон. наук: 08.00.05 / И. С. Куликов; ГОУ ВПО «Московский гос. ун-т пищевых производств. - 2009. - 24 с.

14. Лапин, Е. В. Экономический потенциал предприятия: монограф. / Е. В. Лапин [и др.]. - М.: ИТД Университетская книга. - 2002. -310 с.

15. Лыч, Г. М. Эффективность использования производственных ресурсов / Г. М. Лыч. - Минск: Ураджай. - 1990. - 140 с.

16. Марушков, Р. В. Оценка использования экономического потенциала предприятия (на примере предприятий печатной отрасли): автореф. дис. ...к-та экон. наук: 08.00.05 / Р. В. Марушков; Московский гос. ун-т печати. - 2000. -24 с.

17. Мерзлов, И. Ю. Управление финансовым потенциалом предприятия / И. Ю. Мерзлов. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://science-bsea.narod.ru/2008/ekonom_2008/merzlov_uprav.htm. Дата доступа: 05.01.2016г.

18. Национальная экономика Беларуси: учебн. / В. Н. Шимов [и др.]; под ред. В. Н. Шимова. - Минск: БГЭУ. - 2009. - 751 с.

19. Продовольственная безопасность: термины и понятия: энцикл. справ. / В. Г. Гусаков, З. М. Ильина, В. И. Бельский и [и др.]. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 535 с.

20. Пустуев, А. Л. Продовольственная безопасность региона: теоретико-методологический подход / А. Л. Пустуев, К. Ж. Жапаров, Р. Р. Равепов // Пищевая промышленность. - 2004. - №2. - С. 44-45.

Информация об авторе

Волкова Екатерина Васильевна- кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства учреждения образования «Мо-гилевский государственный университет продовольствия», тел. служ. (0222) 48-24-00, E-mail: [email protected]

Материал поступил в редакцию 06.04.2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.