Научная статья на тему 'Механизм формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК'

Механизм формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
286
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волкова Е.В.

В статье приведены теоретические основы формирования и развития экономического потенциала предприятий, определены его основные элементы: ресурсы, механизм эффективного использования ресурсов, способность удовлетворять потребности рынка с учетом взаимодействия внутренних и внешних факторов. На механизм формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК оказывают влияние цели и стратегия их развития, его структурные элементы и внешние условия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mechanism of formation of economic potential of processing enterprises in AIC

The article develops the theoretical foundations of formation and development of the economic potential of enterprises, and identifies its main elements: resources, the mechanism for efficient use of resources, the ability to satisfy the needs of the market, taking into account the interaction of internal and external factors. The mechanism of formation of economic potential of processing enterprises of the agroindustrial complex is influenced by the goals and strategy of their development, its structural elements and external conditions.

Текст научной работы на тему «Механизм формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК»

УДК 338.24:664

МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Е. В. ВОЛКОВА, кандидат экономических наук, доцент УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

MECHANISM OF FORMATION OF ECONOMIC POTENTIAL OF PROCESSING ENTERPRISES IN AIC

E. V. VOLKOVA, Candidate of economic sciences, Assistant professor at Mogilev State University of Food Technologies

В статье приведены теоретические основы формирования и развития экономического потенциала предприятий, определены его основные элементы: ресурсы, механизм эффективного использования ресурсов, способность удовлетворять потребности рынка с учетом взаимодействия внутренних и внешних факторов. На механизм формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК оказывают влияние цели и стратегия их развития, его структурные элементы и внешние условия.

The article develops the theoretical foundations of formation and development of the economic potential of enterprises, and identifies its main elements: resources, the mechanism for efficient use of resources, the ability to satisfy the needs of the market, taking into account the interaction of internal and external factors. The mechanism of formation of economic potential of processing enterprises of the agroin-dustrial complex is influenced by the goals and strategy of their development, its structural elements and external conditions.

Введение. На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей народного хозяйства, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Развитие экономики во многом опреде-

ляется уровнем конкурентоспособности и экономического потенциала перерабатывающих организаций на современном этапе. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Основные направления структурной перестройки производства перерабатывающей промышленности должны разрабатываться исходя из спроса на продукцию и потребностей рынка, с учетом возможностей обеспечения необходимыми сырьевыми ресурсами при снижении их импорта, оценки показателей эффективности производства и расширения вклада отрасли в решение социально-экономических проблем и реализацию поставленных задач.

Повышение эффективности производства напрямую связано с механизмом формирования, использования и развития экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности [4].

В этой связи представляется своевременным и актуальным исследовать условия и факторы, влияющие на механизм формирования экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности.

Анализ источников. Исследуя экономический потенциал на различных уровнях, в научной литературе обращают внимание на его структурные элементы, так как это позволяет более четко определить возможности предприятия и разработать перспективные направления его эффективного использования.

О. А. Жигуновой используется понятие комплексный экономический потенциал как «функция совокупности подсистем -локальных потенциалов, результатов, определяемых системой целей, рисков и синергетического эффекта». В качестве локальных потенциалов выступают следующие виды: производственный, имущественный, финансовый, управленческий, трудовой, научно-технический, маркетинговый и информационный [7]. К. С. Борзенкова, наряду с традиционными элементами (трудовой, производственный, инновационный, пассионарный (при-

родные процессы и последствия), включает маркетинговый и экологический [2].

Исследуя структуру экономического потенциала предприятий, ученые выделяют различные его элементы: управленческий, материально-технический, финансовый, имущественный, ресурсный, производственный, экологический, информационно-технологический, трудовой, информационный, природно-ресурсный, внешнеэкономический, кадровый, профессионально-квалификационный, интеллектуальный, хозяйственный, стратегический, экспортный, маркетинговый, инновационный, инвестиционный, научно-технический и др.

Существуют разные подходы к классификации элементов экономического потенциала предприятия. В. Н. Авдиенко и В. А. Котлов предложили классифицировать структурные элементы экономического потенциала предприятий по следующим направлениям:

- по экономическому составу: потенциал основных производственных средств, потенциал оборотных средств, земельный, информационный и кадровый;

- по функциональной сфере возникновения: производственный, маркетинговый, финансовый, научно-технический, инфраструктурный и др.;

- по сфере реализации: внутренний и внешний (рыночный);

- по мере реализации потенциала: фактический и перспективный;

- учитывая направленность деятельности предприятия: экспортный и импортный [1].

В структуре экономического потенциала предприятий выделяют следующие элементы: пространственный (территория, расположение, коммуникации и др.); технический (производственные мощности, оборудование, материалы и др.); технологический (технологии, научные разработки и др.); кадровый (количественный и качественный состав работников, человеческий капитал); информационный (информация о внутренней и внешней среде, каналы ее распространения, возможности ее расширения и др.); финансовый (наличие собственных и заем-

ных средств, ликвидность и др.); организационный (характер, мобильность, гибкость управляющей системы и др.) [5, 8].

В. В. Виноградовой и Т. В. Сидоровой предложены следующие структурные составляющие экономического потенциала: финансовый, потребительских запросов, внутренней операционной эффективности, кадровый, воспроизводственный и потенциал взаимодействия с внешней средой [3].

При оценке структуры экономического потенциала выделяют не только блоки, элементы, но и «двухуровневую систему, включающую структурные составляющие, сгруппированные с учетом степени влияния на деятельность промышленного предприятия: первый уровень: ресурсный, рыночный и инновационный потенциал; второй уровень: кадровый, производственно-технологический, маркетинговый, конкурентоспособный, финансовый, инвестиционный, экологический, информационный и научный» [6].

Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом к исследованию механизма формирования экономического потенциала организаций, с использованием общенаучных методов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, группировки и классификации.

Основная часть. Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК является сложной, динамичной и многоуровневой категорией и определен нами как совокупность максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. При механизме формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК следует учитывать особенности отрасли, которые проявляются в следующих аспектах:

- характер производимой продукции - продовольствие, которое относится к особой группе продукции, характеризующейся повсеместным потреблением, вне зависимости от характеристики рынка; отсутствием аналогов и заменителей; изменением

структуры потребления товаров в зависимости от уровня дохода (переход на более качественные и дорогие продукты питания при росте доходов); неэластичностью спроса на продукты питания, от цен и динамики дохода населения;

- особенности технологического процесса. Технология является важным фактором, влияющим на формирование и эффективное использование экономического потенциала предприятий. В зависимости от особенностей технологии и оснащенности оборудованием перерабатывающих предприятий АПК, выделены две группы производств: в одной преобладает биохимическая, микробиологическая обработка предмета труда, что обусловливает аппаратурное оформление технологических схем (крахмальная, пивоваренная и др.), в другой превалируют методы обработки сырья, которые требуют по технологии преимущественно применения машин и механизмов (хлебопекарная, кондитерская и др.). Однако в целом для технологии перерабатывающих предприятий АПК характерно преобладание химических или химико-механических методов обработки сырья. На современном этапе производство пищевых продуктов будет развиваться на основе технического переоснащения и повышения глубины переработки сельскохозяйственного сырья. В этой связи исследование и совершенствование технологических процессов на предприятиях помогает выяснить их значимость для повышения эффективности производства и, соответствующим образом, формировать ресурсный элемент экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК;

- отраслевая специфика расчета цен на продукцию. На перерабатывающих предприятиях АПК имеет место значительная дифференциация технологических процессов, что, соответственно, отражается при формировании цен на готовую продукцию. На развитие экономического потенциала оказывает воздействие ценообразование, которое учитывает следующие факторы: формируемые предприятием (ценообразование в зависимости от жизненного цикла, позиционирования товаров, эксплуатируемых торговых марок); формируемые потребителем (требования потребителей с учетом полезности товаров, условия ка-

налов распределения); регулируемые государством на некоторые продовольственные товары, так как они важны для социальной защищенности малообеспеченных групп населения. Данное обстоятельство влияет на объем, ассортимент выпускаемой продукции и оценку эффективности использования экономического потенциала предприятий. В данном случае речь идет не только об экономической, но и социально-экономической ответственности и эффективности перерабатывающих предприятий АПК;

- наличие соответствующей инфраструктуры. На предприятиях перерабатывающей промышленности производится продукция, как скоропортящаяся, так и транспортабельная, имеющая различные сроки хранения, что, соответственно, отражается на особенностях ее транспортировки и реализации. Это обуславливает необходимость размещения предприятия в зависимости от транспортабельности сырья и продукции и развития рыночной инфраструктуры (складское хозяйство, логистика, оптовые и специализированные рынки и др.), отвечающей уровню развития АПК, что влияет на состав, структуру и величину экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК.

Концептуальная схема механизма формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК на рисунке.

Рис. Концептуальная схема механизма формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК

В предложенной модели формирования и развития экономического потенциала предприятий, наряду с внутренними, учтено влияние внешних факторов. Внешние факторы связаны с закономерностями развития национальной социально-экономической системы, тенденциями развития внутренних и внешних рынков сбыта, поведением населения. К ним следует отнести:

- нормативно-правовые условия, регулирующие ведение хозяйственной деятельности (защита прав потребителей, антимонопольное регулирование, стандартизация и сертификация продукции); законодательная база, направленная на стимулирование экспорта (налоговые льготы, таможенный «щит» в виде акцизов и квот на импортируемую продукцию); реализация государственных программ по развитию перерабатывающей про-

мышленности; международные соглашения ведущих поставщиков материальных ресурсов о приоритетном праве на удовлетворение потребностей конкретных рынков. Нормативно-правовые условия оказывают влияние на формирование и использование экономического потенциала предприятий;

- экономические: налоги, темпы инфляции, стабильность национальной валюты, ставки по кредитам, доходы населения и др. При формировании экономического потенциала необходимо учитывать действия правительства по обеспечению стабильности цен, привлечению иностранных инвестиций, совершенствованию банковской системы, поддержанию курса белорусского рубля, трансформации методов управления по формированию адаптационных механизмов с учетом динамичных изменений в мировой экономике, улучшению состояния платежного баланса;

- конкурентная среда (тип рынка, емкость рынка, отраслевые барьеры, интенсивность конкуренции, цена, конъюнктура рынка и др.). При формировании экономического потенциала предприятий необходимо учитывать конкурентную среду с учетом влияния вышеперечисленных факторов. Необходимо исследовать тип и размер рынка и перспективы его расширения (или сужения), сезонность спроса и структуру дислокации потребителей со стороны спроса. Для определения границ рынка значение имеют показатели эластичности спроса по цене, доходу и наличие товаров (продукции) - заменителей. Характеристика институционального состояния рынка включает оценку формы собственности, конкуренции, наличие посредников и регулирующих органов. При этом важно знать уровень конкуренции (местный, региональный или мировой), число конкурентов и их сравнительные преимущества и недостатки, барьеры «входа-выхода», которые либо препятствуют входящему предприятию организовать производство на рынке, либо противодействуют выходу предприятия без потерь. Следует выделить основные факторы, влияющие на эффективность использования экономического потенциала: уровень конкуренции между предприятиями, выпускающую однородную продукцию, возможность появления новых конкурентов, позиции поставщиков сырья и мате-

риалов и положение потребителей на рынке. При этом необходимо обратить внимание на развитие конкурентных перерабатывающих производств, формирование технологических кластеров. Данный анализ позволит определить оптимальный объем ресурсного потенциала, а также принять необходимые меры по развитию маркетингового, управленческого и других элементов обслуживающего уровня экономического потенциала предприятий АПК;

- научно-технические (совокупность накопленных знаний, научно-технических кадров и др.), обеспечивающие разработку и освоение на перерабатывающих предприятиях АПК новых технологий, материалов, продукции, форм организации производства и труда, методов продвижения товаров на рынок, направленных на повышение конкурентоспособности продукции;

- социальные (уровень доходов, численность и темпы прироста населения, возрастная и половозрастная структура населения, уровень потребления, система социальной защиты и др.). Более тридцати отраслей перерабатывающей промышленности производят широкий ассортимент пищевой продукции, в том числе социально значимой - хлеб, молоко и др., пользующейся повседневным спросом. С ростом доходов увеличивается потребление более дорогих и качественных продуктов (мясные продукты, масло, рыба, фрукты и др.), полуфабрикатов, готовых изделий, что создает дополнительные возможности для перерабатывающих предприятий АПК;

Для улучшения демографического состояния и здоровья населения требуется разработка мер по развитию рационального питания, производства продукции лечебно-профилактического и диетического назначения для разных возрастных групп населения, что скажется на процессе формирования и использования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК:

- природно-климатические, влияющие на объемы и регулярность поставок сырья на перерабатывающие предприятия АПК;

- экологические. В условиях перехода республики на концепцию устойчивого развития экономики резко возрастают требования к экологическим аспектам производства, ставится задача формирования «зеленой» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических («зеленых») технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии, эффективных технологий переработки отходов. Это ставит определенные задачи перед руководством предприятия по формированию экономического потенциала предприятия за счет выбора оптимальной технологии производства, оборудования, ассортимента выпускаемой продукции.

Заключение. Анализ экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК выполнен на основе системного подхода, учитывающего цели и задачи, механизм их реализации, принципы эффективного управления производством с учетом требований рынка. Научная новизна теоретических разработок заключается в развитии системного подхода к механизму формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК: «максимальные возможности ^ ресурсы ^ оценка ^ эффект». В совокупности это позволяет применить систему научно обоснованных факторов, критериев и показателей оценки экономического потенциала, как на отдельном предприятии, так и в целом в перерабатывающей промышленности. Практическая значимость заключается в получении синергети-ческого эффекта от механизма формирования, использования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК при внедрении ресурсосберегающих и безотходных технологий в условиях инновационного развития экономики.

Список литературы

1. Авдиенко, В. Н. Производственный потенциал промышленного предприятия / В. Н. Авдиенко, В. А. Котлов. - М.: Экономика, 1989. - 240 с.

2. Борзенкова, К. С. Оценка экономического потенциала предприятия и повышение эффективности его использования: автореф. дис. ...к-та экон. наук: 08.00.05 / К. С. Борзенкова; Белгородск. гос. технол. ун-т. - Белгород, 2003. -25 с.

3. Виноградова, В. В. Применение сбалансированной системы показателей эффективности в бизнес-инновационных процессах / В. В. Виноградова, Т. В. Сидорова: межвуз. сборник. - СПб. Изд-во СЗГТУ, 2003. - №12. -С. 105-109.

4. Гнатюк, С. Н. Экономический потенциал и конкурентоспособность региона (на материалах Могилевской области) / С. Н. Гнатюк // Социально-экономическое развитие региона: опыт, перспективы, инновации: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. / Смоленский ин-т экономики НОУ ВПО «Санкт-петербургский ун-т управления и экономики», 2015. - С. 18-26.

5. Гунина, И. А. Экономический потенциал предприятия: сущность, содержание, структура / И. А. Гунина // Машиностроитель. - 2004. - № 11. -С. 24-28.

6. Дуванова, Ю. Н. Управление экономическим потенциалом промышленного предприятия на основе социально-ориентированных инноваций: авто-реф. дис. ...к-та экон. наук: 08.00.05 / Ю. Н. Дуванова; Воронежская гос. технология. акад. - Воронеж, 2009. - 24 с.

7. Жигунова, О. А. Теория и методология анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия: моногр. / О. А. Жигунова. - М.: Финансы и кредит, 2010. - 140 с.

8. Карпенко, Е. М. Потенциал производственной системы: сущность, методика оценки, процесс актуализации: моногр. / Е.М. Карпенко. - Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2003. - 377 с.

Информация об авторе

Волкова Екатерина Васильевна - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и организации производства учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов тел. служ. (0222) 48-24-00, E-mail: kate_ag@mail.ru

Материал поступил в редакцию 17.11.2017 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.