Научная статья на тему 'Концептуальные подходы к формированию экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК'

Концептуальные подходы к формированию экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
234
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК / СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волкова Екатерина Васильевна

Усовершенствована методика анализа организационной культуры Д. Денисона. По данной методике проведен анализ культуры сельскохозяйственного предприятия. Выявлены характеристики организационной культуры, оказывающие наибольшее влияние на его эффективность. Сделан вывод о пригодности усовершенствованной методики для анализа организационной культуры других предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концептуальные подходы к формированию экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК»

УДК 338.24:664

Екатерина Васильевна Волкова

(кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства Могилёвского государственного университета продовольствия, г. Могилёв, Республика Беларусь)

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Ключевые слова: экономический потенциал, перерабатывающие предприятия АПК, структурные элементы, внутренние и внешние факторы.

На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей народного хозяйства, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Развитие экономики во многом определяется уровнем конкурентоспособности и экономического потенциала перерабатывающих организаций на современном этапе, предполагает разработку комплекса мер по диверсификации отраслевой структуры в сторону усиления ее инновацион-ности и социальной направленности.

Основные направления структурной перестройки производства перерабатывающей промышленности должны разрабатываться исходя из спроса на продукцию и потребностей рынка, с учетом возможностей обеспечения необходимыми сырьевыми ресурсами при снижении их импорта, оценки показателей эффективности производства и расширения вклада отрасли в решение социально-экономических проблем и реализацию поставленных задач.

Повышение эффективности производства напрямую связано с механизмом формирования, использования и развития экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности. Одним из направлений в развитии такого механизма является создание производственно-сбытовых объединений с обязательным обменом акциями между участниками в виде холдингов, акционерных обществ, включающих в себя сельскохозяйственные предприятия, производящие сырье, перерабатывающие организации и разветвленную сеть реализации. Такая схема позволит

обеспечить взаимную заинтересованность в конечных результатах работы, так как акции предприятий - переработчиков сырья, торговли будут находиться в собственности хозяйств, производящих это сырье, и наоборот, часть акций хозяйств будет в собственности предприятий переработки и торговой сети.

Экспорт продукции определяется с учетом динамики развития мировой экономики и стран основных торговых партнеров Беларуси (России, ЕС), тенденций на мировых товарных рынках, имеющихся производственных возможностей. Особое внимание уделяется диверсификации рынков сбыта белорусской продукции и услуг, что предполагается достигнуть за счет активизации торгово-экономических отношений со странами Латинской Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Необходима разработка комплекса мер и механизмов по обеспечению устойчивых темпов роста экспорта товаров и услуг, закреплению позиций белорусских экспортеров и инвесторов на традиционных рынках, освоению новых рынков сбыта, в том числе путем устранения барьеров для расширения присутствия белорусских компаний на мировых рынках, обеспечения системной комплексной поддержки экспортной деятельности, активизации работы по интеграции национальных предприятий в глобальные производственно-сбытовые цепочки ТНК, вступления Беларуси в ВТО.

В этой связи представляется своевременным и актуальным исследовать условия и факторы, влияющие на формирование и повышение эффективности использования экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности.

Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК является сложной, динамичной и многоуровневой категорией и определен нами как совокупность максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды.

Исследуя экономический потенциал на различных уровнях, ученые обращают внимание на его структурные элементы, так как это позволяет более четко определить возможности предприятия и разработать перспективные направления его эффективного использования. При характеристике экономического потенциала Беларуси, например, выделяют природно-ресурсный и экологический, демографический и трудовой, научный, научно-технический и инновационный, информационно-технологический, производственный, инвестиционный, внешнеэкономический потенциалы национальной экономики [1].

Структурными составляющими экономического потенциала региона являются производственный, научно-технический, образовательный, экспортный, межрегионального взаимодействия потенциалы [2].

О.А. Жигуновой используется понятие комплексный экономический потенциал как «функция совокупности подсистем - локальных потенциалов, результатов, определяемых системой целей, рисков и синергетического эффекта» [3]. В качестве локальных потенциалов выступают следующие виды: производственный; имущественный; финансовый; управленческий; трудовой; научно-технический; маркетинговый; информационный.

К.С. Борзенкова, наряду с традиционными элементами (трудовой, производственный, инновационный, пассионарный - природные процессы и последствия), включает маркетинговый и экологический [4].

Исследуя структуру экономического потенциала предприятий, ученые выделяют различные его элементы: управленческий, материально-технический, финансовый, имущественный, ресурсный, производственный, экологический, информационно-технологический, трудовой, информационный, природно-ресурсный, внеш-

неэкономический, кадровый, профессионально-квалификационный, интеллектуальный, хозяйственный, стратегический, экспортный, маркетинговый, инновационный, инвестиционный, научно-технический и др.

Существуют разные подходы к классификации элементов экономического потенциала предприятия. В.Н. Авдиенко и В.А. Котлов предложили классифицировать структурные элементы экономического потенциала предприятий по следующим направлениям:

- по экономическому составу: потенциал основных производственных средств, потенциал оборотных средств, земельный, информационный и кадровый;

- по функциональной сфере возникновения: производственный, маркетинговый, финансовый, научно-технический, инфраструктурный и др.;

- по сфере реализации: внутренний и внешний (рыночный);

- по мере реализации потенциала: фактический и перспективный;

- учитывая направленность деятельности предприятия: экспортный и импортный [5].

В структуре экономического потенциала предприятий выделяют следующие элементы:

- пространственный (территория, расположение, коммуникации и др.);

- технический (производственные мощности, оборудование, материалы и др.);

- технологический (технологии, научные разработки и др.);

- кадровый (количественный и качественный состав работников, человеческий капитал);

- информационный (информация о внутренней и внешней среде, каналы ее распространения, возможности ее расширения и др.);

- финансовый (наличие собственных и заемных средств, ликвидность и др.);

- организационный (характер, мобильность, гибкость управляющей системы и др.) [6; 7].

В.В. Виноградовой и Т.В. Сидоровой предложены следующие структурные составляющие экономического потенциала: финансовый, потребительских запросов, внутренней операционной эффективности, кадровый, воспроизводственный и потенциал взаимодействия с внешней средой [8].

В структуре экономического потенциала предприятия выделяют в качестве самостоя-

тельных элементов производственный (способность управляемой системы создавать продукцию (услуги)) и управленческий (создание условий, контроль и регулирование формирования, развития и эффективного использования производственного потенциала). На современном этапе категория «управленческий потенциал» рассматривается как «потенциальные возможности управленческих работников, которые являются активной составной частью управленческого потенциала» [9].

В структуре управленческого потенциала отдельным блоком выделяют следующие подсистемы:

- планирование - выявление перспективного потенциала;

- реализация - наряду с фактическим потенциалом необходимо создание нового потенциала;

- учет и контроль - учет и оценка эффективности осуществления планов и решений [10].

В. Ханжиной и Е. Поповым сформулированы основные направления определения структуры рыночного потенциала, представленные тремя блоками: ресурсов, системы управления и стратегического планирования деятельности предприятий [1].

В зарубежной литературе используется понятие «базисного» потенциала (Perspektives) предприятия (фирмы), который представлен следующими компонентами:

- финансовый потенциал, отражающий эффективность компании с точки зрения отдачи на вложенный капитал (The Financial Perspective);

- потенциал потребительских запросов, оценивающий полезность товаров и услуг компаний с точки зрения конечных потребителей (The Customer Perspective);

- кадровый потенциал (потенциал инноваций и обучения), показывающий способность организации к восприятию новых идей, ее гибкость, ориентацию на постоянные улучшения (The Learning and Growth perspective);

- потенциал внутренней операционной эффективности, оценивающий эффективность организации внутрифирменных процессов (The Business Process Perspective) [12].

При оценке структуры экономического потенциала выделяют не только блоки, элементы, но и «двухуровневую систему, включающую

структурные составляющие, сгруппированные с учетом степени влияния на деятельность промышленного предприятия:

- первый уровень: ресурсный, рыночный и инновационный потенциал;

- второй: кадровый, производственно-технологический, маркетинговый, конкурентоспособный, финансовый, инвестиционный, экологический, информационный и научный» [13].

Экономический потенциал предприятий исследуют не только в статике, но и в динамике, выделяя следующие направления и блоки деятельности:

- производство и сбыт продукции: объем, структура и темпы производства и сбыта продукции; основные и оборотные средства; уровень использования и износа оборудования; наличие и развитость соответствующей инфраструктуры и экология;

- организационная структура и менеджмент: организационная структура и система управления; трудовые ресурсы и уровень менеджмента;

- маркетинг: рынки и каналы сбыта продукции, информационная доступность и реклама;

- инновации;

- анализ;

- прогнозирование финансового состояния предприятия [14].

При оценке экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК следует не только иметь определенные ресурсы (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), но и эффективно их использовать, уметь не только произвести, но и реализовать продукцию, прогнозировать дальнейшее развитие рынков, поведение конкурентов, стратегию действий предприятия.

При исследовании экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК нами выделены структурные элементы в соответствии с их функциями в производстве:

- ресурсный - совокупность ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы);

- обслуживающий - это факторы, условия, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов предприятий, используемых для производства продукции: управленческий, экспортный, информационно-технологический,

маркетинговый, инвестиционный и инновационный потенциалы.

Анализ экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК выполнен на основе системного подхода, учитывающего цели и задачи, механизм их реализации, принципы эффективного управления производством с учетом требований рынка.

Целью производства перерабатывающих предприятий АПК, с точки зрения общества, является удовлетворение потребностей общества в продуктах питания. В условиях рыночной экономики цель предприятия - получение максимально возможной прибыли. Цивилизо-

В предложенной модели формирования и развития экономического потенциала предпри-

ванные рыночные отношения требуют разумного сочетания обоих целей, так как предприятие будет получать прибыль, если только удовлетворяет платежеспособные потребности общества. Поскольку потребности безграничны и многообразны, а ресурсы ограничены, то критерием эффективности использования отдельных производительных ресурсов предприятий является максимизация производственного результата при минимуме затрат ресурсов [15].

Концептуальная схема модели формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК представлена на рисунке.

ятий, наряду с внутренними, учтено влияние внешних факторов: закономерности развития

Принципы

Требования

Приоритеты

Системный подход, условия и цели

Экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК

управленческим

Ресурсный потенциал (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы)

инновационныи

Внешние факторы

Экологические условия

Природно-климатические условия

Социальные условия

Научно-технические факторы

Конкурентная среда

Экономические условия

Нормативно-правовые условия

1

Цели и задачи Направление деятельности предприятий Уровень использования экономического потенциала Риски

Система управления и механизм реализации

Концептуальная схема модели формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК

национальной социально-экономической системы, конкурентная среда, нормативно-правовые условия, экономические условия, научно-технические факторы и др.

В экономической теории для описания процесса производства используется производственная функция, которая связывает имеющиеся ресурсы, технологию производства с максимальными возможностями производства товаров и услуг. В качестве основных факторов производства рассматриваются труд и капитал, которые связаны между собой определенной технологией [16-18].

Отталкиваясь от этих позиций, основные и оборотные средства, трудовые ресурсы можно объединить в понятие «ресурсный потенциал перерабатывающих предприятий АПК».

Таким образом, под ресурсным потенциалом перерабатывающих предприятий АПК понимаем совокупность их максимальных возможностей, обусловленную имеющимися трудовыми ресурсами, основными и оборотными средствами при соответствующих технологиях для эффективного производства продукции (работ, услуг) с целью удовлетворения платежеспособного спроса потребителей.

Величина ресурсного потенциала перерабатывающих предприятий АПК имеет важное значение и для внутренних (руководство, персонал), и для внешних (акционеры, инвесторы, банки и др.) заинтересованных субъектов, так как позволяет характеризовать возможности предприятий, их максимальную способность реализовывать свои тактические и стратегические цели. Очевидно, что при наличии достаточных ресурсов, их рациональной структуре перерабатывающие предприятия АПК имеют необходимые условия для ведения производственно-коммерческой деятельности, достижения запланированных параметров развития, генерирования экономических выгод. Ресурсный потенциал характеризуется в первую очередь объемом произведенной продукции, размером, составом и структурой основных и оборотных средств, их качественной характеристикой, которыми владеют и распоряжаются перерабатывающие предприятия АПК для достижения своих целей [19; 20].

Для производства продукции требуется не только капитал, но и труд. Поэтому в состав ресурсного потенциала предприятий включе-

ны трудовые ресурсы. В современных условиях ведущая роль в производстве переходит от капитала к работнику. Рассматривая трудовые ресурсы предприятий, следует отметить, что на данном этапе возрастает значение человеческого капитала, в том числе специфического, связанного со знанием особенностей конкретного производства и предприятия. Поэтому в развитых странах предприятие (фирма) вкладывает значительные инвестиции в своих работников: оплачивает различные курсы повышения квалификации, тренинги, стимулирует самообразование сотрудников и т.д.

Возрастание роли человеческого фактора приводит к тому, что собственники предприятия берут на себя многие функции, которые раньше выполняли профсоюзы: приобретают медицинскую страховку, предоставляютдополнительные дни к отпуску и др. Поэтому важным элементом экономического потенциала являются трудовые ресурсы с точки зрения не только количественного состава, но и качественного (профессионализм, компетентность, способность осваивать новые технологии и др.). От количественной и качественной сбалансированности и уровня использования трудовых ресурсов в значительной мере зависят не только конечные показатели хозяйственной деятельности, достигнутые конкурентные преимущества в производственной сфере, организации и управлении, но также и возможности обеспечения постоянного и конкурентоспособного развития перерабатывающих предприятий АПК [21-23].

Эффективное использование трудовых ресурсов оказывает существенное влияние на достижение целей перерабатывающих предприятий, что необходимо учитывать при построении модели формирования и развития их экономического потенциала и принятии управленческих решений.

Необходимо отметить, что наряду с вышеназванными элементами ресурсного потенциала можно включить интеллектуальный потенциал в качестве одного из важнейших факторов развития перерабатывающих предприятий АПК.

На формирование экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК оказывают влияние внутренние и внешние факторы [24; 25]. Внешние факторы связаны с закономерностями развития национальной социально-

экономической системы, тенденциями развития внутренних и внешних рынков сбыта, поведением населения. К ним следует отнести:

- нормативно-правовые условия, регулирующие ведение хозяйственной деятельности (защита прав потребителей, антимонопольное регулирование, стандартизация и сертификация продукции); законодательная база, направленная на стимулирование экспорта (налоговые льготы, таможенный «щит» в виде акцизов и квот на импортируемую продукцию); реализация государственных программ по развитию перерабатывающей промышленности; международные соглашения ведущих поставщиков материальных ресурсов о приоритетном праве на удовлетворение потребностей конкретных рынков. Нормативно-правовые условия оказывают влияние на формирование и использование экономического потенциала предприятий;

- экономические: налоги, темпы инфляции, стабильность национальной валюты, ставки по кредитам, доходы населения и др. При формировании экономического потенциала необходимо учитывать действия правительства по обеспечению стабильности цен, привлечению иностранных инвестиций, совершенствованию банковской системы, поддержанию курса белорусского рубля, трансформации методов управления по формированию адаптационных механизмов с учетом динамичных изменений в мировой экономике, улучшению состояния платежного баланса;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- конкурентная среда (тип рынка, его емкость, отраслевые барьеры, интенсивность конкуренции, цена, конъюнктура рынка и др.). При формировании экономического потенциала предприятий необходимо учитывать конкурентную среду с учетом влияния вышеперечисленных факторов. Необходимо исследовать тип и размер рынка и перспективы его расширения (или сужения), сезонность спроса и структуру дислокации потребителей со стороны спроса. Для определения границ рынка значение имеют показатели эластичности спроса по цене, доходу и наличие товаров (продукции) - заменителей. Характеристика институционального состояния рынка включает оценку формы собственности, конкуренции, наличие посредников и регулирующих органов. При этом важно знать уровень конкуренции (местный, региональный или мировой), число конкурентов и

их сравнительные преимущества и недостатки, барьеры «входа-выхода», которые либо препятствуют входящему предприятию организовать производство на рынке, либо противодействуют выходу предприятия без потерь. Следует выделить основные факторы, влияющие на эффективность использования экономического потенциала: уровень конкуренции между предприятиями, выпускающими однородную продукцию, возможность появления новых конкурентов, позиции поставщиков сырья и материалов и положение потребителей на рынке. При этом необходимо обратить внимание на развитие конкурентных перерабатывающих производств, формирование технологических кластеров. Данный анализ позволит определить оптимальный объем ресурсного потенциала, а также принять необходимые меры по развитию маркетингового, управленческого и других элементов обслуживающего уровня экономического потенциала предприятий АПК;

- научно-технические (совокупность накопленных знаний, научно-технических кадров и др.), обеспечивающие разработку и освоение на перерабатывающих предприятиях АПК новых технологий, материалов, продукции, форм организации производства и труда, методов продвижения товаров на рынок, направленных на повышение конкурентоспособности продукции;

- социальные (уровень доходов, численность и темпы прироста населения, возрастная и половозрастная его структура, уровень потребления, система социальной защиты и др.). Более тридцати отраслей перерабатывающей промышленности производят широкий ассортимент пищевой продукции, в том числе социально значимой - хлеб, молоко и др., пользующейся повседневным спросом. С ростом доходов увеличивается потребление более дорогих и качественных продуктов (мясные продукты, масло, рыба, фрукты и др.), полуфабрикатов, готовых изделий, что создает дополнительные возможности для перерабатывающих предприятий АПК.

Для улучшения демографического состояния и здоровья населения требуется разработка мер по развитию рационального питания, производства продукции лечебно-профилактического и диетического назначения для разных возрастных групп населения, что скажется на процессе формирования и использования эко-

номического потенциала перерабатывающих предприятий АПК:

- природно-климатические, влияющие на объемы и регулярность поставок сырья на перерабатывающие предприятия АПК;

- экологические. В условиях перехода республики на концепцию устойчивого развития экономики резко возрастают требования к экологическим аспектам производства, ставится задача формирования «зеленой» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических («зеленых») технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии, эффективных технологий переработки отходов. Это ставит определенные задачи перед руководством предприятия по формированию экономического потенциала предприятия за счет выбора оптимальной технологии производства, оборудования, ассортимента выпускаемой продукции.

При формировании экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК следует учитывать особенности отрасли, которые проявляются в следующих аспектах:

- характер производимой продукции -продовольствие, которое относится к особой группе продукции, характеризующейся: повсеместным потреблением, вне зависимости от характеристики рынка; отсутствием аналогов и заменителей; изменением структуры потребления товаров в зависимости от уровня дохода (переход на более качественные и дорогие продукты питания при росте доходов); неэластичностью спроса на продукты питания, независимо от цен и динамики дохода населения;

- особенности технологического процесса. Технология является важным фактором, влияющим на формирование и эффективное использование экономического потенциала предприятий. В зависимости от особенностей технологии и оснащенности оборудованием перерабатывающих предприятий АПК выделены две группы производств: в одной преобладает биохимическая, микробиологическая обработка предмета труда, что обусловливает аппаратурное оформление технологических схем (крахмальная, пивоваренная и др.), в другой превалируют методы обработки сырья, которые требуют по технологии преимущественно применения машин и механизмов (хлебопекарная, кондитерская и др.). Однако в целом для технологии

перерабатывающих предприятий АПК характерно преобладание химических или химико-механических методов обработки сырья. На современном этапе производство пищевых продуктов будет развиваться на основе технического переоснащения и повышения глубины переработки сельскохозяйственного сырья. В этой связи исследование и совершенствование технологических процессов на предприятиях помогает выяснить их значимость для повышения эффективности производства и формировать ресурсный элемент экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК;

- отраслевая специфика расчета цен на продукцию. На перерабатывающих предприятиях АПК имеет место значительная дифференциация технологических процессов, что, соответственно, отражается при формировании цен на готовую продукцию. На развитие экономического потенциала оказывает воздействие ценообразование, которое учитывает следующие факторы: формируемые предприятием (ценообразование в зависимости от жизненного цикла, позиционирования товаров, эксплуатируемых торговых марок); формируемые потребителем (требования потребителей с учетом полезности товаров, условия каналов распределения); регулируемые государством на некоторые продовольственные товары, так как они важны для социальной защищенности малообеспеченных групп населения. Данное обстоятельство влияет на объем, ассортимент выпускаемой продукции и оценку эффективности использования экономического потенциала предприятий. В данном случае речь идет не только об экономической, но и о социально-экономической ответственности и эффективности перерабатывающих предприятий АПК;

- наличие соответствующей инфраструктуры. На предприятиях перерабатывающей промышленности производится продукция как скоропортящаяся, так и транспортабельная, имеющая различные сроки хранения, что, соответственно, отражается на особенностях ее транспортировки и реализации. Это обусловливает необходимость размещения предприятия в зависимости от транспортабельности сырья и продукции и развития рыночной инфраструктуры (складское хозяйство, логистика, оптовые и специализированные рынки и др.), отвечающей уровню развития АПК, что влияет на состав,

структуру и величину экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК.

В условиях рыночной экономики значение приобретает управленческий потенциал предприятия, так как от умения, способностей высшего руководящего состава зависят формирование и использование экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, обеспечение их устойчивого развития в условиях неопределенности и риска, характерных для рынка. Управленческий потенциал -совокупность знаний, опыта, организационных возможностей персонала управления, направленных на формирование, развитие и использование экономического потенциала предприятия, действующего в конкурентной среде.

Всесторонняя оценка имеющегося экономического потенциала, сформированного в результате использования различных ресурсов, является инструментом для принятия управленческих решений по его увеличению. Процесс управления отличается многосложностью функций и элементов. Функции управления могут реализоваться при наличии необходимого потенциала у предприятия для принятия управленческих решений, которые должны быть своевременными и обоснованными.

Для обеспечения устойчивого функционирования и развития организаций необходимо разработать систему управления потенциалом предприятий (СУПП), что обеспечивает их функционирование и развитие в условиях постоянной информационной неопределенности, конъюнктуры, риска и постоянного интенсивного воздействия внешних и внутренних факторов [26].

Зарубежный опыт свидетельствует о необходимости образования гибких производственно-организационных систем, которые мгновенно реагируют на любые изменения. Относительно самостоятельные отделы принимают оперативные решения при изменении для них условий внешней среды. Быстрая реализация приоритетных задач в конкретные действия является основой в концепции «гибкой иерархии» [27].

Поэтому важно использовать возможности и приемы, которые способствуют достижению выбранной стратегии и поставленных задач развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК.

Одним из элементов управленческой деятельности является организация сбыта произведенной продукции. На перерабатывающих предприятиях АПК созданы отделы маркетинга. Поэтому, на наш взгляд, в качестве самостоятельного элемента обслуживающего уровня экономического потенциала целесообразно выделить маркетинговый потенциал, под которым понимается максимальная возможность маркетинговой системы обеспечивать постоянную конкурентоспособность предприятия. Особенности маркетингового потенциала предприятия проявляются в способности гибкого реагирования на изменяющиеся вкусы и предпочтения потребителей. Постоянный мониторинг состояния рынка позволяет своевременно организовывать выпуск востребованной, конкурентоспособной, безопасной для здоровья людей продукции. В качестве основных рыночных ориентиров деятельности отдела маркетинга перерабатывающих предприятий АПК определены следующие средне- и долгосрочные цели: получение прибыли за счет удовлетворения потребностей в качественной продукции; наращивание объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции и, соответственно, увеличение объемов продаж и расширение новых рынков сбыта за счет повышения качества продукции.

Для эффективного управления на перерабатывающих предприятиях АПК необходимо своевременно получать, обрабатывать и анализировать информацию о состоянии и тенденциях внутреннего и внешнего рынка, владеть современными технологиями электронного бизнеса. Совокупность максимальных возможностей предприятий, обусловленная имеющимися в распоряжении информационными ресурсами, автоматизированными информационными системами, технологиями, определена нами как информационно-технологический потенциал. Он активно развивается на перерабатывающих предприятиях АПК и является одним из существенных факторов при формировании экономического потенциала предприятий. Одним из приоритетных направлений технического развития является автоматизация производственных процессов, внедрение компьютерной и микропроцессорной техники. За последние годы проделана значительная работа по компьютеризации функций управления предприятий, учета,

контроля, анализа. Широкое применение получили программы по управлению реализацией готовой продукции, бухгалтерскому учету, планированию и анализу, расчету себестоимости, заработной плате, учету и движению основных средств, оперативному управлению производством и другие технологии.

Развитие, модернизация, расширение деятельности перерабатывающих предприятий АПК требует освоения инвестиций. В этой связи в структуре экономического потенциала в качестве отдельного элемента следует выделить инвестиционный потенциал перерабатывающих предприятий АПК, под которым понимаем их возможности использовать инвестиции с целью обеспечения процесса модернизации и развития производства.

Динамичное развитие рыночных отношений, усиление конкуренции обусловливают необходимость постоянного поиска и внедрения инноваций в производство. Под инновациями понимают «новые (или усовершенствованные) технологии, виды продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции (или услуг) на рынок» [28]. Для устойчивого функционирования и развития перерабатывающих предприятий АПК необходимо применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, расширять ассортимент выпускаемой продукции, совершенствовать организацию и управление предприятием. Максимальные возможности перерабатывающих предприятий АПК осваивать инновации для повышения конкурентоспособности продукции можно определить как инновационный потенциал и рассмотреть в качестве самостоятельного элемента.

На современном этапе одним из приоритетов повышения устойчивости и эффектив-

Библиографический список

ности функционирования перерабатывающих предприятий АПК является освоение новых рынков сбыта продукции. Учитывая, что объемы производства продукции перерабатывающих предприятий страны и области превышают потребности внутреннего рынка, часть продукции реализуется на внешних рынках. Расширение внешнеэкономической деятельности требует специфических знаний, опыта, умений, организационных и других мероприятий. Поэтому, на наш взгляд, в качестве самостоятельного элемента обслуживающего уровня экономического потенциала целесообразно выделить экспортный потенциал как совокупность максимальных возможностей и ресурсов для производства и сбыта конкурентоспособной продукции на внешних рынках. Возможности увеличения экспортного потенциала перерабатывающих предприятий АПК исследуют с позиции комплекса как внутренних, так и внешних факторов. Внешними факторами, определяющими возможность развития экспортного потенциала перерабатывающих предприятий АПК, являются: конъюнктура мирового рынка, условия доступа на внешние рынки и наличие конкурентов. Сегодня применяется ряд мер, направленных на увеличение объемов экспорта продукции: проводится техническая и технологическая модернизация перерабатывающих производств, на предприятиях проводится активная политика по внедрению системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. В перспективе основные усилия будут сконцентрированы на формировании высокотехнологичного сектора, ускоренном развитии производств, базирующихся на переработке местных сырьевых ресурсов, создании новых рабочих мест в традиционных производствах на основе их точечной модернизации с целью наращивания экспортного потенциала.

1. Национальная экономика Беларуси : учебник / В.Н. Шимов [и др.]; под ред. В.Н. Шимова. -Минск : БГЭУ, 2009. - С. 44-45.

2. Продовольственная безопасность: термины и понятия : энциклопедический справочник / В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, В.И. Бельский и [и др.]. - Минск : Белорус. наука, 2008. - С. 277.

3. Жигунова, О.А. Теория и методология анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия : монография / О.А. Жигунова. - М. : Финансы и кредит, 2010. - С. 33.

4. Борзенкова, К.С. Оценка экономического потенциала предприятия и повышение эффективности его использования : автореф. дис. ... канд. экон. наук / К.С. Борзенкова. - Белгород, 2003. - С. 20.

5. Авдиенко, В.Н. Производственный потенциал промышленного предприятия / В.Н. Авдиенко, В.А. Котлов. - М. : Экономика, 1989. - С. 62.

6. Гунина, И.А. Экономический потенциал предприятия: сущность, содержание, структура / И.А. Гунина // Машиностроитель. - 2004. - №11. - С. 24-28.

7. Карпенко, Е.М. Потенциал производственной системы: сущность, методика оценки, процесс актуализации : монография / Е.М. Карпенко. - Гомель : ГГТУ им. П.О. Сухого, 2003. - 377 с.

8. Виноградова, В.В. Применение сбалансированной системы показателей эффективности в бизнес-инновационных процессах / В.В. Виноградова, Т.В. Сидорова. - СПб. : Изд-во СЗГТУ, 2003. - С. 106.

9. Управленческий потенциал: сущность и роль в управлении предприятием. - URL : papiko.ru/ sistema-upravlenij a.

10. Ханжина, В. Структура рыночного потенциала предприятия / В. Ханжина, Е. Попов // Проблемы теории и практики управления. - 2001. - №6. - URL : htpp://vasilievaa.narod.ru/ptpu/20_6_01.htm.

11. Там же.

12. Kaplan, R.S. The Balanced Scorecard: Translating Strategy into Action / R.S. Kaplan. - Boston (Ma., USA) : Harvard Business School Press, 1996.

13. Дуванова, Ю.Н. Управление экономическим потенциалом промышленного предприятия на основе социально-ориентированных инноваций : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Ю.Н. Дуванова. -Воронеж, 2009. - С. 20.

14. Полякова, Г.П. Экономический потенциал региона как фактор устойчивого развития: методы измерения и диагностика : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Г.П. Полякова. - Иваново, 2013. - 24 с.

15. Константинов, С.А. Факторы и резервы повышения эффективности сельского хозяйства Беларуси (теория, методология и практические аспекты) : монография / С.А. Константинов. - Минск : Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2003. - 199 с.

16. Кларк, Дж.Б. Распределение богатства / Дж.Б. Кларк ; пер. с англ. Д. Страшунского, А. Бесчин-ского. - Л. : Огиз, 1934. - 299 с.

17. Липсиц, И.В. Экономика / И.В. Липсиц. - М. : Омега-Л, 2006. - 384 с.

18. Макконелл, К.Р. Экономикс: принципы, проблемы и политика : в 2 т. Т. 2 / К.Р. Макконелл, С.Л. Брю ; пер. с англ. ; под ред. А.А. Пороховского. - Таллинн, 1993. - 400 с.

19. Гаджиев, Ф.Ш. Анализ резервов эффективности использования производственных мощностей в условиях рыночной экономики / Ф.Ш. Гаджиев // Аудит и финансовый анализ. - 2012. - №1. - URL : htpp://auditfin.com.

20. Окорокова, Л.Г. Ресурсный потенциал предприятий / Л.Г. Окорокова. - СПб. : Изд-во СПбГТУ, 2001. - 294 с.

21. Афонина, Т.П. «Трудовой потенциал» и «кадровый потенциал»: понятие, особенности и отличия / Т.П. Афонина // Инновационные процессы в социально-экономическом развитии : материалы III республиканской научно-практической конференции. Бобруйск, 18 апреля 2013 г. - Минск : РИВШ, 2013. - С. 16-18.

22. Бутеня, В.Е. Творческий потенциал работников в инновационном развитии предприятия / В.Е. Бутеня // Весшк Беларус. дзярж. эканамiчн. ун-та. - 2013. - №4. - С. 17-22.

23. Ващенко, Т.В. Поведенческие факторы, влияющие на процесс принятия финансовых решений хозяйствующими субъектами российского рынка / Т.В. Ващенко, Е.В. Лисицина // Финансовый менеджмент. - 2008. - №2. - С. 107-125.

24. Голодова, Ж.Г. Экономический рост: трансформация факторов и теорий / Ж.Г. Голодова. - М. : Изд-во МАКС Пресс, 2007. - 160 с.

25. Гусаков, В.Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. - Минск : Белорус. наука, 2008. - 431 с.

26. Актуальные проблемы управления потенциалом предприятия // Happy Pills : научный интернет-журнал. - 2012. - URL : htpp://аktualnye-proЫemy-upravlenija-potencialom-predprijatija.html#respond.

27. Дубинина, Н.А. Производственный потенциал промышленного предприятия и методы его оценки / Н.А. Дубинина // Вестник АГТУ. - 2009. - №1. - С. 29-32.

28. ГОСТ 31279-2004. Инновационная деятельность. Термины и определения. 1навацыйная дзей-насць. Тэрмшы i азначэнш. - Минск : БелГИСС, 2005. - 11 с.

References

1. Natsionalnaya ekonomika Belarusi : uchebnik / V.N. Shimov [i dr.]; pod red. V.N. Shimova. - Minsk : BGEU, 2009. - S. 44-45.

2. Prodovolstvennaya bezopasnost: terminyi i ponyatiya : entsiklopedicheskiy spravochnik / V.G. Gusakov, Z.M. Ilina, V.I. Belskiy i [i dr.]. - Minsk : Belorus. nauka, 2008. - S. 277.

3. Jigunova, O.A. Teoriya i metodologiya analiza i prognozirovaniya ekonomicheskogo potentsiala predpriyatiya : monografiya / O.A. Jigunova. - M. : Finansyi i kredit, 2010. - S. 33.

4. Borzenkova, K.S. Otsenka ekonomicheskogo potentsiala predpriyatiya i povyishenie effektivnosti ego ispolzovaniya : avtoref. dis. ... kand. ekon. nauk / K.S. Borzenkova. - Belgorod, 2003. - S. 20.

5. Avdienko, V.N. Proizvodstvennyiy potentsial promyishlennogo predpriyatiya / V.N. Avdienko, V.A. Kotlov. - M. : Ekonomika, 1989. - S. 62.

6. Gunina, I.A. Ekonomicheskiy potentsial predpriyatiya: suschnost, soderjanie, struktura / I.A. Gunina // Mashinostroitel. - 2004. - №11. - S. 24-28.

7. Karpenko, E.M. Potentsial proizvodstvennoy sistemyi: suschnost, metodika otsenki, protsess aktuali-zatsii : monografiya / E.M. Karpenko. - Gomel : GGTU im. P.O. Suhogo, 2003. - 377 s.

8. Vinogradova, V.V. Primenenie sbalansirovannoy sistemyi pokazateley effektivnosti v biznes-innovatsionnyih protsessah / V.V. Vinogradova, T.V. Sidorova. - SPb. : Izd-vo SZGTU, 2003. - S. 106.

9. Upravlencheskiy potentsial: suschnost i rol v upravlenii predpriyatiem. - URL : papiko.ru/sistema-upravlenija.

10. Hanjina, V. Struktura ryinochnogo potentsiala predpriyatiya / V. Hanjina, E. Popov // Problemyi teorii i praktiki upravleniya. - 2001. - №6. - URL : htpp://vasilievaa.narod.ru/ptpu/20_6_01.htm.

11. Tam je.

12. Kaplan, R.S. The Balanced Scorecard: Translating Strategy into Action / R.S. Kaplan. - Boston (Ma., USA) : Harvard Business School Press, 1996.

13. Duvanova, Yu.N. Upravlenie ekonomicheskim potentsialom promyishlennogo predpriyatiya na osnove sotsialno-orientirovannyih innovatsiy : avtoref. dis. ... kand. ekon. nauk / Yu.N. Duvanova. - Voronej, 2009. - S. 20.

14. Polyakova, G.P. Ekonomicheskiy potentsial regiona kak faktor ustoychivogo razvitiya: metodyi izmereniya i diagnostika : avtoref. dis. ... kand. ekon. nauk / G.P. Polyakova. - Ivanovo, 2013. - 24 s.

15. Konstantinov, S.A. Faktoryi i rezervyi povyisheniya effektivnosti selskogo hozyaystva Belarusi (teoriya, metodologiya i prakticheskie aspektyi) : monografiya / S.A. Konstantinov. - Minsk : In-t agrarnoy ekonomiki NAN Belarusi, 2003. - 199 s.

16. Klark, Dj.B. Raspredelenie bogatstva / Dj.B. Klark ; per. s angl. D. Strashunskogo, A. Beschinskogo. - L. : Ogiz, 1934. - 299 s.

17. Lipsits, I.V. Ekonomika / I.V. Lipsits. - M. : Omega-L, 2006. - 384 s.

18. Makkonell, K.R. Ekonomiks: printsipyi, problemyi i politika : v 2 t. T. 2 / K.R. Makkonell, S.L. Bryu ; per. s angl. ; pod red. A.A. Porohovskogo. - Tallinn, 1993. - 400 s.

19. Gadjiev, F.Sh. Analiz rezervov effektivnosti ispolzovaniya proizvodstvennyih moschnostey v usloviyah ryinochnoy ekonomiki / F.Sh. Gadjiev // Audit i finansovyiy analiz. - 2012. - №1. - URL : htpp://auditfin.com.

20. Okorokova, L.G. Resursnyiy potentsial predpriyatiy / L.G. Okorokova. - SPb. : Izd-vo SPbGTU, 2001. -294 s.

21. Afonina, T.P. «Trudovoy potentsial» i «kadrovyiy potentsial»: ponyatie, osobennosti i otlichiya / T.P. Afonina // Innovatsionnyie protsessyi v sotsialno-ekonomicheskom razvitii : materialyi III respublikanskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Bobruysk, 18 aprelya 2013 g. - Minsk : RIVSH, 2013. - S. 16-18.

22. Butenya, V.E. Tvorcheskiy potentsial rabotnikov v innovatsionnom razvitii predpriyatiya / V.E. Butenya // Vesnik Belarus. dzyarj. ekanamichn. un-ta. - 2013. - №4. - S. 17-22.

23. Vaschenko, T.V. Povedencheskie faktoryi, vliyayuschie na protsess prinyatiya finansovyih resheniy hozyaystvuyuschimi subyektami rossiyskogo ryinka / T.V. Vaschenko, E.V. Lisitsina // Finansovyiy menedjment. - 2008. - №2. - S. 107-125.

24. Golodova, J.G. Ekonomicheskiy rost: transformatsiya faktorov i teoriy / J.G. Golodova. - M. : Izd-vo MAKS Press, 2007. - 160 s.

25. Gusakov, V.G. Ekonomika i organizatsiya selskogo hozyaystva v usloviyah stanovleniya ryinka: nauchnyiy poisk, problemyi, resheniya / V.G. Gusakov. - Minsk : Belorus. nauka, 2008. - 431 s.

26. Aktualnyie problemyi upravleniya potentsialom predpriyatiya // Happy Pills : nauchnyiy internet-jurnal. - 2012. - URL : htpp://aktualnye-problemy-upravlenija-potencialom-predprijatija.html#respond.

27. Dubinina, N.A. Proizvodstvennyiy potentsial promyishlennogo predpriyatiya i metodyi ego otsenki / N.A. Dubinina // Vestnik AGTU. - 2009. - №1. - S. 29-32.

28. GOST 31279-2004. Innovatsionnaya deyatelnost. Terminyi i opredeleniya. Inavatsyiynaya dzeynasts. Terminyi i aznachenni. - Minsk : BelGISS, 2005. - 11 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.