УДК 338.43
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА
Е.В. ВОЛКОВА, старший преподаватель Могилевский государственный университет продовольствия
ECONOMIC POTENTIAL: ESSENCE, CLASSIFICATION AND
STRUCTURE
E.V. VOLKOVA, senior teacher Mogilev State University of Food Technology
Экономический потенциал субъектов хозяйствования различных отраслей народного хозяйства является основой обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь. В статье обобщены теоретические подходы к определению сущности категории «экономический потенциал», рассмотрены классификация и структурные составляющие. Экономический потенциал перерабатывающих организаций АПК является комплексной характеристикой их функционирования и перспективного развития и основным критерием для принятия рациональных управленческих решений.
Economic potential entities of different sectors of the economy is the basis for sustainable development of the Republic of Belarus. The paper summarizes the theoretical approaches to the definition of the category of "economic potential", considered classification and structural components. The economic potential of processing agribusiness organizations is a complex characteristic of their functioning and future development, and the main criterion for rational management decisions.
Введение. На современном этапе основой обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь является экономический потенциал субъектов хозяйствования различных отраслей народного хозяйства. В этой связи представляется своевременным и актуальным, наряду с другими факторами устойчивого развития экономики, учитывать условия, критерии и механизмы, влияющие на повышение и развитие экономического потенциала организаций, отраслей, региона.
Цель данного исследования заключается в развитии теоретико-методологических основ формирования и управления экономическим потенциалом перерабатывающих организаций и разработке рекомендаций по их реализации, направленных на обеспечение экономического роста отраслей АПК на перспективу.
Объектом исследования является экономический потенциал перерабатывающих организаций, его составляющие элементы, а также факторы, влияющие на его формирование и наращивание в целях устойчивого развития отраслей АПК. Предмет исследования - отношения, возникающие в процессе управления экономическим потенциалом перерабатывающих организаций в рыночных условиях.
Концепция экономического потенциала - инструмент стратегического планирования развития перерабатывающих организаций, отраслей, который отличается системной оценкой факторов, влияющих на повышение эффективности агропромышленного производства.
Основная часть. В экономической теории потенциал определяют как совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо сфере, но в то же время термин «потенциальный» указывает на существующую возможность, а не на ее реализацию.
Потенциал (лат. рotentia - сила) - «в широком смысле составляют средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности какого-либо лица, общества, государства в определенной области» [3, с. 428].
Потенциал - это объективно существующая система, состоящая из нескольких взаимосвязанных элементов, каждый из которых требует правильной оценки и научного управления; эффективность использования потенциала зависит от качества управления факторами, дифференцированными по своему составу в зависимости от элемента потенциала, состояния внешней и внутренней среды [19, с. 64].
Потенциал (применительно к экономике) - «источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для достижения целей социально-экономического развития» [14, с. 275].
Большинство ученых придерживаются подхода М.З. Бора и А.Ю. Денисова о том, что потенциал представляет собой «...возможности, включающие в себя источники, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие для достижения определенного результата.» [5, с. 100].
По мнению А.П. Романова и других авторов, «когда потенциал рассматривается как совокупность ресурсов, его оценка заключается в установлении качественных и количественных характеристик значений отдельных видов ресурсов, причем их взаимное влияние не
учитывается и не измеряется. Когда речь идет о системе ресурсов, то характеристики ее отдельных составляющих должны дополняться показателями, описывающими систему в целом» [17, с. 6].
В экономической науке существует множество видов и определений потенциалов: ресурсный, производственный, финансово -экономический, управленческий, конкурентный, маркетинговый, экономический, стратегический, инновационный, рыночный, предпринимательский, информационный и др. При этом потенциал должен быть связан с конкретным уровнем (объектом) экономической системы (организация, отрасль, регион, район, национальная экономика, мировая экономика) и соответственно можно его исследовать на микро-, мезо- и макроуровнях.
В Большой советской энциклопедии отмечено, что экономический потенциал народного хозяйства характеризуется «.количеством трудовых ресурсов и качеством их подготовки, объемом производственных мощностей промышленности и строительных организаций, потенциальными возможностями лесного хозяйства, протяженностью транспортных магистралей и наличием транспортных средств, развитием отраслей непроизводственной сферы, достижениями науки и техники, ресурсами разведанных полезных ископаемых, то есть элементами, составляющими производительные силы общества.. » [4, с. 626]. Правильное понимание сущности каждого вида потенциала является обязательным условием достоверной его оценки и основой научного управления его рациональным использованием.
Ресурсный потенциал можно рассматривать как совокупность имеющихся видов ресурсов, скоординированных между собой, использование которых позволяет достичь максимального экономического эффекта. При данном подходе понятия «ресурсный» и «экономический потенциалы совпадают [17, с. 24].
Одним из первых в экономической науке понятие «ресурсного потенциала» применил В.А. Свободин, исследуя его как «.совокупность всех имеющихся в распоряжении данного объекта ресурсов» [16, с. 73]. Такой же подход к сущности «ресурсного потенциала» определен Ю.В. Василенко «.совокупность трудовых, природных, материальных затрат, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса.» [6, с. 31].
В большей степени в экономической науке сложился следующий подход: ресурсный потенциал является фундаментом создания и развития экономического потенциала. Особенно является актуальной
проблема формирования и оценки ресурсного потенциала, а также его взаимосвязи с экономическим потенциалом на микроуровне.
В.Г. Гусаков категорию «производственный потенциал» исследует как совокупность ресурсов и условий хозяйствования, обеспечивающих формирование вполне определенных возможностей для производства соответствующего количества и качества продукции или работ [7].
А.И. Анчишкин использовал понятие «производственный потенциал» и включил в него набор ресурсов, которые в процессе производства принимают форму факторов производства [2].
Производственный потенциал - экономическая категория, выражающая системную характеристику производительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов (земельных, капитала и труда), которые функционируют в конкретных природных и экономических условиях и определяют способность материального производства, его отдельных отраслей и подотраслей, предприятий, их объединений и внутрихозяйственных подразделений произвести в единицу времени определенное количество продукции соответствующего качества, состава и ассортимента в сроки и местах, наиболее целесообразных с точки зрения интересов общества [13, а 6].
Производственный потенциал агропромышленного комплекса -это системное взаимодействие основных групп ресурсов (земельных, трудовых, основных и оборотных средств), в результате которого «создаются оптимальные объемы производства при нормативных затратах труда и средств на единицу продукции и в конечном итоге -необходимая для расширенного воспроизводства сумма прибыли [14, с. 277].
Рассмотрим различные подходы к определению и сущности категории «экономический потенциал». Как отмечает М.В. Альгина, экономический потенциал зависит от абсолютных возможностей отраслей экономики и степени их использования, количественная оценка которого осуществляется по фактическому выпуску продукции с учетом использования производственных мощностей. С целью определения их качества наряду с совокупным экономическим потенциалом следует рассматривать экономические потенциалы отдельных отраслей народного хозяйства [1].
Уровень развития производительных сил региона, его способность производить продукцию, выполнять работы и оказывать услуги
отражает экономический потенциал региона. При этом структурными составляющими являются следующие виды: производственный, научно-технический, образовательный, экспортный, а также межрегионального взаимодействия [14, с. 277].
Структура экономического потенциала предприятия, как отмечает Ф.А. Керженцев, «...это совокупность способностей хозяйствующего субъекта осуществлять производственную деятельность, основанную на синергетическом единстве составляющих его потенциалов (производственного, трудового, рыночного, финансового, инновационного, информационного, организационного), обусловливающих достижение целей стратегического развития и рост конкурентоспособности предприятия в современных условиях хозяйствования» [9, с.7]. В.В. Ковалев экономический потенциал предприятия рассматривает как совокупность его имущественного и финансового потенциалов. При этом имущественный потенциал - это совокупность средств предприятия, находящихся под контролем; а финансовый потенциал - характеристика финансового положения и финансовых возможностей предприятия [10].
Применительно к АПК необходимо рассматривать экономический потенциал как «.возможности внутренней и внешней среды по производству и реализации сельскохозяйственной продукции, характеризующиеся наличием, составом, качеством системно сбалансированных на технологической, инновационной, инвестиционной, информационной и организационной основе ресурсов агропромышленного производства, позволяющие максимально эффективно реализо-вывать определенные внутренние цели и удовлетворять требования внешней социально-экономической среды.» [20, с. 172].
Куликов И.С. экономический потенциал предприятия исследовал «.как совокупность всех средств, запасов, их источников и резервов, способности работников предприятия к эффективному использованию этих ресурсов, а также возможностей или ограничений, которые накладывает внешняя среда функционирования на результативность использования предприятием его ресурсов и способностей для удовлетворения населения в товарах и услугах, получения максимального дохода, повышения эффективности деятельности предприятия в целом и обеспечения его рыночной устойчивости» [12, с. 10].
М.З. Бор и А.Ю. Денисов «потенциал предприятия» рассматривают как его экономические ресурсы с подразделением их на матери-
альные, финансовые, трудовые и природные [5]. По мнению Д. Хана, потенциал предприятия - это персонал, средства производства и их комбинации, позволяющие превращать ресурсы, поступающие на вход производственной системы, в готовые продукты и услуги на выходе [18].
Под конкурентным потенциалом предприятий АПК можно исследовать «совокупность имеющихся ресурсов и возможностей, которые, наряду с землей, капиталом и трудом, должны рассматриваться как новый ресурс экономического роста, модифицирующий экономику АПК, увеличивающий емкость внешнего и внутреннего продовольственного рынков и которые обеспечивают организации функционирование в конкурентной среде, а также способствуют достижению конкурентных преимуществ при генерации более высокого уровня национальной продовольственной конкурентоспособности [11, с. 49].
Инновационный потенциал понимают как структурный элемент экономического потенциала, в котором «сосредоточены качественные достижения отдельных отраслей народного хозяйства и их научно-технического потенциала, которые при определенных условиях могут способствовать повышению качественного уровня экономического развития, изменению структуры общественного производства в пользу увеличения доли наукоемких высокотехнологичных производств в ВВП страны»[1, с. 4].
В ходе проведенного исследования систематизированы основные классификационные признаки, отличающие тот или иной вид экономического потенциала организации, и дополнена система классификационных признаков. Классификация видов экономического потенциала приведена в таблице 1.
В современной экономической науке, по мнению В. Ханжиной и Е. Попова сформулированы основные направления определения структуры рыночного потенциала, представленные тремя блоками: ресурсов, системы управления и стратегического планирования деятельности организации. Однако современные представления о рыночном потенциале организации не позволяют менеджеру оперативно оценить имеющиеся возможности, выявить слабые стороны, обнаружить внутренние резервы для осуществления перспективных направлений в рыночной деятельности [19].
Таблица 1 - Классификация видов экономического потенциала
Классификационный признак Вид потенциала
Подход к объекту исследования - ресурсный - результативный - комплексный (стратегический)
Уровень реализации - реализованный - резервный - стратегический
Фаза воспроизводства - экономический потенциал производства - экономический потенциал распределения - экономический потенциал обмена - экономический потенциал потребления
Вид деятельности экономический потенциал перерабатывающих организаций
Момент определения - на начало отчетного периода - среднегодовой - на конец отчетного периода
Организационно-правовой - экономический потенциал акционерных обществ - экономический потенциал холдингов и др.
Базовое состояние системы - создание - функционирование - стратегическое развитие
Информационная доступность - высокая - средняя - низкая
Степень вовлечения в хозяйственный оборот - активная часть - пассивная часть
Источник: обобщение автора по источникам [8,9,11,19]
Для разработки теоретических основ формирования экономического потенциала организации определим его основные характеристики (рисунок 1). _
Внешние факторы
Совокупность структурных составляющих элементов (локальные потенциалы) Экономический потенциал организации Способность удовлетворять потребности рынка
Механизм управления для достижения конкретных целей Ресурсы и резервы
Внутренние факторы
Рисунок 1 - Характеристика экономического потенциала организации
Данные, приведенные на рисунке 1, свидетельствуют о том, что характеризуют экономический потенциал организации ресурсы и резервы, совокупность структурных составляющих элементов, механизм управления для достижения конкретных целей организации, а также способность удовлетворять потребности рынка с учетом взаимодействия внутренних и внешних факторов.
На рисунке 2 приведена модель формирования экономического потенциала перерабатывающих организаций.
Рисунок 2 - Модель формирования экономическим потенциалом перерабатывающих организаций
Блок системы управления и организации: ФУ - функции управления О - организационная структура управления П - персонал управления Т - технические средства управления И - информация М - методы управления Т - технология производства Ф - финансы
У - управленческие решения
Блок ресурсов и компетенций:
МТ - материально-технические
Р - ресурсные
К - конкурентные
ТР - трудовые
МР - маркетинговые
ИН - инновационные
ЭК - экспортные
Э - экологические
ИТ - интеллектуальные
ЭН - энергетические
Заключение. Исходя из многоаспектности содержания «потенциал организации (предприятия)» нами проведены исследования с позиций системного подхода, согласно которому потенциал является важным элементом любой социально-экономической системы, в том числе перерабатывающих организаций.
Экономический потенциал является комплексной характеристикой функционирования, развития перерабатывающих организаций и основным критерием для принятия управленческих решений в рыночных условиях. Предложено также рассматривать экономический потенциал в широком (формируемый потенциал) и узком (используемый потенциал) смыслах. На формирование экономического потенциала организации оказывают влияние следующие факторы: цели и стратегии развития, месторасположение организации и сфера его деятельности, размер организации, ассортимент и качество выпускаемой продукции, оптимизация структурных элементов потенциала.
Экономический потенциал мы предлагаем рассматривать как совокупность возможностей организаций осуществлять производственно-коммерческую деятельность, основанную на единстве составляющих его структурных элементов: материально-технических, ресурсных, трудовых, организационно-управленческих, интеллектуальных, инновационных, энергетических, экологических, информационных, маркетинговых, конкурентных и экспортных возможностей перерабатывающих организаций, способствующих получению прибыли, созданию добавленной стоимости и росту конкурентоспособности организаций.
Список литературы
1. Альгина, М.В. Инновационный потенциал экономической системы и его оценка / М.В. Альгина, В.А. Бовнар // Современные технологии управления. - 2011. - №1 (01). -№ рег. статьи 0001. - Режим доступа: Мрр:/^оутап.т. - Дата доступа: 24.12.2013г.
2. Анчишкин, А.И. Прогнозирование роста экономики / А.И. Анчишкин.- М.: Экономика, 1996. - С. 14.
3. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1978. - Т.28. - С. 428.
4. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1978. - Т.29. - С. 626.
5. Бор, М.З. Инвестиции и инновации: словарь-справочник от А до Я / М.З. Бор, А.Ю. Денисов. - М.: ДИС, 1998. - 208 с.
6. Василенко, Ю.В. Производственный потенциал АПК / Ю.В. Василенко. - М.: Аг-ропромиздат, 1990. - 173 с.
7. Гусаков, В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. - Минск : Белорус. наука, 2008. - 431 с.
8. Жигунова, О.А. Теория и методология анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия: монография / О.А. Жигунова. - М.: Изд. дом «Финансы и кредит», 2010. - 140 с.
9. Керженцев, Ф.А. Развитие методов оценки экономического потенциала промышленных предприятий: автореф. дис. ...к-та экон. наук: 08.00.05 / Ф.А. Керженцев; Самарский гос. эконом. ун-т. - Самара, 2010. - 24 с.
10. Ковалев, В.В. Анализ баланса, или как понимать баланс: учеб.-практ. пособие / под ред. В.В.Ковалева, Вит. В. Ковалева. - М.: Проспект, 2008. - 448 с.
11. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК / А.В. Пилипук [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск : Беларус. навука. - 2012. - 217 с.
12. Куликов, И.С. Повышение эффективности использования экономического потенциала предприятий, производящих хлебобулочные и мучные изделия: автореф. дис. ...канд. экон. наук: 08.00.05 / И.С. Куликов; ГОУ ВПО «Московский гос. ун-т пищевых производств. - Москва, 2009. - 24 с.
13. Мозоль, А.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий: экономическая оценка и пути повышения эффективности функционирования: авто-реф. дис. ...канд. экон. наук: 08.00.05 / А.В. Мозоль; УО «БГЭУ». - Минск, 2005. - 20 с.
14. Продовольственная безопасность: термины и понятия: энцикл. справ. / В.Г. Гусаков, З.М. Ильина, В.И. Бельский и [и др.]. - Минск : Белорус. наука, 2008. - 535 с.
15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая - М.: Инфра-М, 2009. - 425 с.
16. Свободин, В.А. Определение величины и эффективности использования производственного потенциала сельхозпредприятия / В.А. Свободин // Экономика сельского хозяйства. - 1987. - №9. - С. 73-76.
17. Управление экономическим потенциалом организации : учеб. пособие / А.П. Романов, Г.Г. Серебренников, В.М. Безуглая, О.В. Кирилина, М.К. Чарыкова. - Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО ТГТУ, 2012. - 88 с.
18. Хан, Д. Планирование и контроль: концепция конроллинга / Д. Ханн. - М.: Дело и сервис, 2001. - 126 с.
19. Ханжина, В. Структура рыночного потенциала предприятия / В. Ханжина, Е. Попов // Проблемы теории и практики управления. - 2001. - N° 6 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: htpp://vasilievaa.narod.ru/ptpu/20_6_01.htm. - Дата 20.12.2013.
20. Шайдаева, Д.А. Экономический потенциал агропромышленного предприятия: сущность и структура / Д.А. Шайдаева // Проблемы развития АПК региона. - 2012. - №4 (12). - С. 165-174.
Информация об авторе
Волкова Екатерина Васильевна - старший преподаватель кафедры экономики и организации производства, Могилевский государственный университет продовольствия. Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (044)745-43-34; тел. (раб.) 8 (0222) 44-47-45. E-mail: [email protected].
Материал поступил в редакцию 05.03.2014 г.