Научная статья на тему 'МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ В БИЗНЕСЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ'

МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ В БИЗНЕСЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
47
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
оптимизация расходов / стратегия оптимизации расходов / увеличение прибыли / стратегия увеличения прибыли / производство продуктов питания / бизнес производства продуктов питания / экономическая эффективность / cost optimization / cost optimization strategy / profit increase / profit increase strategy / food production / food production business / economic efficiency

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Е.В. Пивоварова

Автором научной статьи представлены рекомендационные мероприятия, которые направлены на оптимизацию расходов и увеличение финансового результата производственной деятельности субъектов бизнеса в сфере производства продуктов питания. Рассмотрены основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются предприятия производства продуктов питания в современной экономике России. Определены перспективные пути и решения по оптимизации расходов и увеличения прибыли в бизнесе производства продуктов питания. На примере предприятия проведена экономическая оценка эффективности предлагаемых рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизацию расходов и увеличение финансового результата производственной деятельности субъекта бизнеса в сфере производства продуктов питания. Актуальность исследования на данную проблематику связана с современными реалиями сферы производства продуктов питания в экономике России, из-за чего происходит рост финансовых расходов, снижающих показатели прибыльности бизнеса. Соответственно, практическая значимость научной статьи заключается в том, что разработанные рекомендации способны положительно повлиять на финансовое состояние предприятий в сфере производства продуктов питания. Объектом исследования выступают предприятия сферы производства продуктов питания. Предметом статьи являются мероприятия оптимизации расходов и увеличения прибыли в бизнесе производства продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Е.В. Пивоварова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A TECHNIQUE FOR OPTIMIZING COSTS AND INCREASING PROFITS IN THE FOOD PRODUCTION BUSINESS

The author of the scientific article presents recommendatory measures that are aimed at optimizing costs and increasing the financial result of the production activities of business entities in the field of food production. The main problems and difficulties faced by food production enterprises in the modern Russian economy are considered. Promising ways and solutions to optimize costs and increase profits in the food production business have been identified. On the example of an enterprise, an economic assessment of the effectiveness of the proposed recommendations and measures aimed at optimizing costs and increasing the financial result of the production activity of a business entity in the field of food production was carried out. The relevance of research on this issue is related to the modern realities of the food production sector in the Russian economy, which is why there is an increase in financial costs that reduce business profitability. Accordingly, the practical significance of the scientific article lies in the fact that the developed recommendations can positively affect the financial condition of enterprises in the field of food production. The object of the research is the enterprises of the sphere of food production. The subject of the article is the measures to optimize costs and increase profits in the food production business.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ В БИЗНЕСЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

МЕТОДИКА ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ В БИЗНЕСЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Е.В. Пивоварова, заместитель главного экономиста

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Всероссийский детский центр «Орлёнок» (Россия, пгт. Новомихайловский)

DOI:10.24412/2411-0450-2024-2-2-58-62

Аннотация. Автором научной статьи представлены рекомендационные мероприятия, которые направлены на оптимизацию расходов и увеличение финансового результата производственной деятельности субъектов бизнеса в сфере производства продуктов питания. Рассмотрены основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются предприятия производства продуктов питания в современной экономике России. Определены перспективные пути и решения по оптимизации расходов и увеличения прибыли в бизнесе производства продуктов питания. На примере предприятия проведена экономическая оценка эффективности предлагаемых рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизацию расходов и увеличение финансового результата производственной деятельности субъекта бизнеса в сфере производства продуктов питания. Актуальность исследования на данную проблематику связана с современными реалиями сферы производства продуктов питания в экономике России, из-за чего происходит рост финансовых расходов, снижающих показатели прибыльности бизнеса. Соответственно, практическая значимость научной статьи заключается в том, что разработанные рекомендации способны положительно повлиять на финансовое состояние предприятий в сфере производства продуктов питания. Объектом исследования выступают предприятия сферы производства продуктов питания. Предметом статьи являются мероприятия оптимизации расходов и увеличения прибыли в бизнесе производства продуктов питания.

Ключевые слова: оптимизация расходов, стратегия оптимизации расходов, увеличение прибыли, стратегия увеличения прибыли, производство продуктов питания, бизнес производства продуктов питания, экономическая эффективность.

Пищевая промышленность является одной из важных стратегических отраслей не только в России, но и во всех странах мира. Данная отрасль производства носит специфический характер, что, в первую очередь, связано с ограниченным сроком годности на многие продукты питания, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека. Развитие бизнеса производства продуктов питания является основой продовольственной безопасности страны и здоровья ее нации (Дворецкая, Батуро, 2018).

Актуальность научного исследования связана с современными реалиями сферы производства продуктов питания в экономике России, из-за чего происходит рост финансовых расходов, снижающих показатели прибыльности бизнеса. Исходя из данной проблематики, практическая зна-

чимость научной статьи заключается в том, что разработанные рекомендации способны положительно повлиять на финансовое состояние предприятий в сфере производства продуктов питания.

Цель научной работы заключается в разработке рекомендаций и мероприятий, которые направлены на оптимизацию расходов и увеличение финансового результата производственной деятельности субъектов бизнеса в сфере производства продуктов питания.

Для этого решены следующие задачи:

- рассмотрены основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются предприятия производства продуктов питания в современной экономике России;

- определены перспективные пути и решения по оптимизации расходов и уве-

личения прибыли в бизнесе производства продуктов питания;

- проведена экономическая оценка эффективности предлагаемых рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизацию расходов и увеличение финансового результата производственной деятельности субъекта бизнеса в сфере производства продуктов питания.

1. Проблемы и трудности бизнеса сферы производства продуктов питания в современной экономике России

Пищевая промышленность является неотъемлемым элементом обеспечения продовольственной безопасности страны и достижение продовольственной независимости государства должно происходить путем гармоничного развития непосредственно аграрного производства и перерабатывающей и пищевой промышленности государства (Зюкин, Головин, Святова, Майкова, Лисицына, 2021).

Нынешний период развития сферы производства продуктов питания в современной экономике России характеризуется наличием ряда актуальных проблем и трудностей, негативно влияющих на финансовое состояние субъектов предпринимательства. Происходит чрезмерное увеличение расходов и, наоборот, снижение прибыли. Без положительного чистого финансового результата производственная деятельность бизнеса в сфере пищевой промышленности находится под угрозой, ведь предприниматели не будут иметь средства для реинвестирования в развитие собственного дела (Таточенко, Таточенко, 2020).

Анализируя проблемы и трудности бизнеса сферы производства продуктов питания в современной экономике России, стоит учитывать не только внутренние барьеры, но и общемировые тенденции. В 2020-х гг. как никогда актуальным является глобальный производственный кризис. Он наблюдается в периоде последних лет, в особенности в период коронавирусной инфекции Соу1ё-19, из-за чего происходит следующее негативное влияние на обеспечение развития субъектов предпринимательства пищевой промышленности российской экономики (Омаров, 2022):

- скачок роста цен на продовольственные товары;

- сокращение доступа к продовольствию для категории бедного населения;

- проблемы в глобальных цепях поставок продовольствия;

- сокращение совокупного спроса на внутреннем рынке;

- возникновение долгового кризиса в индустрии производства продуктов питания и продовольственного рынка страны.

К внутренним проблемам отрасли производства продуктов питания в экономике России относятся (Орлова, Рябова, Фоменко, 2022):

1. Дефицит качественного сырья, используемого в производстве продуктов питания, из-за чего необходимо использовать более дешевые компоненты и материалы, которые не позволяют получить качественный и конкурентоспособный товар.

2. Моральный и физический износ основных фондов, который иногда достигает критических значений, из-за чего производительность оборудования и труда снижается до значений, при которых невозможным становится получение чистого финансового результата (прибыльность и рентабельность становятся отрицательными).

3. Отсутствие доступа к необходимой логистической инфраструктуре, куда относятся не только транспортные средства, реализующие цепи поставок, но и складское оборудование, которое позволяет обеспечивать надежное хранение продуктов питания, доставляющих от производителей дистрибьюторам и конечным потребителям.

4. Высокий уровень волатильности цен на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственной продукции, стоимость закупки которых влияет и на финансовые расходы производства продуктов питания предприятиями пищевой промышленности.

2. Рекомендационные мероприятия и управленческие решения по оптимизации расходов и увеличения прибыли в бизнесе производства продуктов питания

В рамках оптимизации финансовых расходов и увеличения финансового ре-

зультата предпринимательском деятельности предприятий в сфере производства продуктов питания, необходимым является использование ряда рекомендационных мероприятий. Они на практике способны к реализации в форме управленческих решений, разработка и принятие которых должно происходить не на оперативном, а на стратегическом уровне. В таком случае возможно достижение поставленных целей и задач, направленных на масштабирование бизнеса.

К данным рекомендациям можно отнести следующие управленческие решения, как:

1. Экономический анализ рисков и угроз - позволяет определить ряд наиболее вероятных и опасных угроз, наступление которых приводит к снижению финансовых результатов деятельности предприятия.

2. Организация системы управления рисками - предполагает создание комплекса мероприятий и методов риск-менеджмента, направленных на управление и предупреждение различных категорий рисков.

3. Организация риск-ориентированного внутреннего контроля - позволяет проводить внутренний аудит организации и определять основные угрозы, которые в дальнейшем можно контролировать.

4. Повышение экономической эффективности управления вопросами дебиторской задолженности - управление дебиторской задолженностью и увеличение ее размера одна из основных угроз экономической безопасности предприятия, вслед-

ствие чего необходимо применение мероприятий, направленных на ускорение инкассации дебиторских средств, путем применения стимулирующих инструментов.

5. Совершенствование процедуры финансового планирования и применение экономико-математических моделей -применение данных инструментов используется с целью прогнозирования динамики денежных потоков организации, чтобы определить перспективы при управлении дебиторской и кредиторской задолженностями.

3. Экономическая оценка эффективности предлагаемых рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизацию расходов и увеличение финансового результата производственной деятельности субъекта бизнеса в сфере производства продуктов питания на примере предприятия ООО «Вкус Мяса»

Чтобы определить степень экономической эффективности предлагаемых рекомендаций и мероприятий, которые направлены на оптимизацию расходов и увеличение финансового результата производственной деятельности субъектов бизнеса в сфере производства продуктов питания, необходимо провести экономическую оценку и расчет на примере определенного предприятия. В качестве объекта исследования выбрана организация малого бизнеса - ООО «Вкус Мяса».

На графике (рис. 1) изображены основные показатели бухгалтерской отчетности предприятия ООО «Вкус Мяса» за период 2021-2022 гг. (Лист.Орг).

Рис. 1. Основные показатели предприятия ООО «Вкус Мяса» в период 2021-2022 гг., тыс.

руб. (Лист.Орг).

У предприятия ООО «Вкус Мяса» период 2022 г. оказался кризисным, поскольку выручка, валовая и чистая прибыль снизились в разы, что свидетельствует о финансовых проблемах в данном бизнесе.

Чтобы провести экономическую оценку эффективности предлагаемых рекомендаций и мероприятий, проведем предварительную оценку эффективности по отдельности каждого решения:

1. Экономический анализ рисков и угроз - сокращение расходов на 3% и увеличение выручки на 2%.

2. Организация системы управления рисками - сокращение расходов на 1,5% и увеличение выручки на 1%.

3. Организация риск-ориентированного внутреннего контроля - сокращение расходов на 3% и увеличение выручки на 2%.

4. Повышение экономической эффективности управления вопросами дебитор-

ской задолженности - сокращение расходов на 5% и увеличение выручки на 2,5%.

5. Совершенствование процедуры финансового планирования и применение экономико-математических моделей - сокращение расходов на 1% и увеличение выручки на 3%.

В результате, у предприятия ООО «Вкус Мяса» будут достигнуты следующие результаты:

1) Рост выручки на 10,5% или 60 тыс. руб.

2) Снижение расходов на 13,5% или 69 тыс. руб.

3) Рост валовой прибыли на 129 тыс. руб.

4) Рост чистой прибыли на 71 тыс. руб.

В итоге, по графику рис. 2, мы можем

представить прогнозные показатели предприятия ООО «Вкус Мяса» в следующем отчетном периоде (год).

Валовая г 3 [прогноз}

Рис. 2. Прогноз по основным показателям предприятия ООО «Вкус Мяса», тыс. руб.

Заключение

Таким образом, в выводах проведенного научного исследования, можно подытожить, что предлагаемые рекомендации и мероприятия направлены на оптимизацию финансовых расходов и увеличение выручки. При экономической оценке эффективности на примере предприятия

ООО «Вкус Мяса» установлено, что валовая прибыль бизнеса способна увеличиться на 129 тыс. руб., а чистая прибыль - на 71 тыс. руб. Данные результаты отражают оптимизацию расходов и, наоборот, максимизацию прибыли в производстве продуктов питания.

Библиографический список

1. Дворецкая Ю.А., Батуро А.Ю. Проблемы развития пищевой перерабатывающей промышленности РФ // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. - 2018. -С. 237-240.

2. Омаров Г.Д. (2022). Ключевые показатели глобального продовольственного кризиса // Вестник евразийской науки. - 2022. - Т. 14. № 4. - С. 1-8.

3. Орлова Е.А., Рябова Т.В., Фоменко Е.В. Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности Астраханской области // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. - 2022. - № 1. - С. 70-77.

4. Лист.Орг. Финансовая отчетность организации ООО «Вкус Мяса». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.list-org.com/company/11690432/report (дата обращения 04.08.2023).

5. Зюкин Д.А., Головин Ал.А., Святова О.В., Майкова С.Д., Лисицына Ю.В. Состояние пищевой промышленности России: проблемы и перспективы развития в условиях пандемии // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2021. - № 6. -С. 102-108.

6. Таточенко И.М., Таточенко А.Л. Технологическая модернизация российской пищевой промышленности: вызовы, проблемы // Modern Science. - 2020. - № 1-2. - С. 86-95.

A TECHNIQUE FOR OPTIMIZING COSTS AND INCREASING PROFITS IN THE

FOOD PRODUCTION BUSINESS

E.V. Pivovarova, Deputy Chief Economist

Federal state budgetary educational institution All-Russian Children's Center "Orlyonok" (Russia, Novomikhailovsky)

Abstract. The author of the scientific article presents recommendatory measures that are aimed at optimizing costs and increasing the financial result of the production activities of business entities in the field of food production. The main problems and difficulties faced by food production enterprises in the modern Russian economy are considered. Promising ways and solutions to optimize costs and increase profits in the food production business have been identified. On the example of an enterprise, an economic assessment of the effectiveness of the proposed recommendations and measures aimed at optimizing costs and increasing the financial result of the production activity of a business entity in the field of food production was carried out. The relevance of research on this issue is related to the modern realities of the food production sector in the Russian economy, which is why there is an increase in financial costs that reduce business profitability. Accordingly, the practical significance of the scientific article lies in the fact that the developed recommendations can positively affect the financial condition of enterprises in the field of food production. The object of the research is the enterprises of the sphere of food production. The subject of the article is the measures to optimize costs and increase profits in the food production business.

Keywords: cost optimization, cost optimization strategy, profit increase, profit increase strategy, food production, food production business, economic efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.