Научная статья на тему 'Методика формирования системы менеджмента на предприятиях АПК на основе системы стандартов ИСО 22 000 (ХАССП) как инструмента управления рисками'

Методика формирования системы менеджмента на предприятиях АПК на основе системы стандартов ИСО 22 000 (ХАССП) как инструмента управления рисками Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
120
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
ИСО 9000 / ИСО 14000 / ХАССП / ПРЕДПРИЯТИЯ АПК / СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лящук Ю. О.

В статье рассматриваются ключевые проблемы внедрения ХАССП в целях формирования системы менеджмента качества в отечественном агропромышленном комплексе. Автор указывает на необходимость комплексного внедрения стандартов ИСО на предприятиях АПК в целях повышения эффективности управления рисками. Обосновывается Предлагается алгоритм определения оптимальной величины затрат на качество и безопасность продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNIQUE OF FORMATION OF THE SYSTEM OF MANAGEMENT AT THE AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX ENTERPRISES ON THE BASIS OF THE SYSTEM OF ISO 22 000 (HASSP) AS INSTRUMENT OF RISK MANAGEMENT

The article deals with the key problems of HACCP implementation in order to form a quality management system in the domestic agroindustrial complex. The author points to the need for a comprehensive implementation of ISO standards in agricultural enterprises in order to improve the efficiency of risk management. An algorithm for determining the optimal value of the cost of quality and safety of products is proposed.

Текст научной работы на тему «Методика формирования системы менеджмента на предприятиях АПК на основе системы стандартов ИСО 22 000 (ХАССП) как инструмента управления рисками»

3. Зовтшня млрацш в Укрш'ш: причини, наслщки, стратеги / С. Пирожков та iH. £вропей-ська eKOHOMiHm комiсiя Оргашзацп Об'еднаних нацш, Нацiональний iH-т стратeгiчних дослiджeнь. К.: [б.в.], 1997. 127 с.

4. Людський розвиток в Украíнi: шновацш-ний вимiр (колективна монографiя) / за ред. Е.М. Лiбановоí. К.: 1ДСД НАН Украни, 2008. 316 с.

5. Малиновська О.А. Мираци населення кра!н Центрально! £вропи та Балтп тсля розши-рення £С. Дeмографiя та соцiальна полiтика. 2007. № 2. С. 56-68.

6. Офщшний веб-сайт Верховно! Ради Украши. URL: http:// zakon.rada.gov.ua.

7. Розпорядження Уряду ввд 12.07.2017 № 428.URL:https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/482-2017-%D1%80.

8. Романюк М.Д. Закордонна трудова Mirpa-цiя та реемкрацш в контекстi нaцiонaльноï безпеки Украши. Репональна економiкa. 2016. № 4. С. 2230.

9. International migration: recenttrends, economic impacts, and policy implications [Електрон-ний ресурс] // IMF - 2015. - Режим доступу до ресурсу:

https://www.imf.org/external/np/g20/pdf/2015/111515 background.pdf

10. Migration and Remittances: Recent Developments and Outlook [Електронний ресурс] // The World Bank. - 2014. - Режим доступу до ресурсУ:

https://siteresources.worldbank.org/INTPROSPECTS/ Resources/334934- 1288990760745/Migration and Developmen tBrief 22.pdf

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ ИСО 22 000 (ХАССП) КАК ИНСТРУМЕНТА

УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Лящук Ю.О.

доцент кафедры бизнеса и управления Филиал ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте» в г. Рязани TECHNIQUE OF FORMATION OF THE SYSTEM OF MANAGEMENT AT THE AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX ENTERPRISES ON THE BASIS OF THE SYSTEM OF ISO 22 000 (HASSP)

AS INSTRUMENT OF RISK MANAGEMENT

Lyashyuk Yu.

Associate Professor of the Department of Business and Management Ryazan branch of the «Moscow University the name of S. Y. Witte»

Аннотация

В статье рассматриваются ключевые проблемы внедрения ХАССП в целях формирования системы менеджмента качества в отечественном агропромышленном комплексе. Автор указывает на необходимость комплексного внедрения стандартов ИСО на предприятиях АПК в целях повышения эффективности управления рисками. Обосновывается Предлагается алгоритм определения оптимальной величины затрат на качество и безопасность продукции.

Abstract

The article deals with the key problems of HACCP implementation in order to form a quality management system in the domestic agro-industrial complex. The author points to the need for a comprehensive implementation of ISO standards in agricultural enterprises in order to improve the efficiency of risk management. An algorithm for determining the optimal value of the cost of quality and safety of products is proposed.

Ключевые слова: ИСО 9000, ИСО 14000, ХАССП, предприятия АПК, система менеджмента качества, управление рисками, безопасность продукции.

Keywords: ISO 9000, ISO 14000, HASSP, agrarian and industrial complex enterprises, quality management system, risk management, safety of products.

Системы ИСО являются набором стандартов, на основе которых каждое предприятие разрабатывает СМК, СЭМ или ХАССП индивидуально, с учётом особенностей отрасли, в которой функционирует компания. Системы стандартов ИСО 9000 и ИСО 14000 за последние годы были адаптированы к российским условиям и успешно внедряются, в том числе и на предприятиях АПК, то сертификация на основе системы ХАССП столкнулась с рядом проблем по внедрению, связанных с особенностями российского АПК и требует адаптации (именно поэтому предприятий, прошедших сертификацию ХАССП в нашей стране крайне мало) [2].

К проблемам внедрения ХАССП на предприятиях АПК относятся:

- качественный состав участников рабочей группы ХАССП (желательно, чтобы в группу входили специалисты, прошедшие обучение принципам построения систем ХАССП, а таких на сегодняшний день немного);

- зависимость порядка составления исходной информации от вида выпускаемой продукции, технологических методов и т.д.;

- зависимость результатов внедрения ХАССП от системы менеджмента качества (результативнее для предприятий применение в комплексе системы ХАССП и системы качества ИСО 9001);

- самым сложным этапом при создании системы ХАССП является этап выбора учитываемых опасных факторов. Это связано с большим количеством данных факторов (особенно микробиологических), недостаточной информированностью специалистов, экспертным характером выбора опасных факторов;

- при разработке системы мониторинга определенной проблемой является распределение между специалистами ответственности за мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия, а также состав и форма регистрации данных;

- совмещение системы ХАССП с уже действующей на предприятии системой контроля;

- также важно, чтобы система ХАССП не носила формальный характер, а была результативна и эффективна [4].

На наш взгляд, в современных условиях для повышения конкурентоспособности предприятий АПК необходимо формирование системы маркетинга-менеджмента на основе комплексного внедрения стандартов ИСО 9000 (СМК - системы менеджмента качества) и ИСО 22000 (ХАССП - система контроля качества пищевых продуктов) (рисунок 1).

Рисунок 1 Модель формирования маркетинговой политики на предприятиях АПК на основе стандартов ИСО 9000 и ИСО 22000 (ХАССП)

Рисунок 2 Этапы управления рисками на предприятиях АПК

Последовательность этапов управления рисками в системе маркетинга-менеджмента на предприятиях АПК на основе системы стандартов ХАССП представлена на рисунке 2.

Важным элементом работы системы качества являются затраты на качество, связанные с предупреждением низкого качества, а также оценкой качества. При этом издержки дефектности растут при

уменьшении затрат на предупреждение низкого качества и его оценку. Следовательно, существует определенный уровень качества [3].

Оптимальный уровень качества - это такой уровень, при котором затраты на достижение более высокого качества превышают выгоды от его повышения. Затраты на качество информируют о степени реализации (успешности, эффективности) системы обеспечения качества. Они отражают структуру затрат, при которой сумма убытков и издержек на превентивные действия и исследования качества являются наименьшими. Уровень оптимального качества имеет динамический характер, так как запросы потребителей постоянно возрастают. Благодаря приобретаемому опыту и лучшей организации уменьшаются затраты на качество.

Необходимо обратить внимание на то, что, создавая стратегии, учитывающие качество и безопасность продуктов питания для жизни и здоровья потребителя, предприятие должно рассматривать проблему в двух плоскостях: 1 - изменение качества в процессе технологического совершенствования с учетом необходимых затрат, а затем оптимизации достигнутого уровня качества и безопасности; 2 - оптимизации существующего уровня качества и безопасности.

По нашему мнению, основополагающей проблемой является определение оптимальных затрат на качество и безопасность продукции. Эти расходы могут быть совершенно разными для отдельных предприятий и зависят от особенностей производства.

В стратегической перспективе предприятие должно определить оптимальную величину этих затрат следующим образом:

1. выяснить актуальное состояние затрат в отрасли (у конкурентов);

2. оценить текущую структуру затрат на качество и безопасность у лидера рынка с учетом размеров брака (рекламаций);

3. определить, в какой степени затраты на качество, в том числе на обеспечение безопасности продукции для потребителя, повлияют на рост про-

изводственных расходов, а затем, после достижения оптимального уровня (связанного с удовлетворением запросов потребителя, проявляющемся в возможности повышения цены или сбыта) - на снижение издержек на производство.

В краткосрочной перспективе затраты на качество и безопасность должны определяться на основании изучения рынка, то есть целевых затрат. В практике деятельности предприятий дело обстоит так, что если расходы на производство продукции превышают планируемую величину затрат, то этот проект не реализуется, или же он анализируется повторно [1]. Для потребителя же качество и безопасность продукта может быть аргументом в пользу того, чтобы выбрать именно этот продукт, даже по более высокой цене.

Список литературы

1. Егашев С.Н., Кулакова А.М., Шибаршина О.Ю. Регулирование процессов модернизации сельскохозяйственных предприятий в Российской Федерации // Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции «Конкурентное, устойчивое и безопасное развитие экономики АПК региона». - Рязань: ФГБОУВО РГАТУ им. П.А. Костычева, 2018. С. 42-49.

2. Кострова Ю.Б., Лящук Ю.О. Внедрение систем менеджмента качества как основа повышения конкурентоспособности предприятий АПК // Материалы V международной научно-практической конференции «Потенциал роста современной экономики: возможности, риски, стратегии». - М.: ЧОУВО МУ им. С.Ю. Витте, 2018. С. 263-270.

3. Кострова Ю.Б., Лящук Ю.О., Мартынушкин А.Б. Совершенствование процедуры контроля качества молока как фактор обеспечения продовольственной безопасности // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2019. № 1 (39). С. 45-49.

4. Кострова Ю.Б., Лящук Ю.О., Шибаршина О.Ю. Социально-экономические аспекты повышения региональной продовольственной безопасности (на материалах Рязанской области) - М.: ЧОУВО МУ им. С.Ю. Витте, 2018. 174 с.

ПАРАМЕТРЫ ЭМИССИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕРИВАТИВОВ

УКРАИНЫ

Солодкая О.О.

доктор экономических наук, доцент, доцент кафедры финансов, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко,

Киев, Украина

PARAMETERS OF ISSUE AND PLACEMENT OF STATE DERIVATIVES OF UKRAINE

Solodka O.

Doctor of Economic Sciences, Associate Professor, Finance department, Taras Shevchenko National University of Kyiv,

Kyiv, Ukraine

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.