Научная статья на тему 'Методика формирования себестоимости продукции птицеводства'

Методика формирования себестоимости продукции птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
50
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / СТАТЬИ ЗАТРАТ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / ПРИБЫЛЬ / УЧЕТ ЗАТРАТ / COST / COST ITEMS / DETERMINATION / PROFIT / COST ACCOUNTING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Татаринова Мария Николаевна, Гришанова Светлана Валерьевна

Проведено сравнение основных методик расчета себестоимости продукции птицеводства. Определен подход к расчету себестоимости, направленный на объективное определение продажных цен на отдельные виды продукции с целью формирования ценовой политики организации на рынке данного вида продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper compares the basic methods for calculating the cost of poultry products. An approach to the calculation of the cost of an objective aimed at determining the selling prices of certain products in order to form the price policy of the organization in the market of this product.

Текст научной работы на тему «Методика формирования себестоимости продукции птицеводства»

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

УДК:631.164:636.5-021.66

Татаринова М. Н., Гришанова С. В. Tatarinova M. N., Grishanova S. V.

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

METHOD OF FORMATION OF THE COST PRICE OF PRODUCTION OF POULTRY FARMING

Проведено сравнение основных методик расчета себестоимости продукции птицеводства. Определен подход к расчету себестоимости, направленный на объективное определение продажных цен на отдельные виды продукции с целью формирования ценовой политики организации на рынке данного вида продукции.

Ключевые слова: себестоимость, статьи затрат, калькулирование, прибыль, учет затрат.

The paper compares the basic methods for calculating the cost of poultry products. An approach to the calculation of the cost of an objective aimed at determining the selling prices of certain products in order to form the price policy of the organization in the market of this product.

Key words: cost, cost items, determination, profit, cost accounting.

Татаринова Мария Николаевна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский управленческий учет» Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-906-411-01-40 E-mail: vetrovamn@yandex.ru

Гришанова Светлана Валерьевна -

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Бухгалтерский управленческий учет» Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-903-418-61-13 E-mail: KutarovaSV @.mail. ru.

Tatarinova Maria Nikolaevna -

candidate of economic Sciences,

associate Professor, Department of Accounting

management accounting in chief of the

Stavropol state agrarian University,

Tel.: 8-906-411-01-40

E-mail: vetrovamn@yandex.ru

Grishanova Svetlana Valerievna -

candidate of economic Sciences, senior lecturer

in Accounting management accounting in chief of the Stavropol state agrarian University, Tel.: 8-903-418-61-13 E-mail:KutarovaSV@.mail.ru.

Птицеводство - это одна из ценнейших отраслей сельского хозяйства, производящих высокопитательные диетические продукты с наименьшими производственными затратами на единицу продукции. Несмотря на это, внедрение интенсивных технологий, повышающих продуктивность птиц и вместе с тем уменьшающих расход кормов и труда на единицу продукции, является неотъемлемой частью его эффективного развития.

Экономический рост отрасти птицеводства позволит решить задачи страны по удовлетворению запросов населения по ценным диетическим продуктам питания, а это, прежде всего, залог создания условий продовольственной безопасности.

Обеспечить стабильные показатели в данном направлении в относительно короткий срок можно за счет увеличения объемов производства мяса птицы. Так как это наиболее скороспелая и менее затратная отрасль животноводства, которая изначально предполагает получение экономической выгоды в отличие от других отраслей животноводства.

В России разведение птицы не зависит от территориального нахождения организации, и поэтому данная отрасль присутствует во всех регионах. Однако практика показывает, что наиболее рентабельным является птицеводство, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).

В 2010 году Россия увеличила производство мяса птицы на 275 тыс. т, или 10,8 %, и довела его объем до 2835 тыс. т. Этот факт позволил снизить поставку в страну импортного мяса птицы на 298 тыс. т по сравнению с 2009 годом - с 986 до 688 тыс. т. Производство яиц возросло на 1,2 млрд шт. (3,1 %) и составило 40,58 млрд штук.

В условиях рыночной экономики правильная организация учёта затрат очень актуальна, так как получаемая информация востребована не только в бухгалтерском финансовом учёте, но и представляет большой интерес для бухгалтерского управленческого учёта, где основной задачей является изучение структуры затрат и выявление способов их снижения.

:№ 4(12), 2013:

Птицеводство - наиболее «скороспелая» отрасль животноводства. Объектами учета затрат в птицеводстве являются виды и группы животных [1].

1. Куры яичного направления.

2. Куры мясного направления.

Птицеводство обычно имеет два направления: яичное и мясное.

Птицеводство включает в себя несколько отраслей:

- производство яйца;

- производство мяса птицы;

- племенное производство.

Основной проблемой правильной организации учета затрат является отсутствие методических рекомендаций, учитывающих современные тенденции. Имеющиеся нормативные документы носят в настоящее время рекомендательный характер.

Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, прежде всего, призван устанавливать уровень безубыточной цены продукции, осуществлять контроль затрат в производстве и предупреждать потери в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения, в результате определять эффективность проводимых мероприятии по развитию и совершенствованию производства и рассчитывать прибыльность (рентабельность, доходность) продукции (работ, услуг).

Согласно методическим рекомендациям по учету затрат и калькулированию себестоимости, себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг) [2].

Немаловажную роль при определении себестоимости продукции играет выбор метода калькулирования, и для конкретного хозяйствующего субъекта его определение обусловливается многими факторами. Основной задачей при выборе метода является достижение целей, поставленных на этапе планирования производства. На сегодняшний день популярным является использование методик зарубежных стран в российской практике нормативного регулирования [3]. Рассмотрим два варианта исчисления себестоимости: в традициях нашей страны и с использованием международного опыта.

Традиционная калькуляция предполагает расчет полной фактической производственной себестоимости. Международная система делит затраты на переменные - производственные и постоянные (условно-постоянные), которые не включаются в себестоимость, а уменьшают выручку от продажи в конце отчетного периода, что входит в основу расчета себестоимости по системе «директ-костинг» [4].

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат,

включаемых в себестоимость конкретного вида продукции в соответствии с технологическим процессом, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.

Обоснованная классификация затрат играет решающую роль при расчете себестоимости. Классификация затрат, на наш взгляд, должна раскрывать технологический процесс, отражать роль затрат в процессе производства и в бизнес-процессах, учитывать размер, периодичность возникновения, степень нормирования, роль в процессе производства.

Однако на практике очень сложно добиться, чтобы затраты классифицировались по всем признакам и в учете и в отчетности. Причина этому - технические особенности программных продуктов и зачастую экономическая нецелесообразность. Поэтому чаще всего затраты группируются по тем признакам, которые необходимы для достижения определенной производственной цели. Наиболее четко свойства элементов себестоимости раскрываются в группировке элементов затрат по статьям калькуляции. Однако типовая номенклатура калькуляционных статей производственных затрат в птицеводстве не отвечает современным требованиям и требует улучшения. Так, в ней не учтены особенности учета при разграничении бухгалтерского учета на управленческий и финансовый [5].

Для решения этой задачи, на наш взгляд, необходимо выделить статьи, которые обобщали бы переменные и постоянные затраты. Кроме того, необходимо провести детализацию плана счетов и ввести дополнительные счета согласно международным стандартам, которые отражали бы такие затраты, как, например, «Производственные расходы» и «Общие управленческие расходы за период».

Именно практика международного опыта позволяет ускорить процесс получения желаемого результата [6].

Также во многом на выбор методики исчисления себестоимости продукции влияет специализация организации. Например, в специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп. В этих случаях рекомендуется открывать аналитические счета [5]:

- 20.2 Производство продукции животноводства аналитический счет «Родительское стадо» (ведется учет полученных племенных яиц, побочной продукцией является помет, пух, товарные яйца);

- 20.2 Производство продукции животноводства аналитический счет «Цех инкубации» (ведется учет суточного молодняка, побочной продукцией являются миражные яйца, забитые на кормовые цели суточные петушки);

- 20.2 Производство продукции животноводства аналитический счет «Выращива-

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

ние молодняка» (ведется учет прироста живой массы птицы, побочной продукцией является помет, перо, яйцо от молодняка);

- 20.2 Производство продукции животноводства аналитический счет «Промышленное стадо кур-несушек» (ведется учет полученных пищевых яиц, побочной продукцией является помет, перо, пух, битые яйца).

Особенностью раздельного учета затрат в разрезе технологических групп в птицеводстве является то, что объектом исчисления себестоимости практически всегда является один вид продукции. Поэтому расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к нахождению отношения общей суммы учтенных затрат за минусом побочной продукции на валовой выход основной продукции - объекта исчисления себестоимости [7].

Рекомендуемую методику расчета себестоимости яиц, полученных от кур-несушек, рассмотрим на конкретном примере.

Чтобы рассчитать себестоимость 1 тыс. штук яиц, необходимо из общей суммы затрат, учтенной по дебету аналитического счета по содержанию взрослой птицы, вычесть стоимость побочной продукции, полученный результат разделить на валовой сбор яиц (в тыс. штук).

Например, сумма затрат на аналитическом счете 20-2 «Промышленное стадо кур яичного направления» составила 55 228 тыс. руб. Выход продукции - 4359 тыс. шт. яиц и побочной продукции на сумму 68 тыс. руб.

Фактическая себестоимость 1 тыс. штук яиц равна:

(55 228 тыс. руб. - 68 тыс. руб.) : 4359 тыс. шт. яиц = 12 654,3 руб.

В случае если плановая себестоимости оказалась отличной от фактической, составляют Справку бухгалтерии на списание калькуляционной разницы, после списания разницы аналитический счет закрывается.

Рассмотрим пример по исчислению фактической себестоимости промышленного стада кур яичного направления.

На аналитическом счете 20-2 «Промышленное стадо кур яичного направления» на начало года имеется сальдо (незавершенное производство) в сумме 10 252 тыс. руб. Затраты текущего года по выращиванию кур составили 67 539 тыс. руб. В течение года принято к учету основной продукции 2739 тыс. голов промышленных кур по 24 000 руб. на сумму 54 780 тыс. руб. и побочной продукции на сумму 168 тыс.руб.

Плановая себестоимость 1 головы кур промышленного стада 24 руб.

Стоимость незавершенного производства на конец года составит 0,15 руб. х 100 080 тыс. кормо-дней = 15 012 тыс. руб.

На основании предложенного условия себестоимость 1 тыс. голов промышленных кур составит:

ФС

(10 252 + 67 539) - (15 012 +168)

2739,0 77 791 -15 180 62 611

2739,0

2739,0

22 800 руб.

В связи с тем, что фактическая себестоимость 1 тыс. голов взрослых кур (22 800 руб.) оказалась ниже плановой (24 000 руб.) на 1200 руб., Справка бухгалтерии составляется на сторнирование калькуляционной разницы в сумме 3286 тыс. руб. (округленно: 1200 х 2739,0 тыс.голов).

При разноске Справки бухгалтерии по аналитическому счету 20-2 «Промышленное стадо кур яичного направления» на конец года остается незавершенное производство - сальдо в сумме 15 012 тыс. руб., что видно на рисунке 1.

Д 20-2 Промышленное стадо кур яичного направления К

Сальдо на начало года 10 252 тыс. руб. Выход продукции: а) куры промышленного стада 2739,0 тыс. голов х 24 000 руб. = 65 736 тыс. руб. б) стоимость побочной продукции 168 тыс. руб.

Затраты текущего года 67 539 тыс. руб.

Оборот 67 539 тыс. руб. Оборот 65 736 тыс. руб.

31.Справка бухгалтерии 3286 тыс. руб.

Оборот, включая начальное Сальдо 77 791 тыс. руб. Оборот с начала года 62450 тыс. руб.

Сальдо на конец года 15 341 тыс. руб.

Рисунок 1 - Схема записей по счету 20-2 «Промышленное стадо кур яичного направления»

Составим справку № 1 бухгалтерии на списание калькуляционной разницы по счету 20-2 «Промышленное стадо кур яичного направления» (рисунок 2).

Наименование аналитических счетов Количество, тыс. гол. Калькуляционная разница, тыс. руб. Запись

Дебет Кредит

Промышленное стадо кур яичного направления 2739 3286 43 20-2

Рисунок 2 - Справка № 1 бухгалтерии на до списание калькуляционной разницы за 2012 год

Полученный результат подтверждает возможность управления себестоимостью готовой

:№ 4(12), 2013!

продукции и в целом прибылью организации за счет применения системы «директ-костинг». Себестоимость единицы продукции, рассчитанная традиционным методом, т. е. полная, получается выше, чем усеченная рассчитанная по методу «директ-костинг».

Например, уточненная таким образом себестоимость 1 тыс. шт. яиц снизилась с 12 654,3 руб. до 12 636,3 руб., или на 18 руб., себестоимость 1 тыс. голов промышленных кур сократилась на 91 руб. и составила 22 709 руб.

Таким образом, выбор механизма формирования и распределения затрат между

видами производимом продукции позволяет влиять на себестоимость отдельных ее видов, что дает возможность более объективно определять продажные цены на отдельные виды продукции и формировать соответствующую ценовую политику на рынке продукции птицеводства. Следовательно, учетно-экономическое регулирование себестоимости и продажной цены может выступать важным фактором обеспечения финансово-экономической устойчивости организации в рыночных условиях.

Литература

1. Управленческий учет в различных отраслях: теория и практика : монография / Е. И. Костюкова, А. Н. Бобрышев,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

B. С. Яковенко, М. Н. Ветрова, С. В. Гриша-нова, И. Б. Манжосова, О. В. Ельчанинова. Ставрополь : СевКавГТУ, 2009. 305 с.

2. Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г № 792 / [Электронный ресурс]: утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ // Консультант Плюс. Режим доступа: http: // www.consultant.ru / poisk / 27.l0.2013 /

3. Ветрова М. Н., Гришанова С. В., Ельча-нинова О. В. Актуальные вопросы исчисления себестоимости продукции овцеводства // Аграрный вестник Урала. 2011. № 8. С. 60-62.

4. Ветрова, М. Н. Налоговое бюджетирование в сельскохозяйственных организациях // Бухучет в сельском хозяйстве. 2012. № 1. С. 34-38.

5. Хорошков С. И. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции промышленного птицеводства : автореф. ... канд. экон. наук / Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. М.,1997.

6. Костюкова Е. И., Бобрышев А. Н. Система «директ-костинг» в ценовой политике сельскохозяйственных организаций // Бухучет в сельском хозяйстве. 2010. № 3.

C. 31.

7. Гришанова С. В., Ельчанинова О. В., Ветрова М. Н. Внешние эффекты производства // Никоновские чтения. 2011. № 16. С. 276-278.

References

1. Management accounting in various industries: theory and practice: monograph / E. I. Kostyukova, A. N. Bobryshev, V. S. Yak-ovenko, M. S. Vetrova, S. Century Grishano-va, I. B. Mangosova, O. V. Elchaninova. Stavropol: SevKavGty, 2009. 305 c.

2. Russian Federation. The Ministry of agriculture. Methodical recommendations for accounting of production costs and calculation of the Prime cost of products (works, services) in agricultural organizations: appr. order of the Ministry of agriculture of the Russian Federation of June 6, 2003 № 792 / [Electronic resource]: appr. Order of the Ministry of agriculture of the Russian Federation // ConsultantPlus. - Mode of access: http: // www.consultant.ru / poisk / 27.10.2013 /

3. Vetrova M. S., Grishanova S. V., Elchanino-va O. V. Topical issues of the calculation of the cost of sheep production // Agrarian Herald of the Urals. 2011. № 8. C. 60-62.

4. Vetrova, M. N. Tax budgeting in the agricultural organizations // accounting in agriculture. 2012. № 1. C. 34-38.

5. Khoroshkov S. I. Accounting for the cost of production and the calculation of production costs of poultry: the author's abstract on competition of a scientific degree of candidate of economic sciences / Moscow Agricultural Academy named after KA Timirjaze-va. M., 1997.

6. Kostyukova E. I., Bobryshev A. N. The system «direct-costing» in the pricing policy of agricultural organizations // Accounting in agriculture. 2010. № 3. C. 31.

7. Grishanova S. V., Elchaninova O. V., Vetro-va M. N. External effects of production // Nikonovskie reading. 2011. № 16. C. 276278.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.