Научная статья на тему 'МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА'

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
260
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛЬКУЛЯЦИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПТИЦЕВОДСТВО / МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / ЭКОНОМИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гордиенко А.А.

С точки зрения производственных затрат на продукцию птицеводства - затраты предприятия являются важным инструментом финансовой политики предприятия, частью финансовых отношений, связанных с использованием его централизованных и децентрализованных доходов. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции птицеводства имеет свои особенности в силу специфики отрасли. Цель работы - изучение методов организации учета затрат на производство продукции птицеводства, а также калькуляции себестоимости. Методы и объекты исследования. Объектом исследования является себестоимость продукции птицеводства. При ее анализе использовался эмпирический метод работы, в частности изучение разных источников в отечественной литературе. Результаты: раскрыта экономическая сущность «Себестоимости», проведен анализ методов организации учета затрат на производство продукции птицеводства, а также калькуляции себестоимости. Выводы: одним из основных показателей сельхозпредприятия является себестоимость продукции птицеводства, которая складывается из затрат на реализацию продукции в денежной форме и определяет эффективность всего производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS FOR CALCULATING THE COST OF POULTRY PRODUCTS

From the point of view of production costs for poultry products the costs of the enterprise are an important instrument of the financial policy of the enterprise, part of the financial relations associated with the use of its centralized and decentralized income. Accounting for costs and calculating the cost of poultry products has its own characteristics due to the specifics of the industry. The purpose of the work is to study the methods of organizing the accounting of costs for the production of poultry products, as well as calculating the cost. Research methods and objects. The object of the research is the cost of poultry products. In its analysis, the empirical method of work was used, in particular, the study of various sources in the domestic literature. Results: disclosed the economic essence of the "Cost", analyzed the methods of organizing the accounting of costs for the production of poultry products, as well as calculating the cost. Conclusions: one of the main indicators of an agricultural enterprise is the cost of poultry products, which consists of the cost of selling products in cash and determines the efficiency of the entire production.

Текст научной работы на тему «МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА»

Ф^РУ м

молодёжной науки ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Методы калькулирования себестоимости продукции

птицеводства

Гордиенко А.А., Аннотация. С точки зрения производственных затрат на

dudnik.aa@mail.ru продукцию птицеводства - затраты предприятия являются

важным инструментом финансовой политики предприятия, Дальневосточный частью финансовых отношений, связанных с использованием

государственный аграрный его централизованных и децентрализованных доходов. Учет университет затрат и калькулирование себестоимости продукции

(г. Благовещенск, Россия) птицеводства имеет свои особенности в силу специфики

отрасли. Цель работы - изучение методов организации учета УДК 657.47:636.5 затрат на производство продукции птицеводства, а также

калькуляции себестоимости. Методы и объекты исследования. Объектом исследования является себестоимость продукции птицеводства. При ее анализе использовался эмпирический метод работы, в частности изучение разных источников в отечественной литературе. Результаты: раскрыта экономическая сущность «Себестоимости», проведен анализ методов организации учета затрат на производство продукции птицеводства, а также калькуляции себестоимости. Выводы: одним из основных показателей сельхозпредприятия является себестоимость продукции птицеводства, которая складывается из затрат на реализацию продукции в денежной форме и определяет эффективность всего производства.

Ключевые

птицеводство, экономика.

слова: калькуляция, себестоимость, методы калькулирования, производство,

Methods for calculating the cost of poultry products

Gordienko A.A.,

dudnik.aa@mail.ru

Far Eastern State Agrarian University

(Blagoveshchensk, Russia) UDC 657.47:636.5

Annotation. From the point of view of production costs for poultry products the costs of the enterprise are an important instrument of the financial policy of the enterprise, part of the financial relations associated with the use of its centralized and decentralized income. Accounting for costs and calculating the cost of poultry products has its own characteristics due to the specifics of the industry. The purpose of the work is to study the methods of organizing the accounting of costs for the production of poultry products, as well as calculating the cost. Research methods and objects. The object of the research is the cost of poultry products. In its analysis, the empirical method of work was used, in particular, the study of various sources in the domestic literature. Results: disclosed the economic essence of the "Cost", analyzed the methods of organizing the accounting of costs for the production of poultry

products, as well as calculating the cost. Conclusions: one of the main indicators of an agricultural enterprise is the cost of poultry products, which consists of the cost of selling products in cash and determines the efficiency of the entire production.

Keywords: calculation, cost price, poultry farming, calculation methods, production, economics.

Введение

Птицеводство характеризуется обеспечением населения необходимой и полноценной пищей (мясо, яйца). Птицеводство включает в себя несколько отраслей: производство яйца; производство мяса птицы; племенное производство.

Прежде чем какое-либо предприятие (фирма) начнет производство, оно определяет, какую прибыль оно может получить. Производственные решения и операции компании определяются рыночными условиями и производственными затратами. В целом, себестоимость производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг), анализ цен производства и реализации затрат на природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, трудовые ресурсы и другую продукцию, используемую в производственном процессе (работы, услуги). [14]

Основная часть

Калькуляция - это расчет удельной стоимости продукции, работ и услуг. Определение количества денег, потраченных на один показатель выпуска или разные объемы выполненных работ по видам затрат.

Это очень важно для оперативного управления предприятием. Потому что позволяет своевременно открывать внутренние резервы и дополнительно объяснять стоимость продукта, повышать его конкурентоспособность. Калькуляция используется при планировании себестоимости продукции и разумного ценообразования на работы, услуги с учетом рыночного спроса.

В современной экономической литературе калькуляция определяется как система экономического расчета себестоимости единицы продукции определенных видов.

Задача расчета - рассчитать стоимость единицы продукции, т.е. продаж, а также продукции для внутреннего потребления.

Конечным результатом расчета является представление расчета. Определяет разные виды калькуляции продукции, работ и услуг.

Плановые расчеты производятся на плановый период по средствам производства, отражая опережающий и дальнейший технический рост затрат на рабочую силу, совершенствование организации производства и труда.

При этом основополагающим этапом этой процедуры является определение объектов калькулирования, для чего необходимо учитывать использование поголовья птицы и внутреннее потребление продукции и услуг. Это требует определенной последовательности калькуляционных работ и списание калькуляционных разниц между фактической и плановой (нормативной) себестоимостью готовой продукции.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств.

Затраты в птицеводческих хозяйствах учитываются на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство" по той номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве.

Ф^РУ м

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Ф Э Р У М ISSN 2687-086Х

молодёжной науки 8 www.forummn.ru

Youth 11 Forun 1,1,1 http://forummn.ru/article-2.6.2.html

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (счета 25 и 26) устанавливается самой птицефабрикой исходя из экономической целесообразности такого распределения.

На практике, как правило, используют следующую схему распределения затрат:

ОП (ОХ) : (Пз - Скс) x Пз,

где ОП (ОХ) - общепроизводственные (общехозяйственные) затраты;

Пз - прямые затраты по подразделению;

Скс - стоимость кормов и сырья по подразделению.

Информация, необходимая для расчета стоимости продукции птицеводства бухгалтерского учета на предприятии: документы, счета поставщиков, счета заработной платы, транспортные расходы, ведомости расходов и т. д.

Прежде чем рассчитывать полную стоимость единицы себестоимости продукции птицеводства, необходимо знать общую стоимость продукции за определенный период времени.

Ввиду важности стоимостных показателей калькуляция классифицируется на несколько методов по разным критериям. Потому что некоторые из этих классификаций позволяют предпринимателю лучше справляться с затратами:

а) затраты по источникам (производство, цех, площадка);

б) по видам работ и услуг;

в) сумма всех затрат, связанных с производством продукта, делится на два основных элемента: материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия, запасные части, моральный износ оборудования и др.); расходы на персонал (заработная плата, социальные, страховка, отпуск, больничные и т.д.);

д) по способу перечисления стоимости готовой продукции: прямые расходы; косвенные расходы;

е) время образования: текущие расходы; будущие затраты (текущая продукция для использования на следующем этапе производства).

Общие затраты при калькулирование себестоимости продукции птицеводства делятся на прямые и дополнительные.

Стоимость товара рассчитывается по-разному. Метод расчета - это система методов, используемых для расчета стоимости единицы продукции. Анализ методики расчета себестоимости продукции птицеводства зависит от вида продаваемой продукции предприятием, ее сложности, наличия незавершенных работ, длительности производственного цикла, ассортимента продукции и т. д.

Прямые затраты включают стоимость материалов, добавленных к продукту, заработную плату и отчисления на социальное страхование. Эти затраты могут быть напрямую отнесены к произведенному продукту или группам продуктов.

Косвенные затраты - это затраты, необходимые для содержания фирмы и выращиванию птиц: затраты на обслуживание оборудования, арендные платежи, коммунальные расходы, коммерческие затраты, заработная плата работающего персонала в производственном процессе, проценты по ссудам и т. д.

Такое распределение затрат используется при калькулирование себестоимости продукции птицеводства, независимо от вида деятельности. Только соотношение прямых и косвенных затрат в структуре затрат зависит от типа услуги.

Метод расчета затрат выбирает компания, так как он зависит от ряда индивидуальных обстоятельств: кому принадлежит отрасль, используемой технологии, ассортименту продукции и т.д.

В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции.

Ф Э Р У М ISSN 2687-086Х

молодёжной науки 9 www.forummn.ru

Youth 11 Forun 1,1,1 http://forummn.ru/article-2.6.2.html

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

В этих условиях расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к отнесению учтенных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.

По учетным группам «Взрослые куры родительского стада яичного направления» и «Взрослые куры промышленного стада яичного направления» на себестоимость яиц (инкубационных или пищевых) относят все затраты соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции. Убытки от реализации мяса выбракованных несушек по данным учетным группам также относят на увеличение затрат.

По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса.

Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы.

Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы. По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц первого миража (по цене реализации) и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Количество проинкубированных яиц в отчетном периоде определяют следующим образом.

К остатку яиц в инкубаторе на начало I периода прибавляют количество яиц, заложенных в инкубатор, и вычитают остаток на конец отчетного периода. Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне - исходя из фактических затрат на их приобретение. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов за вычетом ликвидированных суточных петушков яйценоских пород.

Производство продукции птицеводства требуют человеческих, материальных и денежных ресурсов. Эти ресурсы в конечном итоге основаны на стоимости в различных формах и количествах.

Себестоимость - это сумма денег, потраченная на товары и услуги, производимые предприятием.

Себестоимость - это общая стоимость производства продукции птицеводства. Все затраты, понесенные в себестоимости продукции птицеводства: сырье, материалы, электричество, амортизация, заработная плата и т. д. должны быть включены.

Себестоимость - это сумма затрат предприятия, которая определяется путем деления общей стоимости каждого продукта от птицеводства на объем производства в целом. Компания продает товар по полной стоимости. Чем ниже себестоимость, тем выше эффективность производства.

Зная полную себестоимость каждого продукта птицеводства, производимого предприятием, покупатель может определить продажную цену или стоимость этого продукта. Особое значение имеет снижение затрат, которые являются основным источником прибыли.

Заключение

Таким образом, одним из основных показателей сельхозпредприятия является себестоимость продукции птицеводства, которая складывается из затрат на реализацию продукции в денежной форме и определяет эффективность всего производства.

Ф^РУ м

молодёжной науки ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографический список

1. Алборов Р.А., Беляева Н.А., Гоголев М.В. Основные причины роста и искажения себестоимости продукции животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 2. С.26-30

2. Белобжецкий И.А. Производственные затраты предприятия // Финансы. 2013. № 5. С.66-

71.

3. Борбит И.Н. Пути развития нормативного метода учета // Учет, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствования. Горки. 2017. С.65.

4. Миренкова Г.В., Тоичкина З.А., Троцко Т.Н. Анализ производственных затрат в сельскохозяйственном производстве: Методические указания и задания. Горки: Изд-во БГСХА, 2006. 48 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.