Научная статья на тему 'Исчисление себестоимости продукции птицеводства'

Исчисление себестоимости продукции птицеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2872
252
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
iPolytech Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / КАЛЬКУЛЯЦИЯ / ЗАТРАТЫ / ОБЪЕКТЫ / ГРУППЫ / PRIME COST / CALCULATION / COSTS / OBJECTS / GROUPS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дейч Ольга Ивановна

В статье рассматривается калькулирование себестоимости всех видов продукции птицеводства. Рассматриваются принципы, объекты, методы по объектам учета, делается их сравнение и предлагается калькуляционный лист для исчисления себестоимости продукции птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CALCULATION OF THE PRIME COST OF POULTRY KEEPING PRODUCTION

The author studies the calculation of the prime cost of all kinds of production of poultry keeping. She studies principles, objects, and methods according to the objects of accounting, compares them and proposes a calculation sheet to compute the prime cost of the poultry keeping production.

Текст научной работы на тему «Исчисление себестоимости продукции птицеводства»

УДК 657.47:636.5 ББК 65.052.9(2Рос)232

ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА О.И.Дейч1

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, 664038, г. Иркутск, пос. Молодежный.

В статье рассматривается калькулирование себестоимости всех видов продукции птицеводства. Рассматриваются принципы, объекты, методы по объектам учета, делается их сравнение и предлагается калькуляционный лист для исчисления себестоимости продукции птицеводства. Табл.5.

Ключевые слова: себестоимость; калькуляция; затраты; объекты; группы.

THE CALCULATION OF THE PRIME COST OF POULTRY KEEPING PRODUCTION O.I. Deich

Irkutsk State Agricultural Academy Molodezhnyi settlement, Irkutsk, 664038

The author studies the calculation of the prime cost of all kinds of production of poultry keeping. She studies principles, objects, and methods according to the objects of accounting, compares them and proposes a calculation sheet to compute the prime cost of the poultry keeping production. 5 tables.

Key words: prime cost; calculation; costs; objects; groups.

В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделен в управленческий учет, призванный давать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам, администрации предприятия и его подразделениям. Метод «Activity Based Costing» (учет затрат по работам) возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности, изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее расчет себестоимости проводился с учетом постоянных (absortion costing) и переменных расходов (direct costing). Постоянные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Переменные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маржинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание, поэтому, несмотря на то что согласно расчетам равенство маржинальных издержек и доходов приносит максимальный доход, применение метода директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка

на малосерийную продукцию и завышенная - на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению с управленческим, кажущаяся высокая прибыль технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно.

Калькулирование, являясь основным элементом и заключительным этапом производственного учета, представляет собой совокупность приемов и способов экономических расчетов для исчисления себестоимости, формирования цен и определения полученной прибыли.

Фактическая себестоимость продукции, работ и услуг в птицеводческих организациях исчисляется после полного завершения производственного цикла, когда, с одной стороны, учтены все затраты на производство продукции, а с другой - полностью поставлена на учет (оприходована) продукция и учтены работы, с выполнением которых связаны указанные затраты.

Принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) представляют собой порядок и последовательность проведения самой процедуры калькулирования (расчетов). При этом основополагающим этапом этой процедуры является определение объектов калькулирования, для чего необходимо учитывать использование поголовья птицы и внутреннее потребление продукции и услуг. Это требует определенной последовательности калькуляционных работ и списание калькуляционных разниц между фактической и плановой (нормативной) себестоимо-

1Дейч Ольга Ивановна, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита, тел.: (3952)237642, е-mail: naukaigsha07@rambler.ru

Deich Olga Ivanovna, a professor of the Chair of Accounting and Audit, tel.: (3952)237642, е-mail: naukaigsha07@rambler.ru

стью готовой продукции. Наряду с этим, исходя из особенностей технологического процесса, продукция птицеводства при калькуляции себестоимости делится на основную, сопряженную и побочную, что обусловливает применение условного измерителя или исключение части затрат на производство побочной продукции (табл. 1 ).

Таблица 1

Калькуляция себестоимости яиц, полученных от промышленного стада кур-несушек яичного направления СХ ОАО «Белореченское»

В птицеводстве различают следующие объекты калькуляции: суточные цыплята (деловой выход), прирост живой массы птицы на выращивании и откорме и деловой выход ремонтного молодняка, яйца, получаемые от взрослой птицы. Объекты калькуляции для целей планирования норм затрат на производство в птицеводстве уточняют с учетом специфики производства и назначения основной продукции.

При калькуляции следует иметь в виду, что основной продукт в яичном направлении производства может подразделяться на сопряженные продукты по целевому назначению. Яйца, например, полученные от родительского стада, подразделяют на инкубационные и товарные (пищевые) в зависимости от их пригодности для использования на воспроизводство стада. Затраты на производство этих яиц по структуре значительно отличаются от издержек производства товарных яиц, так как в родительском стаде определенная доля расходов приходится на содержание петухов (один петух на 10-15 куриц), которых нет в цехах промышленных кур-несушек. Кроме того, в селекционных цехах организаций и репродуктов затраты на племенную продукцию несопоставимы с расходами на производство яиц в других птицеводческих организациях. Следовательно, себестоимость яиц необходимо калькулировать с учетом их целевого назначения, несмотря на то что в бухгалтерской отчетности этот показатель усредняется.

В цехах выращивания птицы на мясо основной продукцией является прирост живой массы. Однако калькулируется не только 1 ц. прироста выращиваемой птицы, но и сама живая масса птицы, снятой с откорма.

В цехах выращивания ремонтного молодняка, кроме того, калькулируют деловой выход курочек (молодок), переведенных в основное стадо.

В цехах инкубации калькулируют здоровый суточный молодняк по видам птицы и молодняк яичных линий после сортировки по полу и убоя суточных петушков, т.е. цыплят-курочек, передаваемых на дальнейшее выращивание или продажу.

Прирост живой массы птицы, полученный при содержании промышленного стада кур-несушек, а также родительского стада, необходимо считать сопутствующей продукцией и относить на него определенную сумму затрат. Яйца, полученные от молодняка птицы, обычно рассматриваются как побочная продукция по цене возможного использования или реализации (по реализационным ценам).

Определение фактической себестоимости продукции основных цехов птицеводческих организаций следует начинать с цеха промышленного стада кур-несушек. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, после списания калькуляционных разниц по аналитическим счетам затрат в цехах кормопроизводства и доработки кормов, а также разницы между выручкой от продажи кур-несушек и их балансовой стоимостью на себестоимость товарных (пищевых) яиц никакие факторы не влияют. Во-вторых, фактическая себестоимость товарных (пищевых) яиц необходима при калькуляции племенной продукции цеха родительского стада. В-третьих, это объясняется разной технологией производства (содержание птицы, исключая петухов, кормление, освещение и т.д.) и разным назначением продукции.

При исчислении себестоимости яиц за калькуляционную единицу принимается 1 тысяча штук. Для ее определения необходимо из общей суммы затрат по содержанию данной группы птицы исключить стоимость побочной продукции, а оставшиеся затраты разделить на количество тысяч яиц. Исключение стоимости побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца) из общей суммы затрат на содержание взрослого стада птицы производится в том случае, если продукция приходуется и используется по дальнейшему назначению.

Для расчетов используется следующая форма калькуляционного листа (приложение).

Инкубация является основным способом размножения птицы и играет решающую роль в повышении продуктивности и поголовья. Инкубировать можно полноценные яйца всех видов птицы. Инкубация позволяет получить молодняк в любое время года. Ранний молодняк начинает нестись осенью или зимой этого же года. Кроме того, инкубация позволяет равномерно комплектовать основное стадо птицы и получать продукцию в течение всего года.

Учет затрат по инкубации яиц в цехе инкубации в течение всего года ведется по номенклатуре статей для сельскохозяйственных организаций (табл. 2), с включением дополнительной статьи «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию». Эти затраты по цеху инкубации после калькулирования племенного яйца и других предшествующих отраслей и услуг вспомога-

Показатели Коли- Сумма,

чество руб.

Среднегодовое поголовье кур- 1612198

несушек, гол.

Общая сумма затрат по содержанию за отчетный 456139000

период

Получено яиц за год, тыс. шт. 543152

Стоимость побочной продук- 373000

ции

Затраты на основную продукцию 464766000

Себестоимость 1000 шт. яиц 855,68

тельных производств доводятся до уровня фактических. По дополнительной статье в течение года учитывается плановая себестоимость яиц, заложенных на инкубацию (для покупных племенных яиц - покупная стоимость с добавлением транспортно-загото-вительных расходов). В конце года после определения фактической себестоимости яиц (по калькуляции племенных яиц), плановая себестоимость проинкуби-

рованных яиц доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц.

Объектом калькулирования продукции инкубационного цеха является суточный молодняк (деловой выход). Как правило, определяется себестоимость головы здорового суточного молодняка, полученного от инкубации. Однако в отдельных случаях, если суточные петушки (в яичном производстве) ликвидиру-

Таблица2

Типовая номенклатура калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяй-

№ п/п Статьи затрат Отрасли производства

Растениеводство Животноводство Промышленное производство Вспомогательное производство Обслуживающие производства и хозяйства

1 Материальные ресурсы, используемые в производстве, в том числе: 1.1. Семена и посадочный материал: а) приобретенные со стороны и собственного производства прошлых лет б) собственного производства текущего года 1.2. Удобрения: а) минеральные б) органические 1.3. Средства защиты растений и животных 1.4. Корма: а) приобретенные со стороны и собственного производства прошлых лет б) собственного производства текущего года 1.5. Сырье для переработки 1.6. Нефтепродукты 1.7. Топливо и энергия на технологические цели 1.8. Работы и услуги сторонних организации х х х хх х х х ххх хх х х х х х х х х х х х х х х

2 Оплата труда: а)основная б) дополнительная в) натуральная г) другие выплаты х х х х хххх х х х х х х х х х х х х

3 Отчисления на социальные нужды х х х х х

4 Содержание основных средств: а) амортизация б) ремонт и техническое обслуживание х х х х х х х х х х

5 Работы и услуги вспомогательных производств х х х х х

6 Налоги, сборы и другие платежи х х х х х

7 Прочие затраты х х х х х

8 Потери от брака, падежа животных х х х х

9 Общепроизводственные расходы х х х х

10 Общехозяйственные расходы х х х

11 Производственная себестоимость х х х х х

ются, калькулируют также суточный молодняк, направляемый на выращивание.

В процессе инкубации наряду с основной продукцией - суточным молодняком - получают целый ряд побочной продукции. К побочной продукции относят: неоплодотворенные яйца (определяются после первого миража), яйца, изъятые из инкубации после второго миража (используются на корм птице), задохликов (цыплят, погибших при выводе). Яйца, изъятые из инкубатора после первого миража, используются как пищевые и оцениваются по ценам продажи. Яйца, изъятые после второго миража, оценивают применительно к стоимости концентрированных кормов.

Общую сумму затрат по цеху инкубации за отчетный период уменьшают на величину стоимости оприходованных отходов инкубации (яиц от миражирова-ния), а также стоимости мяса забитых суточных петушков, используемого на кормовые цели. К фактическим затратам текущего периода и вычитают затраты, приходящиеся к незавершенному производству будущего периода.

Себестоимость 1 головы суточного молодняка (выведенного или поставленного на выращивание) определяется путем деления суммы затрат на основную продукцию на количество суточных птенцов.

При исчислении себестоимости продукции инкубации необходимо прежде всего разграничить затраты между полученной продукцией и незавершенным производством. В затратах незавершенного производства должны найти отражение: стоимость заложенных яиц и затраты по инкубации за период их пребывания в инкубаторе до 14 января (табл. 3).

Таблица 3

Калькуляция себестоимости суточных цыплят СХ ОАО «Белореченское»

Основной продукцией цехов выращивания в птицеводстве яичного направления является прирост живой массы и деловой выход ремонтного молодняка кур-несушек. Поэтому в яичном производстве основной калькуляционной единицей является деловая курочка при второстепенном значении живой массы этой птицы. Экономически оправдано ремонтный молодняк доводить до оптимальных весовых кондиций, при которых птица будет давать максимальную интенсивность яйцекладки. С этих позиций калькулирование

прироста живой массы имеет определяющее значение только в птицеводческих организациях мясного направления.

Калькулирование себестоимости птицепоголовья может быть произведено на основании данных о его стоимости на начало отчетного периода и затрат на его содержание (выращивание) в отчетном периоде.

Затраты по выращиванию и откорму молодняка всех видов птицы складываются из себестоимости суточного молодняка (птенцов) согласно калькуляции инкубационного цеха, стоимости суточного молодняка, купленного в других организациях, и всей суммы затрат по их содержанию в течение отчетного года, за минусом стоимости побочной продукции.

Себестоимость основной продукции по каждому виду птицы определяется на основании данных раздельного учета затрат по группам молодняка за вычетом стоимости побочной продукции. Источником для составления расчетов служит аналитическая информация, полученная из первичных документов и отчетов о движении птицепоголовья, сгруппированных в необходимых разрезах по каналам прихода и расхода. Отдельные технологические группы птицы одного вида должны быть предварительно просуммированы. При этом стоимость птицы на начало года отражают в сумме, учтенной по балансу прошлого года, а поступившей птицы - по фактической себестоимости инкубации или стоимости приобретения. Затраты на выращивание в целом и по отдельным группам птицы определяют по данным аналитического учета к сче-ту20-2 «Животноводство» аналитических регистров счета «Птицеводство», используя информацию счета 11-3 «Молодняк птицы и птица на откорме» о количестве живой массы и полученном приросте живой массы.

Объектами калькуляции выращивания молодняка птицы являются: прирост живой массы и деловой выход, а также общая живая масса по сопутствующим объектам учета.

При калькулировании себестоимости прироста живой массы молодняка птицы затраты по каждому объекту учета (технологической группе) делят на величину фактического прироста, полученного в данной группе и в целом по всему выращиваемому и откармливаемому поголовью за отчетный период. Расчет фактической себестоимости прироста живой массы молодняка птицы приведен в табл. 4.

Калькуляция себестоимости продукции каждой группы птицы должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях расхода кормов - кормое-диницах; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.).

Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления

Показатели Количество Сумма, руб.

Заложено яиц в инкубаторе (проинкубировано) по фактической себестоимости за отчетный период, тыс. шт. 1083950

Всего затрат по цеху инкубации за отчетный период 15450000

Количество полученного суточного молодняка, тыс. гол. 3991

Ликвидировано петушков в суточном возрасте, тыс. гол. 1903

Фактическая себестоимость одного суточного цыпленка 7,40

отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.

Таблица 4

Калькуляция себестоимости прироста живой массы молодняка птицы СХ ОАО «Белореченское»

Показатели Количество Сумма, руб.

Наличие молодняка птицы на начало года, гол. 768000

Поступило в течение года, гол. 2075174

Выбыло в течение года (за исключением падежа), гол. 2133792

Наличие молодняка птицы на конец года, гол. 709382

Всего затрат на выращивание молодняка 138636000

Стоимость побочной и сопутствующей продукции 340000

Затраты, отнесенные на прирост живой массы 138296000

Прирост живой массы молодняка, ц. 21331

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы 6483,33

Рационально построенный калькуляционный лист (приложение) организует работу по составлению калькуляции, сокращает время на эту работу, устраняет возможность ошибок при составлении калькуляции и позволяет разграничить работу по калькулированию себестоимости продукции между несколькими работниками.

Приложение

Калькуляционный лист № исчисления себестоимости (для продукции птицеводства)

(наименование продукции, работ, услуг)

за

20 г.

(отчетный период)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Состав и структура затрат Дебет аналитического счета _ (наименование)

Наименование группы птиц Выход

продукции в натуре (основной): (кредит)

Выход сопря-

женной (побочной) продукции в натуре:

Продукция в

№ п/п Статьи затрат условных единицах:

Фактические затраты, всего Затраты на одну условную единицу, руб

Натуральные показатели Сумма, руб фактические по плану

единица количество

1 Материальные ресурсы: Корма Топливо и энергия на технологические цели Работы и услуги сторонних организаций

2 Оплата труда Чел.-ч

3 Отчисления на социальные нужды х х

4 Содержание основных средств х х

5 Работы и услуги вспомогательных производств х х

6 Финансовые затраты... х х

7 Прочие затраты. х х

8 Общепроизводственные расходы х х

9 Общехозяйственные расходы х х

2. Расчеты себестоимости калькуляционного объекта и калькуляционной единицы:

Корректирование плановой себестоимости продукции до уровня фактической,

руб.

№ п/п Наименование продукции Фактическая себестоимость, руб. Себестоимость в плановой оценке, руб. Сумма корректива себестоимости, руб., коп.

Единицы продукции Всей продукции Единицы продукции Всей продукции 11 + 11 и и Единицы продукции

1

2

3

4

5 Неподелившийся остаток (11 + п и ") х х х х

Всего х х х х

4. Списание калькуляционной разницы

№ п/п Направления использования продукции, включая ее остаток (выполнение работ, оказание услуг) Количество Калькуляционная разница ("+" дооценка "_" сторнирование) Корреспондирующий счет, дебет

1 Продано

2 Отправлено на переработку своей организации

2.1.

2.2.

2.3.

2.4.

3

4

5

6

7 Остаток на складах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.