З. М. Завьялова, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и экономического анализа ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ» e-mail: Sinner56@rambler.ru
И. Н. Выголова, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и экономического анализа ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ» e-mail: IrinaVygolova@yandex.ru
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ1
В статье представлен обзор методических подходов ведущих ученых-экономистов к оценке, видам и объектам ресурсного потенциала предприятий. Определены задачи комплексного экономического анализа и система показателей, характеризующая эффективность использования ресурсов сельскохозяйственных предприятий.
Ключевые слова: трудовые, материальные, финансовые, земельные ресурсы, производственный потенциал, комплексный анализ.
Состояние производственного потенциала — важнейший фактор эффективности основной деятельности хозяйствующих субъектов, а, следовательно, и финансовой устойчивости. В условиях рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы побеждают те производители, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов [7].
Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности предприятия — себестоимость, прибыль и др.
В экономической литературе нет единого определения понятия «производственные ресурсы».
Мельник М. В. считает, что производственные ресурсы предприятия представляют собой основное имущество предприятия, его активы, стоимостью которых оно отвечает по всем своим обязательствам. Производственные ресурсы предприятия по характеру их использования и участия в кругообороте капитала и воспроизводственном цикле делятся на внеоборотные, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя своей материально-вещественной формы и постепенно перенося свою стоимость на стоимость готовой продукции, и оборотные, которые полностью участвуют в формировании затрат на один производственный цикл. К внеоборотным активам относятся основные фонды, земельные участки, нематериальные активы; к оборотным — сырье, материалы, полуфабрикаты, инструменты и приспособления [8].
При анализе производственных ресурсов М. В. Мельник предлагает выделять следующие объекты анализа:
- основные производственные фонды;
- нематериальные активы;
- материально-сырьевые, топливные и энергетические ресурсы с разной степенью детализации в зависимости от направлений их использования и существенности их влияния на уровень себестоимости продукции.
М. В. Мельник считает, что анализ производственных ресурсов позволяет:
- оценить достоверность имущественного состояния организации, отраженную в балансе;
- сделать вывод о качестве произведенных ресурсов, об их соответствии специализации предприятия;
- дать оценку использования производственных ресурсов;
- оценить возможности расширения производства на базе имеющихся производственных ресурсов;
- обосновать потребность в инвестициях для ликвидации «узких мест» в производстве и увеличении производственных мощностей.
Однако автор совсем не рассматривает такой вид ресурсов, как трудовые.
В. В. Осмоловский, Л. И. Кравченко, Н. А. Русак, Л. Д. Ермолович, Ю. Н. Бусыгин считают, что «.. .основными условиями процесса производства являются труд, средства и предметы труда. Каждое из этих условий представляет собой вещественное содержание определенного вида производствен-
1 Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ (проект 11-12-56001 а/У)
ного ресурса. Поэтому производственные ресурсы могут рассматриваться как экономические, под которыми понимается единство вещественных и личных факторов воспроизводства, либо материальные факторы его осуществления, находящиеся в производственной форме, то есть в процессе производства» [6].
Они считают, что вещественными элементами производственных ресурсов являются рабочая сила (трудовые ресурсы), основные фонды, производственные запасы и материальные затраты, незавершенное производство и расходы будущих периодов.
Эти авторы подразделяют ресурсы на примененные и потребленные.
По их мнению «.. .примененные ресурсы - это одновременно авансированный овеществленный труд, воплощенный в стоимость производственных фондов, а также живой труд. Потребленные в производстве ресурсы — материальные затраты и амортизация (овеществленный труд), затраты живого труда, выраженные в заработной плате» [6].
Иное понятие ресурсного потенциала дает Н. С. Пласкова. Она считает, что ресурсный потенциал организации состоит из трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Трудовой потенциал формируют работники организации, для успешного функционирования которой необходимы достаточная обеспеченность трудовыми ресурсами, профессиональная подготовка, рациональное использование, достаточный уровень производительности труда
[5].
Кроме того, Н. С. Пласкова выделяет понятие «технический потенциал». Она считает, что оснащенность производства средствами труда, использование современных технологий, научнотехнических достижений отражает технический потенциал.
Н. П. Любушин, Н. Э. Бабичева, Р. Я. Ивасюк, Е. Е. Козлова выделяют трудовые, материальные, финансовые, информационные, интеллектуальные ресурсы [1].
В. А. Линкевич, С. Д. Гульманов выделяют такие понятия, как хозяйственный, производственный, экономический, финансово-экономический, геофинансовый и интеллектуально-финансовый потенциал. При этом под производственным потенциалом они понимают «.. .производственные возможности, которые выражают максимальный объем производства при полном использовании ресурсов на данном технологическом уровне»
[3].
Таким образом, единого мнения о составе производственного потенциала и входящих в него ресурсов нет. На наш взгляд, производственный потенциал предприятия включает трудовые, материальные, финансовые ресурсы, основные сред-
ства, а для сельскохозяйственных предприятий и земельные ресурсы, так как в сельском хозяйстве земля является главным средством производства. От эффективности использования земельных ресурсов зависит объем производства сельскохозяйственной продукции, а следовательно, объем выручки от продажи, сумма прибыли и финансовое состояние организации.
От оптимального состояния ресурсов, их рационального потребления зависят финансовые результаты деятельности предприятия. Целью анализа производственных ресурсов является обеспечение оптимального сочетания всех факторов для достижения лучших результатов.
Общая характеристика потенциала организации, по мнению В. А. Линкевича и С. Д. Гульма-нова, включает:
- обобщающие показатели: эффективность потенциала (отдача всех ресурсов);
- дифференцированные показатели: производительность труда, фондоотдача и др.;
- функциональные показатели: инновационная активность, доля рынка и др. [3].
Анализ и оценка ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий весьма затруднены из-за отсутствия надежных методологических подходов. Основными этапами комплексного анализа эффективности использования ресурсного потенциала являются:
- формулировка основных целей и задач исследования;
- обоснование системы показателей, используемых для оценки эффективности применения ресурсного потенциала;
- проведение наблюдения и получение исходных данных;
- анализ и интерпретация результатов исследования.
Задачами анализа эффективности использования производственных ресурсов являются:
- оценка выполнения плана (прогноза);
- изучение динамики показателей и выявление тенденций развития;
-выявление и измерение факторов изменения показателей эффективности использования производственных ресурсов;
- выявление внутрипроизводственных резервов их роста и разработка конкретных мероприятий по их реализации;
- определение перспективных (прогнозных) показателей эффективности использования производственных ресурсов.
М. В. Мельник считает, что при оценке эффективности использования ресурсов следует исходить из характера их использования.
Экстенсивный тип производства ориентирован на дополнительное вовлечение ресурсов и выражается в увеличении их количества, времени
использования ресурсов, что не исключает повышения эффективности хозяйственной деятельности. В конечном итоге этот путь сопровождается большими затратами и меньшими результатами. Интенсивный путь производства основан на научно-техническом прогрессе и предполагает относительно меньшее вовлечение ресурсов в производство при улучшении качественных их характеристик [8].
Н. С. Пласкова отмечает, что уровень эффективности использования ресурсов необходимо оценивать по показателям их отдачи: выручки от продажи продукции, прибыли, рентабельности. Она пишет, что «.. .интенсификация использования ресурсов обеспечивает прирост отдачи за счет повышения производительности труда, производительности оборудования, повышения материалоотдачи, капи-талоотдачи и др.» [5].
Все показатели, характеризующие использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, автор подразделяет на количественные (экстенсивные) показатели и качественные (интенсивные) показатели.
Анализ эффективности использования ресурсов М. В. Мельник предлагает проводить по общей схеме:
- состав, структура, состояние и движение ресурсов, обеспеченность основными видами ресурсов;
- расчет показателей экстенсивного и интенсивного использования ресурсов, их оценка в динамике;
- выявление резервов повышения эффективности использования ресурсов [8].
Таким образом, не существует и единого мнения о системе показателей для оценки эффективности использования ресурсного потенциала.
На наш взгляд, ресурсный потенциал организации состоит из трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Для сельскохозяйственных предприятий, кроме того, важным ресурсом является земля.
Для выполнения комплексного анализа эффективности использования ресурсов были отобраны показатели, представленные в таблице 1.
Анализ использования ресурсов, которыми располагает организация, позволяет не только оценить достигнутый уровень в целом и его составляющих, но и изыскать возможности повышения эффективности использования ресурсов.
При расчете показателей предложенной системы следует учесть следующие аспекты.
При расчете обобщающего показателя производительности труда, фондоотдачи и материа-лоотдачи следует использовать не валовую продукцию, а выручку от продажи, т.к. в условиях рыночной экономики по мере насыщения рынка и усиления конкуренции именно выручка от продажи определяет производственную программу предприятия и, как следствие, - объем производимой продукции.
В условиях инфляции анализ динамики различных стоимостных показателей, в т.ч. и выручки от продажи, возможен лишь в том случае, если применяются соответствующие способы пересчета показателей в сопоставимый вид. В связи с этим необходимо пересчитывать выручку от продажи в цены отчетного периода, используя индекс потребительских цен на товары и услуги.
Таблица 1
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов сельскохозяйственных организаций
Виды ресурсов Показатели
Земельные ресурсы Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (в ценах с учетом инфляции) в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. Произведено зерна на 100 га пашни, ц Произведено молока, шерсти, продукции выращивания КРС, овец и т.д. на 100 га с.-х. угодий, ц Продукция выращивания свиней на 100 га пашни, ц
Трудовые ресурсы Производительность труда (выручка от продажи в расчете на 1 работника, занятого в с.-х. производстве), тыс. руб. Чистая прибыль в расчете на 1 работающего, тыс. руб. Прибыль от продаж в расчете на 1 работника, занятого в с.-х. производстве, тыс.руб.
Средства и предметы труда Фондоотдача, руб./руб. Прибыль от продаж в расчете на 100 рублей основных средств, руб. Коэффициент соотношения темпов роста выручки от продажи и основных средств Материалоотдача, руб. Прибыль от продаж на руб. материальных затрат, руб. Коэффициент соотношения темпов роста выручки от продажи и материальных затрат
Финансовые ресурсы Прибыль от продаж на 100 рублей выручки от продажи, руб. Прибыль от продаж на 100 рублей затрат, руб. Выручка на 100 рублей активов, руб. Чистая прибыль на 100 рублей активов, руб.
Таким образом, система показателей эффек- обобщающих и частных показателей и основана
тивности использования ресурсного потенциала на логической взаимосвязи и взаимозависимости сельскохозяйственных предприятий состоит из между ними.
Литература
1. Любушин, Н. П. Использование ресурсного подхода при оценке финансовой устойчивости организации / Н. П. Любушин, Н. Э. Бабичева, Р. Я. Ивасюк, Е. Е. Козлова // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 9.
2. Меерзон, Б. Повышение эффективности труда обеспечит выход из экономического кризиса / Б. Меерзон // Экономика и управление. - 2009. - № 3. - С. 19-23.
3. Минкевич, В. А. Методика анализа эффективности потенциала компании / В. А. Минкевич,
С. Д. Гульманов // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 6.
4. Мухина, И. А. Экономико-статистический анализ формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве / И. А. Мухина // Экономический анализ: теория и практика. — 2009.
- № 30. - С. 49- 55.
5. Пласкова, Н. С. Экономический анализ : учебник / Н. С. Пласкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2009. - 704 с.
6. Теория анализа хозяйственной деятельности : учебник / В. В. Осмоловский, Л. И. Кравченко, Н. А. Русак и др.; под общ. ред. В. В. Осмоловского. - Мн. : Новое знание, 2001 - 318 с.
7. Чечевицына, Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник. / Л. Н. Чечевицы-на, И. Н. Чуев. - 3-е изд. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. - 352 с.
8. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник / под общ. ред. М. В. Мельник. Финансовая академия при Правительстве Рос. Федерации. - М. : Экономистъ, 2004. - 320 с.