Научная статья на тему 'МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОЛЕВЫМИ СТАНАМИ'

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОЛЕВЫМИ СТАНАМИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
14
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОЛЕВЫМИ СТАНАМИ»

усовершенствования .врачей.—Л., 1973.— Вып. 120.— С. 24—25.

4. Кашкин П. Н., Шеклаков; Н. Д. Руководство по медицинской микологии.— М.. 1978.

5. Andreoni D. // Encyclopedia of Occupational Health and Safety.—Geneva, 1983.—Vol. 1,—P. 336—340.

6. Pal Т. M„ Kaufman H. E„ de Monchy J. G. R., de Vries К. 11 Int. Arch, occup. environ. Hlth.— 1985.— Vol. 5, N 3.— P. 253—256. Поступила 09.07.90

Summary. Silicosis harmful dust produced into the air of working zone during thorough repair of dwelling houses may traumatize the mucous coat of resperitory tract. Simulteneously mould fungi propaguls get into air. Occupational deseases (dust bronchitis) development caused by this dust during capital repair is substituted. It was expressed in the bronchopulmonary pathology with positive reaction of fungi antigen precipitation and detection of the fungi in pathological substances of patients.

© В. В. ВАСИЛЬЕВ. А. В. ИВАНОВ, 1991 УДК 61.3.6:633

В. В. Васильев, А. В. Иванов

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНОГО НАДЗОРА

ЗА ПОЛЕВЫМИ СТАНАМИ

Санэпидстанция Бековского района Пензенской области; Казанский медицинский институт им. С. В. Курашова

Развитие сельского хозяйства во многом зависит от рациональной организации производственных процессов, правильного размещения производственных центров социалистического переустройства села, улучшения условий труда, быта и отдыха тружеников полей. В нашей стране полевые станы распространены практически во всех союзных республиках, причем в значительных масштабах: так, в хозяйствах Днепропетровской области в 1975 г. имелось 400 стационарных станов, на территории Тургайской области Казахстана в 1982 г. было развернуто 440 полевых станов, а на полях Российской Федерации в 1978 г.— 26,6 тыс. полевых станов и 14,8 тыс. сезонных столовых. В 430 колхозах и совхозах Пензенской области в 1982 г. функционировало 927 полевых станов и сезонных столовых.

В последние 10—15 лет были опубликованы работы, в которых установлено, что создание благоприятных санитарно-гигиенических условий быта, отдыха и питания на полевых станах положительно влияет на здоровье механизаторов, в частности отмечено снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ) по болезням органов пищеварения и дыхания. Ряд авторов отмечают положительную роль полевых станов в профилактике травматизма механизаторов и полеводов.

Таким образом, значительные масштабы строительства полевых станов и их положительная роль в деле охраны здоровья сельских тружеников свидетельствуют об актуальности данной работы.

Исходя из современных концепций планировки сельских населенных мест, полевой стан представляет из себя производственный комплекс и по своему назначению относится к группе общехозяйственных комплексов, обслуживающих все производство сельскохозяйственного предприятия, в частности растениеводство. Поэтому при проведении предсаннадзора санэпидстанция (СЭС)

должна потребовать от руководителей хозяйств соблюдения следующих рекомендаций: выбор участка для полевого стана должен проводиться в соответствии с планировкой всей производственной зоны хозяйства; стан следует застраивать согласно генеральному плану застройки участка; при строительстве бригадных домов необходимо использовать типовые проекты. Предъявляя эти требования, врачи-гигиенисты должны учитывать очень важное обстоятельство, а именно то, что в большинстве совхозов и колхозов, а также в строительных отделах райнов и областей отсутствуют современные типовые проекты полевых станов, вследствие чего, как правило, планировка и строительство последних осуществляются по самым разным приспособленным проектам без учета гигиенических требований, с большими отклонениями от действующих санитарных правил и норм. Чтобы избежать подобного, районные СЭС должны обеспечить санитарный надзор за проектированием, строительством полевых станов согласно типовым проектам с изменениями и дополнениями на основе учета местных климато-географических, национальных и экономических особенностей схемы генерального плана полевого стана и бригадного дома.

На первом этапе предсаннадзора при выборе архитектурно-планировочного варианта полевого стана немалое значение имеют такие факторы, как расстояние отдаленных участков обрабатываемой земельной площади от населенного пункта, назначение стана и контингент работников, для которых он предназначен.

На втором этапе, когда проводится выбор участка, целесообразно использовать следующие рекомендации: 1) полевой стан должен строиться на каждую бригаду; 2) место под участок следует выбирать в центре обрабатываемой земельной площади, закрепленной за бригадой, с таким расчетом, чтобы расстояние от него до отдаленных земельных участков не превышало 2—3 км

3*

■35-

(в условиях хозяйств- Пензенской области это вполне возможно, так как в среднем на 1 совхоз приходится 7,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, на один колхоз — 6,4 тыс. га); 3) участок должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям в отношении его использования в прошлом, высоты стояния грунтовых вод, санитарного 'разрыва до сельских свалок, кладбищ и скотомогильников, анофелогенных водоемов, складов пестицидов, взлетной полосы сельскохозяйственной авиации, полевых навозохранилищ, летних лагерей животноводческих ферм, транзитных дорог; 4) должна быть предусмотрена возможность оборудования на участке самостоятельного источника водоснабжения (лучше всего артезианской скважины); 5) площадь участка должна быть не менее 2,5 га для полевых станов, удаленных от села более чем на 2—3 км; в этом случае можно организовать санитарно-защитную зону размером 100 м. Для полевых станов, находящихся вблизи вельских населенных пунктов (не далее 1—2 км), размер участка должен составлять не менее 1 га.

При выборе участка следует учесть также возможность использования местных строительных материалов, существующих построек, а также прокладки систем водоснабжения для питьевых, хозяйственных, производственных и противопожарных нужд. Обычно расход воды на полевом стане составляет около 10 м3/сут, в том числе для хозяйственно-питьевых целей до 2 м3/сут. Полевые станы без стационарных душевых должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета не менее 60 л на одного человека в сутки. При наличии душевых водопотребле-ние доброкачественной воды должно находиться на уровне 140 л на одного человека в сутки. В ходе строительства стана врачу-гигиенисту надлежит проследить за тем, чтобы принятая планировка обеспечивала функциональные и технологические взаимосвязи групп построек, необходимые санитарные требования, архитектурно-ху-дожественную выразительность комплекса в сочетании с лесополосами.

Не касаясь вопросов планировки и застройки в целом, считаем необходимым отметить, что благоустройство полевого стана должно предусматривать озеленение, инженерную подготовку территории, применение малых архитектурных форм и защиту окружающей среды от загрязнения хозяйственно-бытовыми отходами.

Как показывает многолетний опыт работы Бе-ковской районной СЭС, немалую роль в улучшении работы станов играет санитарно-эпидемиологическая служба сельского района.

Наибольшее значение в оздоровлении условий быта, отдыха и питания тружеников на полевых станах имеет подготовительный этап. Он начинается осенью после завершения полевых работ. Санитарно-эпидемиологический совет должен тщательно анализировать работу каждого полево-

го стана, при этом обязательно учитываются следующие факторы: санитарно-техническое состояние полевого стана, соблюдение на нем эпидемиологического режима, количество штрафов за нарушение санитарных правил, показатели заболеваемости кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в период работы стана, заболеваемость механизаторов с ВУТ. С результатами анализа необходимо ознакомить вышестоящие органы.

В декабре после ознакомления руководителей хозяйств с результатами анализа по предложению СЭС все совхозы и колхозы должны разработать и выслать в ее адрес планы мероприятий по благоустройству каждого стана. После соответствующей доработки сотрудниками СЭС эти планы, утвержденные главным врачом СЭС и районными руководителями сельского хозяйства, должны рассылаться в хозяйства. В соответствии с утвержденными планами хозяйства начинают подготовку полевых станов к новому сезону.

В январе — феврале сотрудникам СЭС целесообразно провести семинар с прорабами и заместителями директоров совхозов по хозяйственной части, на котором следует обсуждать вопросы материально-технического обеспечения и сани~ар-ного благосостояния станов. Специалистов необходимо ознакомить с опытом работы лучших станов. Этим занятиям придается большое значение, поскольку именно от хозяйственников зависит материально-техническое снабжение полевого стана.

Приблизительно в это же время СЭС должна вынести на рассмотрение сессии райисполкома вопрос о подготовке полевых станов к весенним полевым работам. Как правило, на заседаниях райисполкома обсуждаются сроки строительства новых станов и сезонных столовых, обеспечение их доброкачественной питьевой водой, т. е. те вопросы, решение которых требует участия районных властей.

Организация надзора за санитарным состоянием полевых станов из-за их разбросанности и удаленности от районной СЭС затруднена. В целях повышения качества текущего санитарного надзора за станами закрепляются медработники фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые расположены ближе к месту полевых работ. СЭС должна организовать обучение работников ФАП (семинары, инструктивные занятия и др.) и обеспечивать их походными экспресс-лабораториями, схемами санитарного обследования полевых станов. На подготовительном этапе медработники ФАП принимают участие в подборе лиц для работы на пунктах питания, а также в их гигиенической подготовке и дополнительном обучении общественных санитарных инспекторов, закрепленных за полевыми станами. Совместно с руководителями сельского хозяйства на базе столовой районного центра следует проводить се-

минар с обслуживающим персоналом полевых станов. В начале семинара осуществляется программированный контроль знаний, полученных при очно-заочной гигиенической подготовке. Семинар проходит в форме беседы с использованием наглядных пособий.

Обязательным мероприятием подготовительного этапа является широкое освещение в печати хода подготовки полевых станов. Столь же обязательным считается участие сотрудников СЭС в семинаре районного актива, который проводит райком партии, где наряду со многими проблемами обсуждаются также вопросы организации работы полевых станов. Открытие полевых станов происходит после предварительного осмотра их и составления сотрудниками СЭС и ФАП санитарного паспорта.

Таким образом, подготовительный этап включает целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку полевых станов к работе в посевной и уборочной периоды.

Во время работы полевых станов СЭС должна осуществлять систематический контроль за их эксплуатацией. Целесообразно за каждым сотруд-ком СЭС закрепить несколько полевых станов, утвердить заранее график плановых обследований их и предоставить возможность специалисту по собственному усмотрению определить кратность и очередность обследований закрепленных объектов, но с таким расчетом, чтобы каждый стан был обследован не менее одного раза в месяц. В этом случае проверяющий сможет чаще бывать на тех полевых станах, где сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Улучшению работы полевых станов способствует проведение конкурса на звание «Лучший полевой стан». При организации текущего сани-

© Ю. И. ГРИГОРЬЕВ, 1991 УДК 613.2:579.67:664.952

В нашей стране большое значение придается увеличению потребления рыбы, улучшению ассортимента и качества пищевой рыбной продукции. В последние годы интенсивно разрабатывались

тарного надзора необходимо считаться и с тем, что полевой стан является очагом массовой политической и культурной работы, поэтому для медицинских работников стан должен служить базой для проведения санитарно-просветительных мероприятий и пропаганды среди сельских тружеников здорового образа жизни. Успех этой работы зависит прежде всего от четко продуманного плана основных мероприятий. Санитарно-просветитель-ная работа в период посевной и уборочной кампаний должна ориентироваться на решении конкретных задач, среди которых гигиена труда на сельскохозяйственных работах и меры профилактики ведущих нозологических форм патологии, часто встречающихся у растениеводов; меры предупреждения травматизма, отравлений ядохимикатами, желудочно-кишечных инфекций; выработка и закрепление у каждого механизатора и полевода навыков личной гигиены; борьба с вредными привычками. Один из важнейших разделов работы по формированию здорового образа жизни среди тружеников села — разъяснение необходимости научно-обоснованного рационального питания во время полевых работ как важного средства повышения работоспособности и производительности труда.

В целях профилактики травматизма в условиях полевого стана прежде всего необходимо обратить внимание на обеспеченность его аптечками для оказания скорой и неотложной помощи, комплектами шин, стерильным материалом, санитарно-просветительной литературой и плакатами по технике безопасности и оказанию неотложной доврачебной помощи при травмах.

Комплексный подход к организации санитарного надзора за полевыми станами позволяет снизить заболеваемость механизаторов, полеводов и укрепить их здоровье.

технологии приготовления новых видов рыбопродуктов, в том числе рыбных колбас. В настоящее время промышленный выпуск полукопченых и варено-копченых рыбных колбас осуществляется в

Гигиена питания

Ю. И. Григорьев

САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБНОЙ ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ

Тульский педагогический институт

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.