Научная статья на тему 'Метод технологической оценки перерабатываемой свеклы'

Метод технологической оценки перерабатываемой свеклы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
260
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Барабанов М. И., Чернявская Л. И., Саранюк И. А., Хоменко Т. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Метод технологической оценки перерабатываемой свеклы»

Тогда ее поляризация составит:

Пфр =4,697-5,408 = -25,40,

где 5,408 — удельное вращение 1 г фруктозы,' найденное по табл. 6 [3].

Концентрация сахарозы в данном растворе:

г> 7,90+(8,90-2) с ппп / /лл Ссах =------5=-^----= 5,059 г/100 мл,

а поляризация:

Я,.

5,059-100

26

= 19,46.

Подставляя полученные значения поляризации Пфр и Псах в формулу и решая в отношении глюкозы, получим:

Пгл — 7,90+25,40 — 19,46 = 13,85.

Тогда концентрация глюкозы составит:

Сгл = = 4_52 г/Ю0 мл,

где 3,067 — удельное вращение 1 г глюкозы.

Общее содержание сахаров в растворе, определенное предлагаемым методом, составит 14,27%,

Таблица

Прямая поляризация Инверсионная поляризация св, % Сфр, % сгл, % Г °/ °сах ’/О Сумма сахаров

Я, я2 и° с

7,90 12,15 46,5 —8,9 14,28 4,69 4,52 5,06 14,25

6,90 11,15 47,10 —9,25 14,06 4,56 4,02 5,00 13,58

7,85 11,75 44,20 —8,85 14,29 4,68 4,50 5,03 14,21

6,60 10,00 40,50 —9,50 14,35 4,82 4,34 5,04 14,20

6,20 9,50 38,4 —9,50 14,41 5,21 4,99 4,96 15,16

А*А, ' 4^ гЦ Л УМц А А \$4> / ь* Г '1 <Л

исходное содержание сухих веществ СВ этого раствора, найденное по прецизионному рефрактометру, 14,45%. Опытные данные разработанного метода представлены в таблице.

Разработанный метод определения сахарозы,’ фруктозы и глюкозы может быть рекомендован в качестве экспресс-анализа для растворов, содержащих вышеуказанные сахара в смеси.

ЛИТЕРАТУРА 1 Архипович Н А. Химико-технологический контроль свеклосахарного производства,— Киев: Техшка, 1964

Архипович Н. А., Чернякова

фруктозы и глюкозы в смеси.-//Пищевая пром-сть. Сер. Крахмалопаточная промышленность.—1982.— № 2.— С. 4—6.

2 Силин П. М., Силина Н. П. Химический

контроль свеклосахарного производства.— М.: Пищ.

пром-сть, 1977.

3. Роминский И. Р

Изд-во АН УССР, 1959

Т Я. Определение ЦНИИТЭпищепром.

Фруктоза и инулин.— Киев:

Кафедра технологии сахаристых веществ

Поступила 28.03.90

664.121.002.612

МЕТОД ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОЙ СВЕКЛЫ

М. И. БАРАБАНОВ, Л. И. ЧЕРНЯВСКАЯ, И. А. САРАНЮК, Т. Н. ХОМЕНКО

Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности Научно-производственное объединение «Сахар»

Исследованы в условиях экспериментального производства Яготинского сахарного завода в сезон 1988/89 г. фактический и ожидаемый выходы сахара из перерабатываемой свеклы, рассчитанные по методу П. М. Силина

Анализировали очищенный по данному методу клеточный сок из свеклы, определяли в нем доброкачественность (чистоту) и количество калия и натрия. Содержание калийно-натриевой золы в очищенном соке определяли с помощью ионсе-лективных электродов марки ЭСЛ-91-07 (селективный на К+') и ЭСЛ-51-07 (селективный на Ыа+), вспомогательных стандартных растворов. Для этого в деци-, санти- и миллимолярные растворы КС1 и №С1, приготовленные на бидистилляте, добавляли для создания буферной системы соли карбоната, сульфата кальция и фосфата в таких количествах, в каких они обычно присутствуют в соках сахарного завода.

Калибровку приборов осуществляли ежедневно перед началом измерений, проверку производили

1—2 раза в течение смены. Во вспомогательном электроде поддерживали постоянный уровень насыщенного раствора КСЬ.

Исходя из процентного содержания калиевонатриевой золы в несахарах очищенного клеточного сока, по номограмме П. М. Силина определяли мелассотворный коэффициент каждой партии свеклы, поступающей в переработку. С учетом сахаристости свеклы, потерь сахара в производстве и содержания сахара в мелассе определяли расчетный выход сахара.

Чтобы оценить возможность прогнозирования ожидаемого выхода сахара по заводским сокам, определяли также содержание калиево-натриевой золы в очищенном диффузионном заводском соке и соке II сатурации, полученных из анализируемой свеклы. По этим данным и рассчитали выход сахара из перерабатываемой свеклы.

Результаты исследований представлены в таблице Полученные данные были обработаны методами математической статистики (при уровне значимости 0,05). Для каждого массива данных найдены

I

средние арифметические величины, стандартные отклонения средней арифметической.

Фактический заводской выход сахара за исследуемый период составил 11,15% к массе свеклы. Наибо

Таблица

Расчетный выход сахара по.анализам соков

очищенного сока II сатурации

клеточного диффузионного

10.83 10,77 11,01

11,86

12,13

11,37

12.09

12.35

11.57

11.57

11.36 11,11

10.84

11.10 11,02 12,16 12,32

Среднее

арифметическое, ті 1,50 Стандартное отклонение,

5 +0.3

10,93 11,07 10,66 11,21 11,24 11,87 11,48 11,59 11,83 11,27

11.14

11.15 11,21 10,97 10,72 10,75 11,96 11,33

11,25

;0,06

11,07 10,49

10.93 11,65 11,53 11,92

11.56 11,28 11,44 10,97 11,04 10,60

10.94 10,63 10,82 11,85.

11.56 11,80

11,23

±0,21

лее близкие к этой величинЬ значения расчетного выхода сахара получены для диффузионного и очищенного заводских соков (11,25±0,06% и 11,23± 0,21%)

Величины расчетного выхода сахара по диффузионному и соку II сатурации на 0,08—0,10% выше, чем фактический выход, полученный на заводе.

Следовательно, полученные таким путем показатели ожидаемого выхода сахара из поступившей в переработку свеклы позволяют оценить работу выпарки и варочно-кристаллизационного отделения завода с тем, чтобы внести необходимые коррективы в технологический режим и принять меры к уменьшению неучтенных потерь на этом участке.

Разработанный метод может быть рекомендован для практического использования в лабораториях сахарных заводов и групповым^ лабораториями.

Хелемский свеклы

ЛИТЕРАТУРА

М. 3. Технологические качества са-Ч 1 М.. Пищ. пром-сть, 1987.—

харнои 282 с

С и л и н П М. Технологическая оценка сахарной свеклы // Сах. пром-сть. 1961 № II

Методические указания по оценке качества сахарной свеклы. Киев,' ВНИИСП. 1981, —131 с.

Князев В. А., Калинина С. Н., Черняв с к а я Л И Использование ионселективных электродов для определения зольных элементов свеклы // Сах. пром-сть. 1983. № 10.

Кафедра технологии сахаристых веществ Отдел заготовки и хранения свеклы

Поступила 20.03.89

664.123.4.004.15

РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ НЕУЧТЕННЫХ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ НА ДИФФУЗИИ

Н. А. ТВЕРИТИНА, А. И. ФЕЛЬДМАН, А. А. ЛИПЕЦ

Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности

Проблема снижения неучтенных потерь сахарозы на диффузии весьма актуальна, так как в балансе общих потерь они составляют примерно 50%, а их абсолютная величина может достигать 1% и более к массе перерабатываемой свеклы. В связи с этим весьма важным является вопрос нормирования этих потерь в зависимости от режима работы диффузионной установки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как известно, величина неучтенных потерь сахарозы на диффузии складывается из потерь от ферментативного разложения сахарозы и в результате ее кислотного катализа.

Однако, как нами было показано ранее [I], кислотный катализ сахарозы имеет смысл учитывать при,переработке некондиционной свеклы (долголежалой, "с большим содержанием гнилой массы). В случае переработки свеклы нормального качества потери сахарозы в результате кислотного катализа 'весьма незначительны и при расчете величины неучтенных потерь сахарозы ими можно пренебречь.

В связи с этим для расчета и нормирования неучтенных потерь сахарозы на диффузии достаточно определять потери от ферментативного разложения сахарозы.

Согласно [2] для расчетов процесса разложения сахарозы в экстракторах свеклосахарного производства возможно применение кинетических уравнений первого порядка, т. е. при постоянной температуре процесс разложения .сахарозы как клеточной инвер-тазой свеклы, так и в результате микробиальной деятельности может быть описан уравнением

С ='АС0е~

(1)

где

С

концентрация сахарозы через время т от начала процесса, % к массе свеклы;

Со — концентрация сахарозы в начальный момент процесса, % к массе свеклы; /г — константа скорости разложения сахарозы, с-1; т —\ среднеинтегральное время процесса, с; А —.постоянная кинетического уравнения.

Для применения уравнения необходимо определить численные значения входящих в него константы скорости разложения сахарозы и постоянной уравнения.

Для определения численных значений константы скорости разложения сахарозы от инвертирования внутри свекловичной клетки при различных темпера-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.