Научная статья на тему 'Способ уваривания последнего утфеля при минимальном его уровне в вакуум-аппарате'

Способ уваривания последнего утфеля при минимальном его уровне в вакуум-аппарате Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
256
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ уваривания последнего утфеля при минимальном его уровне в вакуум-аппарате»

0,05% к массе свеклы достигается безнакипный режим работы выпарной станции.

ВЫВОДЫ

1. Кизельгур повышает содержание кальций-маг-ниевых солей в сиропах и поэтому не рекомендуется для использования при выпаривании соков свеклосахарного производства.

2. Фильтроперлит следует применять в качестве антинакипной добавки и для интенсификации теплопередачи при выпаривании соков. Оптимальный расход фильтроперлита 0,01—0,02% к массе перерабатываемой свеклы.

3. Керамзитовая пыль и карборафин рекомендуются как антинакипные добавки при выпаривании соков свеклосахарного производства. В зависимости

от их качества расход порошков составляет 0,01 —

0.05. к массе перерабатываемой свеклы.

ЛИТЕРАТУРА |

1. Методы исследования материалов в сахарном произ-i водстве/Хвалковский Т. П., Рабинович И. Б., Шапиро А. И., Захарова И. В., Захарова Т. В.— М.: Пищ. пром-сть, 1975.— 252 с.

2. Силин П. М., Силина Н. П. Химический контроль свеклосахарного производства. 2-е изд.,перераб. и доп.— М.: Пищ. пром-сть, 1977.— 240 с.

3. Результаты исследований импортных образцов ингибиторов для предотвращения накипеобразования /Белостоц-кий Л. Г., Супрунчук В. В., Захаренко Т. И. и др.//Сах. пром-сть.— 1987.— № 2.— С. 26—28.

Кафедра технологии

сахаристых веществ Поступила 14.12.89

664.1.053.2

СПОСОБ УВАРИВАНИЯ ПОСЛЕДНЕГО УТФЕЛЯ ПРИ МИНИМАЛЬНОМ ЕГО УРОВНЕ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ

В. И. ТУЖИЛКИН, Н. А. ЛЮСЫЙ, И. Н. ЛЮСЫЙ, А. Д. ГОРОДЕЦКАЯ

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт пищевой промышленности Северо-Кавказский НИИ сахарной свеклы и сахара

Известны способы уваривания утфеля [1, 2], включающие его многократный отбор в конце процесса уваривания, центрифугирование с получением кристаллического сахара и оттека, возврат последнего в утфель и подкачку исходного оттека в количестве, равном по сухим веществам количеству отцентрифугированного кристаллического сахара до достижения требуемой доброкачественности межкристального раствора.

Недостатком указанных способов является то, что отбор утфеля осуществляют при большом его объеме в вакуум-аппарате. Это удлиняет процесс, увеличивает расход тепла. Связано это с тем, что по мере уваривания снижается циркуляция утфеля за счет увеличения гидростатического столба; растет температура кипения; увеличивается разложение сахарозы; повышается отношение объема утфеля к поверхности нагрева, которое составляет в промышленных вакуум-аппаратах 0,05 м3 / м2 (при начальном наборе) и 0,15 м3/м2 (в конце варки). Установлено, что оптимальное значение этого отношения находится в пределах 0,03—0,05 м3/м2 [3, 4].

Целью данной работы является интенсификация процесса уваривания утфелей при одновременном увеличении среднего размера кристаллов конечного утфеля. Достигается это тем, что высота слоя увариваемого утфеля поддерживается на уровне первоначального набора. Это дает возможность: 1) поддерживать минимальный гидростатический столб утфеля, позволяющий иметь минимальную температурную депрессию и более низкие неучтенные потери от разложения сахарозы; 2) поддерживать относительно постоянное отношение объема утфеля к поверхности нагрева, которое обеспечивает увеличение кратности контакта утфеля с поверхностью нагрева (циркуляцию), т. е. значительное увеличение скорости кристаллизации—интенсификации процесса уваривания. И кроме того, увеличение скорости кристаллизации снижает время теплового воздействия на сахарозу, уменьшая ее разложение,

снижает также расход пара на единицу увариваемой массы утфеля. Этот способ позволяет совместить в одном уваривании практически две сту пени кристаллизации.

Способ осуществляется следующим образом. Си роп или сироп с первым оттеком утфеля I доброкаче ственностью 84 ед. уваривается в вакуум-аппарат! до требуемого коэффициента пересыщения. Вводят ся центры кристаллизации и утфель увариваете! при минимальном уровне, т.е. на уровне первона чального набора. Уровень в вакуум-аппарате поддер живается путем многократного отбора части увари ваемого утфеля (через барометрическую трубу ил! турникет). Отобранный утфель фугуется, кристал лический сахар выводится из процесса и направля ется на последующие технологические операции а оттек возвращается в аппарат для дальнейшег истощения.

За счет подкачек исходного и отфугованного отте ков уваривание продолжается до тех пор, пока добро качественность межкристального раствора не до стигнет доброкачественности межкристального рас] вора утфеля последней кристаллизации перед спус ком. После этого варка прекращается, весь утфел из вакуум-аппарата выгружается в приемную ме шалку.

Опытные вари утфеля последней кристаллизаци( в производственных условиях показали следующи! результаты. Утфель перед началом отбора имел до брокачественность 84%, средний размер кристалло 0,15—0,17 мм. Уровень утфеля поддерживается н половине объема полной вари. Продолжительност уваривания по предложенному способу оказалась н 10—15% меньше, чем при уваривании того же кс личества утфеля обычным способом. В отдельны варях средний размер кристаллов увеличивается д 40% по сравнению со средним размером кристалло при обычном уваривании. Уваривание утфеля на ни: ком уровне при частых и небольших отборах его да« лучшее истощение межкристального раствора. Пр| увеличении разового отбора утфеля, т. е. больши

кол

про

час

тел

так

кри

пос,

С

ИНТ

под в в,

НОИ

вер

зна

хар

зов

вре

пот

колебаниях уровня в вакуум-аппарате ухудшается процесс кристаллизации. Возврат оттека отобранной части утфеля в вакуум-аппарате после его предварительного накопления (возврат ближе к концу вари) также лучше сказывается на истощении межкристального раствора, чем если возвращать его после фуговки каждой отобранной части утфеля.

Следовательно, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс варки утфеля за счет поддержания минимально возможного уровня утфеля в вакуум-аппарате, т. е. за счет оптимального соотношения объема кипящего утфеля и площади поверхности нагрева. Этот фактор позволяет иметь значительно большую скорость кристаллизации сахара, следовательно, более быструю варку, использовать пар более низкого потенциала при неизменном времени уваривания, что в итоге дает минимальные потери сахара от разложения, а также хорошую кри-

сталлоструктуру утфеля и межкристальный раствор, после кристаллизации охлаждением с доброкачественностью, близкой к нормальной доброкачественности мелассы.

ЛИТЕРАТУРА

1. А. с. № 257368.

2. Патент Франции № 1368118.

3. М и р о н ч у к В. Г., Р'а мутите Р. А. и др.//Сахарная пром-сть.— М.: ЦНЙИТЭИпищепром.— Вып.

12,— С. 3—5.

4. Д а и ш е в М. И., Люсый Н. А. Скорость кристаллизации сахара при уваривании последнего утфеля с отбо-ром//Извести вузов. Пищевая технология,— 1972, № 1.

Кафедра сахарного и крахмалопаточного производства Лаборатория

кристаллизации сахара Поступила 11.06.90

[вае-

сов-

сту-

Си-

;аче-

рате

)дят-

ется

юна-

тер-

!ари-

ИЛ£

;тал-

1вля-

ации

шегс

ОТТв'

)бро

' ДО'

раст

спус

фел!

> ме

ацш ощи( л до

ЛЛ01

■я ш ноет сь Н1 е ко ЪНЫ) ся Д( )ЛЛ01

1 низ | дае Пр1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.