Научная статья на тему 'Метод оценки компетенций выпускника вуза при определении его конкурентоспособности'

Метод оценки компетенций выпускника вуза при определении его конкурентоспособности Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
244
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Аветисян В. П., Шишкина Е. С.

В статье представлен анализ метода оценки компетенции выпускников высших учебных заведений при определении их конкурентоспособности в условиях вхождения в социально-трудовые отношения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHOD OF ESTIMATE OF THE COMPETENCES OF A GRADUATE OF AN INSTITUTE OF HIGHER EDUCATION AT DEFINING THEIR COMPETITIVENESS

In the work the analysis of method of estimate of competence of graduates of institutes of higher institution at defining their competitiveness in conditions of joining social and labour relations.

Текст научной работы на тему «Метод оценки компетенций выпускника вуза при определении его конкурентоспособности»

Основы экономики, управления и права №6 (12)

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

УДК 332

В.П. Аветисян, Е.С. Шишкина*

МЕТОД ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКА ВУЗА

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

В статье представлен анализ метода оценки компетенции выпускников высших учебных заведений при определении их конкурентоспособности в условиях вхождения в социально-трудовые отношения.

Ключевые слова: компетенция, конкурентоспособность, выпускник, знания, высшее образование, рынок труда, человеческий ресурс.

Конкурентоспособность выпускника зависит не только от качества полученного образования, но и от совокупности личных характеристик, обеспечивающих социальную и профессиональную успешность, т. е. компетенций. В процессе обучения и при последующем приеме на работу необходим анализ компетенций выпускников вуза [1; 2]. Результаты объективной оценки сформированных в процессе обучения компетенций молодых специалистов позволяют установить их соответствие требованиям работодателей и ФГОС (Федеральным государственным образовательным стандартам). В основе метода оценки компетенций выпускников вуза лежит как квалиметричес-кая оценка единичных показателей (отдельных компетенций), так и комплексная оценка совокупности компетенций с учетом их значимости. Особенностью данного метода является оценка компетенций выпускников вуза по двум направлениям одновременно:

— по приобретенным в процессе обучения знба-ниям, умениям и навыкам;

— по практической готовности молодого специалиста к их применению и реализации в профессиональной деятельности.

Метод оценки компетенций выпускников включает в себя такую систему компетенций и критериев их оценки, которая учитывает особенности современного наукоемкого процесса производства во многих отраслях и тенденции модернизации современного высшего образования.

В основе системы показателей и критериев для оценки совокупных компетенций выпускников

вузов лежит совмещение требований потребителей труда (предприятий-работодателей) и требований ФГОС к выпускникам. Система строится на балльном подходе к установленным критериям для различных по степени значимости компетенций. Максимальная оценка равна 1000 баллов (100 %) и состоит из двух равных по значимости групп компетенций (500 баллов и 50 % соответственно) [3].

Первую группу (табл. 1) составляют компетенции, характеризующие степень профессионализма и потенциал выпускника, который выражается в степени владения современными технологиями, в т. ч. и информационными. В первую группу включены компетенции, охватывающие уровень знания нормативной документации, основы менеджмента по различным направлениям и степень владения иностранным языком (традиционно предпочтение отдается английскому языку). Туда же входят компетенции, дающие характеристику широте кругозора и общему культурному уровню выпускника, что необходимо для дальнейшего продвижения молодого специалиста по карьерной лестнице.

Во второй группе описаны достижения специалистов на момент оценки их деятельности. Результаты реализации возможностей выпускников, заложенных в них еще в вузах, дают представление о социальных и личностных качествах. Помимо характеристики субъективных и объективных аспектов сформированных компетенций, во второй группе объединены компетенции, которые характеризуют способность молодого специалиста раскрыть свои способности в практической деятельности, реализовать накопленный опыт (табл. 2).

* © Аветисян В.П., Шишкина Е.С., 2013

Аветисян Владимир Павлович ([email protected]), Шишкина Екатерина Сергеевна ([email protected]), Институт анализа экономики города и региона, 443011, Российская Федерация, г. Самара, ул. Сов. Армии, 220.

Таблица 1

Критериальные значения компетенций I группы и их численные коэффициенты

№ Наименование компетенции и ее составляющих Значение критерия (балл) Значение критерия для составляющих компетенции (балл) Численные коэффициенты оценки для компетенции и ее составляющих

I группа критериев

1.1 Знание современных технологий, включая: 100 0,2

1.1а - уровень образования, успеваемость, состав изучаемых дисциплин 50 0,1

1.1б - современные технологии в соответствующей области науки, применяемые в мировой практике 50 0,1

1.2 Знание современного отечественного и иностранного оборудования -технологического, контрольноизмерительного, испытательного и т. д. 100 0,2

1.2а - знание принципов работы современного оборудования, в т.ч. иностранного 40 0,08

1.2б - навыки практической работы на современном оборудовании, соответствующем определенной специальности выпускника вуза 40 0,08

1.2в - умение обслуживать оборудование (в необходимых пределах) 20 0,04

1.3 Владение современными информационными технологиями: 80 0,16

1.3а - на уровне пользователя основных программных продуктов 40 0,08

1.3б - умение создавать новые программные продукты 40 0,08

1.4 Знание российской и иностранной научно-технической документации, современных основ менеджмента качества, менеджмента ресурсов, персонала и т. д. 80 0,16

1.4а - владение основами документооборота 40 0,08

1.4б - владение методами работы в области качества, сертификации 40 0,08

1.5 Широта кругозора, общая эрудиция, высокий культурный уровень, в т. ч.: 70 0,14

1.5а - эрудиция и кругозор в вопросах и проблемах, смежных с предметом основной специальности 30 0,06

1.5б - общая эрудиция и кругозор в гуманитарной области 20 0,04

1.5в - дополнительное образование 20 0,04

1.6 Знание иностранных языков, в т. ч.: 70 0,14

1.6а - английского 50 0,1

1.6б - других (немецкого, французского) 20 0,04

Таблица 2

Критериальные значения компетенций II группы и их численные коэффициенты

Наименование компетенции и их составляющих Значение критерия (балл) Значение критерия для составляющих компетенции (балл) Численные коэффициенты оценки для компетенции и ее составляющих

II группа критериев

2.1 Соответствие специальности требованиям, в. т. ч.: 100 0,2

2.1а - специализация 50 0,1

2.1б - востребованность на рынке труда 50 0,1

2.2 Опыт практической деятельности 100

2.3 Заинтересованность, мотивированность, в т. ч.: 80 0,16

2.3а - заинтересованность в карьерном росте 40 0,08

2.3б - материальное и нематериальное стимулирование в работе 40 0,08

2.4 Креативность, лидерство, обучаемость, в т. ч.: 70 0,14

2.4а - творческий подход к работе, инициативность 30 0,06

2.4б - способность руководить и нести ответственность 20 0,04

2.4в - восприимчивость к новому в профессиональной сфере, обучаемость 20 0,04

2.5 Престиж вуза 50 0,1

2.6 Адаптируемость, толерантность, а именно: 50 0,1

2.6а - способность принять условия коллектива, производственной среды 25 0,5

2.6б - способность терпимо относиться к несоответствиям в поведении сотрудников условиям производственной среды 25 0,5

2.7 Знание основ корпоративной культуры, способность работать в команде, в т. ч.: 50 0,1

2.7а - лидерские качества (способность руководить) 20 0,04

2.7б - готовность следовать совокупности правил, выполнять требования устава в организации 20 0,04

2.7в - способность убедить, увлечь за собой сотрудников на выполнение работ в интересах организации 10 0,02

Стоит отметить, что конкурентоспособность направления подготовки специалистов влияет на содержание компетенций и критериев как первой, так и второй группы. В условиях динамичной социально-экономической обстановки критерии периодически пересматриваются экспертами и устанавливаются новые с учетом изменившихся обстоятельств. Числовые значения устанавливаются в пределах от нуля до критериального максимума: для составляющих компетенций — по итогам оценки характеристик выпускника вуза, для самих компетенций — как сумма числовых составляющих в целом. Для оценки компетенций специалиста в

балльной системе используется следующая формула:

К ш = ^м?

У

X (1)

Кж =Ж ’

7

где N — порядковый номер компетенции (К) в таблице, У — составляющие данной компетенции,

а МN — численное значение У-составляющей в ^ной компетенции (табл. 3, 4).

Таблица 3

Результаты оценки по составляющим критериям компетенций I группы

№ составляющей компетенции Наименование составляющей компетенции Оценка специалиста Численное значение составляющей компетенции

Показатель Значение показателя

Составляющие компетенций I группы

1.1а - уровень образования, Степень Полное 25

успеваемость, состав соответствия соответствие

изучаемых дисциплин требованиям В основном 15

организации соответствует

(выполняемым Частичное 5

функциям) соответствие

1.1б - современные Степень Полное 25

технологии соответствия соответствие

в соответствующей требованиям В основном 15

области науки, организации соответствует

применяемые в мировой (выполняемым Частичное 5

практике функциям) соответствие

1.2а - знание принципов Степень Полное 40

работы современного соответствия соответствие

оборудования, в т. ч. требованиям В основном 30

иностранного организации соответствует

(выполняемым Частичное 10

функциям) соответствие

1.2б - навыки практической Степень Полное 40

работы на современном соответствия соответствие

оборудовании, требованиям В основном 30

соответствующем организации соответствует

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

определенной (выполняемым Частичное 10

специальности функциям) соответствие

выпускника вуза

1.2в - умение обслуживать Степень Полное 20

оборудование соответствия соответствие

(в необходимых требованиям В основном 10

пределах) организации соответствует

(выполняемым Несоответствие 0

функциям)

1.3а - на уровне пользователя Степень Полное 40

основных программных соответствия соответствие

продуктов В основном 20

соответствует

Несоответствие 0

1.3б - умение создавать новые Степень Полное 40

программные продукты соответствия соответствие

В основном 20

соответствует

Несоответствие 0

1.4а - владение основами Уровень владения Высокий 40

документооборота Средний 20

Ниже среднего 5

1.4б - владение методами Уровень владения Высокий 40

работы в области Средний 20

Окончание таблицы 3

1.5б - общая эрудиция и кругозор в гуманитарной области Уровень Высокий 30

Средний 20

Ниже среднего 5

1.5в - дополнительное образование Степень содействия основной специальности Высокая 20

Средняя 10

Ниже среднего 5

1.6а Знание английского языка Уровень знаний Высокий (разговорный язык, устный и письменный перевод) 50

Средний (чтение и перевод со словарем) 30

Ниже среднего (чтение со словарем материалов по специальности) 10

1.6б Знание других иностранных языков (немецкого, французского) Уровень знаний Высокий (второй, дополнительно к английскому) 20

Высокий (разговорный язык, устный и письменный перевод) 10

Средний (чтение и перевод со словарем) 5

Отсутствие знаний 0

Таблица 4

Результаты оценки по составляющим критериям компетенций II группы

№ состав- ляю- щей компе- тенции Наименование составляющей компетенции Оценка специалиста Численное значение составля- ющей компетен- ции

Показатель Значение показателя

Составляющие компетенций II группы

2.1а Соответствие специализации Степень соответствия требованиям организации (выполняемым функциям) Полное соответствие 50

В основном соответствует 20

Частичное соответствие 10

2.1б Востребованность на рынке труда Показатель рейтинга специальности (профессии) Высокий 50

Средний 30

Ниже среднего 10

2.2 Опыт практической деятельности Стаж работы по специальности 10 лет и более 100

От 3 до 10 лет 60

Менее 3 лет 40

Нет опыта работы 10

Окончание таблицы 4

2.3а Заинтересованность в карьерном росте, продвижении по службе Степень заинтересованности Высокая 40

Средняя 30

Ниже среднего 20

2.3б Материальные и моральные стимулы Эффективность воздействия Высокая 40

Средняя 20

Ниже среднего 10

2.4а Творческий подход к работе, инициативность Степень активности, инициативности Высокая 30

Средняя 20

Ниже среднего 10

2.4б Г отовность и способность руководить и нести ответственность Степень соответствия Высокая 20

Средняя 10

Ниже среднего 5

2.4в Восприимчивость к новому в профессиональной сфере, обучаемость Степень восприимчивости Высокая 20

Средняя 10

Ниже среднего 5

2.5 Престиж вуза Показатель рейтинга вуза Высокий 50

Средний 30

Ниже среднего 10

2.6а Способность принять условия коллектива, производственной среды Уровень способности Высокий 25

Средний 15

Ниже среднего 5

2.6б Способность терпимо относиться к несоответствиям в поведении сотрудников условиям производственной среды Степень толерантности, снисходительности Высокая 25

Средняя 15

Ниже среднего 5

2.7а Лидерские качества (способность руководить) Уровень руководящих способностей Высокий 20

Средний 10

Ниже среднего 5

2.7б Г отовность следовать совокупности правил, выполнять требования устава в организации Степень дисциплинирован- ности Высокий 20

Средний 10

Ниже среднего 5

2.7в Способность убедить, увлечь за собой сотрудников на выполнение работ в интересах организации Уровень способности убеждать Высокий 10

Средний 7

Ниже среднего 5

Суммарная оценка по двум группам компетенций определяется следующим образом:

к Е= к + к 2

(2)

(3)

можностей выпускника определяется аналогичным образом. Комплексная оценка компетентности молодого специалиста (С) рассчитывается как сумма показателей потенциальных возможностей выпускника и степени их реализации:

к1

(4)

Степень потенциальных возможностей выпускника вуза можно определить как отношение набранных им баллов к критериальному максимуму (500 баллов) в I группе. Степень реализации воз-

Максимальное значение равно единице. Применение данного критерия целесообразно при приеме выпускника вуза на работу, принятии решения о необходимости повышения квалификации и т. д. Возможны следующие варианты действий с учетом полученных данных (табл. 5).

N

Таблица 5

Варианты действий с учетом полученных данных

Характеристика соответствия выпускника вуза Значение обобщенного критерия соответствия Варианты принятия решений

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,9-1 Полное соответствие Выпускник соответствует требованиям организации, рекомендуется прием его на работу

0,7-0,9 Соответствие основным требованиям Совокупность компетенций соответствует основным требованиям предприятия, но не дает полной и безоговорочной уверенности в компетенциях выпускника в перспективе. Возможно принятие на службу с условием дальнейшего развития навыков

0,4-0,7 Соответствие по отдельным компетенциям Выпускник вуза по некоторым компетенциям соответствует требованиям предприятия, однако нет уверенности в качестве его работы. Возможет прием на службу с учетом существенного повышения квалификации и приведения компетенций в соответствие с требованиями организации

0-0,4 Несоответствие требованиям Выпускник не соответствует требованиям предприятия, прием на работу не рекомендуется

Таким образом, представленный метод оценки выпускников вузов и молодых специалистов позволяет принимать решения о приеме на работу более объективно, обоснованно и взвешенно. Также данный метод может быть основой для оценки качества образования выпускника вуза по отдельным направлениям подготовки и конкурентоспособности молодого специалиста на рынке труда в целом [4].

Библиографический список

1. Аветисян В.П., Шишкина Е.С. Конкурентоспособность выпускника вуза в современных условиях развития образования // Экономика, управление и право в современных условиях: междунар. сб. ст. / под общ. ред. С.М. Анпилова. Самара: Издательство

«Институт анализа экономики города и региона», 2013. Вып. 4 (21).

2. Сорочайкин А.Н., Цлаф В.М. К построению общей теории управления персоналом // Вестник Самарского государственного университета. 2012. № 1 (92). С. 98-107.

3. Сидорин А.В. Требования к компетенциям специалистов для обеспечения конкурентоспособности организации с инновационной стратегией развития // Сб. докладов Международной научно-методической конференции 28-30 октября 2008 года: в 2 ч. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. Ч. 1. С. 210-215.

4. Шишкина Е.С., Аветисян В.П. Формирование конкурентоспособности выпускников вузов на рынке труда // Экономика, управление и право в современных условиях: междунар. сб. ст. / под общ. ред. А.Н. Сорочайкина. Самара: Издательство «Институт анализа экономики города и региона», 2013. Вып. 3 (20).

V.P. Avetisyan, E.S. Shishkina*

METHOD OF ESTIMATE OF THE COMPETENCES OF A GRADUATE

OF AN INSTITUTE OF HIGHER EDUCATION AT DEFINING THEIR COMPETITIVENESS

In the work the analysis of method of estimate of competence of graduates of institutes of higher institution at defining their competitiveness in conditions of joining social and labour relations.

Key words, competence, competitiveness, graduate, knowledge, higher education, labour market, human resources.

* Avetisyan Vladimir Pavlovich ([email protected]), Shishkina Ekaterina Sergeevna ([email protected]), Institute of Analysis of Economics of the City and Region, Samara, 443011, Russian Federation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.