Научная статья на тему 'Метаболит М1 в молоке лактирующих коров'

Метаболит М1 в молоке лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / МОЛОКО / АФЛАТОКСИН В1 / АФЛАТОКСИН М1 / СКОРОСТЬ ВЫВЕДЕНИЯ / DAIRY COWS / MILK / AFLATOXIN В1 / AFLATOXIN M1 / RATE OF EXCRETION / МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ГРИБ ASPERGILLUS PARASITICUS / MICROSCOPIC FUNGUS ASPERGILLUS PARASITICUS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич, Синельщикова Ирина Алексеевна, Высокопоясная Анастасия Николаевна

В опыте на дойных коровах установлено минимальное количество афлатоксина В1, поступившее с кормами рациона, при котором наблюдается выделение метаболита М1 с молоком. Определена скорость выведения М1 из организма коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич, Синельщикова Ирина Алексеевна, Высокопоясная Анастасия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Metabolite M1 IN THE MILK OF DAIRY COWS

In the experiment on dairy cows, we found a minimum number of aflatoxin B1, taken with the feed of the ration where there is the secretion of metabolite M1 with the milk. The rate of M1 excretion from the body of cows has been found.

Текст научной работы на тему «Метаболит М1 в молоке лактирующих коров»

DOI: 10.34617/kpnb-1x52 УДК 636.22/.28.084.4:637.12.07 МЕТАБОЛИТ М1 В МОЛОКЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ METABOLITE M1 IN THE MILK OF DAIRY COWS

Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук, Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, Синельщикова Ирина Алексеевна, канд. с.-х. наук, Высокопоясная Анастасия Николаевна

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Россия, Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci., Zabashta Nikolai Nikolaevich, Dr. Sci. Agr., Sinelshchikova, Irina. Alekseevna., Cand. Agr. Sc., Vysokopoyasnaya Anastasia Nikolaevna

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation.

Аннотация: в опыте на дойных коровах установлено минимальное количество афлатоксина Вь поступившее с кормами рациона, при котором наблюдается выделение метаболита Mi с молоком. Определена скорость выведения М1 из организма коров.

Ключевые слова: дойные коровы; молоко; микроскопический гриб Aspergillus parasiticus, афлатоксин В1; афлатоксин М1; скорость выведения.

Abstract: In the experiment on dairy cows, we found a minimum number of aflatoxin B1, taken with the feed of the ration where there is the secretion of metabolite M1 with the milk. The rate of M1 excretion from the body of cows has been found.

Key words: dairy cows; milk; microscopic fungus Aspergillus parasiticus, aflatoxin В1; Aflatoxin M1; rate of excretion.

К токсическим веществам природного происхождения относятся микотоксины - вторичные метаболиты плесневых микроскопических грибов, из которых наиболее широким спектром отрицательного воздействия на организм животных и человека

обладают афлатоксины [2]. Они оказывают ярко выраженное гепатоксическое и гепатоканцерогенное действие и могут попадать в организм человека через систему пищевой цепи с молоком и мясом животных, потреблявших загрязнённый микоток-синами корм [1].

Поэтому проблема разработки действенных мер предупреждения контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами и, в частности, афлатоксином Bi и его метаболитом М1, представляющим наибольшую опасность для здоровья человека, является жизненно важным и актуальным.

Методика. Афлатоксин В1 для искусственного контами-нирования зерновой части рациона дойных коров получили в лабораторных условиях in vitro путём культивирования токсико-генного штамма гриба рода Aspergillus parasiticus NRLL 2999. Для этого в специально подготовленную среду, основой которого является автоклавированный рис, вносили споры гриба и помещали в термостат на 3 недели при температуре 27оС. Хлороформный экстракт отфильтровывали и упаривали. Выделение афлатоксина В1 производили на хроматографической колонке.

С целью установления количества и скорости выделяемого с молоком метаболита М1 в зависимости от различных концентраций искусственно введённого афлатоксина В1 в концентрированные корма рациона проведен опыт методом групп-периодов на двух группах коров (по три головы в группе) со средней живой массой 500 кг.

Коров обеих групп содержали в отдельных станках. Концентрированные корма с афлатоксином В1 раздавали 2 раза в сутки, поение осуществляли из автопоилок. Во время уравнительного и промежуточного периодов коровы обеих групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Коров кормили в соответствии со схемой опыта (табл.1).

Основной хозяйственный рацион (ОР) сбалансирован по питательности (табл. 2).

Корма, контаминированные афлатоксином В1, задавали 2 дня, после чего собирали молоко через 24, 48, 72 и 96 часов от последней дачи токсина.

При этом учитывали молочную продуктивность.

Таблица 1 - Схема опыта (п=3)

Период Особенности кормления

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР + 0,1 мг ЛБ В1 /гол. в сутки

3 ОР + 0,5 мг ЛБ В] /гол. в сутки

4 ОР + 2,0 мг ЛБ В] /гол. в сутки

5 ОР + 4,0 мг ЛБ В1 /гол. в сутки

Таблица 2 - Состав основного рациона

Компоненты Количество, %

Сено люцерновое 2^3

Кукуруза (зелёная масса) 63,8

Шрот соевый 2Д

Дерть ячменная: пшеничная (1:1) ¡2,4

Соль поваренная 0,4

Часть молока лиофилизировали и определяли содержание вторичного метаболита - афлатоксина М]

С целью установления влияния афлатоксина В] на состояние здоровья животных у них в конце подготовительного и учётного периодов брали кровь и анализировали на содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, АСТ, АЛТ.

Результаты исследований и обсуждение. Результаты исследования показали следующее.

При количественном содержании в корме афлатоксина Вь составляющем 2 мг/гол/сутки, произошло появление в молоке вторичного метаболита - афлатоксина М] (табл. 3.).

Афлатоксин М] появился в молоке через 24 часа и выделялся на протяжении 72 часов.

Максимальное количество его выделено с молоком на третьи сутки.

Афлатоксин В] в составе рациона в максимальной дозе (4 мг/гол/сутки) не оказал сколько-нибудь достоверных изменений в показателях состояния здоровья коров.

Таблица 3 - Выведение афлатоксина М1 с молоком при различном содержании В1 в рационе

Содержание метаболита Вь поступившее с кормом, мг/гол/сутки Содержание М1 в молоке (нг/л), через

24 часа 48 часов 72 часа 96 часов 120 часов

0,1 0 0 0 0 0

0,5 0 0 0 0 0

2 153,1 207,0 269,0 0 0

4 937,2 1400,9 1580,0 0 0

Афлатоксин Bi не повлиял на рубцовое пищеварение и молочную продуктивность (табл. 4).

Таблица 4 - Показатели исследования крови опытных коров в период дачи кормов с максимальной дозой токсина

Показатели В рационе содержится максимальная доза афлатоксина В1,, 4 мг/гол/сутки

до введения* через 3 суток после введения

Количество эритроцитов (в 1 мм3) 6,0 6,1

Количество лейкоцитов (в 1 мм3) 5,2 5,1

Содержание гемоглобина, г/% 10,2 10,2

АСТ, мкмоль/л 0,98 0,95

АЛТ, мкмоль/л 0,64 0,66

Примечание: *-p> 0,05

Выводы: 1. Минимальное количество афлатоксина В1 в рационе, вызвавшее появление вторичного метаболита - афлатоксина М1 в молоке коров составило 2 мг В1/гол/сутки.

2. Афлатоксин М1 появился в молоке через 24 часа после попадания афлатоксина В1 с кормом в организм дойных коров.

3. Афлатоксин М1, образовавшийся в организме дойных коров метаболическим путем из введенного с кормом афлатоксина В1, выделялся с молоком на протяжении 72 часов. Максимальное количество его выделилось на третьи сутки.

Список литературы

1. Полежаева, О.А. Распад и выведение афлатоксинов из организма лактирующих коров / О.А. Полежаева, Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2014. -Т.3.- С. 189-194.

2. Тутельян, В.А., Кравченко, Л.В.- Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты) // АМН СССР. - М., Медицина, 1985. - 320 с.

DOI: 10.34617/8qzb-aa89 УДК 579.262:574.55:639.512

ЭКОНОМИКА АКВАКУЛЬТУРЫ ГИГАНТСКИХ КРЕВЕТОК И РОЛЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ECONOMICS OF GIANT SHRIMP AQUACULTURE AND THE ROLE OF BACTERIAL INFECTIONS

Зимин Андрей Антонович1, канд. биол. наук, Никулин Никита Алексеевич1

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов

им. Г. К. Скрябина РАН - обособленное подразделение ФГБНУ

«Пущинский научный центр биологических

исследований» РАН, Российская Федерация, г. Пущино,

Ян Цунги2, PhD.

Школа наук о жизни, Университет Тайчжоу, Чжэцзян, Тайчжоу Китайская Народная Республика,

|Кононенко Сергей Иванович3, д-р с.-х. наук, профессор, Скобликов Николай Эдуардович3, канд. мед. наук, Осепчук Денис Васильевич3, д-р с.-х. наук Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, г. Краснодар, Российская Федерация,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.