Научная статья на тему 'Афлатоксин м 1 в молоке лактирующих коров'

Афлатоксин м 1 в молоке лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
596
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / DAIRY COWS / МОЛОКО / MILK / МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ ГРИБ ASPERGILLUS PARASITICUS / MICROSCOPIC FUNGUS ASPERGILLUSPARASITICUS / АФЛАТОКСИН В 1 / AFLATOXIN M1 / АФЛАТОКСИН М 1 / СКОРОСТЬ ВЫВЕДЕНИЯ / AFLATOXINВ1 / RATE OF EXCRETION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Полежаева Оксана Александровна

В опыте на дойных коровах Калининский р-н Краснодарского края) установлено минимальное количество афлатоксина В 1, поступившее с кормами рациона, при котором наблюдается выделение метаболита М 1 с молоком. Определена скорость выведения М 1 из организма коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Полежаева Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AFLATOXIN M1IN THE MILK OF DAIRY COWS

In the experiment on dairy cows (Kalinin district of Krasnodar region) we found a minimum number of aflatoxin B1, arrived with the feed of the ration where there is the secretion of metabolite M1 with the milk. The rate of M1 excretion from the body of cows has been found.

Текст научной работы на тему «Афлатоксин м 1 в молоке лактирующих коров»

УДК 636.22/.28.084.4:637.12.07

АФЛАТОКСИН М1 В МОЛОКЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

AFLATOXIN M1IN THE MILK OF DAIRY COWS

Забашта Николай Николаевич д. с.-х.н.,

Головко Елена Николаевна д.б.н.,

Полежаева Оксана Александровна

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Zabashta Nikolai Nikolaevich, Dr. Sci.Agr.,

Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Sci. Biol.,

Polezhaeva Oksana Aleksandrovna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в опыте на дойных коровах Калининский р-н Краснодарского края) установлено минимальное количество аф-латоксина Вь поступившее с кормами рациона, при котором наблюдается выделение метаболита Mi с молоком. Определена скорость выведения М1 из организма коров.

Ключевые слова: дойные коровы; молоко; микроскопический гриб Aspergillus parasiticus, афлатоксин В1; афлатоксин М1; скорость выведения.

Abstract: in the experiment on dairy cows (Kalinin district of Krasnodar region) we found a minimum number of aflatoxin B1, arrived with the feed of the ration where there is the secretion of metabolite Mi with the milk. The rate of Mi excretion from the body of cows has been found.

Key words: dairy cows; milk; microscopic fungus Aspergillusparasiticus, aflatoxinBl; Aflatoxin Mi; rate of excretion.

К токсическим веществам природного происхождения относятся микотоксины - вторичные метаболиты плесневых микроскопических грибов, из которых наиболее широким спектром отрицательного воздействия на организм животных и человека обладают афлатоксины [2]. Они оказывают ярко выраженное ге-патоксическое и гепатоканцерогенное действие и могут попадать в организм человека через систему пищевой цепи с моло-

ком и мясом животных, потреблявших загрязнённый микоток-синами корм [1].

Поэтому проблема разработки действенных мер предупреждения контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами и, в частности, афлатоксином Bi и его метаболитом М1, представляющим наибольшую опасность для здоровья человека, является жизненно важным и актуальным.

Методика. Афлатоксин В1 для искусственного контами-нирования зерновой части рациона дойных коров получили в лабораторных условиях in vitro путём культивирования токсико-генного штамма гриба рода Aspergillus parasiticus NRLL 2999. Для этого в специально подготовленную среду, основой которого является автоклавированный рис, вносили споры гриба и помещали в термостат на 3 недели при температуре 27оС. Хлороформный экстракт отфильтровывали и упаривали.

Выделение афлатоксина В1 производили на хроматогра-фической колонке.

С целью установления количества и скорости выделяемого с молоком метаболита М1 в зависимости от различных концентраций искусственно введённого афлатоксина В1 в концентрированные корма рациона проведен опыт методом групп-периодов на двух группах коров (по три головы в группе) со средней живой массой 500 кг.

Коров обеих групп содержали в отдельных станках. Концентрированные корма с афлатоксином В1 раздавали 2 раза в сутки, поение осуществляли из автопоилок. Во время уравнительного и промежуточного периодов коровы обеих групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Коров кормили в соответствии со схемой опыта (табл.1).

Таблица 1 - Схема опыта (n=3)

Период Особенности кормления

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР + 0,1 мг АР В] /гол. в сутки

3 ОР + 0,5 мг АР В] /гол. в сутки

4 ОР + 2,0 мг АР В! /гол. в сутки

5 ОР + 4,0 мг АР В1 /гол. в сутки

Основной хозяйственный рацион (ОР) сбалансирован по питательности (табл. 2).

Таблица 2 - Состав основного рациона

Компоненты Количество, %

Сено люцерновое 21,3

Кукуруза (зелёная масса) 63,8

Шрот соевый 2,1

Дерть ячменная : пшеничная (1:1) 12,4

Соль поваренная 0,4

Корма, контаминированные афлатоксином Вь задавали 2 дня, после чего собирали молоко через 24, 48, 72 и 96 часов от последней дачи токсина. При этом учитывали молочную продуктивность. Часть молока лиофилизировали и определяли содержание вторичного метаболита - афлатоксина М1.

С целью установления влияния афлатоксина В1 на состояние здоровья животных у них в конце подготовительного и учётного периодов брали кровь и анализировали на содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, АСТ, АЛТ.

Результаты исследований и обсуждение. Результаты исследования показали следующее. При количественном содержании в корме афлатоксина Вь составляющем 2 мг/гол/сутки, произошло появление в молоке вторичного метаболита - афлатоксина Mi (табл. 3.)

Таблица 3 - Выведение афлатоксина М] с молоком при различном содержании В1 в рационе_

Содержание метаболита В1,. поступившее с кормом, мг/гол/сутки Содержание М1 в молоке (нг/л), через

24 часа 48 часов 72 часа 96 часов 120 часов

0,1 0 0 0 0 0

0,5 0 0 0 0 0

2 153,1 207,0 269,0 0 0

4 937,2 1400,9 1580,0 0 0

Афлатоксин М1 появился в молоке через 24 часа и выделялся на протяжении 72 часов. Максимальное количество его выделено с молоком на третьи сутки.

Афлатоксин В1 в составе рациона в максимальной дозе (4 мг/гол/сутки) не оказал сколько-нибудь достоверных изменений в показателях состояния здоровья коров, не повлиял на рубцовое пищеварение и молочную продуктивность (табл. 4).

Таблица 4 - Показатели исследования крови опытных коров в период дачи кормов с максимальной дозой токсина

Показатели В рационе содержится максимальная доза афлатоксина Вь 4 мг/гол/сутки

до введения* через 3 суток после введения

Количество эритроцитов (в 1 мм3) 6,0 6,1

Количество лейкоцитов (в 1 мм3) 5,2 5,1

Содержание гемоглобина, г/% 10,2 10,2

АСТ, мк моль/л 0,98 0,95

АЛТ, мк моль/л 0,64 0,66

Примечание *- P> 0,05

Выводы.

1. Минимальное количество афлатоксина В1 в рационе, вызвавшее появление вторичного метаболита - афлатоксина М1 в молоке коров составило 2 мг В1/гол/сутки.

2. Афлатоксин М1 появился в молоке через 24 часа после попадания афлатоксина В1 с кормом в организм дойных коров.

3. Афлатоксин М1, образовавшийся в организме дойных коров метаболическим путем из введенного с кормом афлаток-сина В1, выделялся с молоком на протяжении 72 часов. Максимальное количество его выделилось на третьи сутки.

Список литературы

1. Полежаева, О.А. Распад и выведение афлатоксинов из организма лактирующих коров / О.А. Полежаева, Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Сборник научных трудов СКНИИЖ, вып.3.-Краснодар,2014.- С.189-194.

2. Тутельян, В.А., Кравченко, Л.В.- Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты)/ АМН СССР.- М., Медицина, 1985.- 320 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.