Научная статья на тему 'Распад и выведение афлатоксинов из организма лактирующих коров'

Распад и выведение афлатоксинов из организма лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
329
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / МОЛОКО / MILK / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ / MICROSCOPIC FUNGI / АФЛАТОКСИН В 1 / AFLATOXIN B1 / М 1 / НАКОПЛЕНИЕ В ТКАНЯХ / ACCUMULATION IN THE TISSUES / ВЫВЕДЕНИЕ / EXCRETION / АДСОРБЕНТЫ / ADSORBENTS / M1

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

В условиях молочной фермы ПЗ «Дружба» Калининского района Краснодарского края проведен опыт с целью определения в рационе дойных коров минимального количества афлатоксина В 1, при котором наблюдается выделение его метаболита М 1 с молоком и скорости его выведения из организма. Опыт проведен методом групп-периодов на двух группах коров (по три головы в группе, со средней живой массой 500 кг)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Полежаева Оксана Александровна, Головко Елена Николаевна, Забашта Николай Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEGRADATION AND EXCRETION OF AFLATOXIN IN LACTATING COWS

An experiment has been conducted on the dairy farm "Druzhba" in Kalinin district of Krasnodar region to determine a minimum amount of aflatoxin B1 in the diet of dairy cows, when there is the excretion of its metabolite M1 with milk. The experiment was conducted with a groups-periods method on two groups of cows (three heads in the group, with an average live weight of 500 kg)

Текст научной работы на тему «Распад и выведение афлатоксинов из организма лактирующих коров»

УДК 636.085.6:363.22/.28.084.523

РАСПАД И ВЫВЕДЕНИЕ АФЛАТОКСИНОВ ИЗ ОРГАНИЗМА ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ DEGRADATION AND EXCRETION OF AFLATOXIN IN LACTATING COWS

Полежаева О.А., Головко Е.Н.д.б.н., Забашта Н.Н., д.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Polezhaeva O.A., Golovko E.N., Dr. Sci. Biol., Zabashta N.N., Cand. Sci. Vet.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в условиях молочной фермы ПЗ «Дружба» Калининского района Краснодарского края проведен опыт с целью определения в рационе дойных коров минимального количества афлатоксина Вь при котором наблюдается выделение его метаболита М i с молоком и скорости его выведения из организма. Опыт проведен методом групп-периодов на двух группах коров (по три головы в группе, со средней живой массой 500 кг).

Ключевые слова: коровы; молоко; микроскопические грибы; афлатоксин В1; М1; накопление в тканях; выведение; адсорбенты

Summary: an experiment has been conducted on the dairy farm "Druzhba" in Kalinin district of Krasnodar region to determine a minimum amount of aflatoxin B1 in the diet of dairy cows, when there is the excretion of its metabolite Mi with milk. The experiment was conducted with a groups-periods method on two groups of cows (three heads in the group, with an average live weight of 500 kg).

Key words: cows; milk; microscopic fungi; aflatoxin Bi; Mi; accumulation in the tissues; excretion; adsorbents

К токсическим веществам природного происхождения относятся микотоксины - вторичные метаболиты плесневых микроскопических грибов, из которых наиболее широким спектром отрицательного воздействия на организм животных и человека обладают афлатоксины [2]. Они оказывают ярко выраженное гепатоксическое и гепатоканцерогенное действие и могут попадать в организм человека через систему пищевой цепи с молоком и мясом животных, потреблявших загрязнённый микотоксинами корм [1].

Поэтому проблема разработки действенных мер предупреждения контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами и, в частности, афлатоксином В1 и его метаболитом М1, представляющим наибольшую опасность для здоровья человека, является жизненно важным и актуальным.

Методика. Афлатоксин В1 был получен в лаборатории микробиологии ГНУ СКНИИЖ путём культивирования токсикогенных штаммов микроскопических грибов рода Aspergillus parasiticus NRLL 2999. Для этого в специально подготовленную среду, основой которого является автоклавированный рис, вносили споры указанных грибов и помещали в термостат на 21 день при температуре 25-30оС.

Экстракцию образовавшихся афлатоксинов производили хлороформом, который затем отфильтровывали и упаривали.

Выделение афлатоксина В1 из смеси других, менее опасных, видов афлатоксинов (В2 , G1 , G2) производили на хроматографической колонке [3,4].

После экстракции хлороформом в полученной фракции определялась концентрация афлатоксина В1 методом ВЭЖХ и тонкослойной хроматографии и в необходимом количестве В1 вносили в корм (дерть) путём разбрызгивания хлороформного экстракта. Хлороформ удаляли при постоянном помешивании и вентилировании. При этом не допускалось попадания прямых солнечных лучей.

С целью установления количества и скорости выделяемого с молоком метаболита М1 в зависимости от различных концентраций искусственно введённого афлатоксина В1 в концентрированные корма рациона был проведён опыт на дойных коровах на 2 группах коров по 3 головы со средней живой массой 500 кг, методом групп-периодов.

Коров обеих групп содержали в отдельных станках. Концентрированные корма с афлатоксином В1 раздавали 2 раза в сутки, поение осуществляли из автопоилок.

Во время уравнительного и промежуточного периодов коровы обеих групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

В учётный период коров кормили в соответствии со схемой (табл.1).

Таблица 1. Схема опыта (n=3)

Период Количество голов Продолжитель-ность ( дней) Особенности кормления

1 2 6 Основной рацион (ОР)

2 2 6 ОР + 0,1 мг ЛБ В1 /гол. в сутки

3 2 6 ОР + 0,5 мг ЛБ В1 /гол. в сутки

4 2 6 ОР + 2,0 мг ЛБ В1 /гол. в сутки

5 2 6 ОР + 4,0 мг ЛБ В1 /гол. в сутки

В качестве основного рациона (ОР) коровы получали рацион, полноценный по питательным веществам (табл. 2).

Корма с афлатоксином В1 задавали 2 дня, после чего собирали молоко через 24, 48, 72 и 96 часов от последней дачи токсина. При этом учитывали молочную продуктивность. Часть молока лиофилизировали и определяли содержание вторичного метаболита - афлатоксина М1.

С целью установления влияния афлатоксина Bi на состояние здоровья животных у них в конце подготовительного и учётного периодов брали кровь и анализировали на содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, АСТ, АЛТ по общепринятым методикам.

Таблица 2. Состав основного рациона

Компоненты Количество, %

Сено люцерновое 21,3

Кукуруза зелёная 63,8

Шрот соевый 2,1

Дерть пшеничная 12,4

Соль 0,4

Результаты исследований и их обсуждение. В настоящих исследованиях установлено, что минимальное количество афлатоксина В] в рационе, вызывающее появление его метаболита М1 в молоке - 2 мг/гол/сутки (табл. 3.)

Таблица 3. Выведение афлатоксина М1 с молоком при различном содержании В1 в рационе

Количество афлатоксина В1. в рацион мг/гол/сутки Содержание в суточном молоке (нг/л)

24 часа 48 часов 72 часа 96 часов 120 часов

0,1 0 0 0 0 0

0,5 0 0 0 0 0

2 153,1 207,0 269,0 0 0

4 937,2 1400,9 1580,0 0 0

Афлатоксин М1 появлялся в молоке через 24 часа и выделялся на протяжении 72 часов. Максимальное количество его выводилось на третьи сутки. Введение афлатоксина В1 в рацион в указанных дозах не оказывало влияния на состояние здоровья животных, показатели крови, рубцовое пищеварение (рН, концентрацию аммиака, летучих жирных кислот), и молочную продуктивность (таблица 4).

Таблица 4. Показатели исследования крови опытных коров

Показатели До введения 4 мг афлатоксина В1 После введения 4 мг афлатоксина Bj

Количество эритроцитов (в 1 мм3) 5,9±0,06 6,0±0,08

Количество лейкоцитов (в 1 мм3) 5,2±0,05 5,1±0,07

Содержание гемоглобина, г/% 10,2±0,03 10,2±0,08

АСТ, мк моль/л 0,98±0,05 0,95±0,08

АЛТ, мк моль/л 0,64±0,02 0,66±0,09

Выводы.

1.Минимальное количество афлатоксина В1 в опытном рационе, вызвавшее появление вторичного метаболита, афлатоксина М1 в молоке коров составило 2 мг В1/гол/сутки.

2. Афлатоксин М1 появился в молоке опытных коров через 24 часа после скармливания рациона, содержащего афлатоксин В1 и выделялся на протяжении 72 часов. Максимальное количество его выделилось на третьи сутки.

Список литературы

1. Головко, Е.Н. Улучшение качества кормовых средств - путь к экологизации свиноводства и получению безопасных продуктов питания / Е.Н.Головко, Т.К.Кузнецова, А.Ф.Глазов // Материалы Международной научно-производственной конференции "Скороспелость с.-х. животных и пути её совершенствования", Краснодар, 2003, - С.37-39.

2. Тутельян, В.А., Кравченко, Л.В.- Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты)/ АМН СССР. - М., Медицина, 1985. - 320 с.

3. Rusul G. Food additives and plant components control growth and aflatoxin production by toxigenic aspergilli: A review. J. Mycopathologia./ G. Rusul, E.Marth // -V.101.- 1988.-P.13-23.

4. Verma, R. J. Aflatoxin causes DNA damage. / R. J. Verma, // Int. J. Hum. Genet. 4: 2004., 231236.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.