Научная статья на тему 'Место российской федерации в мировом производстве мяса'

Место российской федерации в мировом производстве мяса Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
38
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Место российской федерации в мировом производстве мяса»

Организация процессов уборки и подготовки навоза к использованию оказывает существенное влияние на эффективность производства продукции животноводства, а также сельскохозяйственного производства в целом. Из-за разрыва единой технологической цепи - чистки помещений от экскрементов, их хранения и подготовки удобрений, даже в лучшие годы в нашей стране в качестве органических удобрений, ежегодно использовалось не более 35% накапливаемого навоза. В настоящее время в качестве удобрений используется менее одной трети навоза и удобряется всего 1% пашни.

Анализ основных технико-экономических показателей применения различных технологий и технических решений систем уборки навоза из помещений показал, что в современных условиях существенное повышение эффективности выполнения процесса может быть достигнуто на основе организации серийного производства и массового применения штанговых транспортеров. Штанговые транспортеры по сравнению с другими конструкциями имеют ряд преимуществ - ниже их стоимость и удельная энергоемкость, выше надежность, они обеспечивают эвакуацию навоза любой влажности.

Применение средств комплексной механизации и ресурсосберегающих технологий

обеспечит производство высококачественной продукции с удельными затратами рабочего времени на 1 ц молока 1,0-1,5 чел.-час, прироста скота 5,0-6,0 чел. - час и прироста свиней 2,5- 3,5 чел.- час, рентабельности производства не ниже 25-30%, электроэнергии на производство молока 5,0-5,5 кВт--час, прироста скота 150-200 и прироста свиней 180 - 215-кВт-час на 1 ц продукции, жидкого топлива соответственно 2,6-5,2 кг, 13,9-14,3 и 135-145 кг.

Источники

1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2016 г. «Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». МСХ РФ Москва. 2017г.

2. Агропромышленный комплекс России в 2015 году. М. 2015. С. 704

3. Ларетин Н.А., Чирков Е.П. Экономическое обоснование методологических основ и приоритетных направлений развития кормовой базы молочного скотоводства // Вестник ВНИ-ИМЖ, 2017 - № 1 (25). - С. 61-69.

4. Морозов Н.М., Гриднев П.И., и др. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М.: Росин-формагротех, 2015. С. 149.

МЕСТО российской федерации в мировом производствемяса

Лисицын А.Б.,акад. РАН, Небурчилова Н.Ф .,к.э.н., доц., Петрунина И.В., ст. науч. сотр. ФГБНУ «Всероссийский НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова»

Показатели развития мирового производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы представлены поданным продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FoodandAgriculture Organization) за период 2012-2016 гг. [1].

В 2016 г. прирост производства мяса в

мире составил 5,1%,в основном, за счет увеличения производства мяса птицы и свинины.

В отчете Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA) за 2016 г. содержится анализ производства основных видов мяса по странам мира.

Таблица 1 - Объемы производства мяса на мировом рынке, млн тонн

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. оценка Изменение 2016 г. к 2012 г., %

Производство 304,2 311,3 315,4 319,2 319,8 5,1

Говядина 67,0 68,0 68,0 67,6 67,8 1,2

Мясо птицы 105,4 108,6 111,0 114,8 115,8 9,9

Свинина 112,4 115,0 116,9 117,2 116,5 3,6

Баранина 13,7 13,9 13,9 14,0 14,1 2,9

Ведущими производителями говядины являются США, Бразилия, страны Европейского Союза и Китай, их объем производства в 2016 г. составил 35616 тыс. т, то есть 58,9% мирового производства (табл. 2) [2].

Производство говядины в РФ на протя-

жении рассматриваемого периода сохранялось на одном уровне, а в общем мировом объеме производства составляет всего 2,2%,и до настоящего времени практически не изменилось.

Далее в табл. 3 приведены основные страны-импортеры и страны-экспортеры говя-

дины.

Дальнейшее увеличение производства говядины в США приведет к сокращению импортных поставок в 2016 г. и позволит этой стране занимать первое место среди мировых стран-импортеров этого вида мяса.

В 2012 и 2013 гг. объемы импорта в Россию превышали уровень поставок в США, а после 2014 г. импорт в РФ сократился почти вдвое из-за введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции западных стран.

Увеличение объема импорта говядины в Китай к 2016 г. возросло до 812 тыс. т, что дало это стране занять второе место в рейтинге среди стран-импортеров.

Среди стран-экспортеров говядины первое место в 2015 г. занимала Австралия с объемом 1854 тыс. т. В 2016 г. экспорт говядины из этой страны упал примерно на 20% и первое место раздели Индия и Бразилия.

По данным FAS, наиболее крупными производителями свинины в мире в 2016 г. были

Китай - 52990 тыс. т, Евросоюз - 23400 тыс. т, США - 11319 тыс. т, в сумме это 80% мирового производства (табл 4).

По сравнению с 2015 г. наибольший рост производства свинины в 2016 г. наблюдался так же в таких странах как Россия и Бразилия -9,8% и 5,1% соответственно.

В табл. 5 представлены данные по объему импорта и экспорта свинины.

По данным Минсельхоза США, первые места среди покупателей свинины в 2016 г. занимали такие страны как Китай, Япония и Мексика. При этом импорт свинины в Россию, в 2016 г., сократился более чем в 3 раза. Основными поставщиками свинины на мировой рынок в 2016 г. были: Евросоюз - 3126 тыс. т, США - 2374 тыс. т и Канада - 1319 тыс. т.

В производстве мяса птицы более 76% приходится на мясо бройлеров. По данным ФАО в 2016 г. мировое производство мяса бройлеров было на уровне 88,7млн тонн

Таблица 2 - Производство говядины в мире, тыс. тонн

Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

США 11 848 11 751 11 075 10 817 11 502

Бразилия 9 307 9 675 9 723 9 425 9 284

Страны ЕС 7 708 7 388 7 443 7 684 7 830

Китай 6 623 6 730 6 890 6 700 7 000

Индия 3 491 3 800 4 100 4 100 4 200

Аргентина 2 620 2 850 2 700 2 720 2 650

Австралия 2 152 2 359 2 595 2 547 2 125

Итого 43 749 44 553 44 526 43 993 44 591

Россия 1380 1385 1375 1355 1335

Всего в мире 59713 60556 60 842 59 720 60466

Таблица 3 -Импорт и экспорт говядины, тыс. тонн

Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Импорт

США 1 007 1 020 1 337 1 529 1 368

Китай 86 412 417 663 812

Япония 737 760 739 707 719

Россия 1027 1023 932 621 518

Южная Корея 370 375 392 414 513

Гонконг 241 473 646 339 453

Страны ЕС 348 376 372 363 369

Экспорт

Индия 1 411 1 765 2 082 1 806 1 764

Бразилия 1 524 1 849 1 909 1 705 1 698

Австралия 1 407 1 593 1 851 1 854 1 480

США 1 112 1 174 1 167 1 028 1 157

Новая Зеландия 517 529 579 639 587

Канада 335 332 378 390 441

Парагвай 251 326 389 381 389

Таблица 5 - Импорт и экспорт свинины, тыс. тонн

Таблица 4 - Производство свинины в мире, тыс. тонн

Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Производство

Китай 53 427 54 930 56 710 54 870 52 990

Страны ЕС 22 526 22 359 22 540 23 249 23 400

США 10 554 10 525 10 368 11 121 11 319

Бразилия 3 330 3 335 3 400 3 519 3 700

Вьетнам 2 307 2 357 2 431 2 572 2 675

Канада 1 844 1 822 1 805 1 899 1 955

Филиппины 1 310 1 388 1 402 1 463 1 540

Итого 95 298 96 716 98 656 98 693 97 579

Россия 2 175 2 400 2 510 2 615 2 870

Всего в мире 106 873 108 851 110 652 110 614 109 853

Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Импорт

Китай 730 770 761 1 029 2 181

Япония 1 259 1 223 1 332 1 270 1 361

Мексика 706 783 818 981 1 021

Южная Корея 502 388 480 599 615

США 364 399 459 506 495

Россия 1077 868 515 408 347

Гонконг 414 399 347 397 429

Экспорт

Страны ЕС 2 165 2 227 2 164 2 389 3 126

США 2 440 2 262 2 309 2 272 2 374

Канада 1 243 1 246 1 218 1 239 1 319

Бразилия 661 585 556 627 832

Китай 235 244 276 231 191

Чили 180 164 163 178 173

Мексика 95 111 117 128 141

Таблица 6 - Производство мяса бройлеров, тыс.тонн

Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

США 16 621 16 976 17 306 17 971 18 261

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бразилия 12 645 12 308 12 692 13 146 12 910

Китай 13 700 13 350 13 000 13 400 12 300

Страны ЕС 9 660 10 050 10 450 10 890 11 330

Индия 3 160 3 450 3 725 3 900 4 200

Россия 2 830 3 010 3 260 3 600 3 720

Мексика 2 958 2 907 3 025 3 175 3 285

Итого 61 574 62 051 63 728 66 082 66 006

Всего в мире 83 267 84 369 86 660 88 936 88 728

Данные по объемам производства мяса бройлеров по странам мира даны в табл. 6 [3, с. 5]. Больше 60%объема производства мяса бройлеров приходится на четыре ведущих производителей - США, Бразилия, Китай и страны ЕС. Россия находится на шестом место в мире по производству куриного мяса с объемом 3720 тыс. т в 2016 году.

Объемы импорта и экспорта мяса брой-

леров по ведущим мировым странам показаны в табл. 7.

В 2016 г. среди основных стран-импортеров были такие страны как Япония (973 тыс. т), Саудовская Аравия (800 тыс. т), Мексика (791 тыс. т) и страны Европейского Союза (761 тыс. т).

Таблица 7 - Импорт и экспорт мяса бройлеров, тыс. тонн

Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Импорт

Япония 877 854 888 936 973

Саудовская Аравия 750 838 762 863 800

Мексика 616 682 722 790 791

Страны ЕС 727 671 712 730 761

Ирак 610 673 698 625 661

ЮАР 371 355 369 436 504

Гонконг 300 272 299 312 344

Экспорт

Бразилия 3 508 3 482 3 558 3 841 3 889

США 3 299 3 332 3 310 2 867 3 015

Страны ЕС 1 094 1 083 1 133 1 178 1 276

Таиланд 538 504 546 622 690

Китай 411 420 430 401 386

Турция 284 337 378 321 296

Украина 75 142 168 158 236

Россия 35 48 50 71 104

Бразилия, США, страны ЕС - занимают почти 77% мирового объема экспорта мяса бройлеров. Увеличение объема экспорта наблюдалось и в России. В ближайшие годы мировой спрос на мясо будет расти, причем в основном за счет крупных экономик. Наиболее быстрыми темпами будет увеличиваться потребление мяса птицы - это наиболее дешевый и доступный источник белков животного происхождения. К 2021 г. птицеводческая отрасль должна выйти на первое место.

В Российской Федерации имеются хорошие перспективы сохранить существенные темпы роста производства в мясной отрасли АПК при условии высокого уровня государ-

ственной поддержки, модернизации всех звеньев производственной цепочки при постепенной ликвидации неэффективных производств и улучшение ситуации в области ветеринарии.

Источники

1. FoodOutlook. Global Market Analysis, October 2016// http ://www.fao.org.

2. Livestock and Poultry: World Markets and Trade// http://www.fas.usda.gov.

3. Н.Ф Небурчилова, И.П. Волынская, Т.А. Марини-на, И.В. Петрунина. Современное состояние и тенденции производства мяса в мире / Мясная индустрия. - 2012. - № 12. - С. 5-9.

ПРОИЗВОДСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЯСА В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАЭС Маслова В.В., д.э.н., проф. РАН, ФГБНУ ВНИИЭСХ Маслов И.И., вед. экономист, ФГБНУ ВНИИЭСХ

За последние пять лет в Евразийском экономическом союзе производство скота и птицы на убой увеличилось на 18% и достигло в 2016 г. 17,9 млн т [1]. Около 39% производства приходилось на птицу, 28% - на свиней, 23% -на крупный рогатый скот, 4% - на овец и коз. Производство свиней и птицы в 2012-2016 гг. росло высокими темпами (24% и 27% соответственно). Производство крупного рогатого скота за этот же период в целом по ЕАЭС увеличилось всего на 2%, несмотря на значительное увеличение производства в Республике Армения (на 33%), Республике Беларусь (на 16%) и Республике Казахстан (на 15%). При этом в Российской Федерации сокращение производства составило 3% [2].

При среднедушевом производстве мяса на убой в ЕАЭС 98 кг в год в государствах ЕАЭС сложилась существенная дифференциация: от 62-64 кг в Кыргызстане и Армении, до 177 кг - Беларуси. Показатели производства мяса на душу населения в России и Казахстане были близки к средне союзному значению (табл. 1).

По разным видам мяса сформировалась различная ситуация. Так, в Армении, Казахстане и Кыргызстане показатели среднедушевого производства крупного рогатого скота, овец и коз сложились на уровне выше средне союзных значений, в то же время по свиньям и птице уровень производства был существенно ниже. В Беларуси по всем видам мяса, кроме мяса овец и коз, производство на душу населения существенно выше средних показателей по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.