Научная статья на тему 'Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере рынка мяса)'

Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере рынка мяса) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
623
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЙ РЫНОК / РЫНОК МЯСА / СТРАНЫ ЭКСПОРТЕРЫ / СТРАНЫ ИМПОРТЕРЫ / ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кривошлыков Владимир Сергеевич, Степкина Ирина Игоревна, Гугало Виталий Петрович

Осуществлен анализ функционирования мирового рынка мяса и выявлены основные тенденции его развития. Выделены ключевые страны экспортеры и импортеры основных категорий мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере рынка мяса)»

АНАЛИЗ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА (НА ПРИМЕРЕ РЫНКА МЯСА)

В.С. Кривошлыков, И.И. Степкина, В.П. Гугало

Аннотация. Осуществлен анализ функционирования мирового рынка мяса и выявлены основные тенденции его развития. Выделены ключевые страны экспортеры и импортеры основных категорий мяса.

Ключевые слова: мировой рынок, рынок мяса, страны - экспортеры, страны - импортеры, экономикоматематическое моделирование, тенденция развития рынка.

Эффективное развитие мировой экономики в целом и экономики отдельных регионов в частности, зависит от успешного функционирования и развития системы рынков. Особое место в системе рынков с позиции пространственной организации принадлежит мировому рынку экономики как элементу, образующему целостность пространства. Существующее позиционирование мирового рынка в экономическом пространстве показывает крайне дифференцированный характер воздействия совокупности факторов, оказывающих влияние на экономическое поведение субъектов при реализации ими своих интересов. Данная постановка вопроса обусловлена интенсивностью конкуренции и бизнеса, а также динамикой изменения отдельных показателей и, следовательно, эффективностью конкурентной политики, в том числе социально-экономическими последствиями для населения.

Факторами успешного функционирования мировой экономики и основных рыночных субъектов в этих условиях должны выступать факторы рыночной среды, социальные и пространственные факторы. Ориентиры развития при этом достигаются посредством совокупности концепций, правил и методов выработки и принятия экономических решений и планов.

Таким образом, анализ тенденций развития мирового рынка в современных условиях представляется совершенно необходимым этапом исследования функционирования и развития рыночных структур в мировом экономическом пространстве.

Основным источником получения статистических данных о структурных характеристиках развития мирового рынка мяса явились доклады Отдела сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture) «Livestock and Poultry: World markets and Trade» [1].

В таблице 1 представлен общий объем производства мяса по соответствующим категориям. На протяжении всего рассматриваемого периода объем мирового рынка мяса увеличивался. По итогам 2010 года к 2000 году объем производства говядины увеличился на 7,21 млн. т., свинины на 21,8 млн. т., мяса птицы на 60,1 млн. т.

Вместе с объемами производства мяса в мире увеличивались и суммарные объемы потребления (таблица 2). В 2010 году по отношению к 2000 году объем потребления говядины увеличился на 6,9 млн. т., свинины на 21,9 млн. т., мяса птицы на 30,8 млн. т.

Таблица 2 — Величина мирового потребления мяса за период 2000-2010 гг., млн. т._______________________

Категория мяса Годы

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Говядина 49,6 50,9 56,9 58,1 57,9 56,7 56,5

Свинина 81,02 95,2 95,1 93,8 97,9 100,3 102,9

Мясо птицы 49,1 62,1 69,3 73,3 76,1 76,8 79,9

Всего 179,7 208,2 221,4 225,3 231,9 233,7 239,5

Нами были проанализированы основные страны производители говядины за период 2000-2010 гг. Кроме того на основании имеющихся данных об объемах производства нами были составлены регрессионные модели максимально точно описывающие временные ряды производства говядины. На основе полученных регрессионных уравнений были составлены прогнозы объема производства говядины до 2020 года (таблица 3).

Прогноз разрабатывался на основе гипотезы о том, что в более отдаленной перспективе степень влияния различных факторов друг на друга и текущие тенденции будут сохраняться.

По итогам 2010 года на все представленные в таблице 3 страны приходится 84,8% мирового производства говядины.

Из статистического анализа таблицы 3 становится ясно, что до 2008 года объемы производства говядины увеличиваются по всем государствам, а с 2008 года начинается снижение производства. Однако производство говядины снизилось не по всем государствам. Снижения производства не произошло в Аргентине, Индии, Мексике, Канаде, Пакистане.

Жирным шрифтом в таблице 3 выделены прогнозируемые значения объемов производства говядины. По итогам произведенного прогноза можно сделать вывод, что объемы производства говядины к уровню 2010 года снизятся практически во всех странах кроме Индии, Мексики и Пакистана. Однако даже увеличение производства говядины в этих странах не изменит общей мировой тенденции к снижению производства данной категории мяса. Общая величина произведенной говядины в 2020 году, по нашему мнению составит 35,8 млн. т., что на 20,7 (63,4%) млн. т. меньше чем в 2010 году.

Все страны, где проявляется тенденция к снижению объемов производства говядины, подвержены влиянию следующих факторов: медленная окупаемость проектов по производству мяса КРС, увеличение стоимости кормов, снижение поголовья стада, частые случаи эпидемий среди скота.

Нами были проанализированы основные экспортеры говядины. Основными экспортерами говядины на мировом рынке являются Бразилия (1867 тыс. т.), Австралия (1364 тыс. т.), США (846 тыс. т.) и Индия (710 тыс. т.). Нами был выполнен прогноз производства экспорта говядины основными странами экспортерами до 2020 года. На наш взгляд в 2020 году по отношению к 2010 году произойдет снижение экспорта говядины по всем странам кроме США, Н. Зеландии и Канады.

Нами также были проанализированы основные импортеры говядины. По отношению к 2000 году снизился импорт говядины в США на 1440 тыс. тонн и в России на 379 тыс. тонн. В России снижение объемов импортных поставок началось с 2008 года, это связано с установлением российским правительством квот на ввоз мяса в страну.

Таблица 1 — Объем мирового производства мяса за период 2000-2010 гг., млн. т.________________________

Категория мяса Годы

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Говядина 50,09 52,5 57,8 58,6 58,6 57,4 57,3

Свинина 81,4 96,1 95,4 94,01 97,7 100,4 103,2

Мясо птицы 50,02 64,01 69,5 73,7 77,1 77,3 81,0

Всего 181,5 212,1 222,6 226,3 233,4 233,4 241,6

На основе разработанных регрессионных уравнений нами был сделан прогноз развития импортных поставок говядины в некоторые страны мира до 2020 года. По результатам прогноза можно сделать вывод о том, что в 2020 году по отношению к 2010 году увеличатся импортные поставки в США на 1822,4 тыс. тонн, в Японию на 57,9 тыс. тонн, в Канаду на 2531,4 тыс. тонн, в Египет на 1822 тыс. тонн, в Чили на 462,9 тыс. тонн, в Гонконг на 469,9 тыс. тонн.

В таблице 4 представлены основные страны производители свинины. По итогам 2010 года на долю производства этих стран приходится 93,4% всего мирового

Также росту производства свинины в России способствовала политика протекционизма, устанавливающая санитарные ограничения на ввоз свинины в страну.

Прогнозные величины производства свинины выделены жирным шрифтом в таблице 4. По нашему мнению, к 2020 году произойдет увеличение производства во всех основных странах производителях свинины, кроме Мексики и Респ. Кореи. Общая величина роста производства свинины в 2020 году по отношению к 2010 году увеличится на 5,8 млн. тонн.

Основными поставщиками свинины на мировой рынок являются США (2,02 млн. тонн), страны ЕС (1,2 млн. тонн), Канада (1,1 млн. тонн) и Бразилия (0,7 млн. тонн). Несмотря на то, что мировым лидером производства свинины является Китай, объемы экспорта этой страны составляют всего 0,2 млн. тонн свинины. Это происходит потому, что большая часть производимой в Китае продукции идет на внутренний рынок.

За весь рассматриваемый период объемы экспорта свинины увеличивались по всем странам кроме Бразилии и Китая. Снижение экспорта в этих странах вызвано главным образом увеличением внутреннего рынка и вспышками заболеваний свиней в Бразилии.

В 2009 и 2010 годах снизились темпы роста экспорта в странах ЕС, это вызвано возрастающей конкурен-

производства свинины. Крупнейшим производителем мяса свиней является Китай (50,3 млн. тонн). На долю только одного Китая приходится 48,7% мирового производства.

Объемы производства свинины по всем странам кроме Мексики и Республики Кореи увеличивались. Спад производства свинины в 2007 году в Китае объясняется массовым забоем скота из-за заболевания, поразившего свиней. В настоящее время ситуация с заболеваниями животных в Китае стабилизировалась, что будет способствовать увеличению производства.

цией со странами-производителями свинины с менее высокими издержками на производство.

По нашему мнению, к 2020 году произойдет увеличение экспортных поставок по всем странам кроме Бразилии и Китая. Причиной снижения экспорта свинины этими странами является увеличение поставок на внутренний рынок.

В 2010 году самые большие импортные поставки свинины были зафиксированы в Японии (1,2 млн. тонн) и в России (0,7 млн. тонн). Но если импорт свинины с течением времени в Японию только увеличивается, то в России за последние несколько лет наблюдается снижение импортных поставок. По остальным странам импортерам наблюдается увеличение поставок свинины.

На основе данных уравнений регрессии был составлении прогноз развития импортных поставок на период до 2020 года. По результатам прогноза можно сделать выводы, импортные поставки свинины в Россию и США с течением времени будут уменьшаться.

В таблице 5 представлены основные страны производители мяса птицы. Суммарная величина производства мяса птицы этими странами составляет 77,7% мирового производства. Основными производителями мяса птицы являются США (16,3 млн. тонн), Китай (12,5 млн. тонн), Бразилия (11,4 млн. тонн), страны ЕС (8,7 млн. тонн).

Годы США Бразилия ЕС Китай Аргентина Индия Австралия Мексика Канада Россия Пакистан

2000 8008 6427 7790 5251 2700 1625 1697 2600 2175 1897,9 745

2005 11318 8592 8090 5681 3200 2250 2102 1725 1470 1809,2 1005

2006 11980 9025 8150 5767 3100 2375 2183 1550 1329 1721,5 1057

2007 12096 9303 8188 6134 3300 2413 2172 1600 1278 1699,2 1113

2008 12163 9024 8090 6132 3150 2525 2159 1600 1288 1768,7 1168

2009 11816 8935 8000 5764 3200 2660 2100 1625 1300 1740,6 1226

2010 11583 9391 7968 5621 3247 2893 2043 1637 1268 1727,3 1261

2013 10522,6 8898,7 7691,3 5821 3073,2 3171,9 1825,7 1945 816,8 1667,2 1427,84

2014 9854,5 8657,1 7556,9 5888,4 2997,5 3290,1 1705,8 2112,7 721,2 1644,4 1480,44

2015 9060,2 8352,5 7403,9 5956,6 2906,8 3408,3 1566,9 2312,2 625,6 1621,8 1533,04

2016 8139,7 7984,9 7232,3 6025,6 2801,1 3526,5 1409 2543,5 530 1599,6 1585,64

2017 7093 7554,3 7042,1 6095,4 2680,4 3644,7 1232,1 2806,6 434,4 1577,6 1638,24

2018 5920,1 7060,7 6833,3 6165,9 2544,7 3762,9 1036,2 3101,5 338,8 1555,9 1690,84

2019 4621 6504,1 6605,9 6237,3 2394 3881,1 821,3 3428,2 243,2 1534,6 1743,44

2020 3195,7 5884,5 6359,9 6309,6 2228,3 3999,3 587,4 3786,7 147,6 1513,6 1796,04

Таблица 4 — Прогнозные объемы производства свинины в странах мира до 2020 года, тыс. тонн

Годы Китай ЕС США Бразилия Россия Вьетнам Канада Япония Филип- пины Мексика Респуб- лика Корея

2000 42793 21096 8592 2110 1578,2 1047 1680 1210 975 1380 1216

2005 45553 21676 9392 2710 1569,1 1602 1765 1245 1175 1195 1036

2006 46505 21791 9559 2830 1699,2 1713 1748 1247 1215 1158 1000

2007 42878 22858 9962 2990 1929,7 1832 1746 1250 1250 1152 1043

2008 46205 22596 10599 3015 2042,1 1850 1786 1249 1225 1161 1056

2009 48500 22000 10446 3123 2169,5 1850 1790 1285 1225 1150 1016

2010 50320 22000 10200 3321 2330,8 1850 1690 1265 1225 1183 1007

2013 46238,1 21827,3 11119,2 3642 2393,7 2250,6 1784,8 1290,8 1362,2 1048,4 922,2

2014 46773,5 21978,6 11319,1 3759,3 2467,1 2338,3 1790,9 1296,9 1389,4 1025,7 902,5

2015 47315,1 22130,9 11519 3876,6 2540,5 2426 1797 1303 1416,6 1003 882,8

2016 47863,01 22284,4 11718,9 3993,9 2613,9 2513,7 1803,1 1309,1 1443,8 980,3 863,1

2017 48417,2 22438,8 11918,8 4111,2 2687,3 2601,4 1809,2 1315,2 1471 957,6 843,4

2018 48977,9 22594,4 12118,7 4228,5 2760,7 2689,1 1815,3 1321,3 1498,2 934,9 823,7

2019 49545,02 22750,9 12318,6 4345,8 2834,1 2776,8 1821,4 1327,4 1525,4 912,2 804

2020 50118,7 22908,7 12518,5 4463,1 2907,5 2864,5 1827,5 1333,5 1552,6 889,5 784,3

Таблица 5 — Прогнозные объемы производства мяса птицы в странах мира до 2020 года, тыс. тонн

Годы США Китай Бразилия ЕС Мексика Индия Россия Аргентина Иран Япония Таиланд

2000 15570 9550 9275 6564 2028 1335 767,5 730 842 796 785

2005 15870 10200 9350 8169 2498 1900 1387,8 1030 1237 1166 950

2006 15930 10350 9355 7740 2592 2000 1632,1 1200 1327 1258 1100

2007 16225 11291 10305 8320 2683 2240 1925,3 1320 1423 1250 1050

2008 16561 11840 11033 8535 2853 2490 2216,7 1430 1450 1255 1170

2009 15980 12100 10980 8620 2810 2550 2555,1 1500 1525 1260 1200

2010 16300 12480 11430 8665 2885 2655 2846,8 1650 1600 1230 1255

2013 16573,1 13094,5 11703,7 9491,9 3209,2 3067,9 8075,9 1869,5 1845 1488,2 1386,8

2014 16652,5 13398,2 11928,3 9700,2 3299 3205,5 8285,5 1962,5 1921,5 1536,3 1435,4

2015 16731,9 13701,9 12152,9 9908,5 3388,8 3343,1 8495,1 2055,5 1998 1584,4 1484

2016 16811,3 14005,6 12377,5 10116,8 3478,6 3480,7 8704,7 2148,5 2074,5 1632,5 1532,6

2017 16890,7 14309,3 12602,1 10325,1 3568,4 3618,3 8914,3 2241,5 2151 1680,6 1581,2

2018 16970,1 14613 12826,7 10533,4 3658,2 3755,9 9123,9 2334,5 2227,5 1728,7 1629,8

2019 17049,5 14916,7 13051,3 10741,7 3748 3893,5 9333,5 2427,5 2304 1776,8 1678,4

2020 17128,9 15220,4 13275,9 10950 3837,8 4031,1 9543,1 2520,5 2380,5 1824,9 1727

За весь рассматриваемый период производство мяса птицы во всех странах увеличивалось даже не смотря на вспышки эпидемий птичьего гриппа. Подобная тенденция объясняется прежде всего тем, что птицеводство характеризуется самой высокой оборачиваемостью капитала; коротким сроком окупаемости, по сравнению с свиноводством и скотоводством; централизацией и вертикальной интеграцией производства, что позволяет производителям аккумулировать значительные финансовые ресурсы; низкие потребительские цены на мясо птицы по сравнению с остальными категориями мяса.

Основными причинами роста производства мяса птицы в России являются инвестиции в крупные перерабатывающие предприятия, а также низкие цены на мясо птицы, что способствует увеличению совокупного потребительского спроса.

В таблице 5 жирным шрифтом выделены прогнозные объемы производства мяса птицы. По нашему мнению объемы производства мяса птицы основными мясопроизводителями в 2020 году по отношению к 2010 году увеличатся на 130,9%.

Объемы производства мяса птицы в США в 2020 году по отношению к 2010 году увеличатся на 105,1%, в Китае на 121,9%, в Бразилии на 113,4%, в странах ЕС на 126,4%, в Мексике на 133,02%, в Индии на 151,8%, в России на 335,2%, в Аргентине на 152,8%, в Иране на 148,8%, в Японии на 148,4%, в Таиланде на 137,6%.

Основным экспортером мяса птицы является Бразилия (3,4 млн. тонн), США (2,9 млн. тонн) и страны ЕС (0,7 млн. тонн). За весь рассматриваемый период объемы экспорта по всем странам увеличивались, кроме Китая. В 2010 году в Китае экспорт мяса птицы к 2000 году уменьшился на 61,2%, что объясняется ростом внутреннего рынка потребления. На наш взгляд, по всем странам в 2020 году произойдет увеличение экспорта мяса птицы. Снижение экспортных поставок прослеживается лишь по Китаю. В 2020 году основным экспортером мяса так же останется Бразилия (4,7 млн. тонн), второе место займет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

США (3,6 млн. тонн), третье место по величине экспорта мяса птицы займут страны ЕС (0,8 млн. тонн).

По величине импорта мяса в 2010 году первое место занимала Россия (0,8 млн. тонн), затем следуют страны ЕС (0,7 млн. тонн), Япония (0,69 млн. тонн), Саудовская Аравия (0,65 млн. тонн), Мексика (0,5 млн. тонн). Необходимо отметить, что хотя Россия по объемам ввоза мяса птицы в 2010 году занимает первое место в мире, объемы поставок год от года уменьшаются. Это связано, прежде всего, с сокращением поставок из США из-за введения Россией новых экспортных квот и введения запрета на ввоз мяса птицы обработанное хлором.

Согласно нашему прогнозу к 2020 году объемы поставок мяса птицы в Россию снизятся на 50,2% по отношению к 2010 году. Также снизятся поставки мяса птицы в страны ЕС (снижение составит 93,03%), в Японию (58,3%). По всем остальным странам, на наш взгляд будет происходить увеличение импортных поставок. Таким образом, анализ функционирования и развития мирового рынка мяса показал, что:

а) за период 2008-2010 годы прослеживается общемировая тенденция к снижению объемов производства говядины. В 2010 году общемировое снижение производства по отношению к 2008 составило 2,2%. Уменьшение производства говядины прослеживается по основным странам производителям, таким как США (4,8%), страны ЕС (1,5%), Китай (2,3%), Австралия (5,4%), Канада (1,6%).

Все страны, где проявляется тенденция к снижению объемов производства говядины, подвержены влиянию следующих факторов: медленная окупаемость проектов по производству мяса КРС, увеличение стоимости кормов, снижение поголовья стада, частые случаи эпидемий среди скота.

По итогам произведенного прогноза развития производства говядины до 2020 года, можно сделать вывод, что объемы производства говядины к уровню 2010 года снизятся практически во всех странах кроме Ин-

дии, Мексики и Пакистана. Однако даже увеличение производства говядины в этих странах не изменит общей мировой тенденции к снижению производства данной категории мяса. Общая величина произведенной говядины в 2020 году, по нашему мнению составит 35,8 млн. т., что на 20,7 (63,4%) млн. т. меньше чем в 2010 году.

б) за период 2000-2010 годы прослеживается общемировая тенденция к увеличению производства свинины. В 2010 году увеличение производства к 2000 составило 26,8%. Увеличение производства свинины прослеживалось практически по всем основным странам производителям.

По нашему мнению, к 2020 году произойдет увеличение производства свинины во всех основных странах производителях, кроме Мексики и Республики Кореи. Общая величина роста производства свинины в 2020 году по отношению к 2010 году увеличится на 5,8 млн. тонн.

в) за период 2000-2010 годы прослеживается общемировая тенденция к увеличению производства мяса птицы. В 2010 году увеличение производства к 2000 составило 61,9%. Увеличение производства мяса птицы прослеживалось по всем основным странам производителям. По нашему мнению объемы производства мяса птицы в 2020 году по отношению к 2010 году увеличатся на 130,9%.

Список использованных источников

1 Официальный сайт министерства сельского хозяйства США [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.usda. gov/ wps/portal/usda/usdahome

Информация об авторах

Кривошлыков Владимир Сергеевич, старший преподаватель кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», email: [email protected]

Степкина Ирина Игоревна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Гугало Виталий Петрович, магистрант кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.