Научная статья на тему 'Место и роль домашних хозяйств в сельскохозяйственном производстве и основные направления их развития'

Место и роль домашних хозяйств в сельскохозяйственном производстве и основные направления их развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
107
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Место и роль домашних хозяйств в сельскохозяйственном производстве и основные направления их развития»

продукции. В 2004 г. сельхозорганизации закупили у населения 16,8 тыс. ц молока, что составляет 0,3% от всего объема молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах. Жители сельских населенных пунктов, расположенных вблизи районных центров, при наличии транспортного обеспечения, реализует излишки произведенной продукции на рынках. Прямой сбыт мяса в розничной торговле на рынках крупных городов связан для сельских жителей с большими трудностями, поэтому оно реализуется по заниженным ценам предпринимателям, закупающим преимущественно туши, небольшие партии которых перевозятся их автотранспортом для перепродажи перерабатывающим предприятиям, реализации на рынках городов.

Наибольшей угрозой, ограничивающей дальнейший рост скотоводства в личных подсобных хо-

зяйствах, является возрастающая сложность обеспечения ресурсами. Для работников и участников неблагополучных в экономическом отношении предприятий, не обрабатывающих значительную площадь своих сельхозугодий, получающих низкие урожаи зерновых и кормовых культур, проблема обеспечения личного скота кормами становится все более острой. Населению приходится приобретать концентрированные корма, подстилочный материал по рыночным ценам. Заготовкой сена занимается каждый крестьянский двор самостоятельно. По этой причине достигается предел роста численности крупного рогатого скота, объемов производства в хозяйствах населения и возникает опасность их сокращения.

МЕСТО И РОЛЬ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЗВИТИЯ

Г.М. Гриценко, д.э.н., проф., зам. дир. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства

Целенаправленная политика развала коллективного сектора сельхозпроизводства, проводимая все годы аграрных преобразований, привела к тому, что домашние хозяйства из некогда личных подсобных по отношению к основному месту заработка превратились для большинства сельских жителей в основной источник снабжения семьи продуктами питания. А обретя товарный характер, они стали - еще и основными поставщиками многих видов сельскохозяйственной продукции. В 2003 г. в сибирском регионе ими было произведено 95,8% картофеля, 86,4% овощей, 57,3% скота и птицы, 57,2% молока (табл. 1).

В наиболее отсталых сельских территориях коллективные сельхозпредприятия все чаще пре-

вращаются лишь в инфраструктуру для домашних хозяйств, призванную обеспечить их необходимыми материально-техническими ресурсами и решать для них вопросы реализации продукции.

Часто работники коллективных предприятий только формально остаются работниками, проводя на официальном рабочем месте не более 1/3 необходимого рабочего времени, а живут за счет доходов от домашнего хозяйства, что приводит к развалу сельхозпредприятий и влечет за собой в качестве ответной реакции их руководства уменьшение помощи домашним хозяйствам, что вредит сельскому хозяйству в целом.

1. Динамика производства основных видов продукции растениеводства в Сибири

(все категории хозяйств, тыс. т)

Продукция В среднем за год

1990-1992 гг. 1993-1995 гг. 1996-1998 гг. 1999-2001 гг. 2001 г. 2003 г.

Зерно 16 200 14 615 12 580 14 200 18 158 12 397

Картофель 6 100 6 900 6 680 6 490 7 217 7 401

Овощи 1 310 1 445 1 527 1 840 2 052 2 217

Между тем расширение объемов сельхозпроиз-водства в домашних хозяйствах нельзя рассматривать однозначно. Если утраченные в коллективных хозяйствах объемы производства картофеля и овощей они смогли компенсировать, то прирост молока и мяса в них оказался незначительным и компенсировать падения их производства в сельхозпредприятиях не смог.

Наши исследования в районах, наиболее характерных для природно-климатических зон Алтайского края (Михайловский район Западно-Кулун-динской зоны, Романовский район Восточно-Кулун-динской зоны, Алейский район Приалейской зоны, Павловский район Приобской зоны, Косихинский район Бийско-Чумышской зоны, Солтонский район Присалаирской зоны, Калманский район Приалтай-ской зоны, Чарышский район Алтайской зоны) лишний раз доказали, что чем эффективнее в них крупномасштабное производство, основанное на более

сложных технологиях с применением систем машин, включением в оборот больших массивов земель, большого количества животных, тем меньше доля ЛПХ в соответствующей отрасли и наоборот [Никифоров Л.В. Социально-экономическая интеграция города и села (содержание, цели, пути, условия). М.: Наука, 1988. - С.185]. А в современной ситуации это обусловлено еще и прибыльностью деятельности коллективных сельхозпредприятий и уровнем дохода работников: чем они выше, тем меньшую долю в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства занимают хозяйства населения (табл. 2). А это значит, что при достойной оплате труда в коллективном секторе большая часть населения не стала бы превращать свое домашнее хозяйство в товарное.

2. Зависимость объемов производства продукции в хозяйствах населения от объема балансовой

прибыли (убытка) сельхозпредприятий

Показатель Районы Алтайского края (в среднем за пятьлет)

Косихин- ский Павлов- ский Романов- ский Чарыш- ский Алейский Калманский Михай- ловский Солтон- ский

Балансовая прибыль (убыток) сельхозпредприятий, тыс. р. -14 932,6 11 593,8 5 397,4 2 127,0 -17 266,4 -13 472,6 -1 866,0 -8 249,0

Среднемесячная начисленная заработная плата 1 работника, включая несамостоятельные структурные подразделения, р. 608,8 775 690,4 486,4 221,8 214,0 184,4 185,8

Валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах, всего, млн р. 150,4 294,8 228,9 107,6 269,4 179,5 130,8 38,9

Из общего объема продукции сельского хозяйства продукция населения, млн р. 84,5 125,9 69,1 54 107,2 108,1 59,2 3,4

Доля продукции населения в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, % 56,2 42,7 30,2 50,2 39,8 60,2 45,3 8,7

Воспроизводство средств в домашних хозяйствах осуществляется за счет нескольких источников: воспроизводимые в самом хозяйстве и покупные; предоставляемые во временное пользование (как правило, за плату) коллективными хозяйствами; получаемые из общественного производства в качестве оплаты за труд [Шмелев Г.И. Личное подсобное хозяйство и его связи с общественным производством. - М.: Мысль, 1971. - С. 18]. А это значит, что для хозяйств населения, базирующихся на примитивных средствах производства и ручном труде, широкомасштабное участие в воспроизводственном процессе на интенсивной основе весьма проблематично.

В то же время подавляющее большинство сельских жителей рассматривают домашние хозяйства как основу собственного специфического образа жизни. И сегодня они являются основной социальнопроизводственной ячейкой на селе. Это - объективная закономерность, которую серьезнейшим образом следует учитывать при дальнейшем реформировании сельского хозяйства. Но развиваться они могут лишь с участием доходов и денежных средств семьи, получаемых от основной работы в общественном производстве, и при активной поддержке государства, которая должна оказываться из бюджетов всех уровней.

К организационным мерам следует отнести меры по правовому и управленческому обеспечению: разработку и принятие районной программы развития хозяйств населения на ближайшую перспективу и программы на уровне сельских администраций, определение организаций и лиц, ответственных за выполнение этих программ в целом и их отдельных направлений; введение при необходимости в штат районного управления сельского хозяйства специалиста или службы по координации действий владельцев подворий, а в сельских муниципалитетах - заместителей для решения вопросов развития сельских подворий; в предприятиях потребкооперации и перерабатывающих предприятиях включение в штат специалистов, отвечающих за закупки хозяйств населения сельхозпродукции; проведение координационных совещаний, семинаров лиц, заинтересованных в расширении деятельности домашних хозяйств (заготовительных, перерабатывающих, агросервисных предприятий, банков и т.д.),

обеспечение информацией о сельских подворьях и имеющихся у них ресурсах.

Меры по обеспечению домашних хозяйств кормами, расширению их земельных участков целесообразно возложить на районное управление сельского хозяйства, а на местах - на поселковые муниципалитеты совместно с сельхозпредприятиями, расположенными на их территории. Муниципалитетам следует ежегодно определять их потребность в кормах (по видам) по каждому населенному пункту и, в целом по району - управлению сельского хозяйства. Следует учитывать эту потребность при планировании производства кормов, исходя из возможности выделения кормовых угодий в сельхозпредприятиях и за счет муниципальных земель. Необходимо определить порядок и размеры обеспечения кормами работников сельхозпредприятий, социальной сферы, пенсионеров и лиц, не являющихся членами коллективных хозяйств.

В целях производства кормов в достаточных количествах для общественного и личного животноводства нужно создавать в сельхозпредприятиях специализированные подразделения по платному производству кормов на арендной основе, предоставлять корма работающим в сельхозпредприятиях владельцам ЛПХ в качестве натуроплаты, в счет заработной платы, в порядке льготной продажи. Сельхозпредприятиям, имеющим низкий уровень доходов и большую задолженность по выплате зарплаты, следует рекомендовать применение натуральной формы оплаты труда в виде кормов как основной. Сельхозпредприятиям следует устанавливать владельцам домашних хозяйств объективный размер арендной платы за земельные участки (в том числе кормами) с использованием земельной ренты.

Потребность в кооперировании у домашних хозяйств, как правило, возникает при расширении их землепользования, особенно за счет использования находящихся в их собственности земельных участков. При этом преимущественно создаются простые формы кооперации. По мере возникновения потребности в кооперировании домашних хозяйств могут быть созданы специализированные кооперативы по их обслуживанию в области сбыта, по переработке продукции, по разведению крупного рогатого скота, об-

работке почвы и т.д. В рамках территории эти первичные кооперативы либо отдельные домашние хозяйства целесообразно объединить в единый кооператив (а на районном уровне - в союз кооперативов).

На материальной базе экономически слабых, тем более находящихся на грани банкротства коллективных хозяйств целесообразно создавать кооперативы по обслуживанию домашних хозяйств. В сельхозпредприятиях со средним состоянием экономики может быть полезным организация специальных подразделений по обслуживанию домашних хозяйств, особенно арендно-кооперативных, по платному производству и заготовке кормов для них. Указанные подходы не исчерпывают возможных вариантов. Кооперативы домашних хозяйств могут создаваться при любых условиях и в большей степени зависеть от собственной инициативы, а во взаимоотношениях с предприятиями АПК и потребкооперации - от наличия производственных мощностей и степени их загрузки.

Экономические меры поддержки (материальные и финансовые средства бюджетов) целесообразно аккумулировать в специальном целевом фонде, являющемся некоммерческой организацией, деятельность которого регулируется действующим законодательством. Помимо этого необходимо создавать региональное фонды поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и его районные отделения, региональную систему кредитной кооперации и др. На реализацию этих мер могут аккумулироваться финансовые средства, направленные из федерального, регионального и местного бюджетов.

Наши исследования выявили и еще одну закономерность. Прибыльность бюджета территории и уровень среднемесячной начисленной заработной платы одного работника, включая несамостоятельные структурные подразделения, не связаны с внут-

риотраслевой специализацией сельхозпроизводства территории: эти показатели выше в районах пригородных зон, близко расположенных к рынкам сбыта и имеющих на своей территории промышленные предприятия, и в предгорных и горных природноклиматических зонах, имеющих высокий рекреационный потенциал (табл. 3).

В обоих случаях речь идет о том, что для повышения устойчивости домашних хозяйств в современных условиях требуется диверсификация их деятельности за пределы производства и переработки сельхозпродукции. На базе домашних хозяйств вполне реальными могут стать организация фито- и диетотерапии, ведение охотничьего хозяйства, садоводство, рыбоводство, пчеловодство, шорное производство, выращивание лечебных трав, переработка древесины и даров природы, гео- и этнографический летний и зимний туризм, водолечение, занятие народными промыслами, социальнобытовое обслуживание населения, сбор дикоросов и многое другое, т.е. в зависимости от целей, ресурсов и спроса отраслевая специфика их деятельности может варьировать от производственной до рекреационной и быть как многоотраслевой, так и специализированной. Это не только решит проблемы с продовольственным самообеспечением членов домашних хозяйств, но и повысит уровень занятости населения.

Таким образом, домашние хозяйства населения, будучи основой собственного специфического образа жизни сельского населения и основной социально-производственной ячейкой на селе, смогут реализовать свое социально-экономическое предназначение только при поддержку со стороны бюджетов всех уровней, их кооперации как между собой, так и с коллективными сельхозпредприятиями и диверсификации их деятельности.

3. Зависимость уровня безработицы, средней заработной платы и прибыльности территории от степени внутриотраслевой специализации сельхозпроизводства

Показатель Районы Алтайского края (в среднем за пять лет)

Косихин- ский Павлов- ский Романов- ский Чарыш- ский Алейский Калман- ский Михай- ловский Солтон- ский

Валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах, всего, млн р. 150,4 294,8 228,9 107,6 269,4 179,5 130,8 38,9

Продукция растениеводства, млн р. 87,5 167,1 159 27,8 170,1 125,6 69,5 45,9

Доля продукции растениеводства в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, % 58,2 56,7 69,5 25,8 63,1 70,0 53,1 118,0

Продукция животноводства, млн р. 62,9 127,7 69,9 79,8 99,2 53,8 61,4 29,3

Доля продукции животноводства в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, % 41,8 43,3 30,5 74,2 36,8 30,0 46,9 75,3

Среднесписочная численность работников, включая несамостоятельные структурные подразделения, чел. 6 045,2 7 137,4 6 046,6 5 683 5 198,4 2 208,6 2 605,4 1 619,2

Уровень безработицы на конец года, % 2 1,8 3,7 1,3 2,4 3,3 3,9 3,2

Балансовая прибыль (убыток) по всем видам деятельности (кроме малых предприятий, банков, страховых и бюджетных организаций) -15 456,2 10 192,4 4 364,2 -110,2 -18 032,4 -14 957,2 -7 134,8 -8 470,8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.