Научная статья на тему 'Особенности рациональной организации АПК сельского административного района'

Особенности рациональной организации АПК сельского административного района Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
173
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности рациональной организации АПК сельского административного района»

Эмиргамзаев Д.Г.

Особенности рациональной организации АПК сельского административного района

Сельскохозяйственное производство является вероятностной системой, на уровень развития элементов которой, и прежде всего на результаты производства, существенное влияние оказывают природные факторы, что определяется сложной связью биологических объектов (растений, животных, почвы) с погодными факторами, с возможностями обеспечения животноводства кормами и наличием иных факторов производства.

В сельскохозяйственном производстве можно выделить три категории хозяйствующих субъектов, интересы которых существенно влияют на структуру рациональной организации его экономики: индивидуальные предприниматели; работники коллективных предприятий и организаций; коллективные предприятия и организации.

Интерес работников коллективных предприятий и организаций состоит в: повышении уровня доходов и своевременной выплате заработной платы; доступной и развитой социальной инфраструктуре.

Интересы и индивидуальных, и коллективных сельхозтоваропроизводителей состоят в: восстановлении паритета цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей экономики; возможности получения кредитов и инвестиций; распределении прибыли от реализации конечной продукции пропорционально затратам на ее производство, переработку и сбыт; доступности рынков сбыта произведенной продукции; минимальном уровне налогообложения.

Реализация этих интересов предполагает применение целого ряда мер, направленных на повышение эффективности производства.

Роста эффективности сельхозпроизводства можно достичь только за счет сочетания основных направлений деятельности, таких как, с одной стороны, интенсификация использования сельскохозяйственных угодий, создание условий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота и птицы, с другой - совершенствования внутри- и межхо-зяйственных экономических отношений, создания в сельхозпредприятиях экономической среды, адекватной внешним условиям хозяйствования.

При разработке направлений рациональной организации экономики АПК сельского административного района важно иметь в виду, что в обозримой перспективе крупные коллективные предприятия (в «чистом» или преобразованном виде) останутся основными производителями энергоемкой товарной сельскохозяйственной продукции. Поэтому важнейшее значение имеют вопросы рациональной организации экономики на первом, внутрихозяйственном уровне, особенно в условиях максимальной самостоятельности хозяйствующих субъектов, и их дальнейшее укрепление и поддержка со стороны местных органов управления, т.е. рациональная организация экономики на третьем уровне является весьма важной задачей.

В рыночной системе каждая отрасль производства (растениеводство, животноводство и др.) представляет собой составную часть хозяйствования данного предприятия и в то же время - самостоятельный комплекс, имеющий свою технологию, технику, организацию производства и управления, экономический и социальный базис. И для эффективного использования ресурсов каждого комплекса, каждого внутрихозяйственного подразделения необходима координация их действий. А сам производственный процесс должен носить многовариантный характер: производить определенный вид продукции можно как в одиночку (отделением, цехом, подразделением), так и в кооперации. Более эффективны комбинации разных форм. И дело здесь не столько в формах собственности, сколько в масштабах товарного производства: чем оно крупнее, тем эти проблемы острее, тем больше в процессе хозяйствования возникает необходимость кооперации, координации, концентрации производства.

В настоящее время сельхозтоваропроизводители свободны в выборе организационно-правовой формы хозяйствования, систем земледелия, животноводства, в реализации произведенной продукции, в использовании прибыли и т.д. Им предоставлен достаточно широкий простор для предпринимательства и творческой деятельности, что в современных условиях осложняет решение проблем рациональной организации экономики АПК района в целом.

Ресурсной основой сельскохозяйственного производства являются земли сельскохозяйственного назначения, использование которых сегодня связано с целым рядом проблем социально-экономического плана. Реализация Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101 сдерживается крайне медленными темпами проведения инвентаризации земель, уточнения их по видам собственности, праву пользования и постановки на кадастровый учет.

Убыточность большинства сельхозпредприятий, обусловленная не столько объективными, сколько субъективными условиями, что не позволяет им оплачивать пользование земельными долями их владельцам, несовершенство земельного законодательства не позволяет даже юридически оформленные земельные участки беспрепятственно пускать в торговый оборот. Нет законодательства, регулирующего внутрихозяйственный оборот земель, что ведет к негативным явлениям в использовании сельскохозяйственных угодий, отсутствию мер по оздоровлению почвы и повышению ее плодородия. Отсутствие рынка земель сельскохозяйственного назначения сдерживает привлечение инвестиций в сельхозпроизводство, и, соответственно, рост его эффективности. Нет общеприемлемой системы оценки земли, существующая система земельного налогообложения слабо влияет на уровень использования земли, так как полученные от него средства не используются в полной мере на землеустройство, ведение земельного кадастра, мониторинг и охрану земель, повышение их плодородия.

Поэтому рациональная организация экономики АПК должна предусматривать и решение вопросов, связанных с земельными отношениями, разработку механизма рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, принципы которого уже предложены наукой и практикой, скорейшее проведение землеустроительных работ, постановку на кадастровый учет земель, находящихся в общей долевой собственности, передачу земельных участков в аренду или в уставный складочный капитал на долгосрочную перспективу, определение порядка владения и пользования земельными участками, размеров арендной платы и ее сроков.

Сельскохозяйственный труд занимает особое место в обществе. Его специфика обусловлена прежде всего сезонностью, которая влечет за собой несовпадение рабочего периода и периода производства и разность спроса на рабочую силу в тече-

ние года. Сельскохозяйственных рабочих, писал К. Маркс, всегда оказывается слишком много для средних потребностей земледелия и слишком мало для исключительных или временных его потребностей. Такая периодическая нехватка или избыток рабочей силы определяет особую сложность организации труда в сельском хозяйстве. Происходит совмещение работником ряда трудовых функций, обусловленных многообразием работ и короткими сроками их выполнения, использованием в качестве средств производства живых организмов - растений и животных.

Это свойственно труду не только в общественном секторе производства, но и в личных подсобных хозяйствах, где он выступает как общественно необходимый, а доходы от него являются одним из основных источников воспроизводства рабочей силы. Трудовая нагрузка в личном подсобном хозяйстве уменьшает свободное время тружеников сельского хозяйства, а совокупные затраты их труда соответственно возрастают и превышают занятость промышленного рабочего в среднем на 25-30%.

Отмеченные выше особенности труда в сельскохозяйственном производстве оказывают значительное влияние на весь процесс воспроизводства трудовых ресурсов, что обусловливает необходимость проведения исследований во взаимосвязи всех факторов, влияющих на повышение эффективности использования труда в аграрном секторе.

Самостоятельность хозяйствующих субъектов и необходимость повышения конкурентоспособности производимой ими продукции привела к двум негативным явлениям: неэффективному использованию рабочей силы внутри сельхозпредприятий и росту официальной и скрытой безработицы.

Уровень использования трудовых ресурсов зависит от организации производства в хозяйствующих субъектах различных организационно-правовых форм, приобретающих рабочую силу, форм и методов стимулирования труда (рис. 1).

Только организация производства49 способствует рациональному использованию трудовых ресурсов, земли и средств производства и обеспечивает максимальную прибыль от имеющихся прав собственности, владения или распоряжения этими ресурсами.

Рис. 1. Зависимость формирования рынка аграрного труда от использования трудовых ресурсов на внутрихозяйственном уровне

Сегодня эта проблема особенно актуальна для сельхозпредприятий, где в большинстве случаев отсутствует всякий контроль и ответственность за реализацию тех или иных функций. И причину этого следует искать как внутри предприятия50, так и в отсутствии объективных условий реализации тех или иных форм и методов организации экономики - отсутствие прибыли, юридической базы, позволяющей заключать хозяйственные и внутрихозяйственные договоры на использование имущества и производство продукции, взыскивать с получателя переплату при выдаче аванса и т.п.

Статистика свидетельствует о том, что в большинстве сельскохозяйственных предприятий сокращается уровень технической оснащенности производства, а при отсутствии финансовых ресурсов на приобретение новой техники многократно увеличивается роль районного уровня в координации усилий товаропроизводителей отрасли и в вопросах эффективного использования оставшегося технического парка, и в вопросах приобретения новой техники.

В практике сельского хозяйства имеется определенный опыт совершенствования форм и методов организации экономики. Он начался с освоения различных форм подряда, дополнявших друг друга. Сегодня они выглядят как движение от простого к сложному: подряд стал ступенькой к внутрихозяйственной аренде и другим более совершенным формам хозрасчета, который в условиях товарно-денежных отношений трансформировался во внутрихозяйственный коммерческий расчет.

Уровень организации экономических отношений в сельхозпредприятиях, сложившийся в последние годы, включающий совокупность противоречий (табл. 1), является основной причиной убыточности предприятий отрасли.

49 закрепление конкретных функций за каждым работником, обеспечение устойчивого и надежного взаимодействия между смежными звеньями, установление четкой соподчиненности между разными уровнями, обеспечение технологической и трудовой дисциплины и т.д.

50 нежелание руководителя документально оформлять договоренность с работником по поводу выполнения им тех или иных функций или неумение руководителя организовать процесс

Рациональная организация экономики сельхозпредприятий требует вовлечения в распределительные отношения собственности на землю и средства производства. Для всех структурных подразделений хозяйства необходимым требованием становится составление бизнес-планов или программ деятельности, включающих прямые и косвенные затраты, каналы реализации, заключение между ними договоров сотрудничества, предусматривающих цены внутрихозяйственного оборота, объемы и сроки передачи продукции, оказываемые услуги. Такая система обеспечивает высокую степень самостоятельности работников и коллективов внутрихозяйственных подразделений, ответственность за конечные результаты и выполнение договорных обязательств - вплоть до частичной или полной потери имущественных паев, повышает трудовую и техническую дисциплину.

Таблица 1

Наиболее характерные противоречия, сложившиеся в процессе организации ________________экономических отношений в сельхозпредприятиях____________________

Функции Противоречия между:

Становление внутрихозяйственного коммерческого расчета - желанием работников-совладельцев знать об истинном состоянии финансов предприятия и иметь право собственности на произведенную продукцию и стремлением исполнительной дирекции распоряжаться финансовыми потоками; - стремлением внутрихозяйственных подразделений к тому или иному уровню экономической самостоятельности и предприятия - оставить за собой большую часть распределительных и распорядительных функций;

Финансирование стремлением предприятия получить как можно больше дешевых займов и желанием кредиторов получить за займы больший процент

Ценообразование убыточностью производства отдельных видов продукции и необходимостью его поддержки

Формирование и использование фондов фондом развития производства и проч., с одной стороны, и фондом потребления и социального развития - с другой

Распределение доходов стремлением предприятия, с одной стороны, и подразделений - с другой, оставить за собой большую часть прибыли

Оплата и стимулирование труда стремлением работников иметь меньшую нагрузку и большую оплату труда и предприятия - платить меньше за больший объем работы

Выравнивание экономических условий хозяйствования между подразделениями стремлением прибыльных производственных подразделений получать максимум прибыли за произведенную продукцию и стремлением предприятия поддерживать за их счет убыточные и вспомогательные производства

Стимулирование сокращения издержек производства неумением и нежеланием большей части работников считать затраты, их стремлением поддерживать личное подсобное хозяйство за счет ресурсов предприятия, и ростом себестоимости продукции

Стимулирование эффективного использования основного капитала стремлением владельцев земельных долей и имущественных паев получать максимум прибыли на вложенный капитал и возможностью и желанием предприятия выплачивать дивиденды или кооперативные выплаты

Кроме того, резервы рациональной организации экономики сельхозпредприятий следует искать в подготовке грамотных руководителей, продуманном использовании всех видов имеющихся ресурсов, использовании новых технологий, диверсификации производства за счет переработки сельхозсырья, вспомогательных производств, народных промыслов и т.п., в активном маркетинге и повышении товарности производимой продукции, взвешенном подходе к вопросам стимулирования труда работников хозяйства.

С другой стороны, необходим контроль на отраслевом или территориальном уровне за выполнением отдельных функций организации экономики на внутрихозяйственном уровне со стороны тех, кто предоставляет для их выполнения финансовые и материально-технические ресурсы.

Основным направлением рациональной организации экономики, на наш взгляд, является своевременная и адекватная реакция производства на потребности рынка. Эта задача может быть решена только на основе диверсификации производства и сбыта, т.е. освоения новых видов продукции, услуг, видов рынков. Это, помимо увеличения прибыли сельхозпредприятий, а значит, и поступлений в районный бюджет, способствовало бы решению проблем занятости населения. Но решить эту проблему самостоятельно не под силу средним и слабым сельхозпредприятиям. Для этого нужны координирующие действия на уровне района.

Проблемы диверсификации сельхозпредприятия пока что пытаются решать в основном за счет внедрения в свои производственные структуры перерабатывающих мини-цехов. Малая переработка в структуре сельхозпредприятий имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, работая в условиях неполной загрузки производственных мощностей, с привлечением сезонной рабочей силы, да еще и на устаревшем оборудовании, они не могут претендовать на высокие экономические показатели, выпуск качественной, конкурентоспособной продукции. Кроме того, небольшие объемы выпускае-

мой продукции в сельхозпредприятиях, отсутствие дизайна ее тары и упаковки не позволяют выходить на крупные рынки продовольствия. Вследствие этого приходится продавать ее на местном рынке, где потребители, как правило, имеют самые низкие доходы, а значит, и низкую платежеспособность. Мелкотоварное перерабатывающее производство, создаваемое в сельхозпредприятиях, вынуждает к сотрудничеству с поставщиками необходимых для него компонентов, нередко паразитирующих на снабжении остро необходимым сырьем и материалами.

С другой стороны, для сельхозпредприятий наличие собственной переработки весьма выгодно, так как несколько завышающиеся условно-постоянные расходы на единицу готовой продукции перекрываются здесь стоимостью сырья, которое поступает на переработку в условиях хозяйства по себестоимости. Это позволяет окупать затраты на производство и продавать свою продукцию по ценам значительно меньшим, чем у крупных переработчиков. Кроме того, вторичные продукты переработки здесь максимально используются на корм животным и их качество выше, чем качество вторичных продуктов, возвращаемых переработчиками в хозяйства. К тому же становятся более управляемыми и предсказуемыми взаимоотношения между цехами переработки и животноводством, являющимся основным потребителем отходов.

Совокупность этих факторов обусловливает необходимость координации усилий хозяйствующих субъектов различных отраслей на территории района.

В современных сельхозпредприятиях наиболее значительной из нерешенных проблем, на наш взгляд, является взаимодействие с владельцами личных подворий, которые производят, например, в Алтайском крае около 98% картофеля и 90% овощей. При рациональной кооперации совместных усилий оно могло бы удовлетворять их взаимный интерес. Сегодня же неурегулированность этого вопроса приносит сельхозпредприятиям только убытки, так как через личные подворья у них изымаются немалые ресурсы и доля прибыли, не поступающая на воспроизводство материально-технических ресурсов предприятия. Эту проблему в своих исследованиях поднимал целый ряд ученых51, однако она продолжает оставаться открытой - очевидно, потому, что психология владельцев личных подсобных хозяйств осталась на прежнем, доперестроечном уровне, а руководители сельхозпредприятий, идя по пути наименьшего сопротивления, решают таким образом социальные проблемы в ущерб эффективности основного производства.

Упорядочение взаимоотношений между коллективными предприятиями и личными подсобными хозяйствами, вовлечение последних в интеграционные процессы, увеличение производства и сбыта их продукции базируются на реализации интересов всех участников кооперации (личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий), направленных на одну цель - увеличение доходов. Интерес личных подсобных хозяйств - получить от сельскохозяйственного предприятия необходимые ресурсы (корм, молодняк, услуги), интерес переработчиков - за счет них расширить сырьевую зону, интерес сельхозпредприятия - создание предпосылок накопления средств для собственного воспроизводства. Сочетание интересов реализуется посредством:

^ договора, предусматривающего графики сбора сырья переработчиком, сроки поставки личным подсобным хозяйст-

вам необходимых ресурсов, оказания услуг;

^ ценового механизма - гибких регулируемых цен на сдаваемую продукцию, предоплаты за нее либо деньгами, либо продукцией переработки.

Это позволит занять избыточную рабочую силу, особенно для неплатежеспособных хозяйств, и остановить социальную деградацию деревни.

Большое значение многие зарубежные страны в целях повышения занятости придают развитию малого предпринимательства и организации подсобных производств и промыслов52.

Развитие малого бизнеса в промышленно-развитых странах в значительной мере обусловлено изменением отраслевой структуры экономики: со снижением доли отраслей материального производства росла численность занятых в сфере услуг, где доля малого бизнеса особенно велика53.

Субъекту организации экономики АПК сельского административного района необходимо создать действительно равные экономические условия54 для сельхозпредприятий всех форм хозяйствования и производственно-экономических типов. Это позволит в перспективе на основе конкуренции выявить наиболее выгодные, эффективные формы хозяйствования, что будет способствовать увеличению сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Но решить эту задачу по отношению к малому бизнесу (ЛПХ, семейные крестьянские (фермерские) хозяйства и т.п.) усилиями самих товаропроизводителей невозможно, так как ни банки, ни лизингодатели, ни поставщики материально-технических ресурсов не хотят иметь с ними дела. Это повышает роль районного уровня как организатора потребитель-

51 См., например: Михилев А. В. Экономическая эффективность кооперации индивидуального и общественного секторов производства сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. -№ 2.; Петухова Е. П. Инструменты взаимодействия домашнего хозяйства с другими субъектами экономики // Стабилизация экономического развития Российской Федерации. Сборник материалов 1-й Всероссийской науч.- практ. конф. - Пенза, 2002. -С. 221-223.; Шадрин А. Ф. Потребительский кооператив «Надежда» и его деятельность по закупке продукции ЛПХ граждан // Сельскохозяйственная кооперация и ее роль в аграрных преобразованиях: Материалы регион, науч.- практ. конф. - Тюмень, 1997. - С. 129.

52 Например, в США в 1995 г. имелись 21 тысяча малых и средних предприятий. Правительство поддерживает малый бизнес, считая, что: во-первых, это до некоторой степени решение вопроса занятости многих граждан; во-вторых, - поддержка экономики. Это положение закреплено в законе о малом бизнесе США в 1953 г. В результате такой политики в американской экономике начиная с 1955 г. возникало в среднем около 800 тыс. новых предприятий частного бизнеса, большинство из которых -малые предприятия.

53 Так, в США с 1975 по 2001 гг. в общем приросте занятых на всех предприятиях частного бизнеса доля малого и среднего предпринимательства составляла 74,2-80,0%, доля крупного - 25,8-20,0% соответственно.

54 цены, финансовая поддержка, налоги, страхование, материально-техническое обеспечение и др.

ских (снабженческо-сбытовые, обслуживающие), кредитных, страховых и прочих кооперативов, разработчика и реализатора системы муниципальных организационно-экономических мер поддержки развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Организация экономики АПК сельского административного района как комплекс взаимосвязанных научных разработок и практических решений по выбору рациональных форм и типов хозяйствования, систем земледелия и животноводства, финансово-экономического механизма внутри- и межхозяйственных отношений сельхозтоваропроизводителей, агросервисных структур и перерабатывающих предприятий должна основываться на учете зональных условий производства, традиционно сложившейся специализации, разнообразия форм собственности и хозяйствования. Приоритеты во всех действиях и решениях должны быть отданы повышению эффективности производства и его социальной направленности.

Современные условия осложнили проблемы организации агропромышленного производства в предприятиях, организациях и в районе в целом. Рыночная конъюнктура, разукрупнение и измельчение хозяйств, недостаточно сформированная система обеспечения материально-техническими ресурсами вызывают необходимость взвешенного и обоснованного подхода к выбору направления, способов и методов рациональной организации экономики АПК вне зависимости от формы собственности и организационно-экономического механизма хозяйствования товаропроизводителей отрасли.

Для сельских товаропроизводителей всех организационно-правовых форм субъект организации экономики АПК района должен стать:

^ координатором использования ресурсов сельхозпредприятий для развития их материально-технической базы, что особенно актуально сейчас, когда для строительства любого производственного объекта, например, необходима мобилизация производственных ресурсов не одного (хотя и экономически крепкого), а совокупности предприятий (и не только сельскохозяйственных) на основе кооперации и интеграции, а координацию их действий гораздо проще осуществлять в рамках своей территории;

^ координатором усилий хозяйствующих субъектов отрасли по внедрению интенсивных ресурсосберегающих технологий;

^ пособником углубления специализации хозяйствующих субъектов на основе сочетания главной товарной отрасли с дополнительными, которые бы активизировали ее развитие. Комплексный характер территориально-отраслевой организации производства создает условия для относительно узкой специализации каждого из хозяйств, что приводит к максимально возможной концентрации специализированного производства. Но ликвидация дополнительных отраслей в сельхозпредприятии недопустима без создания аналогичных производств в иных организационных формах для поддержания баланса необходимой территории продукции в целом по району, так как это неизбежно приводит к ломке годами складывавшейся организации производства, основных фондов, освобождению работников ликвидируемых отраслей и, в конечном счете, - к спаду производства. Поэтому рациональная организация экономики АПК предполагает разумное сочетание ее отраслей;

^ пособником структуризации товарных отраслей растениеводства и животноводства на территории района;

^ организатором эффективной взаимопомощи в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ;

^ разработчиком системной комплексной балансовой связи всех вопросов организации производства и управления, устойчивых связей и соотношений между основными и оборотными фондами, между кормовой базой, поголовьем и воспроизводством стада и т. д.

Реализация этой функции станет возможна лишь в условиях экономической заинтересованности в ней хозяйствующих субъектов территории, а значит, в результате объединения их усилий и ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.