Научная статья на тему 'МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ОЗОНИРОВАННОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ'

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ОЗОНИРОВАННОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
278
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО / ОЗОН / ФИТОТЕРАПИЯ / АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ / ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гвоздецкий Николай Алексеевич, Французов Олег Эдуардович, Рагулина Екатерина Юрьевна, Тамбиева Диана Магомедовна, Дуденко Аксинья Игоревна

Оливковое масло в основном потреблялось и производилось в средиземноморских странах с древних времен; тем не менее появившись на Российском рынке сравнительно недавно быстро завоевало популярность. С 1956 года ведутся исследования, результаты которых подтверждают, что лечебные свойства оливкового масла, и его производные можно рассматривать как «новую группу терапевтических средств». Одним из таких применений является озонированное оливковое масло, которое может сочетать в себе свойства оливкового масла и свойства озона для применения в терапии животных. Состав оливкового масла способствует высокой впитывающей скорости его через кожу, и долговременным сохранением своих химических свойств, так как оно способно стабилизировать озон, который является высоко реактивной молекулой. Окислительная сила озона при этом может продолжать оказывать бактерицидное воздействие на патогенную микрофлору и (опосредованно) способствовать регенерации тканей. В этой статье представлена обзорная аналитическая информация о безопасности и механизме действия озонированных масел на микроорганизмы и на процессы активации метаболических функций. Проведен анализ современных исследований, позволяющих рассматривать озонированное масло как достаточно инновационный, практичный, безвредный и неинвазивный методов озонотерапии в ветеринарной практике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гвоздецкий Николай Алексеевич, Французов Олег Эдуардович, Рагулина Екатерина Юрьевна, Тамбиева Диана Магомедовна, Дуденко Аксинья Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MECHANISMS OF INFLUENCE OF OZONATED OLIVE OIL ON BIOLOGICAL OBJECTS

Olive oil has been mainly consumed and produced in Mediterranean countries since ancient times; nevertheless, having appeared on the Russian market relatively recently, it quickly gained popularity. Since 1956, studies have been conducted, the results of which confirm that the medicinal properties of olive oil and its derivatives can be considered as a "new group of therapeutic agents". One such application is ozonated olive oil, which can combine the properties of olive oil and the properties of ozone for use in animal therapy. The composition of olive oil contributes to its high absorption rate through the skin, and long-term preservation of its chemical properties, as it is able to stabilize ozone, which is a highly reactive molecule. At the same time, the oxidative force of ozone can continue to have a bactericidal effect on pathogenic microflora and (indirectly) promote tissue regeneration. This article provides an overview of analytical information on the safety and mechanism of action of ozonated oils on microorganisms and on the activation of metabolic functions. The analysis of modern studies that allow us to consider ozonated oil as a fairly innovative, practical, harmless and non-invasive method of ozone therapy in veterinary practice is carried out.

Текст научной работы на тему «МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ОЗОНИРОВАННОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ»

в

естник АПК

„, „„„„ Ветеринария

—— № 3(47), 2022 ■ ■

9

УДК 615.349/35-089 UDAQOR ._.

DOI: 10.31279/2222-9345-2022-11-47-9-13 Дата поступления статьи в редакцию: 01.11.2022 г.

Н. А. Гвоздецкий, О. Э. Французов, Е. Ю. Рагулина, Д. М. Тамбиева, А. И. Дуденко

Gvozdetsky N. A., Frantsuzov О. Е., Ragulina Е. Yu., Tambieva D. М., Dudenko A. I.

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ОЗОНИРОВАННОГО ОЛИВКОВОГО МАСЛА НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

MECHANISMS OF INFLUENCE OF OZONATED OLIVE OIL ON BIOLOGICAL OBJECTS

Оливковое масло в основном потреблялось и производилось в средиземноморских странах с древних времен; тем не менее, появившись на Российском рынке сравнительно недавно, быстро завоевало популярность. С 1956 года ведутся исследования, результаты которых подтверждают лечебные свойства оливкового масла, и его производные можно рассматривать как «новую группу терапевтических средств». Одним из таких применений является озонированное оливковое масло, которое может сочетать в себе свойства оливкового масла и свойства озона для применения в терапии животных. Состав оливкового масла способствует высокой впитывающей скорости его через кожу и долгое время сохраняет свои химические свойства, так как оно способно стабилизировать озон, который является высокореактивной молекулой. Окислительная сила озона при этом может продолжать оказывать бактерицидное воздействие на патогенную микрофлору и (опосредованно) способствовать регенерации тканей. Представлена обзорная аналитическая информация о безопасности и механизме действия озонированных масел на микроорганизмы и на процессы активации метаболических функций. Проведен анализ современных исследований, позволяющих рассматривать озонированное масло как достаточно инновационный, практичный, безвредный и неинвазивный метод озонотерапии в ветеринарной практике.

Ключевые слова: оливковое масло, озон, фитотерапия, антимикробная активность, заживление ран.

Olive oil has been mainly consumed and produced in Mediterranean countries since ancient times; nevertheless, having appeared on the Russian market relatively recently, it quickly gained popularity. Since 1956, studies have been conducted, the results of which confirm that the medicinal properties of olive oil and its derivatives can be considered as a «new group of therapeutic agents». One such application is ozonated olive oil, which can combine the properties of olive oil and the properties of ozone for use in animal therapy. The composition of olive oil contributes to its high absorption rate through the skin, and long-term preservation of its chemical properties, as it is able to stabilize ozone, which is a highly reactive molecule. At the same time, the oxidative force of ozone can continue to have a bactericidal effect on pathogenic microflora and (indirectly) promote tissue regeneration.

This article provides an overview of analytical information on the safety and mechanism of action of ozonated oils on microorganisms and on the activation of metabolic functions. The analysis of modern studies that allow us to consider ozonated oil as a fairly innovative, practical, harmless and non-invasive method of ozone therapy in veterinary practice is carried out.

Key words: olive oil, ozone, phytotherapy, antimicrobial activity, wound healing.

Гвоздецкий Николай Алексеевич -

кандидат биологических наук, старший препода кафедры эпизоотологии и микробиологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь КБС1 8Р11\1-код:9139-8280 Тел.: 8-963-382-28-33 Е-таМ: nikolay140890@mail.ru

Французов Олег Эдуардович -

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры

ветеринарной медицины

ФГБОУ вО «Калмыцкий государственный

университет»

г. Элиста

Тел.: 8-909-750-41-11

Е-т^1: frantsuzov1965@yandex.ru

Рагулина Екатерина Юрьевна -

студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8-962-491-77-73

Е-т^1: CNAFE@yandex.ru

Тамбиева Диана Магомедовна -

студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины

Gvozdetsky Nikolay Alekseevich -

Candidate of Biological Sciences,

Senior Lecturer of the Department of Epizootology

and Microbiology

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

RSCI SPIN-code: 7991-4900 Tel.: 8-963-382-28-33 E-mail: nikolay140890@mail.ru

Frantsuzov Oleg Eduardovich -

Candidate of Veterinary Sciences,

Associate Professor of the Department

of Veterinary Medicine

FSBEI HE «Kalmyk State University»

Elista

Tel.: 8-909-750-41-11

E-mail: frantsuzov1965@yandex.ru

Ragulina Ekaterina Yurievna -

5th year student of the Faculty of Veterinary Medicine FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8-962-491-77-73 E-mail: CNAFE@yandex.ru

Tambieva Diana Magomedovna -

5th year student of the Faculty of Veterinary Medicine

10

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8-928-970-97-97

E-mail: diana.tambiyeva.01@inbox.ru

Дуденко Аксинья Игоревна -

студентка 3 курса факультета среднего

профессионального образования

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный

аграрный университет»

г. Ставрополь

Тел.: 8-920-257-01-82

E-mail: aksinya.dudenko@mail.ru

FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8-928-970-97-97

E-mail: diana.tambiyeva.01@inbox.ru

Dudenko Aksinya Igorevna -

3rd year student of the Faculty of Secondary Vocational Education FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol

Tel.: 8-920-257-01-82 E-mail: aksinya.dudenko@mail.ru

Фитотерапия обычно используется для лечения и профилактики кожных заболеваний, а этноботанические средства разрабатываются в разных регионах на основе местных растений, в частности известны две разные системы: традиционная китайская медицина, в которой используется комбинация различных трав и аюрведические травы, разработанные в Индии. В странах Европы использование фитотерапии связано с использованием очищенных экстрактов, которые применяют для замены синтетических химических препаратов. Растения, способные вырабатывать масла, являются неисчерпаемым источником сырья, которое, преобразованное различными процессами, находит множество применений как в качестве наполнителей продуктов, так и в качестве функциональных веществ.

Активные компоненты растений на самом деле представлены сложной смесью активных веществ различной химической природы (пектины, дубильные вещества, сапонины, эссенции, флавоноиды, эфирные масла и т. д.), концентрация которых в экстракте непосредственно связана с конкретным процессом экстракции. Наиболее распространенными растительными экстрактами являются водно-спиртовые экстракты, гликолевые экстракты, дистиллированная вода, масляные экстракты, сухие экстракты, растительные масла и эфирные масла. Растительные масла извлекают путем холодного отжима растительных препаратов, активные вещества которых характеризуются маслянистой текстурой. Масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь богаты триглицеридами, а также содержит жирорастворимые витамины, антиоксидантные вещества и так называемую неомыляемую фракцию, сложную смесь веществ, пользующихся спросом в дерматологии и в косметологии. Миндальное масло, масло зародышей пшеницы, кокосовое масло, оливковое масло и отчасти подсолнечное масло являются основными видами растительных масел, используемых в косметике. Большое сходство с кожным салом дает превосходную способность восстанавливать физиологический кожный барьер посредством защитного, плен-когенного и смягчающего действия.

Оливковое масло состоит из глицеридов, таких как олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, линолевая и стеариновая кислоты, а также фенольных соединений. Оно очень важно в косметической и фармацевтической областях. Лечебные свойства оливкового масла известны на протяжении тысячелетий настолько, что Гиппократ советовал использовать сок свежих оливок для лечения психических заболеваний, а обертывания - для заживления язв. В средние века и в эпоху Возрождения оливковое масло пользовалось большим спросом в лечении гинекологических инфекций и считалось полезным при лечении болезней сердца, гипертонии и лихорадки.

Оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) было и остается самым распространенным и широко применяемым не только в косметологии, но и в медицине. По различным эпидемиологическим данным было установлено, что заболеваемость воспалительными, сердечно-сосудистыми и опухолевыми заболеваниями, как правило, ниже в средиземноморских европейских странах (таких как Италия, Испания и Греция), чем в других западных и северных странах. Это можно объяснить высоким уровнем потребления оливкового масла в средиземноморской диете, что удовлетворяет ежедневную потребность в витамине Е, незаменимых жирных кислотах и специфических антиоксидантах, особенно представленных фенольными соединениями и токоферолами. Кроме того, антиок-сиданты играют главную роль в устойчивости к окислению и, следовательно, в стабильности оливкового масла и, как было показано, оказывают многочисленные полезные эффекты на организм человека и животных.

Защитный эффект антиоксидантов в основном заключается в их способности подавлять действие свободных радикалов кислорода, обозначаемых аббревиатурой ROSs. ROSs - это высокореактивные вещества, представленные атомами или молекулами с рассеянным одним или несколькими электронами, которые способны вызывать окислительный стресс (резкое увеличение окислительных процессов). Когда организм подвергается усилению окислительных процессов, наблюдается повышение уровня F2-изопростанов (IsoPs) в плазме и экскреции с мочой. IsoPs - это тип нового соединения, структурно схожего с простагландинами, био-

в

№ 3(47), 2022

Ветеринария

11

синтезируемого в естественных условиях от катализируемого свободными радикалами пе-рекисного окисления арахидоната, независимого от циклооксигеназ (ЦОГ). Окислительный стресс, по-видимому, становится основной причиной многих хронических и дегенеративных заболеваний и старения кожи. ROSs индуцируют мутации ДНК и изменения белка, которые способствуют канцерогенезу; вызывают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), принимающих участие в образовании атеросклеротических бляшек. Могут оказывать влияние на процессы клеточного старения по причине перекисного окисления липидов мембран, которые становятся более проницаемыми и менее эффективными.

Благоприятное воздействие и, в частности, противоопухолевая активность оливкового масла на здоровье человека и животных объясняются высоким содержанием фенольных веществ, которые обладают высокой антиоксидантной способностью. Фенольные соединения, взаимодействуя с а-токоферолом и коэнзимом Q, защищают клетки от окислительного повреждения, противодействуя токсическому действию АФК (активных форм кислорода). В ходе многочисленных эпидемиологических исследований была продемонстрирована корреляция между потреблением оливкового масла первого отжима и риском возникновения определенных видов рака, таких как рак молочной железы, легких, толстой кишки, поджелудочной железы, яичников и предстательной железы. Было показано, что среди фенольных соединений одним из наиболее биологически активных является гидрокситирозол (3,4-DHPEA), который способен ингибировать фермент 5-липоксигеназу, сокращая выработку лейкотриена В4, возникающего в результате метаболизма эйкозаноидов. Кроме того, гидрокситирозол способен ингибировать in vitro окисление ЛПНП и в естественных условиях агрегацию тромбоцитов. Некоторые экспериментальные исследования также показали, что фенольный экстракт оливкового масла первого отжима и два изолированных соединения, диальдегидная форма гидрокситирозола (3,4-DHPEA-EDA) и тиола (p-HPEA-EDA), способны ингибировать неконтролируемую клеточную пролиферацию, блокируя клеточный цикл при G0/G1 и индуцировать апоптоз в некоторых линиях раковых клеток [1, 2]. Однако соединениями с большей биологической активностью являются соединения, содержащие остатки ор-то-дифенола; было показано, что 3,4-DHPEA и 3,4-DHPEA-EDA более эффективны, чем p-HPEA и p-HPEA-EDA, в защите ДНК от повреждений, вызванных окислением [3].

Продукция АФК также тесно связана с воспалительными процессами, при которых ферменты циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), относящиеся к классу оксидоредуктаз, ускоряют превращение арахидоновой кислоты в про-стагландины. P-HPEA-EDA, также называемый олеоканталом, обладает способностью инги-

бировать активность таких ферментов и обладает фармакологическим действием, схожим с действием ибупрофена, который относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов [4].

Также было показано, что потребление оливкового масла может улучшить регуляцию артериального давления и содержание холестерина в крови; эти события, наряду с ингибировани-ем агрегации тромбоцитов и снижением окисления ЛПНП, важны для предупреждения возникновения атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых патологий. Оливковое масло также содержит много мононенасыщенных жирных кислот, включая олеиновую кислоту, которая входит в состав клеточных мембран и может постепенно заменять полиненасыщенные жирные кислоты. Мембраны, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, более жидкие и менее подвержены перекисному окислению липидов [5].

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление этого продукта может способствовать снижению риска развития диабета. Терапевтические свойства оливкового масла включают слабительный эффект и стимуляцию функции желчевыводящих путей. Наконец, некоторые исследования на животных моделях показали, что употребление оливкового масла может нейтрализовать ущерб, наносимый эпидермальным ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное применение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний привело к большой антибиотикорезистентности микроорганизмов, поэтому стоит задача разработать новые молекулы с антибиотическими свойствами, которые будут несинтетические и натуральные. Растения способны противостоять грибковым и бактериальным инфекциям, и поэтому их вторичные метаболиты могут быть использованы в области лекарственных трав. Маоз и Нееман в своем исследовании сообщили о противогрибковом действии оливкового масла из-за высокого содержания олеиновой кислоты [6]. Озонированное масло увеличивает эту природную способность, потому что озон действует на микроорганизмы благодаря своей большей окислительной способности; фактически, он способен разрушать макромолекулы, которые являются основой жизненной целостности бактериальных клеток, грибков, простейших и вирусов. Озон при контакте с липопротеинами микроорганизмов образует Н2О2 и конечные продукты окисления липидов (LOP); Н2О2 обеспечивает бактериостатиче-скую и бактерицидную активность, в то время как конечные продукты окисления липидов обладают индукционной активностью и активируют метаболические функции (рис.). Нагаеси и др. [7] сообщили о способности озона уничтожать грамположительные и грамотрицатель-ные микроорганизмы, среди которых грамот-рицательные бактерии более чувствительны.

12

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

В

Рисунок - Молекулярный механизм антимикробной активности озонидов: кислород, усвоенный из озонидов, вступает в реакцию с протонами с образованием Н2О2, который обладает бактериостатической и бактерицидной активностью

Для инактивации вируса необходима более высокая доза озона, чем та, которая требуется для бактерий. Озон окисляет и впоследствии инактивирует специфические вирусные рецепторы, используемые для связывания клеточной стенки при вирусной инфекции [8].

Целью фармакологических исследований всегда был поиск лекарственных средств, которые бы не вызывали антибиотикорезистент-ность и повышали сопротивляемость организма. В последнее время поиск таких препаратов про-

исходит среди натуральных и несинтетических продуктов, таких как лекарственные травы, среди которых особый интерес вызывает оливковое масло, которое египтяне называют «желтым золотом» за его бесчисленные полезные свойства. Сегодня можно встретить множество продуктов на основе оливкового масла, в том числе для личной гигиены. В области продуктов на масляной основе особый интерес вызывают продукты, содержащие озонированное масло; эти продукты являются результатом объединения полезных свойств оливкового масла и озона. Сочетая полезные свойства оливкового масла и озона, озонированное оливковое масло становится очень эффективным средством для местного лечения острых и хронических поражений кожи. Озониды, образующиеся во время процедуры озонирования, обладают многими свойствами, включая высокую бактерицидную активность в отношении грибков, дрожжей, вирусов и бактерий; заживление эпителиальных тканей; стимуляцию грануляции и роста тканей и активацию местной микроциркуляции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Озонированное масло является достаточно инновационным, практичным, безвредным и неинвазивным из методов применения, разработанных в области гуманной озонотерапии за последние 130 лет. Оно продемонстрировало интересные терапевтические свойства. Однако в ветеринарной практике опыт использования его достаточно скуден. Дальнейшие исследования биологических эффектов озона, растворенного в растительных маслах, включающие бактерицидную активность и улучшение метаболизма 02, безусловно будут интересны и полезны при использовании данного вещества в современной ветеринарной практике.

Литература

1. Гидрокситирозол, природная молекула, содержащаяся в оливковом масле, индуцирует цитохром с-зависимый апоптоз / F. йе^ Ragione, V. ^ссю^, А. ВотеИо ^ а!.] // Биохимические и биофизические исследовательские коммуникации. 2000. № 278. С. 733-739.

2. Фенолы оливкового масла первого отжима ингибируют пролиферацию клеток проми-елоцитарного лейкоза человека (ИЬ60) путем индуцирования апоптоза и дифферен-цировки / Р. Фабиани, А. Де Бартоломео, П. Розиньоли [и др.] // Журнал питания. 2006. № 136. С. 614-619.

3. Окислительное повреждение ДНК предотвращается экстрактами оливкового масла, гидрокситирозола и других оливковых фенольных соединений в мононуклеарных клетках крови человека и клетках НЬ60 / Р. Фабиани, П. Розиньоли, А. Де Бартоломео [и др.] // Журнал питания. 2008. № 138. С.1411-1416.

4. Фитохимия: активность, подобная ибупро-фену, в оливковом масле первого отжима /

References

1. Hydroxytyrosol, a natural molecule contained in olive oil, induces cytochrome c-de-pendent apoptosis / F. Della Ragione, V. Cuc-ciolla, A. Borriello [et al.] // Biochemical and biophysical research communications. 2000. № 278. P. 733-739.

2. Phenols of extra virgin olive oil inhibit the proliferation of human promyelocytic leukemia (HL60) cells by inducing apoptosis and differentiation / R. Fabiani, A. De Bar-tolomeo, P. Rosignoli [et al.] // Nutrition journal. 2006. № 136. P. 614-619.

3. Oxidative DNA damage is prevented by extracts of olive oil, hydroxytyrosol and other olive phenolic compounds in human blood mononuclear cells and HL60 cells / R. Fabiani, P. Rosignoli, A. De Bartolomeo [et al.] // Nutrition journal. 2008. № 138. P. 1411-1416.

4. Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra virgin olive oil / G. K. Beuchamp, S. J. K. Russel, D. Morel // Nature. 2005. № 437. P. 45-46.

в

№ 3(47), 2022

G. K. Beuchamp, S. J. K. Russel, D. Morel // Природа. 2005. № 437. С. 45-46.

5. Влияние пищевых полиненасыщенных жирных кислот n-6 или n-3, защищенных или нет от гидрогенизации в рубце, на липиды плазмы и их восприимчивость к перекисно-му окислению у бычков на откорме / В. Скис-ловски, Д. Бошарт, Д. Груффат // Журнал зоотехнии. 2005. № 83. С. 2162-2174.

6. Маоз М., Нееман И. Влияние экстракта вискозы инулы на синтез хитина у дермато-фитов и Candida albicans // Журнал этно-фармакологии. 2000. № 71. С. 479-482.

7. Эффективность озона в отношении выживания и проницаемости микроорганизмов полости рта / М. Нагаеси, Т. Фукуизуми, С. Китамура // Микробиология полости рта и иммунология. 2004. № 19. С. 240-246.

8. Geweely N. S. I. Противогрибковая активность озонированного оливкового масла (олеазона) // Международный журнал сельского хозяйства и биологии. 2006. № 8 (5). P. 670-675.

Ветеринария

13

5. Effect of dietary polyunsaturated fatty acids n-6 or n-3, protected or not from hydrogenation in the rumen, on plasma lipids and their susceptibility to peroxidation in fattening bulls / V. Skislovsky, D. Boshart, D. Gruf-fat // Journal of Animal Science. 2005. № 83. P. 2162-2174.

6. Maoz M., Neeman I. Effect of viscose inula extract on chitin synthesis in dermatophytes and Candidaalbicans // Journal of Ethnopharma-cology. 2000. № 71. P. 479-482.

7. Effectiveness of ozone in relation to the survival and permeability of microorganisms of the oral cavity / M. Nagayoshi, T. Fukuizumi, S. Kitamura // Oral microbiology and immunology. 2004. № 19. P. 240-246.

8. Geweely N. S. I. Antifungal activity of ozo-nated olive oil (oleazone) // International Journal of Agriculture and Biology. 2006. № 8 (5). P. 670-675.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.