Научная статья на тему 'МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ'

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
механизация приготовления корма / канди / подкормка / сахарная пудра / мёд / измельчитель / просеиватель / термокамера / mechanization feed preparation / candy / top dressing / powdered sugar / honey / shredder / sifter / heat chamber

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Николай Евгеньевич Лузгин, Владимир Валентинович Утолин, Вячеслав Михайлович Ульянов, Николай Александрович Грунин, Владимир Анатольевич Семыкин

Приготовление канди в больших объемах – задача не из легких. Стоимость одного килограмма такой подкормки в рознице варьируется в диапазоне 160–200 рублей. Для крупной пасеки это значительная часть расходов, которая отнимает большую долю прибыли. Если приготавливать канди самостоятельно, то эти расходы можно снизить. В настоящий момент отсутствует механизированная линия для приготовления канди. Поэтому вопрос механизации данного процесса стоит остро и требует решения. Основные компоненты канди – сахар и мед. Но для того, чтобы их использовать для приготовления подкормки, необходимо их обработать соответствующим образом. Сахар надо измельчить до состояния сахарной пудры, просеять, а мед распустить до текучего состояния. В условиях пасеки выполнить это, при отсутствии средств механизации, не представляется возможным. Специальных машин для приготовления пчелиной подкормки промышленность не выпускает. Для облегчения труда пчеловода целесообразно подобрать комплект машин из производств, работающих со схожими по физико-механическим свойствам материалами. Основные процессы, входящие в приготовление канди, для обеспечения которых требуется оборудование: измельчение сахара, его просеивание, декристаллизация меда, дозирование компонентов, их смешивание и упаковка. Нами были проанализированы конструкции существующих технических средств и предложены варианты механизации каждого процесса для средней пасеки из 50–100 пчелосемей. Для снижения затрат на закупку оборудования предложено несколько технических решений, реализовать которые можно самостоятельно. В частности, нами была предложены конструкции измельчителя сахара и термокамеры для роспуска меда. Для обоснования параметров термокамеры были проведены экспериментальные исследования процесса декристаллизации меда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Николай Евгеньевич Лузгин, Владимир Валентинович Утолин, Вячеслав Михайлович Ульянов, Николай Александрович Грунин, Владимир Анатольевич Семыкин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MECHANIZATION OF PREPARATION OF FEED STUFF FOR BEES

Candy preparation in large volumes is not an easy task. The cost of one kilogram of such top dressing in retail varies in the range of 160–200 rubles. For a large apiary, this is a significant part of the costs, which takes away a large share of the profit. If you prepare candy yourself, then these costs can be reduced. At the moment, there is no mechanized line for making candy. Therefore, the issue of mechanization of this process is acute and requires a solution. The main components of candy are sugar and honey. But in order to use them for the preparation of top dressing, they must be processed accordingly. Sugar should be ground to a state of powdered sugar, sifted, and honey dissolved to a fluid state. In the conditions of an apiary, it is not possible to do this in the absence of means of mechanization. The industry does not produce special machines for the preparation of bee top dressing. To facilitate the work of a beekeeper, it is advisable to select a set of machines from industries working with materials with similar physical and mechanical properties. The main processes involved in the preparation of candy, which require equipment: sugar grinding, sifting, decrystallization of honey, dosing of components, mixing and packaging. We analyzed the designs of existing technical means and proposed options for mechanization of each process for an average apiary of 50– 100 bee colonies. To reduce the cost of purchasing equipment, several technical solutions have been proposed, which can be implemented independently. In particular, we proposed designs for a sugar grinder and a thermal chamber for dissolving honey. To substantiate the parameters of the thermal chamber, experimental studies of the honey decrystallization process were carried out.

Текст научной работы на тему «МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ»

Вестник аграрной науки Дона. 2024. Т. 17. № 1 (65). С. 39-47. Don agrarian science bulletin. 2024; 17-1(65): 39-47.

Научная статья

УДК 636.084.7:638.144

DOI: 10.55618/20756704_2024_ 17_1_39-47

EDN: EPZRIY

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ

Николай Евгеньевич Лузгин1, Владимир Валентинович Утолин1, Вячеслав Михайлович Ульянов1, Николай Александрович Грунин1, Владимир Анатольевич Семыкин2, Владимир Иванович Варавин2

1Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, г. Рязань, Россия, mcx-rgatu@yandex. ru

2Курский государственный аграрный университет имени И.И. Иванова, г. Курск, Россия, kursksau@kursksau.ru

Аннотация. Приготовление канди в больших объемах - задача не из легких. Стоимость одного килограмма такой подкормки в рознице варьируется в диапазоне 160-200 рублей. Для крупной пасеки это значительная часть расходов, которая отнимает большую долю прибыли. Если приготавливать канди самостоятельно, то эти расходы можно снизить. В настоящий момент отсутствует механизированная линия для приготовления канди. Поэтому вопрос механизации данного процесса стоит остро и требует решения. Основные компоненты канди - сахар и мед. Но для того, чтобы их использовать для приготовления подкормки, необходимо их обработать соответствующим образом. Сахар надо измельчить до состояния сахарной пудры, просеять, а мед распустить до текучего состояния. В условиях пасеки выполнить это, при отсутствии средств механизации, не представляется возможным. Специальных машин для приготовления пчелиной подкормки промышленность не выпускает. Для облегчения труда пчеловода целесообразно подобрать комплект машин из производств, работающих со схожими по физико-механическим свойствам материалами. Основные процессы, входящие в приготовление канди, для обеспечения которых требуется оборудование: измельчение сахара, его просеивание, декристаллизация меда, дозирование компонентов, их смешивание и упаковка. Нами были проанализированы конструкции существующих технических средств и предложены варианты механизации каждого процесса для средней пасеки из 50-100 пчелосемей. Для снижения затрат на закупку оборудования предложено несколько технических решений, реализовать которые можно самостоятельно. В частности, нами была предложены конструкции измельчителя сахара и термокамеры для роспуска меда. Для обоснования параметров термокамеры были проведены экспериментальные исследования процесса декристаллизации меда.

Ключевые слова: механизация приготовления корма, канди, подкормка, сахарная пудра, мёд, измельчитель, просеиватель, термокамера

Для цитирования: Лузгин Н.Е., Утолин В.В., Ульянов В.М., Грунин Н.А., Семыкин В.А., Варавин В.И. Механизация приготовления корма для пчел // Вестник аграрной науки Дона. 2024. Т. 17. № 1(65). С. 39-47. DOI: 10.55618/ 20756704_2024_17_1_39-47. EDN: EPZRIY

Original article

MECHANIZATION OF PREPARATION OF FEED STUFF FOR BEES

Nikolay Evgenievich Luzgin1, Vladimir Valentinovich Utolin1, Vyacheslav Mikhailovich Ulyanov1, Nikolay Aleksandrovich Grunin1, Vladimir Anatolyevich Semykin2, Vladimir Ivanovich Varavin2

1Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia, mcx-rgatu@yandex.ru 2Kursk State Agrarian University named after I.I. Ivanov, Kursk, Russia, kursksau@kursksau.ru

Abstract. Candy preparation in large volumes is not an easy task. The cost of one kilogram of such top dressing in retail varies in the range of 160-200 rubles. For a large apiary, this is a significant part of the costs, which takes away a large share of the profit. If you prepare candy yourself, then these costs can be reduced. At the moment, there is no mechanized line for making candy. Therefore, the issue of mechanization of this process is acute and requires a solution. The main components of candy are sugar and honey. But in order to use them for the preparation of top dressing, they must be processed accordingly. Sugar should be ground to a state of powdered sugar, sifted, and honey dissolved to a fluid state. In the conditions of an apiary, it is not possible to do this in the absence of means of mechanization. The industry does not produce special machines for the preparation of bee top dressing. To facilitate the work of a beekeeper, it is advisable to select a set of machines from industries working with materials with similar physical and mechanical properties. The main processes involved in the preparation of candy, which

© Лузгин Н.Е., Утолин В.В., Ульянов В.М., Грунин Н.А., Семыкин В.А., Варавин В.И., 2024

require equipment: sugar grinding, sifting, decrystallization of honey, dosing of components, mixing and packaging. We analyzed the designs of existing technical means and proposed options for mechanization of each process for an average apiary of 50100 bee colonies. To reduce the cost of purchasing equipment, several technical solutions have been proposed, which can be implemented independently. In particular, we proposed designs for a sugar grinder and a thermal chamber for dissolving honey. To substantiate the parameters of the thermal chamber, experimental studies of the honey decrystallization process were carried out.

Keywords: mechanization feed preparation, candy, top dressing, powdered sugar, honey, shredder, sifter, heat chamber

For citation: Luzgin N.E., Utolin V.V., Ulyanov V.M., Grunin N.A., Semykin V.A., Varavin V.I. Mechanization of preparation of feed stuff for bees. Vestnik agrarnoy nauki Dona = Don agrarian science bulletin. 2024; 17-1(65): 39-47. (In Russ.) DOI: 10.55618/20756704_2024_ 17_1_39-47. EDN: EPZRIY

Введение. На восполнение кормовых запасов в зиму с целью обеспечения жизнедеятельности и дальнейшего интенсивного весеннего развития на одну пчелосемью необходимо заготовить от двух до пяти килограммов канди [1, 2].

Канди - это тестообразный корм для пчел, специальная углеводная подкормка, состоящая в основном из сахарной пудры и меда с добавлением небольшого количества очищенной воды, в пропорции 80:19:1. В её состав также можно включать лечебные компоненты для профилактики заболеваний пчел [3, 4].

Приготовление канди в больших объемах - задача не из легких. Цена одного килограмма такой подкормки в рознице варьируется в диапазоне 160-200 рублей. Для пчеловода крупной пасеки это значительная часть расходов, которая отнимает большую долю прибыли.

Однако если приготавливать канди самостоятельно, то эти расходы можно значительно сократить. Большую часть затрат составляет закупка сахарной пудры и материала для упаковки - полиэтиленовых пакетов. Снизить затраты на приготовление канди можно, отказавшись от закупки сахарной пудры и наладив её собственное производство из сахара-песка. Ведь цена сахарной пудры почти вдвое больше цены сахара. Упаковку в виде полиэтиленовых пакетов можно заменить покрытием поверхности подкормки слоем воска.

Затраты же на сам процесс приготовления единицы продукции минимальны и идут, в основном, на оплату электроэнергии и обслуживание оборудования.

Но в условиях, когда требуются десятки, или даже сотни килограммов канди, без средств механизации не обойтись. При этом потребуется обзавестись хотя бы минимальным количеством оборудования. Часть его можно изготовить самостоятельно, приспособив и переделав стандартное оборудование, частично можно заимствовать в исходном виде, адаптировав

под требуемые технологические параметры процесса приготовления канди [5].

Например, такой процесс, как измельчение сахарного песка до состояния пудры, можно осуществить на серийно выпускаемых промышленных машинах [6, 7].

При приготовлении сахарной пудры из сахара-песка качество помола можно определить, перетирая продукт между пальцами. Ни на ощупь, ни визуально мы не должны наблюдать кристаллы сахара. Однако данный способ не исключает присутствие недоизмельченных кристаллов сахара, а их в канди быть не должно, так как это ведет к преждевременному затвердеванию подкормки и повышенному износу пчел. Поэтому измельченный сахар необходимо просеивать.

Качество просеивания зависит от формы и размеров ячеек сит, размеров частиц и влажности продукта, толщины слоя продукта на сите, характера движения продукта по поверхности сита и характера движения самого рабочего органа (сита).

Для просеивания измельченного продукта с целью разделения его на сахарную пудру и недоизмельченные кристаллы сахара отечественная и зарубежная промышленность выпускает большой ряд просеивателей. Они имеют разные принципы действия и производительности.

Есть примитивные механические ручные просеиватели с емкостями небольшого объема, в промышленных масштабах применяют машины с лопастными, барабанными побудителями движения измельченного сырья по просеивающему элементу конструкции (ситу), машины с вращающимися ситами. Есть машины вибрационного, возвратно-поступательного действия и т.д. [8, 9].

Роспуск меда или декристаллизация - это процесс, в результате которого затвердевший закристаллизовавшийся мед переходит в жидкое состояние.

В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность выпускает различное по конструкции оборудование для декри-сталлизации меда [10, 11].

Поверхностные декристаллизаторы предназначены для обогрева соответствующих им по размерам металлических и пластиковых ёмкостей. Они включают в себя гибкий нагревательный элемент, защитный гибкий корпус, кабель питания. Преимуществом гибких декри-сталлизаторов является то, что они могут свободно использоваться на любых герметичных емкостях, выполненных из любого материала: стекла, пластика, металлов. В домашних условиях, когда необходимо растопить мед в обычной трехлитровой банке - это лучший вариант. Достаточно обмотать емкость и включить медо-грейку в розетку. Достаточно быстро продукт станет жидким и пластичным, что позволит легко его переливать.

В профессиональном пчеловодстве часто требуется распускать мед в больших количествах. Поэтому отдают предпочтение корпусным декристаллизаторам, которые выполняются из четырех термоактивных кассет. Они соединены между собой таким образом, чтобы получалось замкнутое пространство, которое хорошо прогревается изнутри. Чаще всего такая медогрейка изготавливается с возможностью сборки-разборки.

Корпусная и гибкая поверхностная модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристалли-зацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные декристаллизаторы помещаются в массу меда и включаются в сеть. При разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев. Размер спирального де-кристаллизатора выбирается в зависимости от диаметра тары с мёдом. Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение её нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки. Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декри-сталлизируется мед вокруг ее нагревательной

части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристалли-зации свидетельствует достижение спиралью дна.

Конусная модель напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда, расфасованных в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Наиболее современной машиной для роспуска меда является микроволновая установка УРМ-4. Роспуск закристаллизовавшегося меда осуществляется с помощью микроволновой энергии в опрокинутом положении тары, поэтому распустившаяся часть меда немедленно покидает зону нагрева и не может перегреться. Помимо сокращения требуемых производственных площадей и улучшения условий труда рабочих, одно из важнейших преимуществ данного метода, по сравнению с традиционными, состоит в том, что тепловое воздействие производится в течение нескольких минут, а не многих часов и даже суток, в течение которых многие ценные качества продукта безвозвратно утрачиваются, и в нем происходит накопление вредных для здоровья компонентов [12, 13].

Для замеса сахаро-медового теста (кан-ди) необходим тестомеситель. Его основная функция - смешать все входящие в состав кан-ди компоненты до состояния однородной массы [14, 15]. В настоящее время специализированных машин, предназначенных для приготовления канди, промышленность не выпускает.

Для фасовки полученного продукта необходимы бытовые весы и импульсный запайщик полиэтиленовых пакетов - недорогие устройства, доступные в торговой сети. Весы необходимы также в самом начале процесса для взвешивания компонентов канди. Импульсный запайщик можно исключить из выбранного нами комплекта оборудования, однако в этом случае несколько увеличивается трудоемкость фасовки, что связано с необходимостью ручного завязывания узлов на каждом пакете с канди.

Полиэтиленовые пакеты можно заменить на покрытие защитной пластичной оболочкой. Натуральным природным материалом для этого является пчелиный воск. Есть и варианты с применением парафина, но он не является естественным для пчел и его, как и полиэтиле-

новые пакеты, после скармливания подкормки пчелам, придется удалять из улья. Восковая же оболочка на подкормке естественна для пчел. Она используется ими в строительстве сот после поедания канди. Помимо этого отпадает необходимость очищать ульи от оставшихся полиэтиленовых пакетов, что снижает трудозатраты пчеловода.

Однако стоимость всех рассмотренных выше машин составляет значительную часть прибыли пчеловода, а на небольших пасеках зачастую превышает её.

Материалы и методы исследования. В целом технологические процессы, представ-

ленные выше, достаточно полно изучены и имеются конкретные рекомендации по обоснованию конструктивно-технологических параметров машин. Для сепарации сахарной пудры рационально применять серийный просеиватель (рисунок 1 а). Смешивание компонентов канди предлагаем производить в серийно выпускаемом смесителе с вращающейся рабочей камерой, снабженной лопастями (рисунок 1 б). Данная конструкция хорошо себя зарекомендовала при приготовлении объемов подкормки, обеспечивающих потребности пасеки от 75 пчелосемей и выше.

а а б b

а - просеиватель; б - смеситель Рисунок 1 - Серийно выпускаемое оборудование a - sifter; b - mixer Figure 1 - Serially produced equipment

При этом для приготовления подкормки в небольших объемах открытыми остаются вопросы измельчения сахара и предварительной рекристаллизации меда для придания ему текучести и улучшения смешивания с другими компонентами канди, а также вопрос хранения конечного продукта.

С целью уменьшения затрат на приобретение оборудования нами была предложена конструкция измельчителя сахарного песка с устройством плавного пуска и регулировки частоты вращения рабочего органа (рисунок 2 а). Данное устройство состоит из станины 1 с поворотной рамкой 2, электропривода 3, цилиндрической емкости 4 с крышкой (не показана) и двухлопастного ножа 5, установленного с минимальным зазорами от стенок и днища емкости.

Для роспуска меда нами была изготовлена термокамера (рисунок 2 б). Она представля-

ет собой прямоугольный ящик 1, изготовленный из листов пенополистирола толщиной 50 миллиметров. Изнутри стенки в ней обклеены пленкой 2 с инфракрасными излучающими элементами, применяемыми в электрических теплых полах. Требуемая температура внутри термокамеры поддерживается устройством автоматического регулирования 3. Стенки термокамеры могут быть выполнены из любого материала с низкой теплопроводностью. Да и в нагревательных элементах в настоящее время имеем большое разнообразие, так что наша конструкция может быть заменена на любую другую доступную.

Для приготовления канди необходимо выполнить следующие операции: дозирование компонентов, измельчение и просеивание сахара, роспуск меда, смешивание, упаковку и фасовку.

Предложенная конструкция измельчителя позволяет измельчать за один цикл до 0,5 кг сахара-песка. Время измельчения зависит от размера частиц в исходном продукте, его влажности и варьируется в диапазоне 30-60 секунд.

Далее просеивают измельченный сахар в вибрационном просеивателе.

Подготовленные компоненты взвешивают и засыпают во вращающуюся чашу тестомеси-теля - сначала пудру, поверх нее - медовый сироп.

При взаимодействии жидких и сухих компонентов в тестомесителе происходит перераспределение влаги между ними. В результате получают продукт - канди, напоминающий по консистенции тесто. Время приготовления 10 килограммов канди составляет 7-10 минут.

Канди упаковывают в полиэтиленовые пакеты порциями по 1 кг и фасуют в небольшие картонные коробки по 5 кг.

В случае защиты подкормки от засыхания с применением воскового покрытия взамен полиэтилена необходимо иметь в наличии, как минимум, устройства для расплавления воска и поддержания его в жидком состоянии.

Для использования засахаренного меда его необходимо распустить. Данный процесс мало изучен в настоящее время, поэтому нами были выполнены исследования с целью определения времени декристаллизации.

Методика исследований процесса декри-сталлизации меда. Часто предписывается не нагревать мёд при температуре выше 40 °С, для предотвращения перегрева. Однако более высокие температуры необходимы для полного

растворения всех кристаллов. Закристаллизованный мёд является очень слабым проводником тепла, поэтому его необходимо либо перемешивать, либо увеличивать температуру нагревания. Поэтому для проведения исследования процесса нейтрализации, в частности определения времени декристаллизации меда в зависимости от объема, был принят диапазон изменения температуры термокамеры от 35 до 45 °С.

В термокамере устанавливали заданную температуру в диапазоне от 35 до 40 °С с шагом 5 °С. Затем внутрь камеры устанавливали контейнер с медом. В ходе эксперимента использовали контейнеры вместительностью 4,5 кг (3 литра); 16,5 кг (11 литров) и 33,0 кг (22 литра), так как они являются наиболее удобными в использовании и широко представлены на отечественном рынке. Процесс декристаллизации меда считали завершенным при его свободном перетекании внутри контейнера и отсутствии закристаллизовавшихся включений. Контроль за состоянием меда осуществляли каждый час.

Результаты исследования и их обсуждение. Для определения зависимости времени декристаллизации в качестве исследуемого материала использовали севший цветочный мед, собранный с разнотравья в Коломенском районе Московской области, выкаченный в первой декаде августа 2023 года. Влажность меда составляла 17-18%. Сроки проведения эксперимента - ноябрь 2023 года.

На основании полученных результатов были построены графические зависимости (рисунок 3). Анализируя графические зависимости,

следует отметить, что характер кривых аналогичен. Ожидаемо, что процесс декристаллиза-ции проходит быстрее в малых контейнерах.

Установлено, что при роспуске меда массой 4,5, 11,5 и 33,0 кг в контейнерах при температуре в термокамере 35 °С необходимо затратить 41, 68 и 119 часов соответственно. При

температуре в термокамере 40 °С время декри-сталлизации меда массой 4,5, 11,5 и 33,0 кг в контейнерах составляет 15, 36 и 72 часов. Увеличивая температуру нагревания до 45 °С, время декристаллизации можно уменьшить соответственно до 12, 19, 57 часов.

Рисунок 3 - Графические зависимости времени декристаллизации меда от температуры его нагрева для различной вместимости контейнера Figure 3 - Graphical dependences of honey decrystallization time on its heating temperature for different container capacities

На наш взгляд, наиболее приемлемо осуществлять декристаллизацию меда при температуре 40 °С. При этом уменьшение объема контейнеров позволит сократить время роспуска меда.

Выводы. В результате выполненных исследований установлено, что при роспуске меда массой 4,5, 11,5 и 33,0 кг в контейнерах при температуре в термокамере 35 °С необходимо затратить 41, 68 и 119 часов соответственно. При температуре внутри термокамеры +40 °С время декристаллизации меда массой 4,5, 11,5 и 33,0 кг в контейнерах составляет 15, 36 и 72 часов. Увеличивая температуру нагревания до 45 °С, время декристаллизации контейнеров меда массой 4,5, 11,5 и 33,0 кг можно уменьшить соответственно до 12, 19, 57 часов.

Вышеописанные технические средства мы объединили в технологическую линию, которую посильно собрать любому практикующему пчеловоду. Так как процесс приготовления подкормки для пчел носит сезонный характер, то целесообразнее задействовать имеющееся у каждого хозяйственника оборудование, немного переоборудовав его, чем закупать специфические сложные дорогостоящие машины, которые будут простаивать большую часть времени.

Список источников

1. Билаш Н.Г., Лебедев В.И. Подкормка пчелиных семей на зиму // Пчеловодство. 2022. № 9. С. 20-21. EDN: NDOFBV

2. Мурашова Е.А. Улучшение кормовой базы пчеловодства в условиях ООО "Алешинское" Россельхозака-демии // Сборник научных работ студентов Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева: по материалам научно-практической конференции "Инновационные направления и методы реализации научных исследований в АПК", Рязань, 02-07 сентября 2012 года. Рязань, 2012. С. 292294. EDN: PXUUXD

3. Колчаева И.Н., Мурашова Е.А., Туников Г.М. Влияние углеводных подкормок, обогащенных БВК, на физиологическое состояние рабочих пчел // Современные вызовы для АПК и инновационные пути их решения: материалы 71-й Международной научно-практической конференции, Рязань, 15 апреля 2020 года. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2020. С. 61-66. EDN: RVTVPI

4. Яковлева Т.И., Чайка В.В., Мурашова Е.А. Совершенствование режимов подкормки пчелиных семей в условиях Рязанской области // Интеграция научных исследований в области современной ветеринарной медицины, животноводства и экологии: материалы Национальной студенческой научно-практической конференции, Рязань, 02 марта 2022 года. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2022. С. 272-278. EDN: PIPLXG

5. Корнилов С.В., Лузгин Н.Е., Грунин Н.А., Исаев А.Е. Технологические линии приготовления тесто-

образных подкормок для пчел // Актуальные проблемы агроинженерии и их инновационные решения: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею специальных кафедр инженерного факультета (60 лет кафедрам "Эксплуатация машинно-тракторного парка", "Технология металлов и ремонт машин", "Сельскохозяйственные, дорожные и специальные машины, 50 лет кафедре "Механизация животноводства"), Рязань, 01-31 января 2013 года / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Рязанский государственный агротехно-логический университет имени П.А. Костычева, Инженерный факультет. Рязань: Рязанский государственный агро-технологический университет им. П.А. Костычева, 2013. С. 150-153. EDN RXKVKX

6. Ульянов В.М., Утолин В.В., Тугеев Д.Э., Ефремов Д.Н. Критерий рабочего процесса и конструкция измельчителя растительных материалов // Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 1 (61). С. 66-75. DOI: 10.55618/20756704_2023_16_1_66-75. EDN: MYXQDG

7. Чуйков В.Е., Коновалов В.В., Донцова М.В., Петрова С.С. Обоснование направления совершенствования конструкций дробилок зерна // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 3. С. 45-55. DOI: 10.55471 /19973225_2023_8_3_45 EDN: WKAMGI

8. Пат. 2801851 С1 РФ, МПК В07В 1/12, В07В 1/46, С13В 45/02. Способ сепарации сахара-песка и устройство для его реализации / Соколов Р.С., Говоров С.В., Семе-нихин Д.А., Борисов Б.С.; заявитель ООО "Группа компаний АТХ". № 2022127160; заявл. 19.10.2022; опубл. 17.08.2023. EDN: ENBLPL

9. Шемятин А.М. Обзор и анализ конструкций просеивателей муки // Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы: материалы Международной научно-практической конференции, Саранск, 25-26 ноября 2020 года / Редколлегия: П.В. Сенин и др.; сост. С.Е. Федоров; отв. за выпуск В.Ф. Купряшкин. Саранск: Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, 2020. С. 528-536. EDN: UMBNVH

10. Савина М.В., Канунников Н.С., Лузгин Н.Е. Способы роспуска меда // Перспективные технологии в современном АПК России: традиции и инновации: материалы 72-й Международной научно-практической конференции, Рязань, 20 апреля 2021 года. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2021. С. 358-362. EDN: QYOCSU

11. Утолин В.В., Лузгин Н.Е., Лузгин К.А., Канунни-ков Н.С. Приготовление крем-меда // Технологические новации как фактор устойчивого и эффективного развития современного агропромышленного комплекса: материалы Национальной научно-практической конференции. Рязань, 2020. С. 272-276. EDN: KKYUFP

12. Мурашова Е.А., Мурашов А.Д., Серебрякова О.В. Влияние температурной обработки на скорость и характер кристаллизации меда // Перспективные технологии в современном АПК России: традиции и инновации: материалы 72-й Международной научно-практической конференции. Рязань, 2021. С. 116-121. EDN: UANRNM

13. Мурашова Е.А., Сазонова О.В. Влияние способа обработки меда на его качество и экологическую чистоту // Принципы и технологии экологизации производ-

ства в сельском, лесном и рыбном хозяйстве: материалы 68-й Международной научно-практической конференции, посвященной Году экологии в России / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева. Рязань, 2017. С. 138-143.EDN: ZFZJJL

14. Утолин В.В., Гришков Е.Е., Лузгин Н.Е., Паршина М.В., Лузгина Е.С. Анализ конструкций смесителей // Совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса: материалы Национальной научно-практической конференции. Рязань, 2017. С. 187-194. EDN: YTTYKS

15. Ulyanov V., Utolin V., Luzgin N., Borontova M., Ki-ryanov A., Polunkin A. Mixer for dry concentrated feed // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 12th International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry, INTERAGROMASH 2019, Rostov-on-Don. P. 012143. DOI: 10.1088/1755-1315/403/1/012143. EDN: DGXKHM

References

1. Bilash N.G., Lebedev V.I. Podkormka pchelinykh semey na zimu (Feeding bee colonies for the winter). Pche-lovodstvo. 2022; 9: 20-21. EDN: NDOFBV (In Russ.)

2. Murashova E.A. Uluchshenie kormovoy bazy pche-lovodstva v usloviyakh OOO "Aleshinskoe" Rossel'khozaka-demii (Improving the food supply of beekeeping in the conditions of Aleshinskoye LLC supervised by the Russian Agricultural Academy). Sbornik nauchnykh rabot studentov Rya-zanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo univer-siteta imeni P.A. Kostycheva: po materialam nauchno-prakticheskoy konferentsii "Innovatsionnye napravleniya i metody realizatsii nauchnykh issledovaniy v APK", Ryazan', 02-07 sentyabrya 2012 goda. Ryazan', 2012, s. 292-294. EDN: PXUUXD . (In Russ.)

3. Kolchaeva I.N., Murashova E.A., Tunikov G.M. Vliyanie uglevodnykh podkormok, obogaschennykh BVK, na fiziologicheskoe sostoyanie rabochikh pchel (The influence of carbohydrate supplements enriched with BVK on the physiological state of worker bees). Sovremennye vyzovy dlya APK i innovatsionnye puti ikh resheniya: materialy 71-y Mezhdu-narodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Ryazan', 15 aprelya 2020 goda. Ryazan': Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva, 2020, s. 61-66. EDN: RVTVPI (In Russ.)

4. Yakovleva T.I., Chayka V.V., Murashova E.A. Sovershenstvovanie rezhimov podkormki pchelinykh semey v usloviyakh Ryazanskoy oblasti (Improving feeding regimes for bee colonies in the conditions of the Ryazan region). Inte-gratsiya nauchnykh issledovaniy v oblasti sovremennoy vete-rinarnoy meditsiny, zhivotnovodstva i ekologii: materialy Natsional'noy studencheskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Ryazan', 02 marta 2022 goda. Ryazan': Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva, 2022, s. 272-278. EDN: PIPLXG (In Russ.)

5. Kornilov S.V., Luzgin N.E., Grunin N.A., Isaev A.E. Tekhnologicheskie linii prigotovleniya testoobraznykh pod-kormok dlya pchel (Technological lines for the preparation of dough-like feeding for bees). Aktual'nye problemy agroin-zhenerii i ikh innovatsionnye resheniya: sbornik nauchnykh trudov po materialam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyaschennoy yubileyu spetsi-

al'nykh kafedr inzhenernogo fakul'teta (60 let kafedram "Ek-spluatatsiya mashinno-traktornogo parka", "Tekhnologiya metallov i remont mashin", "Sel'skokhozyaystvennye, dorozh-nye i spetsial'nye mashiny, 50 let kafedre "Mekhanizatsiya zhivotnovodstva"). Ryazan', 01-31 yanvarya 2013 goda, Ministerstvo sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii; Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universi-tet imeni P.A. Kostycheva, Inzhenernyy fakul'tet. Ryazan': Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universi-tet im. P.A. Kostycheva, 2013, s. 150-153. EDN: RXKVKX (In Russ.)

6. Ul'yanov V.M., Utolin V.V., Tugeev D.E., Efre-mov D.N. Kriteriy rabochego protsessa i konstruktsiya iz-mel'chitelya rastitel'nykh materialov (Work process criterion and design of a plant material shredder). Vestnik agrarnoy nauki Dona. 2023; 16-1(61): 66-75. DOI: 10.55618/ 20756704_2023_16_1_66-75. EDN: MYXQDG (In Russ.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Chuykov V.E., Konovalov V.V., Dontsova M.V., Pe-trova S.S. Obosnovanie napravleniya sovershenstvovaniya konstruktsiy drobilok zerna (Rationale for improving the design of grain crushers). Izvestiya Samarskoy gosudar-stvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2023; 3: 45-55. DOI: 10.55471/19973225_2023_8_3_45. EDN: WKAMGI

(In Russ.)

8. Sokolov R.S., Govorov S.V., Semenikhin D.A., Borisov B.S. Sposob separatsii sakhara-peska i ustroystvo dlya ego realizatsii (Method for separating granulated sugar and a device for its implementation), pat. 2801851 C1 Rf, MPK B07B 1/12, B07B 1/46, C13B 45/02, zayavitel' OOO "Gruppa kompaniy ATKH". No 2022127160, zayavl. 19.10.2022, opubl. 17.08.2023. EDN: ENBLPL (In Russ.)

9. Shemyatin A.M. Obzor i analiz konstruktsiy pro-seivateley muki (Review and analysis of flour sifter designs). Energoeffektivnye i resursosberegayuschie tekhnologii i sis-temy: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Saransk, 25-26 noyabrya 2020 goda. Redkolle-giya: P.V. Senin i dr., sost. S.E. Fedorov, otv. za vypusk V.F. Kupryashkin. Saransk: Natsional'nyy issledovatel'skiy Mordovskiy gosudarstvennyy universitet im. N.P. Ogareva, 2020, s. 528-536. EDN: UMBNVH (In Russ.)

10. Savina M.V., Kanunnikov N.S., Luzgin N.E. Sposoby rospuska meda (Methods for dissolving honey). Perspektivnye tekhnologii v sovremennom APK Rossii: traditsii i innovatsii: materialy 72-y Mezhdunarodnoy nauchno-

prakticheskoy konferentsii, Ryazan', 20 aprelya 2021 goda, Ryazan': Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva, 2021, s. 358-362. EDN: QYOCSU (In Russ.)

11. Utolin V.V., Luzgin N.E., Luzgin K.A., Kanunnikov N.S. Prigotovlenie krem-meda (Preparation of cream honey). Tekhnologicheskie novatsii kak faktor ustoychivogo i effektivnogo razvitiya sovremennogo agropromyshlennogo kompleksa: materialy Natsional'noy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Ryazan', 2020, s. 272-276. EDN: KKYUFP

(In Russ.)

12. Murashova E.A., Murashov A.D., Serebryako-va O.V. Vliyanie temperaturnoy obrabotki na skorost' i kharak-ter kristallizatsii meda (The influence of temperature treatment on the rate and nature of honey crystallization). Perspektivnye tekhnologii v sovremennom APK Rossii: traditsii i innovatsii: materialy 72-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Ryazan', 2021, s. 116-121. EDN: UANRNM (In Russ.)

13. Murashova E.A., Sazonova O.V. Vliyanie sposoba obrabotki meda na ego kachestvo i ekologicheskuyu chistotu (The influence of honey processing method on its quality and environmental friendliness). Printsipy i tekhnologii ekologi-zatsii proizvodstva v sel'skom, lesnom i rybnom khozyaystve: materialy 68-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyaschennoy Godu ekologii v Rossii. Minister-stvo sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii, Ryazan-skiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva. Ryazan', 2017, s. 138-143. EDN: ZFZJJL (In Russ.)

14. Utolin V.V., Grishkov E.E., Luzgin N.E., Parshi-na M.V., Luzgina E.S. Analiz konstruktsiy smesiteley (Analysis of mixer designs). Sovershenstvovanie sistemy podgotov-ki i dopolnitel'nogo professional'nogo obrazovaniya kadrov dlya agropromyshlennogo kompleksa: materialy Natsional'noy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Ryazan', 2017, s. 187194. EDN: YTTYKS (In Russ.)

15. Ulyanov V., Utolin V., Luzgin N., Borontova M., Ki-ryanov A., Polunkin A. Mixer for dry concentrated feed. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 12th International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry, INTERAGROMASH 2019, Rostov-na-Dony, 2019, p. 012143. DOI: 10.1088/1755-1315/403/1/ 012143.

EDN: DGXKHM

Информация об авторах

Н.Е. Лузгин - кандидат технических наук, доцент, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, Рязань, Россия. E-mail: nikolay.luzgin@mail.ru.

В.В. Утолин - доктор технических наук, доцент, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, Рязань, Россия. E-mail: 6451985@mail.ru.

В.М. Ульянов - доктор технических наук, профессор, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, Рязань, Россия. E-mail: ulyanov-v@list.ru.

Н.А. Грунин - преподаватель, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Косты-чева, Рязань, Россия. E-mail: gruninnikolai@mail.ru.

В.А. Семыкин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Курский государственный аграрный университет имени И.И. Иванова, Курск, Россия. E-mail: injenerka2014@yandex.ru.

В.И. Варавин - кандидат технических наук, доцент, Курский государственный аграрный университет имени И.И. Иванова, Курск, Россия. E-mail: varawin.vladimir@yandex.ru.

Николай Евгеньевич Лузгин, nikolay.luzgin@mail.ru

Information about the authors

N.E. Luzgin - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia. E-mail: niko-lay.luzgin@mail.ru.

V.V. Utolin - Doctor of Technical Sciences, Associate Professor, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia. E-mail: 6451985@mail.ru.

V.M. Ulyanov - Doctor of Technical Sciences, Professor, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia. E-mail: ulyanov-v@list.ru.

N.A. Grunin - lecturer, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia. E-mail: gruninnikolai@mail.ru.

V.A. Semykin - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Kursk State Agrarian University named after I.I. Ivanov, Kursk, Russia. E-mail: injenerka2014@yandex.ru.

V.I. Varavin - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Kursk State Agrarian University named after I.I. Ivanov, Kursk, Russia. E-mail: varawln.vladlmlr@yandex.ru.

Вклад авторов. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors. All authors made an equivalent contribution to the preparation of the article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 10.01.2024; одобрена после рецензирования 12.02.2024; принята к публикации 13.02.2024. The article was submitted 10.01.2024; approved after reviewing 12.02.2024; accepted for publication 13.02.2024.

Nikolay Evgenyevich Luzgin, nikolay.luzgin@mail.ru

https://elibrary.ru/epzriy

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.