Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 1 (61). С. 66-75. Don agrarian science bulletin. 2023; 16-1(61): 66-75.
Научная статья УДК 631.363.2
doi: 10.55618/20756704_2023_16_1_66-75 EDN: MYXQDG
КРИТЕРИЙ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА И КОНСТРУКЦИЯ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Вячеслав Михайлович Ульянов1, Владимир Валентинович Утолин1, Даниил Эдикович Тугеев1, Дмитрий Николаевич Ефремов1
1Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, г. Рязань, Россия, [email protected]
Аннотация. Приведен анализ существующих показателей оценки рабочего процесса измельчителей и предложен обобщенный критерий, учитывающий как количественные и энергетические показатели измельчителей, так и качественные характеристики измельченных растительных кормов. Представлены результаты сравнения применяемых на практике в кормопроизводстве измельчителей с различными типами рабочих органов с использованием приведенного критерия. На основе обобщенного критерия выявлено перспективное направление совершенствования универсальных измельчителей кормов. Этим направлением могут быть измельчители с ножевым рабочим органом с поярусным расположением ножей на валу. Предложен измельчитель растительных материалов ножевого типа. Измельчитель кормов включает вертикальную цилиндрическую камеру с противорежущими элементами на ее внутренней поверхности. Внутри камеры установлен вал с закрепленными на нем ножами и диском. На диске диаметрально расположены радиальные пазы, в которых размещены трехгранные прямоугольные призмы. Призмы установлены прямыми углами вниз и с возможностью вертикального перемещения. Верхние наклонные стороны пазов диска имеют режущие кромки. Вал выполнен с аксиальной полостью для размещения в ней винтового механизма вертикального перемещения призм. При измельчении грубых кормов призмы устанавливаются в верхнее положение, образуя выступы на поверхности диска. При измельчении корнеклубнеплодов - в нижнее положение, образуя окна между диском и призмами. Измельчитель позволяет измельчать как грубые, так и сочные растительные корма. Универсальный измельчитель обеспечивает оперативный перевод машины на измельчение как грубых, так и сочных кормов с получением измельченного продукта до размеров частиц, соответствующих зоотехническим требованиям.
Ключевые слова: измельчитель, корм, фракция, размер частиц, степень измельчения, критерий, ротор, диск, призма, нож
Для цитирования: Ульянов В.М., Утолин В.В., Тугеев Д.Э., Ефремов Д.Н. Критерий рабочего процесса и конструкция измельчителя растительных материалов // Вестник аграрной науки Дона. 2023. Т. 16. № 1 (61). С. 66-75.
© Ульянов В.М., Утолин В.В., Тугеев Д.Э., Ефремов Д.Н., 2023
Original article
CRITERION OF THE WORKING PROCESS AND DESIGN OF A FEED CHOPPER
Vyacheslav Mikhailovich Ulyanov1, Vladimir Valentinovich Utolin1, Daniil Edikovich Tugeev1, Dmitry Nikolaevich Efremov1
1 Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia, [email protected]
Abstract. There have been analyzed the existing indicators for assessing the working process of chopper, as well as has been proposed a generalized criterion taking into account both quantitative and energy indicators of chopper, including the qualitative characteristics of crushed vegetable feed. Using the above mentioned criterion, there have been presented the results of choppers with various types of working bodies used in practice in fodder production. Based on the generalized criterion, a promising direction for improving universal feed choppers has been identified. This direction can be a chopper with a knife working body with a tiered arrangement of knives on the shaft. There has been suggested a feed chopper of knife type. The feed chopper includes a vertical cylindrical chamber with counter-cutting elements on its inner surface. Inside the chamber there is a shaft with knives fixed on it and the disk. The disk features diametrically located radial slots, which accommodate trihedral rectangular prisms. The prisms are installed at right angles downwards and with the possibility of vertical movement. The upper inclined sides of the disc slots have cutting edges. The shaft is made with an axial cavity to accommodate a screw mechanism for vertical movement of the prisms. When chopping rough feeds, the prisms are installed in the upper position, forming projections on the disk surface. When chopping root crops - to the lower position, forming openings between the disk and prisms. The chopper allows us to grind both coarse and succulent vegetable foods. The universal chopper has modes for chopping both coarse and succulent feed to obtain a crushed product to a particle size that meets zootechnical requirements.
Keywords: chopper, feed, fraction, particle size, degree of crushing, criterion, rotor, disk, prism,
knife
For citation: Ulyanov V.M., Utolin V.V., Tugeev D.E., Efremov D.N. Criterion of the working process and design of a feed chopper // Vestnik agrarnoy nauki Dona = Don agrarian science bulletin. 2023; 16-1(61): 66-75. (In Russ.)
Введение. Подготовка кормов к скармливанию - один из важных процессов на животноводческих фермах. Среди различных операций этого процесса основное место занимает измельчение кормов как зеленых, стебельчатых, так и корнеклубнеплодов для скармливания крупному рогатому скоту и другим животным [1, 2, 3, 4].
Измельчение достаточно энергоёмкий процесс обработки кормов. На фермах страны используются различные измельчающие машины. Они отличаются как по назначению, производительности, потребной мощности, так и конструктивно. Заключение о том, какому типу измельчителей отдать предпочтение, не всегда объективно сделать. Особенно, если используются различные корма для кормления животных. Машина для измельчения должна быть уни-
версальной, позволять обрабатывать корма с различными параметрами в соответствии с зоотехническими нормами. Порой не так просто выбрать измельчитель для малых крестьянских хозяйств или приоритетное направление совершенствования подобных машин. Поэтому важно иметь возможность оценки технологического процесса измельчителей с целью выявления наиболее эффективного из них. Это может также сэкономить материальные затраты товаропроизводителя при приобретении новых машин для приготовления кормов [5, 6, 7].
В связи с тем, что в настоящее время для измельчения кормов используются машины с различными рабочими органами, при проведении анализа измельчителей растительных материалов для выбора типа их перспективной конструкции необходим
критерии, учитывающим как качественные, так и количественные показатели его рабочего процесса.
Материалы и методы исследования. Нами рассмотрена и проанализирована априорная информация, выполнен анализ рабочих процессов измельчителей кормов. При проведении теоретических исследований, которые направлены на обоснование критерия оценки рабочего процесса и выбора перспективного направления их совершенствования, использованы закономерности математики и аналитики.
Обзор априорной информации показал, что работ, связанных с обоснованием показателя, характеризующего процесс измельчения кормов, представлено достаточно, особенно касающихся зернового материала. Однако они однотипны. На практике часто используют либо степень измельчения, либо модуль помола [8, 9, 10]. Первый показатель дает количественную оценку процесса измельчения, характеризуя изменение первоначального размера корма. Данный критерий определяется как отношение среднего характерного размера исходного материала к его размеру после измельчения. Второй показатель оценивает процент фракций частиц после измельчения продукта. Он определяется ситовым анализом и находится как средневзвешенный размер частиц после измельчения.
Ввиду того, что корма готовятся для животных, критерий должен иметь оценочный показатель измельчённого продукта с учётом зоотехнических требований. Так, А.Я. Элли несколько изменил модуль помола и предложил оценивать качество процесса безразмерным коэффициентом однородности измельчённой массы Ко [11]:
О,
К 0 = —,
0 О„
(1)
где Оф, Оп - масса фракции в пробе, соответствующая по размерам зоотехническим требованиям и общей пробе, кг.
Представленный показатель не оценивает специфику проводимого процесса,
т.е. изменение размеров кормового материала при его измельчении.
Критерий, учитывающий соотношение между размерами до и после измельчения, в технике принято называть, как было сказано выше, степенью измельчения X, определяемой из выражения
(2)
х =
I
где Ь, I - характерный размер соответственно исходного материала и его частиц после измельчения, м.
Указанный показатель X безразмерный и характеризует глубину процесса измельчения материала в ходе его обработки в машине. Является конкретным показателем технической характеристики измельчителей, но не дает информации о качестве конечного продукта с позиции учёта зоотехнических требований.
Для сравнительной оценки различных измельчителей и выбора перспективной их конструкции для совершенствования целесообразен обобщённый критерий, включающий в себя технологические показатели, такие как производительность машин (О), потребная мощность (N1), а также качество измельчения (Ко, X) [12].
Для получения обобщенного критерия рассмотрим измельчение единичного стебельчатого материала, например, соломы. Пусть исходный стебель соломы характеризуется длиной и и массой М0. В результате работы измельчителя будет к1 - частиц соломы, соответствующих зоотехническим требованиям с длиной \х и общей массой т1 и к2 - частиц соломы, не соответствующих зоотехническим требованиям с длиной /2 и общей массой т2. В математическом виде это будет следующее:
Ьо = КК + К212 ; (3)
Мо = т1 + Ш2. (4)
Разделив выражение (3) на (4), получим:
т+т2 = к А.+к к_. (5)
мм 1 ь 2 ь у'
о о о о
С учётом, того, что — = — и К = —
Д, Л 0 м
тогда
V т 2
К„ + 2
-АУ = + к2 1^ . (6)
мо Л ьо Если для простоты анализа допустить, что стебель грубого корма перерезается перпендикулярно его оси, то выражение для его массы в общем виде будет следующим: т = ¥1р, (7)
где ¥ - площадь поперечного сечения стебля, м2; р- объёмная масса стебля, кг/м3.
Выражения (6) с учетом формулы (7) после упрощения получит вид
_к1 12 ^о =ЛЛ+Г
к 2
о V
Ро
(8)
о у
где ро, рк - соответственно объёмная масса стебельчатого корма до и после измельчения, кг/м3.
Для устройств, обеспечивающих процесс резания в соответствии с зоотехническими требованиями, коэффициент однородности Ко должен быть более 0,8. Тогда, с некоторым приближением, переходя от измельчения единичного стебля к кормовому материалу, можно принять:
&1«Л; к1»к2^0; ^ ^1; рк^ри,
Iо Л
где ри - среднее значение объёмной массы материала после измельчения, кг/м3.
С учетом принятых допущений выражение (8) примет вид
* о = 1"1 р .
Л ро
(9)
Физический смысл представленного показателя Ко следующий в крайних положениях его значений. Если степень измельчения будет Л=1, то объемная масса корма ри=ро, тогда показатель Ко=0 (процесс измельчения отсутствует), и если степень измельчения корма Л^^, то критерий Ко=1 (максимально возможное измельчение). Это означает, что 100% частиц корма после измельчения по длине соответствуют зоотехническим требованиям. Если известна закономерность изменения объёмной массы
стебельчатого корма от длины его частиц, то тогда для любых значений Л можно вычислить показатель Ко.
Для сравнения различных машин на практике пользуются обычно показателем энергоёмкости, который учитывает как потребную мощность на процесс, так и производительность машины [13, 14]. Учитывая сказанное, представим обобщённый показатель (П) для сравнительной оценки различных измельчителей, который примет вид
П =
N
б
1 -
1 ри
(10)
Л ро у
Критерий учитывает затраты мощности машин различной производительности на измельчение растительного материала в соответствии с зоотехническими требованиями с учётом получаемой степени измельчения. Поэтому данный критерий наиболее целесообразен для сравнительной оценки различных машин и выбора перспективной модели измельчителя.
Результаты исследования и их обсуждение. Нами для оценки рабочего процесса различных серийно выпускавшихся или выпускаемых промышленностью для измельчения машин с различными типами рабочих органов был проведен их сравнительный анализ. В таблице представлены результаты сравнения различных измельчителей кормов с использованием обобщенного критерия. Справочные показатели, приведенные в таблице, взяты из технических описаний и инструкций по эксплуатации приведенных марок машин. При сравнении измельчителей были выбраны машины с различным типом рабочих органов, а именно ножевой, молотковый и штифтовой.
При оценке машин использовался обобщённый критерий (П). Анализ показал, что наибольшее его численное значение имеет измельчитель с молотковым рабочим органом, а значит он менее эффективный. Наилучшие характеристики у измельчителей с ножевым рабочим органом (таблица).
Сравнительная оценка измельчителей кормов Comparative evaluation of feed choppers
Марка машин Brand of a car Производительность, т/ч Capacity t/h Мощность привода, кВт Drive power kW Тип рабочего органа Working body type Размер частиц, мм Part size c, mm Степень измельчения, X Degree of crushing, X Критерий П, кВт-ч/т Criterion P, h/t kW
солома straw
ИРТ-165-03 7,1 121 молотковый hammer 30-75 11-26 17,72-18,76
ИГК-30Б 0,8-3,0 17,0 штифтовой pin 10-40 20-80 15,96-16,62
ИРК-145 4,2 50 ножевой knife 20-90 9-40 12,14-13,02
ИСК-3,0А 4,5 37,0 ножевой knife 30-50 16-26 8,55-8,77
ИКМ-5 6,7 (свекла) 6,7 (beetroot) 7,5 ножевой knife 3-15 10-50 1,14-1,24
Так, наименьшее численное значение критерия (П=1,14...1,24 кВт-ч/т) имеет измельчитель корнеплодов ИКМ-5. Это дополнительно также связано с тем, что обрабатываемым материалом являлся сочный корм в виде корнеплодов. Исходя из того, что машина должна быть универсальной с позиции измельчения как сочных, так и грубых кормов, то этому критерию отвечает ИСК-3А. К тому же имеет более простое устройство, а это повышает его эксплуатационную надежность.
На наш взгляд, перспективным направлением совершенствования измельчителей являются машины с ножевым рабочим органом и по компоновке предпочтительна конструктивная схема типа ИСК-3А с поярусным расположением ножей на валу рабочего органа.
На основании изучения и исследования физико-механических свойств различных кормов (зелёная масса, корнеклубнеплоды, сено, солома), анализа существующих конструкций с использованием обобщённого критерия (П) и проведения поисковых опытов по измельчению кормов была принята конструктивная схема универсального измельчителя.
Измельчитель кормов (рисунок) содержит цилиндрическую камеру 1 с проти-
ворежущими элементами 2 на её внутренней поверхности. Концентрично внутри цилиндрической камеры установлен вал 3. На нём радиально поярусно размещены ножи 4 с возможностью взаимодействовать при вращении с противорежущими элементами 2. В нижней части цилиндрической камеры на валу ротора 3 установлен диск 5. Он имеет диаметрально выполненные пазы 6, внутри которых размещены трёхгранные прямоугольные призмы 7. Они могут вертикально перемещаться за счёт винта 8, установленного в полости вдоль осевой линии вала ротора 3. Это необходимо для перенастройки рабочих органов для измельчения корнеклубнеплодов или грубого корма.
При крайнем нижнем положении трёхгранных прямоугольных призм между ними и диском 5 образуются окна 9. Верхние кромки пазов диска 5, обращённые к наклонной поверхности призм, выполнены с режущими поверхностями 10. Выгрузная горловина 11 камеры 1 имеет регулируемую по высоте заслонку 12. Цилиндрическая камера 1 размещена на раме 13, а привод вала ротора 3 осуществляется от электродвигателя 14 через клиноременную передачу 15. Техническая новизна измельчителя подтверждена патентом РФ на изобретения № 2121259 [15].
1- камера; 2 - элементы противорежущие; 3 - вал; 4 - нож; 5 - диск; 6 - пазы; 7 - призмы; 8 - винт; 9 - окно; 10 - поверхность; 11 - горловина; 12 - заслонка; 13 - рама; 14 - электродвигатель;
15 - ременная передача Принципиальная схема измельчителя кормов
1 - chamber; 2 - counter-cutting elements; 3 - shaft; 4 - knife; 5 - disk; 6 - slots; 7 - prisms; 8 - screw; 9 - opening; 10 - surface; 11 - throat; 12 - damper; 13 - frame; 14 - electric motor; 15 - belt drive
Schematic diagram for a feed chopper
При измельчении сена, соломы или зелёной массы поднимают трёхгранные призмы 7 в верхнее крайнее положение посредством винта 8, а заслонку 12 опускают в крайнее нижнее положение. При этом нижняя часть заслонки опускается в паз рамы 13, а в верхней части горловины образуется выгрузная щель по уровню выше диска 5. При вращении вала ротора 3 и загрузки кормов в цилиндрическую камеру они перемещаются сверху вниз в зону взаимодействия ножей 4 с противорежущими элементами 2, где происходит их измельчение. В результате действия воздушного потока, создаваемого рабочим органом, и силы тяжести, измельченные корма поступают на диск 5, откуда выбрасываются вертикальными радиальными выступами призм 7 через выгрузную горловину 11 измельчителя наружу.
При измельчении корнеклубнеплодов перемещают трёхгранные прямоугольные
призмы 7 в крайнее нижнее положение за счет винта 8, а заслонку 12 наоборот поднимают в крайнее верхнее положение.
Корнеклубнеплоды при измельчении движутся по нисходящей траектории и попадают под воздействие ножей и противо-режущих элементов 2, частично измельчаются. При поступлении на поверхность вращающегося диска 5 происходит окончательное качественное измельчение корнеклубнеплодов посредством режущих кромок 10 без переизмельчения и выделения сока. Образующиеся ломтики проходят через окна 9 вниз и при помощи нижних выступов трёхгранных прямоугольных призм 7 выбрасываются наружу через горловину 11.
Особенность предложенного устройства заключается в способности измельчать различные виды кормов: как корнеклубнеплоды, так и грубые и зелёные корма при минимальной перестройке рабочих органов без разборки. Это особенно важно для не-
больших фермерских хозяйств. В качестве ножей и противорежущих элементов в измельчителе можно использовать сегменты жаток или косилок, которые нашли на практике широкое применение.
Выводы. Большое разнообразие применяемых на фермах различных измельчителей затрудняет объективное выявление более эффективного из них. Поэтому был предложен обобщенный критерий, который позволяет проводить оценку измельчителей на основе таких показателей, как производительность, потребляемая мощность привода, степень измельчения корма и однородность измельчённой массы в соответствии с зоотехническими требованиями.
Сравнительный анализ показал, что наибольшее численное значение критерия имеют измельчители с молотковыми рабочими органами, который находится в диапазоне 17,72-18,76 кВт-ч/т. Показатель измельчителя со штифтовыми рабочими органами 15,96-16,62 кВт-ч/т имеет меньший показатель, а наилучший вариант имеют измельчители с ножевыми рабочими органами, у которых данный критерий изменяется от 1,14 до 13,02 кВт-ч/т в зависимости от измельчаемого корма.
Предложена конструкция универсального измельчителя ножевого типа, позволяющего измельчать как зеленые, грубые корма, так и корнеклубнеплоды в соответствии с зоотехническими требованиями.
Список источников
1. Гулевский В.А., Вертий А.А. Результаты экспериментально-теоретических исследований энергоемкости процесса измельчения стебельчатых кормов измельчителем с шарнирно подвешенными комбинированными ножами // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2018. № 2 (18). С. 19-28. EDN: OVUQNP
2. Globin A.N., Krasnov I.N. Modeling the dispensing process for chopped stalk fodder // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Ser. "International Conference on Engineering Studies and Cooperation in Global Agricultural
Production", Zernograd, 27-28 August 2020 year. Zernograd, 2021. P. 012028. DOI: 10.1088/17551315/659/1/012028. EDN: QIGDKO
3. Мирошникова В.В., Мирошников М.А. Перспективы повышения кормовой базы на фермах крупного рогатого скота с замкнутым технологическим циклом // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-технической конференции: в 3 т. Минск, 22-23 октября 2014 года. Т. 3. Минск: Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», 2014. С. 175-181. EDN: ZGXRXF
4. Костенко М.Ю., Губанова А.Д., Липин В.Д., Наумов К.С. Анализ физико-механических свойств измельченных листьев // Вклад университетской аграрной науки в инновационное развитие агропромышленного комплекса: материалы 70-й Международной научно-практической конференции, Рязань, 23 мая 2019 года. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Ко-стычева, 2019. С. 198-205. EDN: SDRWZD
5. Туманова М.И. К вопросу обоснования конструктивно-режимных характеристик дискового рабочего органа, оснащенного режущими сегментами // Вестник аграрной науки Дона. 2018. № 1(41). С. 65-70. EDN: YWEEEO
6. Пат. 2758236 C1 Российская Федерация, МПК B02C 13/00, B02B 3/00. Дробильно-шелушильная машина / Краснов И.Н., Горба-нев Ю.С., Мирошникова В.В., Пасечников И.И.; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет». № 2021100208; заявл. 11.01.2021; опубл. 26.10.2021. EDN: ATZEBA
7. Астанов Э.Ж., Липин В.Д., Мамонов Р.А. Анализ средств механизации измельчения грубых кормов // Вклад университетской аграрной науки в инновационное развитие агропромышленного комплекса: материалы 70-й Международной научно-практической конференции, Рязань, 23 мая 2019 года. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2019. С. 43-49.
EDN: BPVHAG
8. Мамонов Р.А., Липин В.Д., Гаврили-на О.П., Даллакян М.Г. Анализ технических средств измельчения грубых кормов в подсоб-
ных хозяйствах учреждений уголовно-исполнительной системы // Уголовно-исполнительная система на современном этапе и перспективы ее развития: сборник тезисов выступлений и докладов участников Международной научно-практической конференции, Рязань, 18-19 ноября 2020 года. Т. 6. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2020. С. 39-44. EDN: VCIFCE
9. Вендин С.В., Саенко Ю.В., Семерни-на М.А. Дробилка для измельчения пророщен-ного зерна // Сельский механизатор. 2021. № 1. С. 18-20. EDN: WAFHQC
10. Захаркин В.В., Лузгин Н.Е. Анализ конструкций измельчителей корнеплодов // Актуальные вопросы применения инженерной науки: материалы Международной студенческой научно-практической конференции, Рязань, 20 февраля 2019 года / Министерство сельского хозяйства РФ, Рязанский государственный аг-ротехнологический университет им. П.А. Косты-чева. Рязань: Рязанский государственный агро-технологический университет им. П.А. Костыче-ва, 2019. С. 132-137. EDN: ZCLJXV
11. Элли А.Я., Аюгин П.Н. Классификация и анализ конструкций измельчителей стебельных кормов // Экологические проблемы сельскохозяйственного производства: тезисы докладов научной конференции, Ульяновск, 1992. Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 1992. С. 95. EDN: TXSIER
12. Ульянов В.М., Коновалов В.В. Определение энергетических показателей измельчителя стебельчатых кормов // Актуальные проблемы и их инновационные решения в АПК: сборник научных трудов. Посвящается 60-летию инженерного факультета / Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2011. С. 73-76.
EDN: SFWMEN
13. Ульянов В.М., Астанов Э.Ж., Агафонов С.Э. Агрегат для измельчения и распределения грубого корма // Вестник Совета молодых ученых Рязанского государственного агротех-нологического университета имени П.А. Костычева. 2021. № 2(13). С. 64-70. EDN: YRVOFN
14. Бурмага А.В., Доценко С.М. Совершенствование процессов и средств механизации кормления крупного рогатого скота полно-
рационными кормовыми смесями с использованием тыквы. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2012. 228 с. ISBN 978-5-9642-0177-9. EDN: URWZWN
15. Пат. 2121259 C1 Российская Федерация, МПК A01F 29/00, B02C 18/08. Измельчитель кормов / Некрашевич В.Ф., Ульянов В.М., Коновалов В.В.; заявитель Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Костычева. № 97108618/13; заявл. 22.05.1997; опубл. 10.11.1998. EDN: NJXENO
References
1. Gulevskiy V.A., Vertiy A.A. Rezul'taty ek-sperimental'no-teoreticheskikh issledovaniy ener-goemkosti protsessa izmel'cheniya stebel'chatykh kormov izmel'chitelem s sharnirno podveshennymi kombinirovannymi nozhami (The results of experimental and theoretical studies of the energy-intensity of the process of milling stable fodder by a mixer with sharpness-supported combined knives). Innovatsii v APK: problemy i perspektivy. 2018; 2(18): 19-28. EDN: OVUQNP (In Russ.)
2. Globin A.N., Krasnov I.N. Modeling the dispensing process for chopped stalk fodder. IOP International Conference on engineering studies and cooperation in global agricultural production, ESCGAP, Zernograd, 27-28 avgusta 2020 goda. Zernograd, 2021, рр. 012028. DOI: 10.1088/17551315/659/1/ 012028. EDN: QIGDKO
3. Miroshnikova V.V., Miroshnikov M.A. Perspektivy povysheniya kormovoy bazy na fermakh krupnogo rogatogo skota s zamknutym tekhnolo-gicheskim tsiklom (Prospects for increasing the feed base on cattle farms with a closed technological cycle). Nauchno-tekhnicheskiy progress v sel'skokhozyaystvennom proizvodstve: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-tekhnicheskoy konfe-rentsii: v 3 t., Minsk, 22-23 oktyabrya 2014 goda. Minsk: Respublikanskoe unitarnoe predpriyatie «Nauchno-prakticheskiy tsentr Natsional'noy aka-demii nauk Belarusi po mekhanizatsii sel'skogo khozyaystva», 2014; 3: 175-181. EDN: ZGXRXF (In Russ.)
4. Kostenko M.Yu., Gubanova A.D., Lipin V.D, Naumov K.S. Analiz fiziko-mekhanicheskikh svoystv izmel'chennykh list'ev (Analysis of the physical and mechanical properties of crushed leaves). Vklad universitetskoy agrarnoy nauki v innovatsionnoe razvitie agropromyshlen-nogo kompleksa: materialy 70-y Mezhdunarodnoy
nauchno-prakticheskoy konferentsii, Ryazan', 23 maya 2019 goda. Ryazan': Ryazanskiy gosu-darstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva, 2019, pp. 198-205. EDN: SDRWZD (In Russ.)
5. Tumanova M.I. K voprosu obosnovaniya konstruktivno-rezhimnykh kharakteristik diskovogo rabochego organa, osnaschennogo rezhuschimi segmentami (To the issue of substantiating the design and regime characteristics of a disk working unit equipped with cutting segments). Vestnik agrarnoy nauki Dona. 2018; 1(41): 65-70. EDN: YWEEEO (In Russ.)
6. Krasnov I.N., Gorbanev Y.S., Miroshniko-va V.V., Pasechnikov I.I. Drobil'no-shelushil'naya mashina (Crushing and hulling machine), pat. 2758236 C1 Rossiyskaya Federatsiya, IPC B02C 13/00, B02B 3/00, zayavitel' Federal'noe gosudar-stvennoe byudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezh-denie vysshego obrazovaniya "Donskoy gosudar-stvennyy agrarnyy universitet", № 2021100208, zayavl. 11.01.2021, opubl. 26.10.202. EDN: ATZEBA (In Russ.)
7. Astanov E.Zh., Lipin V.D., Mamonov R.A. Analiz sredstv mekhanizatsii izmel'cheniya grubykh kormov (Analysis of technical means for grinding rough feeds). Vklad universitetskoy agrarnoy nauki v innovatsionnoe razvitie agropromyshlennogo kompleksa: materialy 70-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Ryazan', 23 maya 2019 goda. Ryazan': Ryazanskiy gosudar-stvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva, 2019, pp. 43-49. EDN: BPVHAG (In Russ.)
8. Mamonov R.A., Lipin V.D., Gavrilina O.P., Dallakyan M.G. Analiz tekhnicheskikh sredstv izmel'cheniya grubykh kormov v podsobnykh kho-zyaystvakh uchrezhdeniy ugolovno-ispolnitel'noy sistemy (Analysis of grinding rough feeds on the subsidiary farms of institutions of the penitentiary system). Ugolovno-ispolnitel'naya sistema na sov-remennom etape i perspektivy ee razvitiya : sbornik tezisov vystupleniy i dokladov uchastnikov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Ryazan', 18-19 noyabrya 2020 goda. Ryazan': Akademiya prava i upravleniya Federal'noy sluzhby ispolneniya nakazaniy, 2020; 6: 39-44. EDN: VCIFCE (In Russ.)
9. Vendin S.V., Saenko Yu.V., Semerni-na M.A. Drobilka dlya izmel'cheniya proroschen-nogo zerna (Sprouted grain crusher). Sel'skiy me-khanizator. 2021; 1: 18-20. EDN: WAFHQC
(In Russ.)
10. Zakharkin V.V., Luzgin N.E. Analiz kon-struktsiy izmel'chiteley korneplodov (Analysis of the design for choppers). Aktual'nye voprosy prime-neniya inzhenernoy nauki: materialy Mezhdu-narodnoy studencheskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Ryazan', 20 fevralya 2019 goda / Mi-nisterstvo sel'skogo khozyaystva RF, Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva. Ryazan': Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva, 2019; 132-137. EDN ZCLJXV
(In Russ.)
11. Elli A.Ya., Ayugin P.N. Klassifikatsiya i analiz konstruktsiy izmel'chiteley stebel'nykh kormov (Classification and analysis of designs for stalk feed choppers). Ekologicheskie problemy sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva: tezisy dokladov nauchnoy konferentsii, Ul'yanovsk, 1992. Ul'yanovsk: Ul'yanovskiy gosudarstvennyy agrarnyy universtet im. P.A. Stolypina, 1992, p. 95. EDN: TXSIER (In Russ.)
12. Ul'yanov V.M., Konovalov V.V. Opre-delenie energeticheskikh pokazateley izmel'chitelya stebel'chatykh kormov (Determination of the energy performance for a stalk feed chopper). Aktual'nye problemy i ikh innovatsionnye resheniya v APK: sbornik nauchnykh trudov. Posvyaschaetsya 60-letiyu inzhenernogo fakul'teta / Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet imeni P.A. Kostycheva. Ryazan': Ryazanskiy gosu-darstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva, 2011, pp. 73-76. EDN: SFWMEN
13. Ul'yanov V.M., Astanov E.Zh., Agafo-nov S.E. Agregat dlya izmel'cheniya i raspredele-niya grubogo korma (Unit for crushing and distribution of coarse feed). Vestnik Soveta molodykh uchenykh Ryazanskogo gosudarstvennogo agro-tekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. 2021; 2(13): 64-70.
EDN: YRVOFN (In Russ.)
14. Burmaga A.V., Dotsenko S.M. Sovershenstvovanie protsessov i sredstv mekhanizatsii kormleniya krupnogo rogatogo skota polnoratsionnymi kormovymi smesyami s ispol'zovaniem tykvy (Improvement of processes and means of mechanization of cattle feeding with complete feed mixtures using pumpkin). Blago-veschensk: Dal'nevostochnyy gosudarstvennyy agrarnyy universitet, 2012, 228 p.
ISBN 978-5-9642-0177-9. EDN: URWZWN (In Russ.)
15. Nekrashevich V.F., Ul'yanov V.M., Konovalov V.V. Izmel'chitel' kormov (Feed chopper), pat. 2121259 C1 Rossiyskaya Federatsiya, MPK A01F 29/00, B02C 18/08, zayavitel' Ryazan-
skaya gosudarstvennaya sel'skokhozyaystvennaya akademiya im. P.A. Kostycheva. No 97108618/13, zayavl. 22.05.1997, opubl. 10.11.1998. EDN: NJXENO (In Russ.)
Информация об авторах
В.М. Ульянов - доктор технических наук, профессор, Рязанский государственный агротехно-логический университет имени П.А. Костычева, г. Рязань, Россия. Тел.: +7-910-563-29-01. E-mail: [email protected].
В.В. Утолин - кандидат технических наук, доцент, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, г. Рязань, Россия. Тел.: +7-910-645-19-85. E-mail: [email protected].
Д.Э. Тугеев - студент магистратуры, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, г. Рязань, Россия. Тел.: +7-910-502-68-27. E-mail: [email protected]
Д.Н. Ефремов - студент магистратуры, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, г. Рязань, Россия. Тел.: +7-910-503-41-36. E-mail: [email protected]
Вячеслав Михайлович Ульянов, [email protected]
Information about the authors
V.M. Ulyanov - Doctor of Technical Sciences, Professor, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia. Phone: +7-910-563-29-01. E-mail: [email protected].
V.V. Utolin - Candidate of Technical Sciences, Professor, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia. Phone: +7-910-645-19-85. E-mail: [email protected].
D.E. Tugeev - Master's degree student, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia. Phone: +7-910-502-68-27. E-mail: [email protected].
D.N. Efremov - Master's degree student, Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, Ryazan, Russia. Phone: +7-910-503-41-36. E-mail: [email protected].
Vyacheslav Mihaylovich Ulyanov, [email protected]
Вклад авторов. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors. All authors made an equivalent contribution to the preparation of the article.
The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 20.12.2022; одобрена после рецензирования 26.01.2023;
принята к публикации 27.01.2023.
The article was submitted 20.12.2022; approved after reviewing 26.01.2023; accepted for publication 27.01.2023.
https://elibrary.ru/myxqdg