УДК 638.132
Медопродуктивность пчелосемей и качество мёда в условиях Вологодской области
Третьяков Евгений Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: evgen-tretyakov@yandex.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Тарасенков Егор Викторович, аспирант кафедры лесного хозяйства
e-mail: tarasenkovegor@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Лаврентьева Екатерина Валентиновна, студентка кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: science@molochnoe.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Аннотация. В статье изложены результаты исследований по изучению медо-продуктивности и качества мёда. Установлено, что видовой состав нектароносных растений пасек неоднороден и медоносы, произрастаемые на их территории, имеют разную медопродуктивность от 15-25 до 800-1000 кг с гектара угодий. На территории пасеки 1 произрастают медоносы, обладающие более высокой медопродук-тивностью, такие как акация белая, козлятник восточный, синяк обыкновенный и мордовник шароголовый, что позволило получить в среднем от каждой пчелосемьи пасеки 1 по сравнению с пасекой 2 больший выход валового и товарного мёда за сезон на 0,8 и 2,5 кг или на 3,9 и 26,6 % соответственно.
Ключевые слова: медопродуктивность, нектароносы, пчелосемья, товарный мёд, качество мёда.
Актуальность темы.
Производство экологически безопасной для человека продукции пчеловодства - важная социальная, медико-биологическая проблема, одна из основных актуальных и современных задач в отрасли [8, 10-12, 14, 15, 20, 22, 24].
Медопродуктивность пчёл зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются породный состав пчёл, природно-климатические условия и продолжительность медоносного периода, наличие стабильной медоносной базы, технологии содержания пчёл, опыт пчеловодов и многое другое. Однако вкус, аромат и качество мёда зависят в первую очередь от разнообразия и сочетания как дикорастущих, так и культурных медоносных растений, которые способны выделять нектар и пыльцу [3, 5, 14, 26].
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка мёда в России в 2017 году в натуральном выражении составил 67 808 тонн. Прирост к 2016 году оказался минимален - 0,1 %. В стоимостном выражении в 2017 году объем рынка мёда в России составил 226 780,6 тыс. долл., что на 34,3% больше, чем в 2016 году. Рынок мёда в России почти достиг показателя 2014 года - 246 028,2 тыс. долл. Объем производства мёда в России в 2017 году составил 69 489,6 тонн, что на 0,4 % меньше, чем в 2016 году. В 2015 году наблюдалось падение объемов производства мёда на 9,5 % до 67 736,4 тонн, что превзошло темы роста 2014 г. [1].
Подавляющее большинство пасек Вологодчины небольшие - до 10 пчелосемей. В области насчитывается примерно 23,0 тыс. пчелосемей в собственности 4000 пчеловодов, средний медосбор около 20 кг меда на пчелосемью. В 2014 г. собрано 198,5 т мёда, в неблагоприятном для медосбора 2015 году было собрано 163 тоны мёда. Основные сорта вологодского мёда - кипрейно-малиновый, вересковый и разнотравье [21].
Высокие требования, предъявляемые к качеству и безопасности продуктов пчеловодства, определяются целым рядом факторов: особенностью происхождения и специфичностью продуктов, массовым их потреблением, основными задачами государственной политики в области здорового питания населения, широким использованием в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, серьезным ухудшением экологической чистоты окружающей среды [14].
При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации, определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия. Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование (определяют внешний вид и консистенцию мёда, его цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей и признаков брожения) в комплексе с лабораторными методами (устанавливают содержание воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, общую кислотность, количество оксиметилфурфураля, ставят реакции на различные фальсификации и т.д.) [19].
В связи с принятием Правительством РФ «Положения о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» (№883 от 22 ноября 2000 г.) и Федерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27 декабря 2002 г.) проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов приобретают еще большую значимость и актуальность [14].
Изучение медопродуктивности пчелосемей и качества мёда в отдельно взятом
регионе позволит повысить интерес потребителя и повысить эффективность производства меда.
Целью данного эксперимента послужило изучение медопродуктивности пчелосемей и качества мёда в условиях Вологодской области. В задачи исследований входило: определить видовой состав основных нектароносов пасек, изучить получение мёда в течение сезона, определить качество мёда по основным показателям и проверить на соответствие стандарту.
Материал и методика исследований.
Экспериментальная часть работы выполнена на базе пасек ИП «Дышлюк С.П.» Вологодского района. Количество отобранного меда определяли путем взвешивания медовых сотов на весах до и после откачки из них, а массу меда в каждом оставляемом для зимовки соте устанавливали по разности между его массой с мёдом, определяемой взвешиванием на весах, и массой пустого сота. Ботанический состав медоносов определялся на пасеках.
Качество мёда, в зависимости от видового разнообразия кормовой базы пчелосемей, определяли по контрольным пробам мёда в БУВ ВО «Вологодская областная ветеринарная лаборатория». Отбор проб осуществлялся в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 [6].
Результаты исследований.
Основным условием поступательного развития пчеловодства является прочная медоносная база.
Вологодская область расположилась в северной части Восточно-Европейской равнины. Для нее характерны длинные зимы и короткие теплые лета [21].
Среди растений, дающих пчёлам нектар и пыльцу, в Вологодской области произрастают около 50, из них три представляют особую ценность - это кипрей, белый клевер и малина [23].
Согласно литературным источникам [4, 9, 17], средняя медопродуктивность медоносов составляла от 15-25 до 800-1000 кг с гектара угодий. Она представлена в разрезе исследуемых пасек в таблице 1.
Таблица 1. Медопродуктивность нектароносов
Растение Продуктивность, кг/га Пасека 1 Пасека 2
Акация белая 300-600 +
Бобы кормовые 15-25 +
Вереск 100-150 +
Кипрей 350-500 + +
Клевер белый 75-100 +
Клевер розовый 100-130 +
Липа мелколистная 600-1000 +
Горчица 100-150 + +
Донник 200-500 +
Ива 100-150 +
Малина лесная 150-200 +
Плодовые 20-30 +
Тёрн 25-30 +
Фацелия 150-200 +
Растение Продуктивность, кг/га Пасека 1 Пасека 2
Эспарцет 100-400 + +
Ягодники 25-40 +
Козлятник восточный 200-250 +
Синяк обыкновенный 800-850 +
Мордовник шароголовый 800-1000 +
Анализ таблицы показывает, что видовой состав нектароносных растений пасек неоднороден. Так на пасеке 1 отмечено большее разнообразие медоносов по сравнению с пасекой 2 - 13 и 9 медоносных растений соответственно. Кипрей узколистный, горчица, эспарцет, произрастают на обеих пасеках. На территории пасеки 1 произрастают медоносы, обладающие более высокой медопродуктивно-стью, такие как акация белая, козлятник восточный, синяк обыкновенный и мор-довник шароголовый.
Продуктивность пчелиной семьи представляет собой суммарный результат производства семьями разных видов пчеловодной продукции. Но в практической селекционной работе оценка продуктивных качеств пчелиных семей проводится в основном по показателям медовой и восковой продуктивности.
Медовая продуктивность является основным показателем хозяйственной и племенной ценности пчелиных семей и зависит от множества факторов, но прежде всего, если не считать условий медосбора, от зимостойкости, качества маток и развития семей, т.е. от тех основных показателей, по которым проводится хозяйственная и племенная оценка пчелиных семей. Медовая продуктивность как бы суммирует все эти показатели [18].
Показатели медовой продуктивности пчелосемей разных пасек приведены в таблице 2.
Таблица 2. Показатели медовой продуктивности пчелосемей разных пасек
Медопродуктивность Группы пчелосемей 4 /« _ Л ГУ \
х ■ -1-= н!- С % X ± т С %
Валовая, кг 21,4 ± 2,38 3,36 20,6 ± 1,98 3,09
Товарная, кг 11,9 ± 1,06 2,08 9,4 ± 0,97 1,88
В результате изучения медопродуктивности можно сделать заключение, что пчелосемьи пасеки 1 по сравнению с пасекой 2 имели больший выход валового и товарного мёда за сезон - на 0,8 и 2,5 кг или на 3,9 и 26,6 % соответственно, что объясняется более широким спектром нектароносов пасеки 1 и их большей продуктивностью.
Исследованиями многих авторов приводятся данные о неполном соответствии ряда проб мёда требованиям стандарта [7, 13, 16, 25].
Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности.
Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование, которое включает определение внешнего вида и консистенции мёда, его цвета, аромата, вкуса, наличие механических примесей и признаков брожения [19].
Результаты органолептической оценки мёда с разных пасек представлены в
таблице 3.
Таблица 3. Результаты органолептической оценки мёда с разных пасек
Наименование Пасека 1 Пасека 2 ГОСТ Р 54644-2011
Аромат Приятный от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный от слабого до сильного, без постороннего запаха
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Механические примеси Не обнаружено Не обнаружено Не допускаются
Признаки брожения Не обнаружено Не обнаружено Не допускаются
Консистенция Вязкая Вязкая Жидкий полностью или частично закристаллизованный
Анализируя таблицу, видим, что пробы мёда с обеих пасек в полной мере соответствуют требованиям ГОСТ Р 54644-2011 по органолептическим показателям.
Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. В повседневной практике чаще используют более простые и менее трудоёмкие определения показателей качества мёда. Из физико-химических показателей определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфураля и др. [19].
Результаты лабораторных испытаний образцов меда с разных пасек приведены в таблице 4.
Таблица 4. Результаты лабораторных испытаний образцов мёда с пасек
Показатели Ед. Метод Норма- Результат испытаний НД на метод ис-
изм. испытаний тив Пасека 1 Пасека 2 пытаний
Диастазное число ед. Готе Колориметрический Не менее 8,0 7,67 7,59 ГОСТ Р 54386
Массовая доля воды % Рефрактометрический Не более 20,0 15,8 17,0 ГОСТ Р 53126
Кислотность мэкв/кг Титриме-трический Не более 40,0 23 30 ГОСТ Р 53877
Качествен-ная реакция на гидрок-симетил-фурфураль - Качественный Отрицательная Отрицательная Отрицательная ГОСТ Р 52834
Массовая доля редуцирующих сахаров % Колори-метрический Не менее 65,0 85,4 88,5 ГОСТ Р 53883
Данные таблицы показывают, что испытания образцов мёда с разных пасек проводились по аттестованным и гостированным методикам. По всем показателям, за исключением диастазного числа, пробы мёда с обеих пасек соответствуют требованиям ГОСТ Р 54644-2011. Диастазное число проб мёда с обеих пасек незначительно не достигает требований ГОСТ Р 54644-2011, что объясняется более про-
стыми сахарами нектароносов и меньшим добавлением пчёлами ферментов в мёд. Массовая доля воды и кислотность в пробах пасеки 1 по сравнению с пробами с пасеки 2 на 1,2 и 23,3 % ниже соответственно, что объясняется ботаническим составом нектароносов и степенью зрелости меда.
Таким образом, сравнивая медовую продуктивность пчелосемей и качество мёда с разных пасек, можно сделать обобщённый вывод, что видовой состав нектароносных растений пасек неоднороден и медоносы, произрастаемые на их территории, имеют разную медопродуктивность - от 15-25 до 800-1000 кг с гектара угодий. На территории пасеки 1 произрастают медоносы, обладающие более высокой медопродуктивностью, такие как акация белая, козлятник восточный, синяк обыкновенный и мордовник шароголовый, что позволило получить в среднем от каждой пчелосемьи пасеки 1 по сравнению с пасекой 2 больший выход валового и товарного мёда за сезон - на 0,8 и 2,5 кг или на 3,9 и 26,6 % соответственно.
Список литературы:
1. Анализ рынка мёда в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.sitebs.ru/blogs/37179.html
2. Антимиров, С. В. Развитие карпатских семей пчел при использовании синтетических аналогов фитогормонов : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.04 / С. В. Антимиров. - Троицк, 2004. - 110 с.
3. Брандорф, А. З. Медопродуктивность медоносных пчел Кировской области / А. З. Брандорф // Мир пчел: материалы Всероссийской научн.-практ. кон-ферен. - Ижевск, 2011. - С. 30-34.
4. Главные медоносные растения Северо-Запада России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://myzooplanet.ru/knigi-pchelovodstvo/glavnyie-medonosnyie-rasteniya-severo-zapada-13974.html
5. Горлачёв, В. П. Пыльца медоносных растений Забайкальского края как индикатор качества и разнообразия медов / В. П. Горлачёв, С. А. Решетова // Ученые записки ЗабГГПУ. - 2013. - №1 (48). - С. 88-95.
6. ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200093842.
7. Гусенко, М. Неправильный мед [Электронный ресурс] / М. Гусенко // Российская газета: федеральный выпуск. 2016. - 13 сент. - №7073 (205). - Режим доступа: https://rg.ru/2016/09/12/roskachestvo-provedet-vserossijskoeissledovanie-meda-na-etoj-nedele.html.
8. Калигин, И. А. Методика проведения научных исследований по теме "Научно-практические приемы рационального использования карпатских пчёл в условиях вологодской области" / И. А. Калигин, Е. А. Третьяков // Наука - агропромышленному комплексу : сборник трудов научно-методической конференции, посвященной 98-летию академии. - Вологда-Молочное, 2009. - С. 125-126.
9. Кокорев, Н. Медоносная база [Электронный ресурс] / Н. Кокорев, Б. Чернов. - Режим доступа: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/ medonosnaya-baza-kokorev-n-chernov-b/
10. Кривцов, Н. И. Пчеловодство: состояние и перспективы развития [Элек-
тронный ресурс] / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев. - Режим доступа: http:// www.vettorg.net/magazines/3/2001/30/86/
11. Кривцов, Н. И. Пчеловодство: состояние и перспективы развития / Н. И. Кривцов // Зооиндустрия. - 2001. - № 8. - С. 32-36.
12. Кривцов, Н. И. Состояние и стратегия развития пчеловодства России / Н. И. Кривцов // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 10. - С. 27-29.
13. Кукарцева, А. Треть мёда на нашем рынке небезопасна? / А. Кукарцева // Комсомольская правда. 2013. - 25 декабря. - № 166 (26176). - С. 9.
14. Лебедев, В. И. Влияние основных факторов на качество меда / В. И. Лебедев, Е. А. Мурашова // Вестник Рязанского государственного агротех-нологического университета им. П. А. Костычева. 2012. - № 4 (16). - С. 39-43.
15. Маслова, Е. Е. Особенности развития и продуктивной деятельности пчел карпатской породы при использовании новых стимулирующих подкормок : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.04, 06.02.02 / Е. Е. Маслова. - Волгоград, 2008. - 136 с.
16. Мёд. Сказки рынка / Я.Э. Ляпунов, Е.С. Дребезгина, Е.А. Еловикова, Г.И. Леготкина // Её величество пчела. - 2011. - №3. - С. 52-56.
17. Нестеров, А. М. Календарь пчеловода / А. М. Нестеров // Архангельск: Северо-западное книжное издательство, 1988. - 71 с.
18. Определение медовой и восковой продуктивности пчелиных семей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vuzlit.ru/ 321301/ opredelenie_ medovoy_voskovoy_produktivnosti_ pchelinyh_semey
19. Оценка качества мёда [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// www.honey-ru.com/новости-и-статьи/14-оценка-качества-мёда.html
20. Проблемы современного пчеловодства : [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://o-paceke.ru/problemyi-sovremennogo-pchelovodstva/
21. Пчеловодство в Вологодской области : [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ylejbees.com/index.php/pchelovodstvo-v-mire/918-pchelovodstvo-v-vologodskoj-oblasti
22. Современные проблемы пчеловодства в России : [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://www.dobryj-pasechnik.ru/public/ pchelovodstvo/ view/202.html
23. Тарасенков, Е. В. Особенности организации медового конвейера в условиях Вологодской области / Е. В. Тарасенков // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплекса - регионам. Т. 3. Биологические науки: сборник научных трудов по результатам работы международной научно-практической конференции. - Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. - С. 282-286.
24. Третьяков, Е. А. Медопродуктивность пчелосемей разных пород в условиях Европейского Севера России / Е. А. Третьяков, И. А. Калигин // Научный поиск молодёжи XXI века : материалы XII Международной научной конференции студентов и магистрантов, Белорусская ГСХА, г. Горки, 2011.
- С. 188-193.
25. Шихова, О. А. Оптимизация ветеринарно-санитарной экспертизы мёда на основе математического моделирования зависимости диастазного числа от количества пыльцевых зерен / О. А. Шихова, С. В. Шестакова, В. А. Кор-
чемкина // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - № 2 (30). - С. 98-110.
26. Яровая, В. Н. Пыльцевой анализ к оценке качества медов Украины / В. Н. Яровая, Е. В. Савицкая // Пыльца как индикатор состояния окружающей среды и палеоэкологические реконструкции. СПб.: ВНИГРИ, 2001 С. 230-233.
References:
1. Analysis of the honey market in Russia. Available at: http://www.sitebs.ru/ blogs/37179.html (accessed 28 March 2019).
2. Antimirov S.V. Razvitiekarpatskihsemejpchel pri ispol'zovanii sinteticheskihanal ogovfitogormonov. Cand.Diss. [Development of Carpathian bee families using synthetic analogues of phytohormones. Cand.Diss.]. Troitsk, 2004, 110 p.
3. Brandorf A.Z. Productivity of honey bees in the Kirov region. Mir pchel: materialyVserossijskojnauchno-prakticheskojkonferentsii [Proc.of the Konf.]. Izhevsk, 2011, pp. 30-34. (in Russian).
4. The main honey plants of the North-West in Russia. Available at: https:// myzooplanet.ru/knigi-pchelovodstvo/glavnyie-medonosnyie-rasteniya-severo-zapada-13974.html (accessed 28 March 2019).
5. Gorlachyov V.P., Reshetov S.A. Pollens of melliferous plants in the Zabaikalskiy region as an honeys quality and diversity indicator. Uchenye zapiski ZabGGPU [Scientific notes SaBGGPU], 2013, no.1(48), pp. 88-95.(in Russian).
6. GOST R 54644-2011 Natural honey. Technical conditions. Available at: http:// docs.cntd.ru/document/1200093842 (accessed 28 March 2019).
7. Gusenko M. Wrong honey. Available at: https://rg.ru/2016/09/12/roskachestvo-provedet-vserossijskoeissledovanie-meda-na-etoj-nedele.html (accessed 28 March 2019).
8. Kaligin I.A. Methodology of the scientific research on the theme "Scientific and practical methods of Carpathian bees rational use in the Vologda region". Sborniktrudovnauchno-metodicheskojkonferencii, posvjashhennoj98-letijuakademii"Nauka- agropromyshlennomu kompleksu". [Proc/of the Conf. dedicated to the 98 anniversary of the Academy of "Science for agriculture"]. Vologda-Molochnoye, 2009, pp. 125-126.(in Russian).
9. Kokorev N. Honey base. Available at: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovodstvu/medonosnaya-baza-kokorev-n-chernov-b/ (accessed 28 March 2019).
10. Krivtsov N.I., Lebedev V.I. beekeeping: state and prospects of development Available at: http://www.vettorg.net/magazines/3/2001/30/86/ (accessed 28 March 2019).
11. Krivtsov N.I. Apiculture: status and prospects. Zooindustrija [The Pet Industry], 2001, no.8, pp. 32-36. (in Russian).
12. Krivtsov N.I. Status and development strategy of beekeeping in Russia. Dostizhenija nauki i tehniki APK [Achievements of science and technology of agriculture]. 2008, no.10, pp. 27-29. (in Russian).
13. Kukartseva A. Is the third part of honey in our market unsafe? Komsomolskajapravda [Komsomolskaya Pravda]. 2013, no. 166 (26176), pp. 9. (in Russian).
14. Lebedev V.I., Murashova E.A. Influence of the main factors on honey quality. Vestnik Rjazanskogogosudarstvennogo agrotehnologicheskogouniversiteta
im. P.A. Kostycheva [Bulletin of Ryazan state agrotechnological University]. 2012, no. 4(16), pp. 39-43. (in Russian).
15. Maslova E.E. Osobennostirazvitija i produktivnojdejatel'nostipchel karpatskojporody pri ispol'zovaniinovyhstimulirujushhihpodkormok. Cand.Diss. [Features of bees development and productive activity (Carpathian breed) using new stimulating dressings. Cand.Diss.]. Volgograd, 2008, 136 p.
16. Lyapunov J.E., Drebezgina E.S., Elovikov E.A., Legotkina G.I. Honey. Tales of market. Ejovelichestvopchela [Her Majesty Bee]. 2011, no.3, pp. 52-56. (in Russian).
17. Nesterov A.M. Kalendar' pchelovoda [The beekeeper's calendar]. Arkhangelsk, North-Western book Publ., 1988, 71 p.
18. Honey and wax productivity of bee colonies. Available at: https://vuzlit. ru/ 321301 / opredelenie_ medovoy_voskovoy_produktivnosti_ pchelinyh_semey (accessed 28 March 2019).
19. Honey quality assessment. Available at: https://www.honey-ru.com/ новостм-м-статbм/14-оценка-кацества-меAа.html (accessed 28 March 2019).
20. Problems of modern beekeeping. Available at: http://o-paceke.ru/problemyi-sovremennogo-pchelovodstva/ (accessed 28 March 2019).
21. Beekeeping in the Vologda region. Available at: http://ylejbees.com/index. php/pchelovodstvo-v-mire/918-pchelovodstvo-v-vologodskoj-oblasti (accessed 28 March 2019).
22. Modern problems of beekeeping in Russia. Available at: https://www. dobryj-pasechnik.ru/public/ pchelovodstvo/view / 202.html (accessed 28 March 2019).
23.Tarasenkov Ye.V. Features of the organization of the honey conveyor in the conditions of the Vologda region. Molodyeissledovateli agropromyshlennogo i lesnogokompleksa-regionam.[Young researchers of agro-industrial and forest complex-regions]. Vologda-Molochnoye, Vologda GMHA Publ., 2016, pp. 282-286. (in Russian).
24.Tretyakov Ye. A. Honey productivity of different bee colonies in Russia European North. Materialy XII Mezhdunarodnojnauchnoj konferenciistudentov i magistrantov «Nauchnyjpoiskmolodjozhi XXI veka» [Proc. of XII Int. scient. Conf. of students and undergraduates "Scientific search of youth of XXI century"]. Gorki, The Belarusian state agricultural Academy Publ., 2011, pp. 188-193. (in Russian).
25. Shikhova O.A., Shestakova S.V., Korchyomkina V.A. Honey sanitary optimization on the basis of mathematical modeling the diastase number dependence on the number of pollen grains. Molochnohozjajstvennyjvestnik [Dairy Herald]. 2018, no. 2 (30), pp. 98-110. (in Russian).
26.Yarovaya V.N., Savitskaya E.V. Pollen analysis for honey quality in Ukraine. Pyl'cakakindikatorsostojanijaokruzhajushhejsredy i paleojekologicheskierekonstrukcii. [Pollen as an indicator of the environment and paleoecological reconstruction]. Saint-Petersburg.: VNIGRI- Publ., 2001, pp. 230-233. (in Russian).
Honey production of bee colonies and honey quality in the conditions of the Vologda region
Tretyakov Yevgeniy Alexandrovich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate professor
e-mail: evgen-tretyakov@yandex.ru
Federal state budgetary educational institution of higher education « Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda»
Tarasenkov, Yegor Victorovich, Postgraduate student
e-mail: tarasenkovegor@mail.ru
Federal state budgetary educational institution of higher education « Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda»
Lavrentyeva, Yekaterina Valentinovna, Undergraduate
e-mail: science@molochnoe.ru
Federal state budgetary educational institution of higher education « Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda»
Abstract. The article presents results of the research on honey productivity and quality. It is established that the species composition of nectariferous plants is heterogeneous and the apiaries honey plants grown on their territory have different honey productivity from 15-25 to 800-1000 kg per hectare. On the territory of the apiary 1 grow the honey plants with higher honey production, such as White acacia, galega orientalis, Echium and Roundheaded globe thistle (Echinops sphaerocephalus). They are allowed to obtain for the season an average output of gross and marketable honey from each bee colony in the apiary 1 greater than in the apiary 2 at 0.8 and 2.5 kg or 3.9 and 26.6% respectively.
Keywords: honey production, nectar plant, bee colony, marketable honey, honey quality.