Научная статья на тему 'Майонез диетический'

Майонез диетический Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
183
172
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Майонез диетический»

ЛИТЕРАТУРА

1. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. -М.: Колос, 1998. - 496 с.

2. Даишев М.И. Теоретические основы технологии сахара. Ч. 1. - Краснодар: Изд-во КубГТУ, 1997. - 70 с.

3. Олейник И.А. Совершенствование технологических процессов экстракции сахара и очистки сока с целью их интенсификации в свеклосахарном производстве: Дис. ... д-ра техн. наук. - Киев, 1985. - 250 с.

4. Очистка диффузионного сока с отделением осадка неса-харов до основной дефекации / Ю.Д. Головняк, Н.И. Жаринов, В.З. Семененко и др. // Сахарная пром-сть. - 1994. - № 6. - С. 9-13.

5. Вовк Г.А., Букетова Л.П. Лабораторные и производственные испытания очистки сока с отделением осадка перед основной

дефекацией при переработке кубанской свеклы // Там же. - 1972. -№ 11. - С. 19-21.

6. Вовк Г.А., Даишев М.И. О работе по схеме с отделени-ем предсатурационного осадка // Там же. - 1973. - № 9. - С. 13-15.

7. Даишев М.И., Решетова Р.С., Молотилин Ю.И. Обработка преддефекованного сока пересатурацией // Там же. - 1984. -№ 11. - С. 22-23.

8. Даишев М.И., Решетова Р .С., Кулибали М.С., Молоти -лин Ю.И. Глубокое пересатурирование при очистке сахарных соков // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1984. - № 6. - С. 75-78.

9. Решетова Р.С. Разработка эффективных режимов предварительной обработки диффузионного сока: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - М., 1985. - 26 с.

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 23.10.06 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение №2 2266484. Сушильная установка / А.В. Барко, Ю.С. Беззаботов. Заявка № 2004111239 от 12.04.04.; Опубл. 20.12.2005.

Сушильная установка для сушки пищевых продуктов содержит охладитель-испаритель, сепаратор, «холодную» сушильную камеру, нагреватель-конденсатор, электронагреватель, «теплую» сушильную камеру, вентилятор, компрессор, регенеративный теплообменник в системе циркуляции хладагента, дроссель-вентиль, вентили для выпуска и рециркуляции отработанного воздуха, вентиль для впуска наружного воздуха (сушильного агента). В системе циркуляции сушильного агента дополнительно содержится регенеративный теплообменник, который установлен между нагревателем-конденсатором и электронагревателем. Установка позволяет существенно снизить энергетические затраты за счет использования теплоты отработавшего сушильного агента. Отработавший воздух направляется в регенеративный теплообменник, где его температура снижается, обеспечивая снижение тепловой нагрузки на охладитель-испаритель в цикле с регенерацией и соответственно снижение энергозатрат на выработку холода. Снижение температуры отработавшего воздуха обеспечивает увеличение его температуры перед электронагревателем, снижая энергозатраты по достижению электронагревателем заданной технологией температуры сушильного агента перед теплой сушильной камерой.

Патент на изобретение № 2266685. Майонез диетический / А. А. Петрик, Е.А. Бутина, А.Н. Пахомов и др. Заявка № 2004113986 от 06.05.04.; Опубл. 27.12.2005.

Майонез диетический содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, пищевые растительные фосфолипиды, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, 80%-ю уксусную кислоту и воду. В качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при их соотношении со спиртом (1 : 3)-(1 : 7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Путем отделения спирторастворимой фракции от спиртонерастворимой и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом получают масложировой фосфолипидный продукт. Наряду с используемыми ингредиентами майонез также содержит порошок из выжимок томатов, полученный их измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С. Все используемые в майонезе ингредиенты берутся в определенных соотношениях. Майонез обладает высокими потребительскими характеристиками, оптимальной вязкостью и диетическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.