Научная статья на тему 'Материнский капитал. Инвестиции в будущее или социальное пособие'

Материнский капитал. Инвестиции в будущее или социальное пособие Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1515
361
Поделиться
Ключевые слова
СЕМЬЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ / СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ / ИНВЕСТИЦИИ В СЕМЬЮ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Хайруллина Юлдуз Ракибовна, Жигитова Татьяна Владимировна, Хайруллин Рауль Рафаэлевич

В статье анализируется механизм влияния материнского (семейного) капитала на социально-экономическое состояние современной семьи, рассматривается его роль в состоянии демографических процессов, инновационная и инвестиционная роль, основные тенденции использования.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Хайруллина Юлдуз Ракибовна, Жигитова Татьяна Владимировна, Хайруллин Рауль Рафаэлевич,

Maternity Capital. Investment in Future or Social Securities

The paper deals with the impact of maternity capital on social and economic state of modern family, its role in demographic processes, innovation and investment role, and main tendencies of usage.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Материнский капитал. Инвестиции в будущее или социальное пособие»

Вестник экономики, права и социологии, 2015, № 3

Социология

УДК 316.4

Материнский капитал. Инвестиции в будущее или социальное пособие

Хайруллина Ю.Р.

Доктор социологических наук,

профессор кафедры социологии и политологии

Казанского государственного энергетического университета,

главный научный сотрудник Центра перспективных экономических

исследований Академии наук РТ, Заслуженный деятель науки РТ

Жигитова Т.В.

Аспирант Центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ

Хайруллин РР

Старший научный сотрудник Центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ

В статье анализируется механизм влияния материнского (семейного) капитала на социальноэкономическое состояние современной семьи, рассматривается его роль в состоянии демографических процессов, инновационная и инвестиционная роль, основные тенденции использования.

Ключевые слова: семья, государственная поддержка, материнский (семейный) капитал, социальные инновации, инвестиции в семью.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Семья всегда была и будет одним из основных социальных институтов, благодаря которому человечество движется вперед. Современная семья - один из сложных современных институтов, в настоящее время сталкивается с серьезными проблемами, изучением которых занимаются специалисты различных областей науки, такие как историки, демографы, философы, экономисты, социологи и др. Государство всегда так или иначе старалось поддержать семью, и выражалась эта помощь в виде социальных пособий. Повлиять они могли в лучшем случае лишь на уровень жизни, а уж о качестве жизни вообще речь не шла. В 2007 г. появился механизм, аналогов которому еще не было, и призван он был изменить эту ситуацию к лучшему. Речь идет о материнском (семейном) капитале. Федеральный закон «О дополни-

тельных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был принят 29.12.2006 г и вступил в действие с 2007 г. Реализация его происходит через систему Пенсионного фонда России. Так что же такое материнский капитал, почему его реализация осуществляется через ПФР? Как он способен повлиять на качество жизни и способен ли вообще? В чем его инновационная роль, инвестиции ли это в семью или социальное пособие, либо это очередная возможность для коррупционных схем? Вопросов много, попробуем разобраться.

Материнский капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной

270

Вестник экономики, права и социологии, 2015, № 3

Социология

поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, независимо от места их жительства:

• женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 г.;

• женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

• мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 г. [1].

Лица, имеющие на них право, могут распоряжаться средствами в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

• улучшение жилищных условий;

• получение образования ребенком (детьми);

• формирование накопительной пенсии мамы.

Неразрешенность многих социальных проблем

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в современном обществе требует внедрения нововведений, тогда как традиционные формы и методы обеспечения социальных гарантий являются несостоятельными. Материнский капитал можно рассматривать как социальную инновацию, поскольку социальные инновации направлены на создание и материализацию новых инициатив в обществе, реализация которых вызывает качественные изменения в социальной жизни. Инновационность материнского капитала в том, что он является инструментом для стимулирования рождаемости, тем самым оказывая влияние на демографические показатели. Согласно результатам исследований Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, его влияние на динамику репродуктивного поведения населения республики меняется [2].

Еще в самом начале внедрения программы «Материнский капитал» в 2007 г. отношение к ней было достаточно скептическое:

41,9 % опрошенные сомневались в ее надежности и гарантиях,

23,5 % не верили в ее будущее, но не критиковали; верили в ее будущее, но не собирались ею воспользоваться 17,7 %, собирались ею воспользоваться 9,9 %.

Отношение респондентов различных возрастных когорт к этой программе: собирались ею вос-

Согласно дальнейшим исследованиям репродуктивного поведения молодежи, в 2011 г. собирались ею воспользоваться уже 30,7 %, сомневались в ее надежности и гарантиях - 27 %, верили в ее будущее, но не собирались ею воспользоваться - 19,1 %, не верили в ее будущее, но не критиковали - 16,3 % (см. рис. 1).

Респонденты в рамках исследования ответили на открытый вопрос и сами назвали достоинства и недостатки этой программы. После систематизации они выглядят следующим образом: суммы не хватит для улучшения жилищных условий (19,1 %), положительно, но этого мало (12,2 %), нельзя обналичить в случае необходимости (10,8 %), проявление заботы о людях (10,8 %), сложности в оформлении и получении (5,5 %) и др. (см. рис. 2).

Конкретизируем, согласно ответам респондентов, размер каких пособий, выплачиваемых семьям с детьми, надо увеличить в первую очередь: пособие по беременности и родам (51,5 %); единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка (41,6 %); ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (37,4 %); продление периода оплаты отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 2 лет (26,8 %); минимальный размер ежемесячного пособия на детей в семьях, имеющих ежемесячный доход ниже двух средних прожиточных минимумов на каждого члена семьи (24,1 %); пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (23,8 %); установление размера единовременного пособия при поступлении ребенка в школу (17,3 %).

Согласно результатам исследований, наиболее важную роль в изменении рождаемости играют следующие факторы: семья (61,7 %), образ жизни человека (54,4 %), медицина (50,2 %); затем респонденты очень важным считают: государство (40 %), экологию (39,4 %), место работы (38,5 %), а также

систему образования (31 5 %) религию (24 2 %)

пользоваться 16,5 % 18-24 летних и 18,7 % 25-34 летних.

0% 10% 20% 30%

Рис. 1. Отношение респондентов к программе «Материнский капитал»

271

Вестник экономики, права и социологии, 2015, № 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Социология

суммы не хватит для улучшения жилищных условий

положительно, но этого мало нельзя обналичить в случае необходимости проявление заботы о людях хоть какая-то помощь

сложность в оформлении и получении

малая сумма пособия, при отсутствии другой поддержки

материальная помощь

воспользовались программой при получении квартиры по ипотеке, отношусь положительно

несоответствие суммы сертификата реальным затратам на ребенка

можно потратить на улучшение жилищных условий, образование

поощряют рождение детей в семьях алкоголиков и наркоманов

стимул для молодых родителей в рождении детей надо увеличить сумму до 1 млн рублей

только плюсы

помощь в получении жилплощади

не дается первому ребенку

долгие сроки ожидания

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

помощь ребенку в будущем

материнство стали оценивать деньгами

0%

Рис. 2. Достоинства и недостатки программы «Материнский капитал»

СМИ (12,9 %). Среди внутрисемейных причин, которые могут повлиять на их нежелание иметь детей, они также отметили низкий уровень дохода семьи (56,9 %), отсутствие и нехватку жилой площади (50,4 %), конфликтность супружеских отношений (33,8 %), неуверенность супругов в «завтрашнем дне» (28,9 %), маленький размер детских пособий (22,8 %).

Итак, на репродуктивные установки влияет множество факторов, среди которых меры государственной поддержки имеют серьезное значение. Государственная социальная политика в отношении семьи исходит из положений о том, что семья является непреходящей ценностью для жизни и развития человека, играет важную роль в жизни общества, воспитании новых поколений, обеспечении социальной стабильности и прогресса. Появление такого механизма как материнский капитал играет позитивную роль в изменении демографических процессов. США и ряд европейских стран

также давно осознали проблему депопуляции и необходимость ее решения на уровне государства. Решение этой проблемы осуществляется в различных направлениях: дошкольные детские учреждения, система государственных пособий, юридическая помощь семье и материнству. Таким образом, материнский капитал как социальная инновация является государственной мерой поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, является стабилизирующим фактором демографических процессов, на сегодняшний день особо остро стоящих в современном обществе.

Согласно проведенному социологическому исследованию ГБУ «ЦЭСИ РТ» в ноябре-декабре 2014 г. в Республике Татарстан, наибольшее беспокойство общества вызывают следующие проблемы: низкий размер доходов (зарплаты, пенсии, пособия)

- 32 %, недоступность жилья

- 28,1 %, взяточничество и коррупция - 26,2 %, низкое качество оказания социальных услуг (образование, здравоохранение, культура, социальная защита) - 11,2 %, низкий уровень социальной поддержки населения - 9,5 %, демографические проблемы - 7,5 %

[3]. Таким образом, основные направления использования материнского капитала совпадают с вектором проблем, вызывающим наибольшее беспокойство у граждан Республики Татарстан. Как распорядились семьи РТ материнским капиталом представлено в таблице 1 [4].

Как видно из таблицы, приоритеты использования материнского капитала остаются прежними: это - улучшение жилищных условий, образование, накопительная часть, из чего можно сделать вывод, что материнский капитал является серьезными инвестициями в современную семью, позволяющими решать хотя бы часть проблем, вызывающих беспокойство современного общества.

В 2015 г. Правительством РФ разработан антикризисный план, который имеет целью обеспечение экономической и социальной стабильности и дальнейшего экономического роста. Одной из мер этого плана является социальная поддержка семей, которая выражается в возможности обналичить 20 тыс. руб. из материнского (семейного) капитала

272

Вестник экономики, права и социологии, 2015, № 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Социология

Таблица 1

Оперативная информация Отделения ПФР по Республике Татарстан

Наименование показателя на 01.08.2014 г. на 10.07.2015 г.

Численность населения РТ (на начало года),чел. 3838230 3855037

Количество страхователей, состоящих на учете в органах ПФР по РТ, чел. 226510 230280

Численность получателей пенсий в органах ПФР по РТ, чел. 1079318 1098384

Размер материнского (семейного) капитала, руб. 429408,5 453026

Средний размер пенсий в РТ, руб. 10400,5 11577,4

Прожиточный минимум пенсионера в РТ, руб. 5912 6310

Количество принятых заявлений на материнский (семейный) капитал 160289 186132

Распорядились средствами материнского (семейного) капитала из них: 111741 134021

На формирование накопительной части, чел. 38 39

На образование, чел. 3863 6043

На улучшение жилищных условий, чел. 107840 127939

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[5]. Потратить денежные средства можно будет на текущие нужды семьи. В 2009 и 2010 гг. также предусматривалась возможность частичного расходования материнского капитала. Получить могут все, кто получил или получит сертификат до 2016 г. При этом не важен возраст детей и дата выдачи сертификата. Сумма остатка по сертификату должна быть не менее 20 тыс. руб. По сути, сейчас единовременная выплата является социальным пособием или материальной помощью для семей в сложившихся непростых экономических условиях в стране. Но обналичивание пенсионного капитала - такое ли это благо, и поможет ли «допинг» в виде единовременной выплаты семье, ведь большие объемы социальной помощи - отнюдь не показатель ее социального благополучия.

К сожалению, с самого начала своего появления материнский капитал стал объектом мошенничества. Сегодня об услугах по обналичиванию материнского капитала можно узнать как из объявления на заборе, так и из рекламы крупных риэлтерских фирм. Все эти предложения являются мошенничеством, а владельцы сертификатов на материнский капитал, вовлеченные в незаконные сделки, являются соучастниками преступных схем. Необходимо напомнить, что в случае незаконного использования материнского капитала вся сумма будет взыскана с семьи в пользу ПФР. Несовершенство законодательства, помогающее мошенникам в реализации схем

незаконного получения материнского капитала, привело к росту коррупции и организованной преступности. В качестве мер, направленных на противодействие коррупции в сфере материнского капитала, был утвержден и внедрен Административный регламент предоставления ПФР государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный капитал) в 2012 г. Административный регламент установил порядок предоставления Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а также стандарт предоставления данной государственной услуги, сроки, последовательность административных процедур и административных действий ПФР, порядок взаимодействия с заявителями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги [6]. Для борьбы с незаконными действиями с материнским капиталом в марте 2015 г. был принят Федеральный закон, запрещающий микрофинансовым организациям участвовать в сделках с материнским капиталом [7].

Таким образом, резюмируя все приведенные выше аргументы, сделаем ряд выводов:

• материнский (семейный) капитал является своевременной мерой государственной поддержки семей имеющих детей;

• материнский (семейный) капитал является социальной инновацией современного общества, влияющей на демографические процессы;

• материнский (семейный) капитал является современным инвестиционным инструментом, позволяющим решать ряд наиболее острых проблем семьи (улучшение жилищных условий, образование детей, оплата услуг образовательного учреждения, оплата содержания ребенка в детском саду);

• внесение изменений в законодательство позволяет получить сумму на неотложные нужды семьи в размере 20 тыс. руб.;

• продолжают совершенствоваться меры борьбы с незаконными действиями с материнским (семейным) капиталом.

273

Вестник экономики, права и социологии, 2015, № 3

Социология

Литература:

1. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изменениями и дополнениями) // СПС «Гарант». - URL: www. garant.ru.

2. Хайруллина Ю.Р., Хайруллин Р.Р. Социальные факторы и особенности репродуктивного поведения населения Республики Татарстан в современных условиях // Сборник материалов IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие» [Электронный ресурс]: РОС, ИС РАН, АН РБ, ИСППИ. - М.: РОС, 2012. - 1 CD ROM. ISBN 978-5-904804-06-0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. По материалам социологического исследования «Изучение общественного мнения по оценке населением социально-экономического положения Республики Татарстан». - URL: http: // cesi. tatarstan.ru. (дата обращения: 26.07.2015 г.).

4. Оперативная информация отделения ПФР по Республике Татарстан. - URL: http: // www.pfrrt.ru. (дата обращения: 26.07.2015 г.).

5. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала // СПС «Гарант». - URL: www.garant.ru

6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2012 г. № 245н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал [электронный ресурс]. - URL: http: // www.pfrrt.ru. (дата обращения: 26.07.2015 г.).

7. Федеральный закон РФ от 08.03.2015 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей // СПС «Гарант». - URL: www.garant.ru

Maternity Capital. Investment in Future or Social Securities

Yu.R. Khayrullina, T.V. Zhigitova, R.R. Khayrullin The center of perspective economic researches of Academy of sciences RT

The paper deals with the impact of maternity capital on social and economic state of modern family, its role in demographic processes, innovation and investment role, and main tendencies of usage.

Key words: family, state support, maternity capital, social innovations, investments in family.

274