Научная статья на тему 'Раздел общего имущества супругов, приобретенного с использованием средств материнского капитала'

Раздел общего имущества супругов, приобретенного с использованием средств материнского капитала Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
475
49
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ / РАЗДЕЛ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ / РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА / СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Панова Алина Владиславовна

В настоящей статье автор рассказывает некоторые проблемы, возникающие при рассмотрении дел о разделе совместно нажитого имущества, в случае если предметом спора является имущество, приобретенное на денежные средства материнского капитала.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Панова Алина Владиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Раздел общего имущества супругов, приобретенного с использованием средств материнского капитала»

РАЗДЕЛ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ, ПРИОБРЕТЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА Панова А.В.

Панова Алина Владиславовна - магистрант,

кафедра гражданского права и процесса, Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, г. Владимир

Аннотация: в настоящей статье автор рассказывает некоторые проблемы, возникающие при рассмотрении дел о разделе совместно нажитого имущества, в случае если предметом спора является имущество, приобретенное на денежные средства материнского капитала.

Ключевые слова: материнский капитал, раздел совместно нажитого имущества супругов, расторжение брака, семейное законодательство.

Верховный Суд РФ разъяснил, как должно делиться в случае развода имущество, которое было приобретено супругами с привлечением материнского капитала (Определение Судебной коллегии по гражданским делами Верховного Суда РФ от 26 января 2016 года по делу № 18-КГ15-224) [1]

По общему правилу, имущество, которое было приобретено супругами во время брака, делится между ними поровну (статья 38, 39 Семейного кодекса РФ). При разделе недвижимого имущества супругов, приобретенного в браке, доля детей в праве собственности на это имущество не учитывается. Исключением является имущество, которое было приобретено с привлечением материнского капитала [2].

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Лица, которые получили сертификат материнского капитала, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий [3].

Специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности - общая долевая, возникающий у них на приобретенное жилье [4].

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.

К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации) [5].

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Верховный Суд РФ указал, что дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала [6].

Следовательно, с использованием материнского капитала объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований статей 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» [7].

Вопрос о разделе имущества возникает между бывшими супругами в случае развода. Если в их взаимоотношениях появилась тема о разделе имущества, нажитого в течение брака, то бракоразводный процесс осуществляется путем обращения в суд.

Раздел имущества, приобретенного на средства материнского капитала, всегда вызывает споры между супругами. Этому вопросу необходимо уделить большое внимание, поскольку он не до конца урегулирован действующим законодательным материалом.

Материнский капитал - это социальная мера поддержки населения, выдающееся матери при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Его размер определяется числом детей, находящихся на воспитании в семье. Так, за третьего ребенка мать получит больше, нежели за второго.

Материнский капитал выдается в форме сертификата, который нельзя обналичить. Действующим законодательством строго устанавливаются основания, по которым он может быть использован. В качестве примера можно привести улучшение жилищных условий (покупка нового жилья или ремонт прежней жилой площади).

При наличии соответствующего основания мать составляет заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) с просьбой о предоставлении ей материнского капитала. Однако даже в этой ситуации родители не могут рассчитывать на получение суммы наличными средствами. После рассмотрения поданного заявления и принятия положительного решения о возможности выдачи капитала ПФР, деньги будут переведены безналичным путем.

Анализ действующего законодательства и судебной практики позволяет сделать вывод, что разделу между бывшими супругами подлежит движимое, недвижимое имущество и имеющиеся финансовые средства. Однако рассчитывать на деление целевых денежных выплат, имеющих форму государственных пособий, не стоит [8].

Материнский капитал является одним из видов государственных выплат, имеющей целевой характер. Из этого следует, что он не относится к совместно нажитому в течение брака имуществу.

Материнский капитал - это целевое пособие, выплачиваемое государством для поддержки семей с детьми. Он не может быть разделен между мужем и женой в случае инициирования ими бракоразводного процесса в судебном порядке.

Сертификат на получение средств остается за лицом, имя которого было указано при оформлении документов на материнский капитал. Практика показывает, что в преобладающем большинстве случаев он выдается матери, родившей или усыновившей ребенка, но есть ситуации, когда получателем рассматриваемой целевой выплаты является отец [9].

Материнский капитал при разделе имущества супругов подлежит разделу, если он уже был использован. Например, если до инициирования бракоразводного процесса на эти средства была приобретена недвижимость, произведен ремонт или оформлена ипотека.

Если на момент раздела имущества, совместно нажитого в браке, материнский капитал не был использован по одному из перечня оснований, разрешенных законодателем, он остается у того, на чье имя оформлен. Если же оставляющие его средства были применены для улучшения условий проживания, например, на приобретение дома или квартиры, то и муж, и жена могут претендовать на долю жилой площади.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регулирующий вопросы государственной поддержки семей с детьми, устанавливает, что недвижимость, покупка которой была осуществлена на средства материнского пособия, оформляется во владение всех членов семьи поровну [10].

Так, если состав семьи включает в себя четырех человек - отца, мать и двоих детей, то дом, приобретенный на средства государственной выплаты, делится на 4 части. Каждый из членов семьи имеет в собственности % долю недвижимости, при этом не может быть заключено соглашение о перераспределении или уступке долей.

57

Следовательно, при расторжении брачного союза и разделе имущества в 2017 году, каждый из супругов может претендовать только на свою долю.

Вариантов раздела может быть несколько (к примеру, выплата одним из супругов компенсации в размере стоимости доли другого супруга). Главное условие, соблюдение которого обязательно - защита и охрана прав и законных интересов детей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Если же происходит не раздел имущества, купленного за материнский капитал, а жилья, приобретенного в ипотеку с обеспечением этим пособием, то порядок распределения не меняется. По-прежнему у каждого члена семьи будет равная доля в недвижимости [11].

Однако важно учитывать несколько нюансов: обязательство по выплате оформленной ипотеки разделятся между супругами; не удастся продать квартиру или дом, приобретенный в ипотеку, до погашения кредита.

Из последнего положения есть несколько исключений - потребуется получить разрешение от банка на продажу и от службы попечительства.

Такая же ситуация обстоит с первоначальным взносом на жилую площадь. Если материнский капитал был использован в этих целях, то недвижимость оформляется в равных долях на всех членов семьи. Таким образом, при разводе каждый из супругов может претендовать исключительно на свою часть жилплощади [12].

Средства материнского капитала могут быть использованы на улучшение условия проживания путем проведения капитального ремонта недвижимости. При этом законодательством установлено требование, что дом или квартира должны быть оформлены в долевую собственность. Из этого следует, что проблем с делением имущества не возникнет - супруги имеют в собственности равные доли.

Неиспользованный материнский капитал не может быть разделен во время бракоразводного процесса. Эти средства не выдаются на руки ПФР, а переводятся безналичным путем.

Если средства материнского капитала не были использованы до развода, то они могут использоваться и после расторжения брачного союза. При этом важно соблюсти условие - денежные средства, составляющие эту государственную выплату, выделяются ПФР только при наличии законных оснований [13].

Если отец не указан в качестве получателя в сертификате на материнский капитал, то он не имеет никакого права на эти средства. После развода все права на использование денег остаются за матерью детей. Исключением являются ситуации с переходом права на материнский капитал (например, при смерти матери, при осуществлении ею преступления в отношении ребенка и др.).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что наиболее частый способ использования материнского капитала — вложение в жилое помещение, вызывает наибольшее количество проблем при его разделе, в особенности, если у супругов нет договоренности по данному вопросу.

Оптимальным вариантом, предлагаемым для второго супруга, является включение своей доли в счет погашения алиментных обязательств. Данное решение можно оформить путем заключения письменного договора со вторым супругом, удостоверенного у нотариуса, либо путем подачи заявления суду во время рассмотрения дела о разделе имущества.

Если бывший супруг настаивает в суде на получение своей доли в приобретенной квартире в натуре или ее денежной компенсации, то второй супруг, имеющий преимущественное право на спорное жилое помещение, вынужден будет выплатить стоимость доли в материнском капитале, а именно — У от его размера, что примерно составляет на конец 2016 года при минимально возможном составе семьи — 4 человека — 113 256 рублей.

Не смотря на вышеуказанные проблемы, также следует и отметить, что возникающие у судов сомнения по поводу разделения имущества, приобретенного за счет средств материнского капитала, остались позади в связи с выходом Обзора,

58

утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016

года [14]. Именно благодаря ему различная практика судов и различные подходы к

разрешению данной категории дел в настоящее время прекратили место быть.

Список литературы

1. Определение Судебной коллегии по гражданским делами Верховного Суда РФ от 26 января 2016 года по делу № 18-КГ15-224 // СПС КонсультантПлюс.

2. Лунина Е.В. Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014.

3. Исаева К.А. Разделение материнского капитала в делах о разделе совместно нажитого имущества супругов // Молодой ученый, 2017. № 14. С. 517-519.

4. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Российская газета. № 297, 31.12.2006.

5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-Ф3 // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.

6. Добровольский В.И. Практика судов общей юрисдикции. Раздел супругами квартиры, приобретенной в ипотеку, и долгов по ипотечному кредиту // СПС КонсультантПлюс. 2014.

7. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Российская газета, № 297, 31.12.2006.

8. Бронникова М.Н., Савельева Н.М.Проблемы определения долей в праве собственности на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала // Семейное и жилищное право. 2016. № 5. С. 31 - 35.

9. Моисеева Т.М. Совместная собственность супругов и (или) общее имущество супругов: анализ современного семейного и гражданского права // Актуальные проблемы российского права, 2017. № 5. С. 131-136.

10. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Российская газета. № 297, 31.12.2006.

11. Панагушин О.В. Раздел квартиры, приобретенной в браке (особенности инвестиционного договора с определением долей) // Жилищное право, 2014, № 6. С. 25-33.

12. Семейное право: учебник / П.Б. Айтов, А.М. Белялова, Е.В. Богданов и др.; под ред. Р.А. Курбанова. М.: Проспект, 2015. 232 с.

13. Конюх Е.А., Рудьман Д.С. Обеспечение прав бывших супругов при распоряжении общим имуществом // Российская юстиция, 2017. № 4. С.18-21.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016). Бюллетень Верховного Суда РФ. № 12, декабрь 2016.