Научная статья на тему 'Материалы по биологии усатой синицы Panurus biarmicus на юге Западной Сибири'

Материалы по биологии усатой синицы Panurus biarmicus на юге Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
93
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Материалы по биологии усатой синицы Panurus biarmicus на юге Западной Сибири»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 688: 1840-1841

Материалы по биологии усатой синицы Panurus biarmicus на юге Западной Сибири

В. М. Чернышов

Вячеслав Михайлович Чернышов. Институт систематики и экологии животных СО РАН, ул. Фрунзе, 11, Новосибирск, 630091, Россия. E-mail: chernyshov@ngs.ru

Поступила в редакцию 2 сентября 2011

Литературные сведения о биологии усатой синицы Panurus biarmicus на юге Западной Сибири отрывочны (Пукинский 1969; Гынгазов, Миловидов 1977). Подробно проанализированы лишь особенности линьки этого вида (Чернышов 1996).

Материал собран в 1973-2003 годах в Здвинском районе Новосибирской области в акватории озера Малые Чаны. Здесь усатая синица — редкий гнездящийся, кочующий и не регулярно зимующий вид. Весной появляется рано: в конце марта — начале апреля. Весенние передвижения усатых синиц не выражены.

Строит гнёзда в глубине тростниковых и рогозовых зарослей, располагая их в густых куртинах или заломах тростника и узколистного рогоза. В тростнике они изготовлены преимущественно из его сухих метёлок и листьев с добавлением небольшого количества «пуха» рогоза. Найденные в рогозе гнёзда построены из его «пуха», скреплённого старыми листьями. Среди всех видов околоводных воробьиных птиц гнёзда усатых синиц, по-видимому, обладают наилучшими теплоизоляционными свойствами. Высота размещения гнёзд над водой варьирует от 3 до 52 см, составляя в среднем 27±7 см (n = 6) . Наружный «диаметр» гнезда от 93x82 до 125x110, в среднем 108±5x96±4 мм (n = 6), высота 81-135, в среднем 98±9 мм. «Диаметр» лотка от 61x57 и 64x53 до 72x70, в среднем 61±3x57±3 мм, его глубина 38-63, в среднем 53±4 мм.

На юге Западной Сибири для усатой синицы характерно очень раннее начало гнездования. В самом раннем из 8 найденных гнёзд усатой синицы первое яйцо отложено 18 апреля, в самом позднем - 5 июня. Слётков-короткохвостиков наблюдали уже 18 мая. Возможно, усатые синицы успевают выкормить два выводка за сезон.

В полной кладке 4-7, в среднем 6.00±0.55 яйца (n = 5). Размеры яиц, мм: от 17.5x14.4 и 18.6x13.5 до 20.2x15.2 и 19.7x15.4, в среднем 18.99±0.23x14.63±0.17 (n = 14). Индекс округлённости (Мянд 1988) составляет 72.2-83.1%, в среднем 77.1±0.6%. Объём яиц (Hoyt 1979) варьирует от 1729 до 2383 мм3, в среднем равняясь 2080±67 мм3. Из 8 гнёзд усатой синицы успешными были только 3 (32.5%). Три гнезда

разорены, одно брошено, в одном все 4 яйца оказались неоплодотво-рёнными.

В районе исследований у взрослых и молодых усатых синиц проходит полная линька (Чернышов 1996). Суммарный сезон послебрачной линьки длится не менее 3 месяцев. Первые линные особи зарегистрированы 29 июля, последняя не приступившая к смене оперения взрослая птица отловлена 7 августа, а первые перелинявшие - 16 октября. Первые линяющие молодые птицы (некоторые уже на третьей стадии — по: Носков, Рымкевич 1977) отмечены 9 июля, последняя не приступившая к смене оперения птица - 25 сентября, а первая перелинявшая — 11 сентября. Молодых усатых синиц с незавершённой линькой отлавливали сетями до конца первой декады октября, но отдельные особи, по-видимому, заканчивают смену оперения лишь во второй половине ноября.

Кочующие выводки усатых синиц отмечены уже во второй половине июня. В связи с малочисленностью этого вида заметных перемещений у него не наблюдается. Некоторое усиление миграционной активности усатых синиц зарегистрировано во второй половине сентября и в октябре.

В отдельные годы с мягкими зимами усатые синицы остаются на зимовку в районе озера Чаны. После двух таких зим обилие гнездящихся усатых синиц в 1983 году резко возросло, однако на следующий год (после суровой зимы) этот вид вновь стал очень редким.

Литература

Гынгазов А.М., Миловидов С.П. 1977. Орнитофауна Западно-Сибирской равнины. Томск: 1-352.

Мянд Р. 1988. Внутрипопуляционная изменчивость птичьих яиц. Таллин: 1-192.

Носков Г.А., Рымкевич Т.А. 1977. Методика изучения внутривидовой изменчивости линьки у птиц // Методики исследования продуктивности и структуры видов птиц в пределах их ареалов. Вильнюс, 1: 37-48.

Пукинский Ю.Б. 1969. Воробьиные птицы естественных ландшафтов Барабин-ской низменности // Вопросы экологии и биоценологии 9: 62-78.

Чернышов В.М. 1996. Линька усатой синицы на юге Западной Сибири // Орнитология 27: 264-272.

Hoyt D.F. 1979. Practical methods of estimating volume and fresh weight of bird eggs //Auk 96, 1: 73-77.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.