Научная статья на тему 'МАТЕРИАЛЫ К САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПЛОДОВ, ОБРАБОТАННЫХ ЯДОХИМИКАТОМ СЕВИНОМ '

МАТЕРИАЛЫ К САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПЛОДОВ, ОБРАБОТАННЫХ ЯДОХИМИКАТОМ СЕВИНОМ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
16
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МАТЕРИАЛЫ К САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПЛОДОВ, ОБРАБОТАННЫХ ЯДОХИМИКАТОМ СЕВИНОМ »

4. По сравнению с широко распространенным процессом формования методом встряхивания изготовление форм методом прессования имеет ряд экономических преимуществ: а) изготовление форм методом прессования в 4—5 раз экономичнее в энергетическом отношении; б) процесс обеспечивает увеличение производительности труда: на производство одной формы при способе получения ее встряхиванием требуется 9—11 сек., при прессовании — 3—5 сек.; в) процесс прессования форм способствует получению точных и чистых отливок.

Поступила 3/1 1963 г.

УДК 614.31 : 6341 = 615.777

МАТЕРИАЛЫ К САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПЛОДОВ, ОБРАБОТАННЫХ ЯДОХИМИКАТОМ СЕВИНОМ

Канд. мед. наук Ю. А. Морейнис, доц. Н. А. Баран Киевский институт усовершенствования врачей

Севин (США), или, что то же самое, пан-Трин (ФРГ), «краполин» (Швейцария), впервые начали исследовать в 1957 г. (США). Действующее начало севина а-нафтил N-метилкарбомат.

По имеющимся в литературе сведениям, севин представляет высокоэффективный инсектицид против вредителей плодовых деревьев и хлопчатника (Davis и Parenicia. Anderson и Atkins). На основании исследований ряда авторов севин можно охарактеризовать как препарат, обладающий низкой токсичностью для теплокровных животных (Hynes, Lambrech и Moorefield, Kezz и Brogdon и др.).

В результате проведенных нами исследований по изучению токсичности севина и базируясь на данных, имеющихся в литературе (Mengle и Casida; Yip и Cook и др.), можно сделать вывод, что севин представляет препарат, близкий по характеру фос-форорганическим инсектицидам. Одним из характерных проявлений его действия служит угнетение фермента холинэстеразы.

Опыты по изучению токсичности севина проводили на 120 белых крысах, 180 белых мышах и 30 кроликах. Наиболее чувствительны к севину белые мыши и крысы

При пероральном введении препарата в виде раствора в подсолнечном масле определены абсолютно смертельная доза (LDioo) для мышей — 1200 мг/кг, LD50 — 600 мг/кг, минимально смертельная доза — 400 мг/кг, токсическая — 300 мг/кг. Для крыс: LDioo— 1250 мг/кг, LD50 — 585 мг/кг (выведена интерполированием), минималь но-смертельная доза — 350 мг/кг. Для кроликов токсическая доза при пероральном и накожном введении 2000 мг/кг.

При введении севина мышам ежедневно в дозе 120 мг/кг ('/ю LDioo 1200 мг/кг) в течение 6 месяцев 4 из 10 животных, находившихся под наблюдением, погибли. Этим мышам ввели препарат в количестве, превышающем в 11 —15 раз абсолютно смертель ную дозу. Выжившим 6 животным севин вводили в количестве, примерно в 18 раз превышающем абсолютно смертельную дозу. Приведенные данные свидетельствуют о мало выраженных кумулятивных свойствах препарата.

Клинические проявления интоксикации развивались через 2—3 часа после введения препарата; животные становились несколько более беспокойными, плохо ели, у них учащалось дыхание, сужались зрачки, возникали обильное слюноотделение, фибрилляр ные подергивания мышц конечностей, дрожание. Такое состояние животных продолжалось 2—3 суток. Затем животные становились вялыми, малоподвижными, вяло реагировали на раздражение, шерсть у них была влажной, дыхание—частое и прерывистое, наблюдались тонические и клонические судороги. Животные теряли в весе. Гибель животных наступала преимущественно на 7—14-е сутки.

Изменения морфологического состава крови выражались в повышении содержания лейкоцитов до 18 000—20 000, уменьшении количества эозинофилов, а также увеличении содержания лимфоцитов (75—82%) с одновременным уменьшением количества сегментированных нейтрофилов (16—20%). В острых опытах в 55% отмечалось замедление РОЭ на 5—10 мм.

Одним из наиболее характерных показателей интоксикации служит падение актив яости холинэстеразы сыворотки крови. Уже в 1-е сутки после введения абсолютно смертельной дозы севина активность холинэстеразы сыворотки) крови снижалась в среднем на 42—43%; при наиболее выраженных явлениях интоксикации активность холинэстеразы сыворотки крови снижалась на 57—62% в среднем.

При патологоанатомическом вскрытии животных как в острых, так и в хрониче ских опытах обнаружены явления застойного полнокровия. При гистологическом исследовании внутренних органов найдены следующие изменения: в пищеводе и желудке — отек слизистой оболочки с обогащением ее лейкоцитами и лимфоцитами; в печени — диффузный негнойный гепатит с очаговыми кровоизлияниями, более густыми инфиль тратами у кровеносных сосудов и очаговым некрозом; в почках — скопление клеточных элементов (лейкоцитов и лимфоцитов) вокруг клубочков и в интерстициальной ткани органа, нефрит.

С целью выведения пороговой дозы в длительном эксперименте при введении малых доз севина (5, 10, 25 и 50 мг/кг) было выявлено, что доза 5 мг/кг, вводившаяся ежедневно в течение 6 месяцев, не вызвала изменений в общем состоянии подопытных животных, со стороны их веса, морфологического состава крови и показателей актив ности холинэстеразы сыворотки крови.

Санитарно-гигиеническую оценку продуктов, обработанных карполином (швейцарский севин), проводили на яблоках и семенах хлопчатника. Сначала было произведено органолептическое исследование (в том числе и закрытая дегустация яблок), затем определение остаточных количеств препарата в плодах, которые устанавливали по энзимному методу, описанному Украинским научно-исследовательским институтом питания, в основу которого положен микрометрический титрационный метод определения активности холинэстеразы сыворотки крови по Правдич-Неминской. В некоторых пробах яблок и семян хлопчатника остаточные количества севина определяли в Молдавском филиале Всесоюзного института защиты растений (старший сотрудник Л. М. Фу-кельман по разработанной им методике). Остаточные количества ДДТ в контрольных яблоках определяли по методу проф. Л. М. Кульберга, Е. И. Шима и 3. В. Ивановой (колориметрический метод определения ДДТ в пищевых продуктах).

В связи с тем что полученные плоды обрабатывали швейцарским препаратом севина — карполином, мы провели исследования токсичности карполина на белых мышах, крысах и кроликах, в результате которых выяснено, что токсичность карполина тождественна отечественному препарату севину.

При органолептическом исследовании всех образцов яблок обнаружено, что все они сохраняют полностью свойственный им вид и запах. Кожура яблок, присланных из Славянска — на Кубани, Азербайджанской ССР и Крыма, в 20 и 50% имела слегка горьковатый привкус, вкус мякоти оставался прежним. Надо отметить, что эти незначительные изменения вкуса в области кожуры не нарушали в целом вкусовых качеств яблок. В остальных образцах плодов никаких изменений вкуса в области кожуры и мякоти не обнаруживалось. Остаточные количества препарата в яблоках обнаруживались только в кожуре в количествах от 0,1 до 1,25 мг/кг.

При органолептическом исследовании семян хлопчатника никаких нарушений не обнаружено.

Основываясь на проведенных нами исследованиях по изучению токсичности севина и саннтарно-гигиенической экспертизе продуктов, обработанных данным препаратом, а также учитывая, что пороговая доза в длительном эксперименте равна 5 мг/кг и согласно «Методическим указаниям по токсикологической и санитарно-гигиенической оценке ядохимикатов, предлагаемых для внедрения в сельском хозяйстве», мы вывели допустимую дозу остаточных количеств севина в плодах и маслеполученных от деревьев и семян хлопчатника, обработанных севином, — 3 мг/кг.

Выводы

1. Токсическое действие севина проявляется угнетением холинэстеразы с наибольшей степенью при тяжелых формах интоксикации.

2. В опытах с введением малых доз севина в течение 6 месяцев установлены не резко выраженные кумулятивные свойства препарата.

3. Пороговой дозой севина в длительном эксперименте при введении ежедневно малых доз препарата является 5 мг/кг — доза, которая в течение 6 месяцев не вызвала видимых проявлений интоксикации: веса, морфологического состава крови, активности холинэстеразы, патогистологических изменений внутренних органов.

4. Яблоки от деревьев, подвергшихся обработке севином, сохраняют полностью свойственный им внешний вид и запах. В области кожуры часть яблок имеет слегка горьковатый привкус, вкус мякости не изменяется. Остаточные количества препарата определялись только в кожуре — от 0,1 до 1,25 мг/кг.

5. На семенах хлопчатника после обработки севином не обнаружено никаких органолептических изменений. Остаточного количества севина в них не определялось.

6. Допустимая доза остаточных количеств севина в плодах и масле, полученных от деревьев и семян хлопчатника, обработанных севином, 3 мг/кг.

ЛИТЕРАТУРА

Кульберг Л. М., Шима Е. И., Иванова 3. В. В кн.: Сборник официальных материалов по санитарному контролю за применением ядохимикатов и экспертизе пищевых продуктов. Киев, 1960, стр. 45.—Anderson L. D., Atkins Е. L., J. econ. Entomol., 1958, v. 51, p. 103,—Davis J. M., Parencia C. R., Ibid, N 4.—Hay-nes H. L., Lamb rech J. A., Moorefield H. H. В кн.: Contribes Boyce Thompson Inst. (U. S. A.), 1957, v. 18, N 11, p. 507.—M e n g 1 e D. С., Casida J. E., J. econ. Entomol., 1958, v. 51, p. 750,—Y i p G, Cook J., Chem. zbl., 1961, N 43, S. 15532.

Поступила 2/VII 1962 г

1 В связи с тем что севин не относится к внутрирастительным ядам, не представ лялось обязательным исследовать хлопковое масло, а ограничиться экспертизой семяи хлопчатника. *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.