Научная статья на тему 'МАТЕРИАЛЫ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДИЗЕНТЕРИИ В КУЙБЫШЕВЕ'

МАТЕРИАЛЫ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДИЗЕНТЕРИИ В КУЙБЫШЕВЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
9
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — И.С. Зиновьева, М.К. Шпагина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МАТЕРИАЛЫ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДИЗЕНТЕРИИ В КУЙБЫШЕВЕ»

Наш материал позволяет сделать выводы о том, что у рабочих цехов ручного набора типографий возможно возникновение свинцовых интоксикаций и что в целях профилактики свинцовых интоксикаций их надлежит включить в список подлежащих периодическим медицинским осмотрам, для чего следует внести соответствующее дополнение в приказ № 136-М о предварительных и периодических медицинских осмотрах рабочих.

Поступила 9/УП 1960 г.

■¿г -й- -й-

МАТЕРИАЛЫ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ НЕКОТОРЫХ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ДИЗЕНТЕРИИ В КУЙБЫШЕВЕ

И. С. Зиновьева и М. К. Шпагина

Из Куйбышевского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены

*

Бактериологическими исследованиями установлено, что этиология острых кишечных заболеваний чрезвычайно разнообразна и не исчерпывается только многочисленными представителями видов бактерий дизентерии. Множественность возбудителей острых кишечных заболеваний выявляется при бактериологических исследованиях и в Куйбышеве. Так, по данным нашей лаборатории, дизентерия при наличии симптомов острых колитов бактериологически подтверждалась в 52—61%, заболевания с признаками острого гастроэнтерита имели в 23,5% сал-монеллезную ^тиологию, у детей острые кишечные расстройства в 11% также были вызваны салмонеллами, а в 20% — энтеропатогенными типами кишечной палочки.

Однако следует отметить, что дизентерия в общей сумме острых кишечных инфекций продолжает занимать одно из главных мест. Что же касается видового и типового состава возбудителей дизентерии, то, как это видно из данных таблицы, до 1959 г. ведущее место принадлежало бактериям дизентерии Флекснера, на долю которых в разные годы приходилось от 81,9 до 95% культур, выделяемых от больных и друтх контингентов (см. таблицу).

Вид бактерий дизентерии Выделение отдельных видов бактерий дизентерии по годам (в %)

1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959

Штуцера-Шмитца.......... 90,5 9,5 86,7 13,3 95,0 5,0 95,1 4,9 81,9 17,7 0,4 81,9 16,9 1,1 53,1 46,8 0,1

Данные этой таблицы показывают, что в 1959 г. произошли заметные изменения в этиологической структуре заболеваний дизентерией; возрос удельный вес бактерий дизентерии Зонне почти в 3 раза. Такой значительный удельный вес бактерий дизентерии Зонне (46,8%) в этиологии заболеваний дизентерией в Куйбышеве наблюдался впервые.

Подобные же изменения в этиологической структуре дизентерии были отмечены Э. М. Новогородской по Ленинграду 10 лет назад (1949), но при других эпидемиологических условиях. Она наблюдала увеличение удельного веса бактерий дизентерии Зонне в этиологической структуре заболеваний дизентерией до 41,4% на фоне снижения сум-

марной заболеваемости дизентерией. Подъем дизентерии Зонне в Куйбышеве наблюдался еще и в 1951—1952 гг., но тогда удельный вес ее составлял лишь 23,7% (М. И. Гринзайд и др.).

Изменения в этиологической структуре заболеваемости дизентерией, естественно, выдвинули вопрос о путях передачи заразного начала, обусловивших это явление в 1959 г.

Эпидемиологический анализ заболеваемости и данные сектора гигиены Куйбышевского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены указывали на известную роль в летнее время молока и молочных продуктов в эпидемиологии дизентерии в Куйбышеве. В связи с этим мы провели бактериологические исследования пищевых продуктов из очагов кишечных заболеваний. При исследовании молочных продуктов были обнаружены бактерии дизентерии Зонне: в 2 пробах сливочного масла и в 1 пробе молока. Все пробы были изъяты из детских учреждений с заболеваемостью дизентерией Зонне.

Наряду с прямым обнаружением бактерий дизентерии в молочных продуктах было установлено наличие бактериофага к бактериям дизентерии Зонне и Флекснера: в 6 пробах сливочного масла, в 2 пробах молока, в 2 пробах других молочных продуктов.

Результаты нашего исследования пищевых продуктов полностью соответствуют литературным данным о значительной резистентности бактерий дизентерии, особенно Зонне, к действию разнообразных факторов внешней среды. Так, бактерии дизентерии в молоке остаются жизнеспособными на протяжении 3, а в некоторых случаях даже 10—17 дней (В. Г. Заруцкая).

Оценка практического значения находок бактериофага к бактериям дизентерии в молочных продуктах прежде всего требовала ответа на вопрос, насколько эти фаги специфичны, так как известно, что в природе встречаются и поливалентные неспецифические фаги. Изучение штаммов фага, выделенных из сливочного масла и молока, показало, что- они обладают высокой литической активностью (10-7—Ю-8) по отношению к бактерикм дизентерии. Эти фаги были либо смешанными и лизировали одновременно два вида бактерий дизентерии: Флекснера и Зонне, либо строго видовыми и лизировали только один из названных видов.

Мы не располагаем литературными данными, характеризующими эпидемиологическое значение находок фага в молочных продуктах. Однако ряд исследователей признает, что обнаружение бактериофага указывает на санитарное неблагополучие среды.

Факты обнаружения бактерий дизентерии в пищевых продуктах имели место не только в 1959 г. При исследовании остатков пищи, изъятых из очагов острого гастроэнтерита в 1958 г., были также выделены бактерии дизентерии Флекснера из 2 проб тортов, а ранее возбудитель дизентерии был найден в посеве сметаны в лаборатории санитарно-эпидемиологической станции Самарского района Куйбышева.

Таким образом, имеются достаточные материалы, указывающие на определенное значение пищевого фактора в эпидемиологии дизентерии в Куйбышеве, которому до последнего времени не уделялось должного внимания.

ЛИТЕРАТУРА

Новгородская Э. М. Журн. микробиол., эпидемиол., иммунобнол., 1951, № 4, стр. 15/—Г р и н з а й д М. И.. Белосильская В. С [, Ивановская Н. П. В кн.: Сборник научных трудов Куйбышевск. научно-исслед. ин-та эпидемиологии, микробиологии и гигиены, 1956, в. 2, стр. 14.—Заруцкая В. Г. В кн.: Дизентерия. М., 1956, стр. 109; Гиг. и сан., 1954, № 9, Стр. 47.

Поступила 25/У1 1960 г.

\

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.