Научная статья на тему 'Математическая модель массопереноса ультрафильтрационного разделения водных растворов спиртовых, дрожжевых и крахмало-паточных производств'

Математическая модель массопереноса ультрафильтрационного разделения водных растворов спиртовых, дрожжевых и крахмало-паточных производств Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
75
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Лазарев С. И., Коробов В. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Математическая модель массопереноса ультрафильтрационного разделения водных растворов спиртовых, дрожжевых и крахмало-паточных производств»

ЛИТЕРАТУРА

1. Кутателадзе С.С. Теплопередача и гидродинамическое сопротивление: Справ, пособие. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 367 с.

2. Справочник по теплообменникам. Т. 1: Пер. с англ. — М.:

Энергоатомиздат, 1987. — 560 с. I

3. Назмее.в Ю.П. Применение ленточных закручивателей для интенсификации теплообмена в аномально-вязких средах / / Химич. и нефтяное машиностроение. — 1982. — № 11. — С. 19-21.

4. Алексеев П.А., Гайванский Е.А. Выбор конструкционных приспособлений для различных диаметров теплообменных трубок / / Интенсификация тепло- и массообменных пищевых и химич. процессов / Сб. науч. тр. — Пятигорск, 2000" — СТ^б-э?'-''

5. Николаев A.A., Малюсов В.А. Аэродинамика двухфазного потока в вихревых массообменных аппаратах / / Тео-ретич. основы химич. технологии. — 1989. — XXIII. — №

2. — С. 216-222..

6. A.c. 821846 СССР. Теплообменная труба вихревого кожухотрубного теплообменника / А.И. Ершов, Н.П. Ерманв-вич, Л.М. Хожин и др. — Опубл. в Б.И. — 1981. —4.

7. Белохвостиков В.И., Рябченко Н.П., Константинов Ё.Н. Выбор модели структуры жидкостного потока в аппарате с лопаточным завихрителея / / Йзв. вузов. Пище-вая технология. — 1980. — № 2. —г С. 83-86.

Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств

Поступила 21.0^.2000 г. t

66.067.38.001.57

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАССОПЕРЕНОСА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СПИРТОВЫХ, ДРОЖЖЕВЫХ ' И КРАХМАЛО-ПА ТО ЧНБ1Х ПРОИЗВОДСТВ

С.И. ЛАЗАРЕВ, В.Б. КОРОБОВ

Тамбовский государственный технический университет

Для повышения эффективности разделения, выбора оптимальных режимов и числа рабочих камер (модулей) необходимо математическое моделирование процессов ультрафильтрационного разделения [1, 2].

Ультрафильтрационная установка с последовательным соединением камер разделения (рис. 1) состоит из ультрафильтрационного аппарата /, насоса 2, емкости пенетрата 3 и сборника пермеа-тов 4. Рабочие камеры ультрафильтрационного аппарата образованы парой полупроницаемых мембран (ультрафильтрационных), располагающихся на пористых подложках. Под действием перепада давления растворитель (вода) проходит через мембрану, поступает в подложку и удаляется из системы.

перемешивания; гидродинамическая обстановка такова, что в рабочих камерах осуществляется интенсивное перемешивание раствора.

Массоперенос при ультрафильтрации включает следующие составляющие (рис. 2):

м

диффузионный перенос вещества

(!)

конвективный перенос вещества (с потоком растворителя) - . ; -

(2) (3)

(4І

Рис. 1

При составлении математической модели массо-переноса ультрафильтрационного разделения водных растворов спиртовых, дрожжевых и крахмалопаточных произщдств принимаются следующие допущения', насос обеспечивает постоянство подачи; в промежуточной емкости режим идеального

ту ¿коЛиАлЙь конвективный перенос растворителя

V — и АР

у: КОН ’

осмотический перенос растворителя т -Р /б(С —С ).

ос ос/ 4 пен пер7

Принятые обозначения:

'3„ — диффузио

Д -г 2

мембраны, г

р

Р, — диффузионная проницаемость

мембраны, м/с;

5С — осмотическая проницаемость мембран по растворителю, м5 /(с-кгэкв); а — коэффициент конвективной про-

растворителя,

'К'

ницаемос^и .м"/м2’С'Па;

(2)

(3)

(4)

<р — селективность мембраны;

АР — разность гидростатического давления, Па;

( — коэффициент конвективной проницаемости растворенного вещества;

д — толщина мембраны, м; х — толщина камеры, м;

С — концентрация растворенного вещества, кгэкв/м ; e,D,R,K — коэффициенты; индексы: д — диффузионная; ос — осмотическая; кон — конвективная; яч — ячейка; пер — пермеат; пен — пенетрат.

Суммируя поток массы, можно записать через селективность мембраны

т + т = Р /д(С - С ) + k v С =

д кон д7 4 пен пер7 кон кон кон

= (1 -р)СюЛоЯ- (5)

Прежде чем записать суммарные потоки массы Пт и растворителя Zv из /-й камеры, примем:

С =0,5(С/ + С,"),

Подставив уравнение (16) в (14) и сделав преобразования, получим

'7,: М )

L- ". - У. О, ~ 2k X

V -

dC", dC%

+ i =£

с.

V',

L4 \

i-tn}

[-1

I 2k C"„ (17)

гд" -5^г = ^‘ = °.5«,(1-»>,)Дга.

Выведем уравнение для расчета концентрации в пермеате с учетом схемы массопереноса (рис. 2) и уравнений (1)-(5)

^ -'/>•) (С;. + С".)йдР].(18)

у

' j и

С

У

с„

Г" = Г'

Ь /+1 b.L !

t/r dr ,

V'fi) ~ V'f) - (C'f + С".)а(Г'- p)APS. (14) Обозначим

Di = 'Evi = 2aAPiS-. Тогда уравнение (12) примет вид

V",

D,

(15)

(16)

Далее, с учетом того, что в емкости режим идеального смешения (рис. 3), составим для нее материальные балансы

(6)

V"M = V>. ■ (7)

С учетом уравнений (1)-(5).выражения суммарных потоков для /-Й камеры примут следующий вид: :

по растворенному веществу 'Ч

Zm. ^ (С + С)иАРЗ, (8)

по растворителю

(9)

Осмотический поток растворителя по сравнению с конвективным очень мал и им без'ущерба для точности можно пренебречь. Тогда уравнение (9) примет вид

¿V = 2а APS /(10)

Представим уравнение материального баланса для /-й камеры по растворенному веществу как

Vf:\dx - - VC.di = d(VmC^,, (11)

vr^.Tv;.r ’ (12)

Если принять Сяч - 0?5(С. + С) и 1Л = const,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

то

ar : ¡jt i!i

С учетом уравнения (13) уравнение 0 1) можно записать: ...

\dC. dC"\

0,5 V '

1- г-

1C

Рйс 3

по растворенному веществу_

СС* = ¿(с;ю + c;v;<h,

по объемному расходу раствора уф = dVE + V[dx.

Из уравнений (19) и (20) получим

I/,.

dC\

fgi ~ ..AC^r e-J:

Из уравнения (16) следует, что

(19)

(20)

(21)

(22)

С учетом уравнения (22) выражение (20) запишем в виде ’ ' ;

di

(23)

Приняв V D=f(T) и интегрируя уравнение "1

(23), получим ,

Ке = гД А • i^4)

Подставив (24) в (21) и сделав преобразования, найдем ^ ‘: :

с/С/.Жг = йг)(С - C'f),

(25)

где г(х) =

- V 01 1 & 1

£0

-г%0,

1= 1

Получена замкнутая система уравнений для определения изменения концентраций растворенного вещества в пермеате и пенетрате во времени и по камерам

Я", /с-, Щ й д

— ц..+ . - н к'. -2 °

агг аг М г\

х С'| — е ■ ¿С',

г, - Тс

/ = 1

- 2к И I

2к С\.

с*р = *дс'/- С'Р’

С-'н “

I С'ХО)

(26)

С"/;о) = с0

где / = 1, 2, 3, ... п; ^ В[

0,5 (1 - <р^а^Р

0;

а АР:

Для проверки адекватности разработанной уль-трафильтрационной математической модели были проведены эксперименты на семикамерном аппарате с плоскими фильтрующими элементами и последовательным соединением камер.

Получены результаты экспериментальных (----) и расчетных (—) данных временной концен-

трационной зависимости ультрафильтрационного разделения водных растворов спиртовых и дрожжевых (рис. 4), а также крахмало-паточных (рис. 5) производств (1 — УПМ-К, 2 — УАМ-150; V = 6-10_6 м\ I = 20°С, Р = 0,35 МПа). Расчетные данные по разработанной математической модели с хорошей степенью точности совпадают с экспериментальными.

Рис. 4

% ДО ЯН Лп* «Г.* На I¿Я

Рис. 5 ..

ЛИТЕРАТУРА

1. Дытнерский Ю.И. Баромембранныё процессы. Теория и расчет. — М.: Химия, 1985. — 272 с.

2. Брык М.Т., Цапюк Е.А. Ультрафильтрация. — Киев, Иаукова думка, 1989г,— 288 с.

Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств

Поступила 01.11.99 г* т.

663.255.7.001.57

ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПАСТЕРИЗАЦИИ

ИГРИСТЫХ ВИН В БУТЫЛКАХ

И. ФИЛАТОВА, В. КОТТКЕ ;

Хоенхаймский университет Институт пищевой технологии у (Штутгарт, Германия)

При производстве игристых вин непрерывным способом применяется операция термообработки, выполняемая на конвейерных оросительных пастеризаторах. В результате этого осуществляется биологическая стабилизация вина, инактивация ферментов, контроль качества укупорки и прочности бутылки, а подогрев ее поверхности служит для операции отделки. Режимы термообработки игристых вин выбираются в большинстве случаев на основе эмпирических данных без необходимого

расчета, что приводит к повышенным энергозатратам, ухудшению качества вина, потерям вследствие боя бутылок.

В настоящей работе решается комплексная задача теоретического исследования процессов тепломассообмена жидкости внутри бутылки при орошении теплоносителем и явлений перекоса концентрации и отмирания микроорганизмов.

Для расчета режимов стерилизации и пастеризации первоначально использовались эмпирические методы [1, 2]. Повышение мощности вычислительной техники дало толчок применению численных методов, которые сначала использовались при кондуктивном нагреве, а затем для более сложных процессов. Эванс и др. [3] исследовали процессы, связанные с натуральной конвекцией в

и^рЦ'К: В ПСЙОИ

у

рл.’| г 14

п:м-ЯОМ 401 ¡ЛИ, С’З и;;- к(: Ю'л кИ

НИМ. ?!-

аппачи*

.1=1 -I б)

”£: ■ Щ

Ри-Е-у.ПН!

ЮТ

[13|эк:

р.ЮШ

р.КП-. .!■

н-1.11. Д.: И II!' I Ч |'и гь Пне тч ■■гп-^м 1:; 1^-' им. 711п | ТэлиЯ

^¡гГЦГГГ

ир.ГН'.ЧИ

ят 11 нт-1 ■ /? про и?:?! I.

рис ГЫ^

I фрЩ ■■'я ].и^:

■ Г; I/: Г- .п

1НиЛН'::|

рлси^1 у п к ^7.10

у | ¡¡.'и I. ^ и н 1г:и&-1

* и I' I ■.М' ТЕ’ГНи.ь ""■Гм '||'|1_

(ириаЛи ПТ| 111 ч; ^1

В ср я:| 'I

\'р<иК£К|

I- ИЙ с.-.ц;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а,. - 1..

:г.= I/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.