Научная статья на тему 'Масло плодов Viburnum opulus L'

Масло плодов Viburnum opulus L Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
183
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лобанова А. А., Сысолятин С. В., Сакович Г. В., Зимина В. Г.

Разработан способ получения масла из плодов Viburnum opulus L., определен состав липофильного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лобанова А. А., Сысолятин С. В., Сакович Г. В., Зимина В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Масло плодов Viburnum opulus L»

Химия растительного сырья. 1999. №4. С. 101-103.

УДК 634.745: 665.3 МАСЛО ПЛОДОВ VIBURNUM OPULUS L.

© А.А. Лобанова1, С.В. Сысолятин1', Г.В. Сакович1, В.Г. Зимина2 1Федеральный научно-производственный центр “Алтай”, 659322, Бийск (Россия), e-mail: fnpc@frpc.scesna.ru 2ЗАО “Алтехнохим”, Бийск (Россия)

Разработан способ получения масла из плодов Viburnum opulus L., определен состав липофильного комплекса.

Первые сведения о целебных свойствах калины обыкновенной - Viburnum opulus L. - можно найти в травниках XV в. Наибольший интерес представляют кора и плоды. Последние содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения. Отмечено, что в семенах плодов содержится до 20% жирного масла [1].

Однако составу липофильного комплекса плодов калины не уделено, на наш взгляд, достаточного внимания, хотя именно жирорастворимый комплекс веществ представляет несомненный интерес в качестве компонента лекарственных и косметических средств.

Нами исследовался липофильный комплекс плодов калины, полученный экстракцией воздушносухого сырья н-гексаном или н-пентаном с последующим полным удалением растворителя при низких температурах. Данный метод позволяет достигнуть выход до 98% термолабильных составляющих [2].

Сбор плодов калины проводили в сентябре 1996-1998 гг. в пойме и на островах Оби и Бии. Исследовались также плоды зимнего сбора.

В таблице приведены результаты исследования липофильного комплекса.

Из данных таблицы видно, что масло плодов калины богато жирорастворимыми витаминами. Причем масло зимнего сбора содержит каротиноидов больше и имеет более высокое кислотное число. Обращает внимание то, что в исследуемом липофильном комплексе содержатся преимущественно олеиновая и ли-нолевая кислоты, остальные жирные кислоты хотя и присутствуют, но в незначительном количестве.

Для определения компонентного состава каротиноидов исследовали липофильный комплекс, полученный не только из плодов, но и отдельно из мякоти плода и семени.

Удалось выделить 10 каротиноидов, из которых 8 идентифицированы. Из каротинов выделены Р-каротин и его цис-изомеры, у-каротин и ликопин. Из ксантофиллов - гидрокси-а-каротин, а-криптоксантин и рубиксантин. В масле из семян не обнаружен Р-каротин, каротиноидный состав, в основном, представлен ксантофиллами.

Следует отметить весьма низкое содержание Р-каротина в липофильном комплексе плодов.

Разделение токоферолов не проводилось. Результаты определения их суммы показывают, что содержание их стабильно высокое.

Автор, с которым следует вести переписку.

Таблица. Характеристика липофильного комплекса плодов Viburnum opulus L.

Наименование показателей Характеристики

Внешний вид красно-бурая жидкость с характерным запахом плодов

Выход, % 12 18

Показатель преломления, ис25 1.4775 1.4780

Плотность, р425, г/см3 0.915 0.920

Кислотное число, мг КОН/г 4.8 5.8 (осенний сбор)

12.6 13.5 (зимний сбор)

Иодное число, г 12/100г 121.6 124.0

Каротиноиды, мг/100г (в пересчете на Р-каротин) 45 60 (осенний сбор)

110 172 (зимний сбор)

Токоферолы, мг/100г 75.9 76.5

Содержание основных жирных кислот, % от суммы:

миристиновая 0.18 0.28

пальмитиновая 2.0 3.4

олеиновая 36.5 41.6

линолевая 53.2 61.4

линоленовая 1.20 138

Масло плодов калины хорошо хранится при повышенной температуре. При хранении в течение одного года (Т = 15°С) не отмечено значительных изменений компонентного состава.

Богатый витаминный состав масла калины, высокое содержание олеиновой и линолевой кислот предопределяют использование его в качестве компонента пищевых добавок, лекарственных и косметических средств.

Экспериментальная часть

Высушенные при температуре не более 60°С плоды калины измельчали до величины частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм. 400 г измельченного материала загружали в экстрактор, снабженный нижним сливом, заливали 600-700 мл н-гексана (н-пентана) и после двадцатиминутной выдержки извлечение сливали. Процесс повторяли 3-4 раза. Количество экстрагента на каждую последующую экстракцию - 400-500 мл.

Первое наиболее концентрированное извлечение отделяли. Экстракты со 2-4 ступеней экстракции использовали для обработки свежей порции сырья для получения 1 и 2 извлечения. На 3 и 4 ступенях использовали чистый растворитель. Наиболее концентрированные экстракты, полученные с первых ступеней экстракции четырех порций сырья (1600 г), объединяли и упаривали. Остаточный гексан удаляли вакууммированием оставшегося масла с одновременным пропусканием через слой масла азота.

Выход масла составил 12-20% от массы воздушно-сухого сырья в зависимости от срока и места сбора плодов.

Содержание н-гексана (н-пентана) в полученном масле менее 0.01%. Контроль методом ГЖХ. Условия хроматографирования: температура термостата колонки - 70°С, температура испарителя - 150°С, температура детектора - 150°С, скорость газа-носителя - 15-20 мл/мин, объем пробы - 1-3 мкл. Длина

колонки - 2 м, внутренний диаметр - 2.5-3 мм. Хроматографическая насадка - 15% Apiezon L на хромо-сорбе Р, зернение - G.1 6-G.2G мм или аналогичная.

Определение суммы каротиноидов проводили по методике [3].

Компонентный состав каротиноидов определяли по методике [4]. При этом использовали как разделение на колонне, так и разделение на пластинах Silufol.

Сумму токоферолов определяли по методике [5].

Количественный состав жирных кислот определяли методом ГЖХ хроматографированием метиловых эфиров кислот после предварительного метилирования навески масла в среде метанола в присутствии хлористого ацетила [6]. В качестве стандартов использовали чистые для анализа образцы. Количественные расчеты проводили по площадям пиков методом внутренней нормировки [7].

Кислотное и иодное числа определяли по методикам [8].

Выводы

Разработан способ получения масла из плодов Viburnum opulus L., позволяющий сохранить термолабильные компоненты. Показано высокое содержание в масле каротиноидов и токоферолов, что делает его ценным для применения в качестве компонента лекарственных, косметических средств и пищевых добавок.

Список литературы

1. Растительные лекарственные средства / Н.П. Максютип, Р.С. Комиссарепко, А.П. Прокопенко и др. Киев, 1985.

2. Лобанова А.А., Дадочкин В.М., Виноградов А.К., Першин Н.С. Масло из листьев Hippophae rhamivoides L. // Раст. ресурсы. Вып. 4. 1992. С. 49-52.

3. Григорьева М.П. Метод одновременного определения витамина А, Е и Р-каротипа в молочных продуктах // Вопросы питания. 1987. №1. С. 35-69.

4. Кудрицкая С.Е. Каротиноиды плодов и ягод. Киев, 199G.

5. Григорьева М.П., Рыбина И.В. Методы определения витамина Е в пищевых продуктах // Теоретические и клинические аспекты пауки о питании. Т. VI. М., 1987.

6. Саморокова Б.П., Могилевская М.П., Янотовский М.Ц. Усовершенствованная методика определения облепихового масла в препаратах методом ГЖХ // Исследование облепихи и облепихового масла: Тез. конф. Новосибирск, 1987. С. 29-3G.

7. Когап Л.А. Количественная газовая хроматография. М., 1976.

8. Государственная фармакопея СССР. XI изд. Вып. 1. Общие методы анализа. М., 1987.

Поступило в редакцию 10 октября 1999 года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.