Научная статья на тему 'Масло из рапса с пониженным содержанием антипитательных веществ в рационах бычков'

Масло из рапса с пониженным содержанием антипитательных веществ в рационах бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
266
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / РАПСОВОЕ МАСЛО / КОМБИКОРМ / РАЦИОНЫ / ПРИРОСТЫ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сапсалёва Т.Л., Радчиков В.Ф., Цай В.П., Глинкова А.М.

Рационально использовать корма в рационах молодняка крупного рогатого скота можно путем замены большей части завозимых белковых кормов повышенным уровнем ввода продуктов переработки двунулевых сортов рапса типа «canole» благодаря его высоким питательным качествам и низкому уровню антипитательных веществ. Скармливание телятам комбикормов КР-1 с включением рапсового масла, полученного при переработке семян новых «00» сортов рапса белорусской селекции в количестве 5%, оказывает отрицательное влияние на их энергию роста, что выразилось в снижении среднесуточных приростов живой массы на 4,1%, при увеличении затрат кормов на единицу продукции на 6,5%, себестоимости полученной продукции - на 5,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Масло из рапса с пониженным содержанием антипитательных веществ в рационах бычков»

УДК 636.2.085:665.334.94 МАСЛО ИЗ РАПСА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ

Т. Л. Сапсалёва, канд. с.-х. наук; В. Ф. Радчиков, доктор с.-х. наук; В.П. Цай, канд. с.-х. наук; А. М. Глинкова, канд. с.-х. наук РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

labkrs@mail.ru

Рационально использовать корма в рационах молодняка крупного рогатого скота можно путем замены большей части завозимых белковых кормов повышенным уровнем ввода продуктов переработки двунулевых сортов рапса типа «canole» благодаря его высоким питательным качествам и низкому уровню антипитательных веществ. Скармливание телятам комбикормов КР-1 с включением рапсового масла, полученного при переработке семян новых «00» сортов рапса белорусской селекции в количестве 5%, оказывает отрицательное влияние на их энергию роста, что выразилось в снижении среднесуточных приростов живой массы на 4,1%, при увеличении затрат кормов на единицу продукции на 6,5%, себестоимости полученной продукции -на 5,2%.

Ключевые слова: бычки, рапсовое масло, комбикорм, рационы, приросты, затраты кормов

UDC636.2.085:665.334.94 RAPE OIL WITH LOW LEVEL OF ANTINUTRITION SUBSTANCES IN DIETS FOR CALVES

Sapsaleva T. L., Cand. Agr. Sci. Radchikov V. F., Dr. Agr. Sci.; Tsai V. P., Cand. Agr. Sci. Glinkova A. M., Cand. Agr. Sci. Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry tsapsaleva@mail.ru

It is possible to use feeds in diets for young cattle by replacing of the most part of imported protein feeds with increased level of processing products input as double zero ("00") varieties in rape "canole" type, due to its high nutritional values and low level of anti-nutrients.

Feeding to calves of KR-1 feed with rapeseed oil obtained after seeds processing of new "00" rapeseed varieties of Belarusian selection in the amount of 5% has a negative effect on their growth energy that was expressed in decrease of average daily weight gain by 4.1%, at increasing of feed costs per unit of production by 6.5%, the cost of the resulting products - by 5.2%.

Keywords: calves, rapeseed oil, combined feed, diets, weight gains, feed cost

Одним из путей решения проблемы дефицита кормового протеина является использование в кормлении сельскохозяйственных животных растительных источников, богатых протеином, среди которых имеется рапс и продукты его переработки - жмых, шрот, масло. Рапс в Беларуси в настоящее время стал основной масличной культурой [2, 5].

Особенно расширились посевы рапса в мире после появления двунулевых «00» (безэруковых и низкоглюкозинолатных) сортов [9, 15]. Созданные в последнее десятилетие безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта сравнялись по урожайности со старыми высокоэруковыми сортами, но еще значительно уступают им по зимостойкости [10, 13].

Повышенный интерес к рапсу в настоящее время обусловлен хорошей приспособленностью растений к произрастанию в умеренных

климатических зонах, высокой продуктивностью, а также возрастающей потребностью в высокобелковых кормах и растительных маслах [3, 4, 12]. Основная масса зерна перерабатывается на масло, однако некоторая часть его используется на корм скоту в нативном виде. Ставится задача: с максимальной эффективностью использовать зерно рапса и продукты его переработки в кормлении сельскохозяйственных животных [7, 14].

В связи с вышеизложенным, целью исследований явилось изучение оптимальных норм ввода масла из семян рапса типа «Сапо1е» в состав комбикормов КР-1 для молодняка крупного рогатого скота.

Для изготовления опытных партий комбикормов приобретали рапсовое масло в ОАО «Рапс», д. Крупица Минского района. Приготовление опытных партий комбикормов с изучаемым кормом проводили в хозяйстве в условиях комбикормового цеха.

Определение оптимальных норм ввода в комбикорма масла из семян рапса типа «Сапо1е» основано на научно-хозяйственных исследованиях на молодняке крупного рогатого скота средней живой массой 49,2 кг в РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района Минской области. Для опыта были отобраны бычки - I контрольная и II опытная группы, по принципу пар-аналогов с учетом живой массы и возраста (А.И. Овсянников, 1976) [11].

Различия в кормлении заключались в том, что молодняк контрольной группы получал комбикорм с нормой ввода масла рапсового согласно данным «Классификатора сырья и продукции комбикормовой промышленности» (2010 г.) [6], животные опытной группы - комбикорма с включением повышенной нормы данного продукта.

Состав комбикорма представлен зерновой частью: ячмень - 42 и 40%, пшеница - 20%, люпин - 5%, горох - 5 и 10%, масло рапсовое - 3 и 5% как источник энергетической добавки. Также во все рецепты комбикормов включены компоненты: премикс ПКР-1, дефекат, соль и монокальцийфосфат в количестве 1% и дополнительно сухое обезжиренное молоко. В результате анализа химического состава комбикормов установлено, что при включении в их состав 3 и 5% рапсового масла питательность и содержание отдельных компонентов имели некоторые различия.

При выращивании молодняка сырой жир кормов восполняет недостатки рациона. Добавление жира в состав комбикорма позволяет снизить энергетические потери с одновременным повышением количества жирных кислот [1, 8]. Все комбикорма молодняк поедал охотно, и отказов от корма не наблюдалось.

В результате анализа химического состава комбикормов установлено, что в опытном комбикорме на 1 МДж ОЭ приходится 13,8% сырого и 11,5% переваримого протеина против 14,6 и 12,1% в контрольном варианте соответственно.

Содержание клетчатки от сухого вещества находилось на уровне 3,8 и 3,7 %, при снижении ее количества в опытном комбикорме за счет меньшего ввода ячменя. Концентрация сырого протеина в 1 кг сухого вещества комбикорма контрольной группы соответствовала 19,2%, переваримого - 16% против 19 и 15,8% в опытном соответственно.

По содержанию жира, от сухого вещества, контрольный комбикорм уступал на 2,2 п.п. опытному, за счет меньшего содержания его в составе. Также по концентрации обменной энергии в сухом веществе опытный вариант был лучшим: 13,73 Мдж/кг сухого вещества при питательности 1,23 корм. ед. против 13,22 МДж. и 1,17 корм. ед.

Рационы подопытных животных составлены на основании химического состава кормов. Потребление сухого вещества подопытными животными находилось на уровне 1,8 кг, в пересчете на 100 кг живой массы - 2,6 кг. Концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона опытной группы оказалась на уровне 12,38 МДж, или на 2,4% превышала контроль.

На долю сырого протеина приходилось 17,4% в сухом веществе рациона опытной группы, что находилось практически на уровне контрольного варианта. Содержание переваримого протеина на 1 кг сухого вещества, и в контрольной, и опытной группах, оказалось на уровне 4,6%. На 1 кг сухого вещества в опытной группе приходилось 10,7% сырого жира, или на 1,1 п.п. выше контрольного варианта, что связано с увеличением количества изучаемого корма в комбикорме.

В рационах животных обеих групп содержание сырой клетчатки находилось примерно на одном уровне - 11,2 и 10,9% от сухого вещества.

Концентрация переваримого протеина на кормовую единицу доходила до 109 г в рационе контрольной группы, что оказалось выше на 2 г опытного, при содержании 1,34-1,38 корм. ед. в 1 кг сухого вещества в контрольной и опытной группах соответственно.

Важно не только количественное содержание кальция и фосфора, но и их соотношение друг с другом. Соотношение этих элементов в рационах обеих групп варьировало в пределах от 1,24 до 1,23 г.

Изучение биохимического состава крови подопытных животных не позволило выявить существенных различий между группами, и вместе с тем можно отметить, что снижение некоторых показателей связано с конечным результатом получения продукции.

Снижение содержания общего белка на 2,6% в крови подопытного молодняка опытной группы связано, по всей видимости, с более высоким введением масла в состав комбикорма как одного из высокожировых кормов-продуктов переработки рапса. Уменьшение данного показателя в крови молодняка опытной группы к контролю ведет за собой и снижение продуктивности. Таким образом, телята, получавшие в составе комбикорма жировую добавку в виде масла рапсового в количестве 5%, снизили продуктивность за период опыта на

35 г по сравнению с аналогами контрольной группы, что, вероятно, вызвано снижением переваримости жира. Возможно, этот факт вызван депрессией секреторной функции печени и уровнем печеночно-кишечного транспорта липидов. Включение в комбикорм 5% рапсового масла изменяет оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, при котором нарушается процесс гепато-эктериальной регуляции липидов и понижается их переваримость [1].

Установлено, что скармливание телятам комбикорма КР-1 с вводом масла рапсового в количестве 5% по массе способствовало снижению среднесуточного прироста их живой массы на 4,1%, что оказало влияние на увеличение затрат кормов на 0,26 корм.ед., или на 6,5% по сравнению с аналогами контрольной группы. Снижение среднесуточного привеса у животных опытной группы, а также увеличение стоимости комбикорма и рациона обеспечили повышение себестоимости полученной продукции на 5,2%.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алиев, А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : Колос, 1980. - 380 с.

2. Бугай, И. С. Нетрадиционные компоненты комбикормов /И. С. Бугай, С. И. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - №. 1-2. - С. 137-139

3. Гареев, Р. Г. Рапс культура высокого экономического потенциала / Р. Г. Гареев. - Казань : Дом Печати, 1996. - 231 с.

4. Жмыхи и шроты различных культур. Объёмы. Использование в кормовых целях / Л. Н. Лишаёва [и др.] // Сб. науч. тр. / ВНИИЖ. - СПб., 2000. - С. 160-166.

5. Использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении с.-х. животных / В. М. Голушко [и др.]. - Жодино, 2009. - 11 с.

6. Классификатор сырья и продукции комбикормового производства МСХиП Республики Беларусь. -Мн., 2010. - 160 с.

7. Кононенко, С. И. пути повышения продуктивности свиней / С. И. Кононенко //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 9. - С. 149-143.

8. Кононенко, С. И. Использование жировой добавки из отходов маслоэкстракционной промышленности для поросят-отъемышей /С. И. Кононенко, А. Е. Чиков, Д. В. Осепчук, Л. Н. Скворцова, Н. А. Пышманцева //Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3. - С. 3543.

9. Кононенко, С. Рапсовый жмых - источник полноценного белка /С. Кононенко //Животноводство России. - 2009. - № 6. - С. 54.

10.Кононенко, С. И. Комбмкорма с рапсовым жмыхом для свиней / С. И. Кононенко, А. Е. Чиков //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 72. - С. 456-472.

11.Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве - М.: Колос, 1976. - 304 с.

12.Пилюк, Я. В. Рапс в Беларуси (биология, селекция и технология возделывания) / Я. В. Пилюк. -Мн. : Бизнесофсет, 2007. - 240 с.

13.Рапс для Беларуси - важнейшая масличная и кормовая культура / Д. Шпаар [и др.] // Международный аграрный журнал. - 1998. - № 6. - С. 19-22.

14.Черных, Р. Н. Эффективность кормов из рапса / Р. Н. Черных, В. А. Пепелина //Кормопроизводство. - 1997. - № 4. - С. 25-27.

15.Чиков, А. Е., Кононенко С. И. Пути решения проблемы протеинового питания животных. - Учебное пособие. - Краснодар. - 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.