Научная статья на тему 'Макроэкономические императивы обеспечения продовольственной безопасности России'

Макроэкономические императивы обеспечения продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
159
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Горбачева А. А., Мезинов М. А.

Статья посвящена теории и практике укрепления продовольственной безопасности страны. В работе обоснована актуальность изучения вопросов продовольственной безопасности, показаны теоретикометодологические основы современных сущностных характеристик продовольственной безопасности и освещены первостепенные проблемы, стоящие перед страной в области ее обеспечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Макроэкономические императивы обеспечения продовольственной безопасности России»

ГОРБАЧЕВА А.А., МЕЗИНОВ М.А.

Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, ассистент кафедры «Организация производства и управления», e-mail: gorbacheva78@mail.ru; Северо-Кавказская академия государственной службы, аспирант, e-mail: gorbacheva78@mail.ru

Z

макроэкономические императивы обесиечения

продовольственной безопасности россии

Статья посвящена теории и практике укрепления продовольственной безопасности страны. В работе обоснована актуальность изучения вопросов продовольственной безопасности, показаны теоретико-методологические основы современных сущностных характеристик продовольственной безопасности и освещены первостепенные проблемы, стоящие перед страной в области ее обеспечения.

Ключевые слова: безопасность; продовольственное обеспечение; продовольственная независимость; продовольственная безопасность; агропродовольственная политика; сельское хозяйство; агропромышленный комплекс

Коды классификатора JEL: L66, Q18

Исследование проблемы продовольственной безопасности в контексте национальной экономической ^Г

безопасности относится к актуальным экономическим вопросам, так как в ней концентрируются узловые ^

направления экономической политики государства, отражаются складывающиеся тенденции развития сель- о скохозяйственного производства и аграрного рынка.

Продовольственная безопасность, во-первых, охватывает все этапы воспроизводственного процесса, ^ включая производство, обмен, распределение и потребление продовольствия, а во-вторых, выступает одним из важнейших элементов системы экономической безопасности, ее внутренней и внешней сферы. От уровня продовольственной безопасности зависит эффективность обеспечения других видов экономической безо- ^ пасности. Особенно сильное влияние она оказывает на состояние социально-политической и военной безо- ^ пасности. Угрозы военной безопасности нарастают в обществе, где социальные конфликты развиваются на |-почве продовольственного дефицита. до Эффективный механизм обеспечения продовольственной безопасности способствует оптимизации соци- □ ального климата в обществе. Качество и продолжительность жизни, состояние здоровья населения, уровень ^ жизни в целом в значительной мере определяются тем, насколько полноценным является продовольственное ^ обеспечение страны. Уровень жизни населения страны в современном обществе обусловливает гармоничное 0 развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, технологий, образования и пр. £ Обеспечением страны продовольствием занимается агропромышленный комплекс и его важнейшая со- ^ ставная часть - сельское хозяйство. Тесная связь продовольственной безопасности с экологической безопасностью заключается в негативном воздействии сельскохозяйственной деятельности на экологию, что, ® с одной стороны, препятствует увеличению производства сельскохозяйственной продукции, являющейся сырьем для продовольствия, а с другой, - ведет к производству продукции, содержащей различные токсичес- ^ кие вещества. В результате происходит либо сокращение обеспеченности населения продовольствием, либо негативное воздействие на его здоровье, что влияет на продолжительность жизни.

Как экономическая категория продовольственная безопасность выражает отношения по поводу удовлетворения экономической потребности вследствие возникновения производственных отношений между

сельским хозяйством и другими отраслями экономики, между сельхозпредприятиями, между работниками ^

сельскохозяйственных организаций и государством через сельхозпредприятия. Она включает объект (про- <

довольствие), субъект (потребители, продавцы), государство и органы власти на мезоуровне, их жизненно о важные интересы и возникающие между ними противоречия. их взаимосвязь обеспечивает целостность и определяет место продовольственной безопасности в системе экономических категорий.

В 1996 году в Риме на Всемирной конференции по продовольствию была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности, одобренная в том же году Всемирной встречей на высшем уровне ^ по проблемам продовольствия. В данном документе вопросы продовольственной безопасности связываются ^ с обеспечением физического и экономического доступа населения к достаточному количеству безопасной о и калорийной пищи с целью удовлетворения потребности в продуктах питания определенного количества ^ и качества для ведения активного и здорового образа жизни [3]. Также конференция в Риме приняла План 1 совместных действий, согласованный представителями 185 стран, 80 неправительственных организаций и о различных международных учреждений, который включал ряд обязательств и мероприятий, взятых на себя &

мировым сообществом для улучшения продовольственной ситуации в мире. Проблемами управления продовольственной безопасностью в глобальном аспекте занимаются 200 международных организаций во главе о с ФАО. Российская Федерация в рамках обеспечения продовольственной безопасности на международном ^ уровне приняла на себя обязательства в первоочередном порядке инвестировать сельскохозяйственное, | лесное и рыбное производство для наращивания объемов сельскохозяйственного производства, ликвидации о опасности голода и уменьшения количества голодающих [2, с.4]. о

т

Достижение продовольственной безопасности подразумевает единство обеспечения следующих аспектов: физической и экономической доступности продовольствия, стабильности обеспечения продовольствием, безопасности и гарантии качества продовольствия.

Физическая доступность предполагает наличие продовольствия в торговой сети и на продовольственных рынках в необходимом ассортименте и объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения, доведение продовольствия до каждого человека на всей территории государства и в каждый момент времени.

Экономическая доступность подразумевает наличие возможности приобретения населением минимального набора продуктов в соответствии с физиологическими нормами питания. Экономическая доступность продовольствия зависит, с одной стороны, от объективного уровня зрелости и развития экономической системы, а с другой - определяется уровнем внешних эффектов, как от рыночных, так и от государственных механизмов ее достижения, непосредственно влияющих на качество и степень итегрированности экономического пространства рынков продовольственных товаров [1, с.47].

Стабильность обеспечения продовольствием означает гарантию доступности продовольствия каждому гражданину не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Социально-экономической системой страны должны гарантироваться минимальные требования к безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Согласно словарю иностранных слов, толкование исходного английского термина «food security» имеет два варианта - «продовольственная безопасность» и «продовольственная обеспеченность» [8, с.з4]. Однако продовольственная безопасность в отличие от продовольственной обеспеченности включает не только наличие продовольствия у населения, но и возможности его воспроизводства. Как отмечал К. Маркс, «производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и ^ всякого производства вообще...» [4, с.184-185]. Следовательно, продовольственная безопасность определя-jfl ется и общим макроэкономическим развитием, и агропродовольственной политикой.

(j Продовольственная независимость является необходимым условием продовольственной безопасности и предполагает определенный уровень самообеспеченности страны продовольствием, удовлетворение потребностей населения в пищевой продукции за счет внутреннего производства. Основным фактором ее обеспече-^ ния является национальный потенциал производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. 2 Понятие «продовольственная безопасность» имеет неоднозначное отражение в отечественной, зарубеж-щ ной научной литературе, международных материалах и документах. В широком смысле продовольственная 2 безопасность означает экологическое, сельскохозяйственное, промышленное, технологическое, биологичес-

0 кое и экономическое состояние производства, распределения и потребления пищи жителями разных стран мира и мировой популяции в целом. В узком смысле значение данного понятия сводится к физической и эко-

q номической доступности продуктов питания для каждого жителя с учетом функциональных особенностей и □ потребностей человеческого организма. Так, доктор биологических наук Б.М. Миркин считает продовольс-

01 твенную безопасность системой, обеспечивающей производство продуктов питания в количестве, достаточ-О ном, чтобы не возникло проблемы голода [5, с.57]. Ряд авторов характеризует продовольственную безопасен ность как «защищенность от угроз жизненно важной потребности человека в еде, а также жизненно важных ^ интересов личности, общества и государства в области снабжения страны продовольствием» [7,с.34]. Другие о исследователи определяют продовольственную безопасность как «.способность государства гарантировать g- удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность»[6, с.5].

Конечной целью обеспечения продовольственной безопасности можно считать достаточное и устойчивое о питание населения. Но для достижения этой цели необходимо создание стратегических запасов и резервов

0 продовольствия, формирование оптимального соотношения в обеспечении продовольствием собственного

1 производства и за счет импорта, формирование доступных основной массе населения цен на продовольствие, m санитарный контроль в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле продовольствием, разви-о тие сельхозпредприятий, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и торговле этим сырьем

0 и продовольствием и т.д.

Таким образом, продовольственная безопасность является, с одной стороны, проблемой агропромышленного сектора, выражаясь в стремление к самообеспеченности продовольствием, а с другой - относится к числу макроэкономических проблем, связанных с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, занятостью и безработицей и т.д.

Россия обладает значительным земельно-ресурсным потенциалом, занимает более 11% суши планеты и g имеет площадь пахотных земель, пригодных для освоения, около 10% всех мировых запасов продуктивной пашни. Россия, по данным Минсельхоза, имеет 406,2 млн га земель сельхозназначения (примерно 23,6% от £ всего земельного фонда страны), в том числе 220,6 млн га сельхозугодий. Но лишь примерно 77 млн га состав-^ ляет используемая хозяйствами всех категорий пашня.

1 В настоящее время остро стоит проблема сохранения и повышения плодородия земель. Интенсивное сель-о ское хозяйство истощает почвы в 20-40 раз быстрее, чем они могут естественно восстановиться. Более 70% m пашни России нуждаются в мероприятиях по поддержанию и повышению плодородия почв.

Уровень продовольственной безопасности во многом определяется объемами инвестиций в основной капи-о тал сельского хозяйства. Начиная с 1991 года, их величина сокращается с каждым годом, что свидетельствует

о неблагоприятном для капиталовложений инвестиционном климате в сельском хозяйстве нашей страны. Ц Слабая техническая вооруженность труда в агропромышленном секторе России, нерациональная слабая о инфраструктура предопределяют низкую продуктивность сельского хозяйства и достаточно высокую затратен ность сельскохозяйственного производства. Происходит сокращение производства по всем видам сельхозтех-(1) ники. Основные виды машин и механизмов выработали свой ресурс, что связано с недостатком финансирова-

ния агропромышленного комплекса, а также монополизмом перерабатывающих и торговых предприятий. В настоящее время износ основных видов сельхозтехники достиг 65-70%. Только из-за этого Россия ежегодно теряет не менее 30-35% урожая.

Базовая отрасль сельского хозяйства России, от состояния и уровня развития которой зависит социально-экономическое положение и продовольственная безопасность страны, - производство зерна. По сравнению с 1992 годом значительно сократились посевные площади зерновых и кормовых культур. В то же время, по данным Росстата, в 2007 году в Российской Федерации было намолочено 64,2 млн т зерна (в весе после доработки), что на 2,4 млн т больше, чем в 2006 году. Следовательно, аграрное производство по основному виду продукции - зерну набирает обороты. Но, несмотря на то, что производство зерна на сегодняшний день составляет около 80 млн т в год, в России пока довольно низкая урожайность зерновых культур - в среднем 18-19ц с гектара при среднемировой урожайности 28ц.

Главная проблема продовольственной безопасности состоит в том, что при сокращении сельхозпроизводс-тва россияне стали хуже питаться, о чем свидетельствует снижение на треть по сравнению с 1990 годом энергетической ценности продуктов. Если в 1980-х гг. население нашей страны по уровню питания находилось на 7-м месте в мире, то сейчас по этому показателю оно оказалось на 65-67-м месте. Потребление мяса и мясопродуктов населением России сократилось на 32%, молока и молочных продуктов - на 35%, овощей и плодов - на 40%.

Противоречивое положение, складывающееся на продовольственном рынке, выражается в том, что при отсутствии дефицита продуктов питания уровень потребления снижается вследствие падения покупательной способности населения, низкой заработной платы и высоких цен. Следовательно, проблема продовольственного обеспечения населения связана, прежде всего, с ростом доходов населения до уровня, достаточного для приобретения продуктов питания в необходимом объеме и ассортименте. ^

Главным внешним фактором продовольственного обеспечения выступает импорт пищевой продукции. В ^ современных российских условиях увеличивается доля потребления импортных продуктов питания. Это свя- Ь зано с тем, что рост валовой продукции АПК существенно отстает от роста доходов населения и рыночного щ спроса. Импорт, восполняя недостаток внутреннего производства, противодействует образованию дефицита Т продукции и увеличению цен. Сокращение импорта продовольствия без достаточного обоснования вызывает ^Г негативные изменения в макроэкономических пропорциях и, как следствие, ускорение инфляции. ^

Следовательно, воздействие импорта на внутренний рынок проявляется, с одной стороны, в возмещении щ недостающего продовольствия и решении важных социально-экономических задач, а с другой, в вытеснении ^ с рынка отечественного производителя О

Значительную часть продовольственных товаров, реализуемых на российском рынке, составляет продукция иностранных производителей. Более 40% мясопродуктов и 25% молочных продуктов завозятся в Россию ® по импорту, тогда как по квалификации ООН порог продовольственной безопасности любой страны состав- q ляет 15-20% импорта продуктов питания [10]. Повышение цен на продукты на наших рынках объясняется Ш в основном ростом мировых цен на продовольствие. В настоящее время проблема продовольственного им- О порта в России имеет важное значение - как для обеспечения интересов государства, так и для поддержания cd жизненного уровня населения. Критерий импортной зависимости в России на сегодняшний день не уста- ш новлен. Кроме того, Россия не имеет собственной стратегии обеспечения продовольственной безопасности, g о чем свидетельствует слабая разработанность законодательной и в целом нормативно-правовой базы в этой Q. области. Предложенный депутатами Государственной думы Бурдуковым П.Т. и Илюхиным В.И. проект фе- m дерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» в марте 1999г. так и не был i рассмотрен и принят в качестве закона до настоящего времени. В указанном документе продовольственная 0 независимость Российской Федерации определяется как необеспеченная, если годовое производство жиз- о ненно важных продуктов питания в стране составляет менее 80% годовой потребности населения [9]. х

Таким образом, продовольственная независимость в стране определяется тем, что в ней произведено. В $ то же время производство, потребление и качество продуктов питания определяют продовольственную не- о зависимость государства. Следовательно, обеспечение населения качественными продуктами питания по научно-обоснованным нормам является важным показателем устойчивости реализации государственной агропродовольственной политики. о

Еще одна проблема продовольственной безопасности связана с несовершенством закона об обороте зе- L-мель сельхозназначения, принятом в 2003 году. Российский Земельный кодекс запрещает владеть землями 2 сельского назначения иностранным компаниям и их гражданам, также тем компаниям, контрольный пакет g акций которых принадлежит иностранцам. Однако в законе ничего не говорится о дочерних компаниях. g Одной из первых агрокомпаний, которая начала скупку земель в России за зарубежный капитал, стала Black ^ Earth Farming. Ее дочерней компанией является "Агро-инвест", действующая с 2006 года. Сейчас ей прина- о длежит 300000 га земель сельскохозяйственного назначения расположенных в Центральном Черноземье. ^ Большое значение имеют поддержка и стимулирование сельского хозяйства со стороны государства. В i России государство компенсирует всего лишь 1% затрат сельского хозяйства на производство продуктов пи- о тания, в то время как в США - до 50%, в Финляндии - до 70%. В сравнении с нашей страной доля бюджетных вложений в сельское хозяйство Азербайджана составляет 25%, Казахстана - 18%, Белоруссии - 20%, Украины - 10%. В 2007 году в России селу было выделено всего 0,4% бюджетных ассигнований, а на 2008 год предусмотрено 48,2 млрд. рублей, или 0,7%. ®

Глобальная продовольственная проблема связана с производством биотоплива. По данным ООН, только за последние годы 100 млн т зерновых были переориентированы с употребления в пищу на производство о топлива. Россия сегодня уже превратилась в стабильного поставщика зерна на мировой рынок (14 млн т по итогам 2007 года). Хотя зерно в значительной степени идет за границей на производство этанола. Тем не ^

ш

о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.