Научная статья на тему 'Макаронные свойства различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природно-климатических зонах Оренбургской области'

Макаронные свойства различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природно-климатических зонах Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
63
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / КАЧЕСТВО / СОРТ / МАКАРОНЫ / ЦВЕТ / КОЭФФИЦИЕНТ РАЗВАРИВАЕМОСТИ / ВЕРОЯТНОСТЬ / HARD WHEAT / QUALITY / VARIETY / MACARONI / COLOR / COEFFICIENT OF THE BOILING SOFT CAPACITY / PROBABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сандакова Галина Николаевна

В статье представлены результаты анализа многолетних (1980-2016 гг.) данных по оценке макаронных свойств различных сортов яровой твёрдой пшеницы на соответствие их нормам Центральной лаборатории Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур по всем госсортоучасткам в разрезе природно-климатических зон Оренбургской области. Дана оценка устойчивости формирования высоких макаронных свойств различными сортами яровой твёрдой пшеницы в условиях Оренбургской области. Показано, что Оренбургская область располагает целым рядом сортов яровой твёрдой пшеницы, обладающих способностью стабильно формировать зерно с высокими макаронными свойствами в разных природно-климатических зонах, они являются резервом в производстве высококачественной пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сандакова Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MACARONI PROPERTIES OF VARIOUS VARIETIES OF SPRING HARD WHEAT IN NATURAL-CLIMATIC ZONES OF ORENBURG REGION

The article presents the results of analysis of long-term (1980-2016) data, describing the macaroni properties of different varieties of spring hard wheat to comply with the norms of the Central Laboratory of the State Commission for Testing Farm Crops by all State strain-testing sections in the context of natural and climatic zones of the Orenburg region. The stability of high macaroni properties formation by different spring hard wheat varieties under the conditions of the Orenburg region has been evaluated. It is shown that the Orenburg region possesses a whole number of spring hard wheat varieties capable to form grain with high pasta properties under different natural and climatic zones, which are a stable reserve in the production of high-quality wheat.

Текст научной работы на тему «Макаронные свойства различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природно-климатических зонах Оренбургской области»

следованные коллекционные образцы ячменя были среднеспелыми.

Вывод. При возделывании сортообразцов яровой пшеницы и ячменя из мировой коллекции ВИР наблюдается специфика в росте и развитии растений, связанная с их экологическим происхождением. Эксперименты позволили выделить образцы раннеспелого, среднеспелого и позднеспелого биотипов. Выделенные образцы рекомендованы для включения в селекционные программы по созданию сортов для разных зон Оренбургской области.

Литература

1. Логачёв Н.Д., Долгалёв М.П. Основные направления селекции яровой пшеницы в условиях Оренбургской области // Наука и хлеб (вопросы теории и практики). Оренбург, 1996. Вып. 4. С. 5-10.

2. Долгалёв М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. 290 с.

3. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. В 3-х томах. М.: Изд-во «Агрорус», 2008. Т. 1. 816 с.

4. Мухитов Л.А. Основные направления и результаты селекции яровых зерновых культур в степной зоне Южного Урала // Перспективные направления инновационного развития сельского хозяйства: матер. Всерос. науч.-практич. конф., посвящ. 170-летию К.А. Тимирязева. Ульяновск: УлГТУ, 2013. С. 192-196.

5. Тимошенкова Т.А., Самуилов Ф.Д. Адаптивность разных экологических групп сортов ячменя и пшеницы мировой коллекции ВИР в степи Оренбургского Предуралья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (26). С. 120-125.

6. Тимошенкова Т.А. Адаптивная селекция пшеницы и ячменя в условиях степи Южного Урала // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 54. С. 29-298.

7. Гончаренко А. А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2 (44). С. 31-36.

8. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: методич. указания / Под ред. докт. биол. наук А.Ф. Мережко. СПб.: ВИР, 1999. 82 с.

9. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 64 с.

Макаронные свойства различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природно-климатических зонах Оренбургской области

Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Оренбургская область по объёму производства зерна входит в десятку крупнейших регионов России [1]. Сельскохозяйственные предприятия области производят от 2,5 до 3,9% валового сбора зерна в России и от 9,7 до 13,7% валового сбора зерна в Приволжском федеральном округе [2]. В зерновом хозяйстве области большое значение придаётся производству яровой твёрдой пшеницы — основного сырья для изготовления макаронных изделий.

Селекционерами Оренбургской области создано значительное количество сортов яровой твёрдой пшеницы, зерно которых обладает отличными макаронными свойствами [3, 4]. В 2016 г. сорта твёрдой пшеницы местной селекции заняли лишь 27% всей площади твёрдой пшеницы в области, остальная площадь засевалась сортами инорайон-ных селекций. Всего высеяно 20 сортов твёрдой пшеницы, причём 12 из них прошли государственное сортоиспытание на госсортоучастках и были допущены к использованию на полях области.

В связи с этим возникла необходимость оценки сортов яровой твёрдой пшеницы с позиции стабильного формирования высоких макаронных свойств зерна в условиях Оренбургской области.

Материал и методы исследования. Работа базировалась на анализе многолетних (1980—2016 гг.) данных по оценке макаронных свойств зерна яровой твёрдой пшеницы, проведённом Центральной лабораторией Госкомиссии по сортоиспытанию

сельскохозяйственных культур по всем госсортоучасткам в разрезе зон сортового районирования Оренбургской области. В выборку взят 241 образец 13 сортов яровой твёрдой пшеницы, прошедший государственное испытание на всех госсортоучастках области.

Макаронные свойства зерна твёрдой пшеницы оценивали согласно нормам ЦЛ Госкомиссии по сортоиспытанию с.-х. культур по 5-балльной шкале, вычисляли число случаев в % (вероятность) соответствия показателей качества тому или иному баллу [5].

Результаты исследования. Оценка потребительских достоинств макаронных изделий согласно нормам ЦЛ Госкомиссии по сортоиспытанию с.-х. культур основывается на учёте по 5-балльной шкале следующих показателей качества: цвета макарон, потерь сухого вещества при варке, коэффициентов развариваемости макарон по весу и объёму. Общую оценку макарон в баллах рассчитывают как среднее значение этих показателей [6, 7].

Для оценки потребительских свойств макарон большое значение придаётся их цвету. Цвет макарон высокого качества должен быть жёлтым различной интенсивности, такие макароны оцениваются в 5 баллов. Характерным признаком низкого качества макарон является тёмный или белый с сероватым оттенком цвет.

Оценка макаронных свойств рассмотренных сортов показала, что в северной зоне только сорт Саратовская золотистая в 17% случаев имел цвет макарон в 5 баллов, цвет макарон остальных сортов соответствовал 3—4 баллам (табл.).

Вероятность макаронных свойств различных сортов яровой твёрдой пшеницы

по зонам Оренбургской области (1980—2016 гг.)

Показатель, балл

5 4 3 2 1 5 4 3 2 1

Сорт цвет макарон общая оценка

вероятность балла, %

i 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Северная зона

Харьковская 46 - 57 43 - - - 57 38 5 -

Оренбургская целинная - - 100 - - - 100 - -

Оренбургская 21 - 57 43 - - - 43 43 14 -

Оренбургская 2 - 46 54 - - - 31 54 15 -

Оренбургская 10 - 55 45 - - - 18 73 i j 9 -

Безенчукский янтарь - 62 38 - - - 63 25 13 -

Безенчукская 182 - 67 25 8 - - 67 25 8 -

Безенчукская степная - 50 50 - - - 67 17 о 16 -

Безенчукская 205 - 100 - - - - 34 33 I и 33 -

Безенчукская нива - 100 - - - - - 100 33 -

Саратовская золотистая 17 67 16 - - - - 67 25 -

Донская элегия - 50 50 - - - 25 50 33 -

Марина - 67 33 - - - 34 33 JJ 11 -

Итого по зоне 1 58 40 1 - - 49 40 -

Западная зона

Харьковская 46 - 50 50 - - - 70 30 - -

Оренбургская 2 4 63 33 - - - 52 43 4 -

Оренбургская 10 - 57 43 - - - 43 57 - -

Безенчукская 182 - 50 50 - - - 25 75 - -

Саратовская золотистая - 33 67 - - - 33 67 - -

Итого по зоне 2 53 45 - - - 56 42 2 -

Центральная зона

Харьковская 46 - 22 78 - - - 33 67 - -

Оренбургская 2 - 14 86 - - - 11 78 11 -

Оренбургская 10 - 30 70 - - - 9 91 - -

Оренбургская целинная - 67 33 - - - 67 33 - -

Оренбургская 21 - 43 57 - - - 43 43 14 -

Безенчукский янтарь - 71 29 - - - 17 83 - -

Безенчукская 182 - 57 43 - - - 33 67 - -

Безенчукская степная 20 60 20 - - - 60 20 20 -

Саратовская золотистая 44 45 11 - - - 88 12 - -

Донская элегия - 50 50 - - - 50 50 - -

Марина - - 100 - - - 34 33 33 -

Итого по зоне 8 39 53 - - - 35 59 6 -

Южная зона

Харьковская 46 8 67 25 - - 8 75 17 - -

Оренбургская 2 25 25 50 - - 25 25 50 - -

Оренбургская 10 - 70 30 - - - 80 20 - -

Оренбургская целинная - 75 25 - - - 75 25 - -

Оренбургская 21 - 60 40 - - - 70 30 - -

Целинная 2 - 33 67 - - - 67 33 - -

Безенчукский янтарь - 100 - - - - 78 22 - -

Безенчукская 182 - 73 27 - - - 73 27 - -

Безенчукская степная - 40 60 - - - 90 10 - -

Безенчукская 205 - 80 20 - - - 60 40 - -

Саратовская золотистая - 100 - - - - 100 - - -

Донская элегия - 25 75 - - - 50 50 - -

Марина - 60 40 - - - 40 60 - -

Итого по зоне 9 62 29 - - 2 73 25 - -

Восточная зона

Харьковская 46 - 43 50 7 - - 46 54 -

Оренбургская 2 10 60 20 - - - 78 22 -

Оренбургская 10 - 54 46 - - - 75 25 8

Оренбургская 21 - 83 17 - - - 67 17 17

Целинная 2 - 100 - - - - 100 - -

Безенчукский янтарь - 100 - - - - 100 - -

Безенчукская 182 - 86 14 - - - 63 25 12

Безенчукская степная - 100 - - - - 83 17 -

Безенчукская 205 - 100 - - - - - 100 -

Саратовская золотистая - 100 - - - 33 67 - -

Донская элегия - 50 50 - - - 100 - -

Марина - 100 - - - - 50 50 -

Итого по зоне 2 73 22 3 - 1 71 24 5

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Область

Харьковская 46 1 50 48 1 - 1 60 38 1 -

Оренбургская 2 5 50 43 2 - 2 43 48 7 -

Оренбургская 10 14 45 41 - - - 44 52 4 -

Оренбургская целинная - 67 33 - - - 83 17 - -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оренбургская 21 - 60 40 - - - 57 33 10 -

Целинная 2 - 60 40 - - - 80 20 - -

Безенчукский янтарь - 82 18 - - - 63 34 3 -

Безенчукская 182 - 69 29 2 - - 57 39 4 -

Безенчукская степная 4 59 37 - - - 78 15 7 -

Безенчукская 205 - 89 11 - - - 45 44 11 -

Саратовская золотистая 22 61 17 - - 5 73 22 - -

Донская элегия - 42 58 - - - 50 42 8 -

Марина - 54 46 - - - 38 47 15 -

Итого по области 4 58 37 1 - 1 57 37 5 -

По вероятности иметь цвет макарон в 4 балла выделяются сорта Безенчукская 205 и Безенчукская нива — 100%, затем идут сорта Безенчукская 182 и Марина — 67%, сорта Оренбургская 21, Харьковская 46, Оренбургская 10, Безенчукская степная и Донская элегия имеют цвет макарон в 4 балла с вероятностью 50—57%.

Высокими варочными свойствами в 5 баллов, что соответствует коэффициентам развариваемости макарон по весу 3,0—3,2 ед., по объёму — 3,1—3,5, отличаются сорта Безенчукская нива с вероятностью 100% и Безенчукская степная — 67%.

По общей оценке макарон в 4 балла (4,0—4,9 балла) выделяются сорта: Оренбургская целинная и Безенчукская нива — вероятность 100%, Безенчукская степная, Саратовская золотистая, Безенчукская 182, Безенчукский янтарь — вероятность 67—63%, Харьковская 46 — вероятность 57%, остальные сорта имеют вероятность менее 50%.

В западной зоне наилучший цвет макарон в 4 балла имеют сорта Оренбургская 2, Оренбургская 10, Харьковская 46 и Безенчукская 182 с вероятностью 63—50%. Высокие варочные свойства в 5 баллов выявлены у сортов Саратовская золотистая и Харьковская 46 с вероятностью 67—43% соответственно. Наибольшую вероятность общей оценки макарон в 4 балла имеют сорта: Харьковская 46 — 70%, Оренбургская 2 — 52% и Оренбургская 10 — 43%.

В центральной зоне наилучший цвет макарон в 5 баллов имеют сорта Саратовская золотистая с вероятностью 44%, Безенчукская степная — 20%.

Большая вероятность иметь цвет макарон в 4 балла присуща сортам: Безенчукский янтарь — 71, Оренбургская целинная — 67, Безенчукская степная — 60, Безенчукская 182 — 57, Донская элегия — 50, Саратовская золотистая — 45 и Оренбургская 21 — 43%.

Лучшими варочными свойствами в 5 баллов отличаются сорта: Саратовская золотистая — вероятность 50, Харьковская 46, Безенчукский янтарь и Оренбургская целинная — вероятность 44, 43 и 34% соответственно.

По общей оценке макарон в 4 балла выделились сорта: Саратовская золотистая — вероятность 88, Оренбургская целинная — 67, Безенчукская степная — 60 и Донская элегия — 50%.

В южной зоне цвет макарон в 5 баллов с вероятностью 25% имеет сорт Оренбургская 2 и с вероятностью 8% — сорт Харьковская 46. Большую вероятность (100%) цвета макарон в 4 балла имеют сорта Безенчукский янтарь и Саратовская золотистая, у сортов Оренбургская целинная, Оренбургская 10, Безенчукская 182, Безенчукская 205, Марина вероятность составила 60—80%.

Высокие варочные свойства в 5 баллов с большой вероятностью (75—50%) показали сорта Харьковская 46, Оренбургская 10, Оренбургская целинная, Оренбургская 21, Безенчукская степная, Саратовская золотистая, Безенчукский янтарь.

Общую оценку макарон в 5 баллов имеют сорта Оренбургская 2 и Харьковская 46 с вероятностью 25 и 8% соответственно. Сорта Саратовская золотистая, Безенчукская степная, Оренбургская 10 с вероятностью 80—100% имеют общую оценку макарон в 4 балла, а сорта Безенчукский янтарь, Оренбургская целинная, Харьковская 46, Безенчукская 182, Оренбургская 21, Целинная 2, Безенчукская 205 и Донская элегия — с вероятностью 50—78%.

В восточной зоне цвет макарон в 5 баллов имеет сорт Оренбургская 2 с вероятностью 10%. Сорта Безенчукский янтарь, Оренбургская целинная, Безенчукская степная, Безенчукская 205, Марина, Саратовская золотистая и Целинная 2 имеют цвет макарон в 4 балла с вероятностью 100%, а сорта Безенчукская 182, Оренбургская 21, Оренбургская 2, Оренбургская 10 и Донская элегия — с вероятностью 86—50%.

Высокие варочные свойства в 5 баллов отмечаются у сортов Саратовская золотистая — вероятность 100%, Безенчукский янтарь — 60%, Донская элегия — 50%, Целинная 2 — 50%.

Общая оценка макарон в 5 баллов характерна для сортов Саратовская золотистая с вероятностью 33%. Сорта Оренбургская целинная, Безенчук-ский янтарь, Донская элегия, Целинная 2 имеют

общую оценку макарон в 4 балла с вероятностью 100%, сорта Безенчукская степная, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Оренбургская 21,Саратовская золотистая, Безенчукская 182 и Марина — с вероятностью 83—50%.

Таким образом, в целом по области вероятность цвета макарон в 5 баллов составила всего лишь 4%, самая высокая вероятность в южной и центральной зонах — 9—8%. Сорта Саратовская золотистая и Оренбургская 10 имеют наибольшую вероятность цвета макарон в 5 баллов — 22 и 14% соответственно. Вероятность цвета макарон в 4 балла составила по области 58%, наибольшая вероятность в восточной и южной зонах — 73 и 62% соответственно, самая низкая — 39% — в центральной зоне. Сорта Безенчукская 205, Бе-зенчукский янтарь, Безенчукская 182, Оренбургская целинная, Саратовская золотистая, Оренбургская 21 и Целинная 2 имеют наибольшую вероятность (89—60%) цвета макарон в 4 балла.

Высокими варочными свойствами в 5 баллов (коэффициент развариваемости макарон по весу 3,0—3,2; по объёму 3,1—3,5) обладают сорта в 42% случаев, самая высокая вероятность наблюдается в южной — 56%, северной — 42% и восточной — 41% зонах, самая низкая — в центральной зоне — 27% случаев. Сорта Оренбургская целинная, Безенчук-ский янтарь, Саратовская золотистая имеют наибольшую вероятность (56—50% случаев) варочных свойств в 5 баллов.

Общую оценку макарон в 5 баллов в целом по области получили сорта лишь с вероятностью 1%, наибольшую вероятность (57%) — оценку в 4 балла. В южной и восточной зонах вероятность оценки 4 балла наибольшая — 73—71% соответственно, в центральной зоне — наименьшая (35%). Сорта Оренбургская целинная, Целинная 2, Безенчукская степная, Саратовская золотистая, Безенчукский янтарь, Харьковская 46 имеют наибольшую вероятность — 83—60% от общей оценки макарон в 4 балла.

Вывод. Оренбургская область располагает целым рядом сортов яровой твёрдой пшеницы, обладающих способностью стабильно формировать зерно с высокими макаронными свойствами в разных природно-климатических зонах и являться резервом в производстве высококачественной пшеницы.

Литература

1. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический сборник / Росстат. М., 2011. 990 с.

2. Ковтун В.И. Влияние селекции на качество зерна на юге России // Известия Оренбургского ГАУ, 2010. № 3(27). С. 9-11.

3. Сортовые ресурсы Оренбуржья. Колл. авторов. Под общей редакцией Крючкова А.Г. Оренбург, 2011. 348 с.

4. Сандакова Г.Н. Роль биотических и абиотических факторов в формировании макаронных свойств твёрдой пшеницы в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 43-46.

5. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур: под ред. М.А. Федина. М., 1988. 121 с.

6. ГОСТ 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия. М., 2002.

7. ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия. М., 2013.

Формирование технологических качеств

зерна тритикале под влиянием биоклиматического

потенциала Западного Казахстана*

Л.Х. Суханбердина, к.с.-х.н., Ж.М. Гумарова, к.с.-х.н., С.Е. Денизбаев, магистр, Р.Ш. Джапаров, к.с.-х.н., НАО Западно-Казахстанский АТУ; А.В. Филиппова, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Тритикале — культура с высокими потенциальными возможностями и пищевой ценностью. Использование современных сортов тритикале, созданных для различных отраслей пищевой промышленности, поможет существенно расширить ассортимент изделий, выпускаемых с долей зернового сырья, и будет способствовать созданию новых пищевых продуктов. Тритикале можно использовать в хлебопечении, кондитерском и бродильном производстве [1—4]. Биохимический состав зерна тритикале характеризуется высоким содержанием углеводов (68,8%) и белков (12,8%). В его состав

также входит 3,1% клетчатки, 2% золы и 1,5% жиров. По содержанию белка оно превосходит не только зерно ржи, но и зерно мягкой пшеницы [3, 5]. В эндосперме зерна тритикале обнаружено 27-28% водорастворимых белков, 7-8% солерастворимых и 25-26% спирторастворимых. Содержание в тритикале незаменимых аминокислот, таких, как лизин, валин, лейцин и другие, выше, чем в зерне пшеницы, а количество важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина - значительно превосходит её содержание в пшенице и почти такое же, как в кукурузе. Почти 3/4 массы зерна тритикале составляет крахмал при низком содержании в нём амилозы (23,7%), в отличие от пшеницы и ржи [2].

Несмотря на повышенный интерес агропроиз-водителей к культуре тритикале, использование её как продовольственной культуры в России остаётся

* Исследование проведено в рамках проекта № АР05135718 «Создание исходного материала для селекции озимого тритикале в условиях сухостепной зоны Казахстана» (№ госрегистрации 0118РК00861) программы грантового финансирования на 2018-2020 гг. Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.