Научная статья на тему 'Особенности развития разных экологических групп пшеницы и ячменя в степи Оренбургского Предуралья'

Особенности развития разных экологических групп пшеницы и ячменя в степи Оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
157
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / ЯЧМЕНЬ / СОРТ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ / МЕЖФАЗНЫЙ ПЕРИОД / WHEAT / BARLEY / VARIETY / DURATION / INTERPHASE PERIOD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна

В статье представлены результаты изучения характера развития сортообразцов яровой мягкой и твёрдой пшеницы, ярового ячменя, различных по экологическому происхождению, при возделывании в степной зоне Оренбургской области. В экспериментах установлена специфика по продолжительности межфазных периодов и в целом вегетационного периода у образцов мировой коллекции ВИР. Классификация по длительности вегетационного периода показала, что образцы яровой мягкой пшеницы сортов Уярочка, Красноуфимская 110, Pin Chum 11, PS-89, PS-134, PS-136, CNS-28, Zhong Pin 5, Евдокiя и Скороспелка 98 относятся к раннеспелому биотипу, а образцы Сперанса, Омская 39 и Омская краса позднеспелому биотипу. Большая часть изученных образцов вошли в группу среднеспелого биотипа. Группировка по продолжительности роста и развития растений от всходов до уборки у сортов яровой твёрдой пшеницы выявила, что сорто-образцы Kandeale 19, Харьковская 3 и Харьковская 23 следует отнести к раннеспелым сортам, Изольда к позднеспелым сортам. Остальные исследованные образцы проявили себя как среднеспелые. В условиях степи Оренбургской области исследованные коллекционные образцы ячменя проявили себя среднеспелыми. По скороспелости были выделены образцы К-30977 Омский 96 и К-30926 Кузьминский.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тимошенкова Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT PECULIARITIES OF DIFFERENT ECOLOGICAL GROUPS OF WHEAT AND BARLEY IN THE STEPPES OF ORENBURG PREDURALYE

The results of studies on the development of spring soft and hard wheat, spring barley, various in ecological origin, when cultivated in the steppe zone of the Orenburg region, are submitted in the article. The specific character of the duration of interphase periods and the vegetation period, in general, for the samples of the VIR world collection, has been established in the course of experiments conducted. The classification according to the duration of the vegetation period showed that the following samples of spring soft wheat varieties: Uyarochka, Krasnoufimskaya-110, Pin Chum-11, PS-89, PS-134, PS-136, CNS-28, Zhong Pin-5, Yevdokiya and Skorospelka-98 belonged to the early-ripening biotype, and the samples of Sperans, Omsk-39 and Omskaya Krasa were of the late-maturing biotype. Most of the samples studied were included in the group of medium-sized biotypes. According to grouping by the duration of plants growth and development from shoots to harvest, the Kandeale-19, Kharkovskaya-3 and Kharkovskaya-23 spring wheat varieties were classified as early-ripening varieties and Isolda as the late-ripening variety. The remaining samples under study showed up as the medium-ripening wheat varieties. The barley collection samples under study were considered to be medium-ripened under the conditions of steppes of the Orenburg region. By precocity, the samples of K-30977 Omsk-96 and K-30926 Kuzminsky were classified as early ripening ones.

Текст научной работы на тему «Особенности развития разных экологических групп пшеницы и ячменя в степи Оренбургского Предуралья»

Особенности развития разных экологических групп пшеницы и ячменя в степи Оренбургского Предуралья

Т.А. Тимошенкова, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Зерновое хозяйство Оренбургской области составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. В число основных выращиваемых зерновых культур традиционно входят пшеница и ячмень.

Географические и топографические особенности области обуславливают её специфику в природном отношении и необходимость создания сортов, адаптированных к местным условиям [1, 2]. Адаптивная система ведения сельскохозяйственного производства подразумевает сохранение среды обитания и повышение качества жизни человека. Это необходимо реализовывать за счёт биоло-гизации и экологизации интенсификационных процессов в растениеводстве. В интенсификации растениеводческой отрасли большое внимание уделяется наиболее рациональному использованию адаптивного потенциала культурных растений [3].

В решении задач лучшей адаптации зерно -вых культур к условиям конкретных природно-сельскохозяйственных районов основную роль играет селекционная работа. Сорта местного типа способны максимально использовать агроклиматический потенциал региона возделывания [4—6]. Одним из актуальных направлений современной селекции является повышение экологической устойчивости сорта. Как правило, адаптивный потенциал сорта лучшего всего можно выявить при его испытании в разных эколого-географических условиях [7].

Учитывая многообразие абиотических и биотических факторов природных зон и подзон Оренбургской области, селекционная работа направлена на создание различных биотипов пшеницы и ячменя. При этом важен подбор наиболее приспособленного к местным условиям исходного материала для гибридизации.

Целью нашего исследования было выявление особенностей развития сортов яровой пшеницы и ячменя разного эколого-географического происхождения в условиях степи Оренбургского Предуралья.

Материал и методы исследования. Объектами исследования послужили сортообразцы яровой мягкой и твёрдой пшеницы, ярового ячменя из мировой коллекции ВИР.

При оценке сортообразцов использовали методику государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, методические указания ВИР по изучению мировой коллекции пшениц [8], ячменя и овса [9].

Опыты были заложены на полях научно-производственной бригады № 2 Оренбургского

НИИСХ по типу коллекционного питомника. Предшественником для исследованных культур был чистый пар. Учётная площадь делянок по яровой пшенице составляла 8,5 м2 и по ячменю — 11,0 м2. Повторность — трёхкратная.

Годы исследования были в той или иной степени неблагоприятными для развития растений пшеницы и ячменя. Так, в 2014 и 2016 гг. острозасушливые условия наблюдались в период всей вегетации пшеницы и ячменя. В 2015 г. острозасушливые условия отмечались в период выход в трубку — колошение у ячменя, а у пшеницы — в период кущение — выход в трубку. В 2017 г. большая часть вегетационного периода ярового ячменя проходила в благоприятных условиях. Острозасушливые условия складывались в период созревания зерна ячменя, формирования, налива и созревания зерна пшеницы.

Результаты исследования. Показателем уровня приспособленности сорта к условиям среды возделывания конкретной зоны является продолжительность периода вегетации растений.

В селекционной работе с пшеницей продолжительность вегетационного периода входит в число важных адаптивных и хозяйственно ценных признаков. Общеизвестно, что для каждой агроклиматической зоны страны характерна определённая продолжительность вегетационного периода зерновых культур, позволяющая сформировать допустимый уровень продуктивности.

Изучение особенностей развития растений в посевах яровой мягкой пшеницы показало, что вегетационный период изменялся у сортообразцов лесной северорусской группы от 73 до 87 дней, лесостепной западносибирской группы — от 69 до 90 дней, лесной восточносибирской группы — от

68 до 85 дней, степной восточной группы — от 68 до 90 дней, лесостепной восточной группы — от

69 до 90 дней, степной волжской группы — от 64 до 87 дней, китайской группы — от 67 до 88 дней, степной южной группы — от 64 до 108 дней (табл. 1). Раннее созревание отмечалось у образцов сортов Уйрочка, Красноуфимская 110, Pin Chum 11, PS-89, PS-134, PS-136, CNS-28, Zhong Pin 5, Евдоыя и Скороспелка 98. Позднее созревание наблюдалось у образцов сортов Сперанса, Омская 39 и Омская краса.

От всходов до колошения растения яровой мягкой пшеницы у образцов лесной северорусской группы развивались от 31 до 45 дней, лесостепной западносибирской группы — от 30 до 56 дней, лесной восточносибирской группы — от 33 до 44 дней, степной восточной группы — от 34 до 52 дней, лесостепной восточной группы — от 35 до 52 дней, степной волжской группы — от 32 до 46

1. Продолжительность вегетационного и межфазных периодов развития яровой мягкой пшеницы по эколого-географическим группам, 2014—2017 гг.

Продолжительность периода по годам, дней

Экологическая группа

2014 2015 2016 2017

Всходы - колошение

Лесная северорусская 40-45 31-38 34-41 38-43

Степная волжская 38-46 32-40 33-43 39-43

Лесостепная восточная 42-52 35-46 36-43 41-46

Лесостепная западносибирская 38-56 30-45 31-44 37-48

Лесная восточносибирская 38-44 33-40 35-38 37-43

Степная восточная 39-52 34-43 36-42 38-50

Степная южная 35-42 31-47 33-43 35-43

Китайская 39-43 33-41 35-43 36-45

Колошение - полная спелость

Лесная северорусская 36-44 40-50 35-42 38-42

Степная волжская 32-47 39-51 26-37 41-43

Лесостепная восточная 43-46 42-47 28-35 34-42

Лесостепная западносибирская 43-49 37-50 29-40 37-50

Лесная восточносибирская 36-44 38-45 30-35 34-43

Степная восточная 45-46 39-49 31-36 38-42

Степная южная 37-47 40-61 32-36 37-43

Китайская 37-40 36-51 28-32 36-42

Вегетационный период

Лесная северорусская 78-87 77-86 73-78 79-82

Степная волжская 76-87 77-86 64-74 81-86

Лесостепная восточная 79-87 77-90 69-78 72-86

Лесостепная западносибирская 75-87 72-90 69-76 74-88

Лесная восточносибирская 77-84 77-84 68-71 74-85

Степная восточная 78-84 77-90 68-75 79-88

Степная южная 77-89 77-108 64-80 74-87

Китайская 77-81 77-84 67-71 74-88

дней, китайской группы — от 33 до 45 дней, степной южной группы — от 31 до 47 дней. В первой половине вегетации быстрое развитие наблюдалось у образцов сортов Омская 21, Полюшко, Саратовская 42 и Скороспелка 98. Более длительным период от всходов до колошения был у образцов сортов Омская 39, Шортандинка 95, Радуга, Свирель и Челяба золотистая. Продолжительность периода колошение — полная спелость соответственно по экологическим группам была в пределах 35—50 дн., 29-50, 30-45, 31-49, 28-47, 26-51, 28-51 и 32-61 дн. Вторая половина вегетации была короткой у образцов сортов Ватан, Воевода, Вишиванка, Волхитка, Красноуфимская 110 и Лавруша.

В итоге классификация по длительности вегетационного периода показала, что образцы сортов Уярочка, Красноуфимская 110, Pin Chum 11, PS-89, PS-134, PS-136, CNS-28, Zhong Pin 5, Евдоыя и Скороспелка 98 входят в раннеспелый биотип, а сортообразцы Сперанса, Омская 39 и Омская краса - позднеспелый биотип. Большая часть изученных образцов вошла в среднеспелый биотип.

Наблюдения за ростом и развитием растений в посевах яровой твёрдой пшеницы выявили, что у сортообразцов оренбургской селекции вегетационный период изменялся от 70 до 92 дней, самарской - от 71 до 94 дней, сибирской - от 70 до 87 дней, украинской - от 72 до 94 дней и итальянской - от 68 до 97 дней (табл. 2).

От всходов до колошения растения яровой твёрдой пшеницы у образцов оренбургской селекции развивались от 32 до 48 дней, самарской — от 33 до 48 дней, сибирской — от 30 до 49 дней, украинской — от 32 до 64 дней и итальянской — от 30 до 65 дней. В первой половине вегетации быстрое развитие отмечено у сортообразцов Алтайка, Без-енчукская 205, Безенчукский янтарь, Оренбургская 21, Харьковская 3 и Харьковская 23. Длительное развитие было у образца Жадана.

Продолжительность периода колошение — полная спелость у оренбургских сортообразцов была в пределах 33—51 день, самарских — 30—53 дней, сибирских — 33—51 день, украинских — 30—54 дня и итальянских — 30—56 дней. Во второй половине вегетации быстро развивались образцы сортов АкЛе, Капёеа1е 19, Жадана и Харьковская 23, а дольше — Алтайка и Безенчукская 205.

Классификация по продолжительности вегетационного периода в условиях степной зоны Оренбургской области выявила, что образцы Капёеа1е 19, Харьковская 3 и Харьковская 23 следует отнести к раннеспелым сортам, Изольда — к позднеспелым сортам. Остальные исследованные сортообразцы проявили себя как среднеспелые.

Фенологические наблюдения в посевах ячменя показали, что продолжительность вегетационного периода в годы исследования у сортов восточноевропейской группы колебалась от 65 до 87 дней, западноевропейской — от 67 до 87

2. Продолжительность вегетационного и межфазных периодов развития яровой твёрдой пшеницы по группам происхождения, 2014—2017 гг.

Продолжительность периода по годам, дней

2014 2015 2016 2017

Всходы - колошение

Оренбургская 41-48 32-35 37 40-47

Самарская 41-48 33-35 35-40 37-48

Сибирская 37-49 30-35 32-37 43-45

Украинская 32-64 32-35 34-43 36-49

Итальянская 48-65 30-36 38-42 45-46

Колошение - полная спелость

Оренбургская 36-51 48-49 33 42-45

Самарская 30-53 45-52 33-36 41-45

Сибирская 33-45 51 33-41 41-42

Украинская 30-46 44-54 33-42 36-45

Итальянская 32-41 47-56 30-32 41-42

Вегетационный период

Оренбургская 84-92 80-84 70 82-92

Самарская 78-94 79-85 71-73 80-93

Сибирская 82-83 81-86 70-73 85-87

Украинская 82-94 76-88 73-81 72-94

Итальянская 82-97 86 68-73 87-88

3. Продолжительность вегетационного и межфазных периодов развития ярового ячменя по эколого-географическим группам, 2014—2017 гг.

Продолжительность периода по годам, дней

2014 2015 2016 2017

Всходы - колошение

Восточноевропейская 43-52 35-38 37-46 39-42

Западноевропейская 50-52 35-38 39-44 35-44

Канадская 44-52 33-37 38-43 38-43

Степная 41-52 33-39 32-46 36-43

Сибирская 44-52 31-39 37-45 37-45

Колошение - полная спелость

Восточноевропейская 34-44 28-32 31-38 31-33

Западноевропейская 35-42 30-35 33-38 32-33

Канадская 35-43 32-40 33-38 31-33

Степная 35-45 27-36 28-39 31-37

Сибирская 33-42 29-36 32-39 32-33

Вегетационный период

Восточноевропейская 83-87 65-70 72-78 69-77

Западноевропейская 87 68-70 75-78 67-77

Канадская 87 69-75 74-77 69-75

Степная 86-87 66-70 66-80 69-78

Сибирская 77-87 62-75 73-81 69-77

дней, канадской — от 69 до 87 дней, степной — от 66 до 87 дней, сибирской — от 62 до 87 дней (табл. 3).

Продолжительность периода всходы — колошение у образцов восточноевропейской группы изменялась в пределах 35—52 дня, западноевропейской — 35—52 дня, канадской — 33—52 дня, степной — 32—52 дня и сибирской — 31—52 дня. Быстрое развитие от всходов до колошения наблюдалось у сортообразцов К-30969 Одесский 22, К-30886 Нутанс 290 (степная группа), К-31041 Та-ловский 9 (восточноевропейская группа), К-30849 Импульс, К-30926 Кузьминский, К-30977 Омский 96 (сибирская группа). Длительное развитие в данный период отмечено у образцов К-30987 Сибиряк, К-30886 Петр (сибирская группа), К-30965 Гельман

(степная группа) и К-30958 Тонус (восточноевропейская группа).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Длительность периода от колошения до полной спелости соответственно по группам составляла

28-44 дня, 30-42 дня, 31-43 дня, 27-45 дней и

29-42 дня. Короткой вторая половина вегетации была у сртообразцов К-29830 Оренбургский 17, К-30978 Илек 16, К-30980 Илек 1, К-31063 Ча-ривный (степная группа). Более продолжительным развитием в данный период отличились образцы К-30969 Одесский 22, иА0805239 Взирець (степная группа), К-30265 Битка (канадская группа) и К-31041 Таловский 9 (восточноевропейская группа).

В условиях степи Оренбургской области по скороспелости проявили себя образцы К-30977 Омский 96 и К-30926 Кузьминский. Другие ис-

следованные коллекционные образцы ячменя были среднеспелыми.

Вывод. При возделывании сортообразцов яровой пшеницы и ячменя из мировой коллекции ВИР наблюдается специфика в росте и развитии растений, связанная с их экологическим происхождением. Эксперименты позволили выделить образцы раннеспелого, среднеспелого и позднеспелого биотипов. Выделенные образцы рекомендованы для включения в селекционные программы по созданию сортов для разных зон Оренбургской области.

Литература

1. Логачёв Н.Д., Долгалёв М.П. Основные направления селекции яровой пшеницы в условиях Оренбургской области // Наука и хлеб (вопросы теории и практики). Оренбург, 1996. Вып. 4. С. 5-10.

2. Долгалёв М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. 290 с.

3. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. В 3-х томах. М.: Изд-во «Агрорус», 2008. Т. 1. 816 с.

4. Мухитов Л.А. Основные направления и результаты селекции яровых зерновых культур в степной зоне Южного Урала // Перспективные направления инновационного развития сельского хозяйства: матер. Всерос. науч.-практич. конф., посвящ. 170-летию К.А. Тимирязева. Ульяновск: УлГТУ, 2013. С. 192-196.

5. Тимошенкова Т.А., Самуилов Ф.Д. Адаптивность разных экологических групп сортов ячменя и пшеницы мировой коллекции ВИР в степи Оренбургского Предуралья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (26). С. 120-125.

6. Тимошенкова Т.А. Адаптивная селекция пшеницы и ячменя в условиях степи Южного Урала // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 54. С. 29-298.

7. Гончаренко А. А. Экологическая устойчивость сортов зерновых культур и задачи селекции // Зерновое хозяйство России. 2016. № 2 (44). С. 31-36.

8. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: методич. указания / Под ред. докт. биол. наук А.Ф. Мережко. СПб.: ВИР, 1999. 82 с.

9. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 64 с.

Макаронные свойства различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природно-климатических зонах Оренбургской области

Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Оренбургская область по объёму производства зерна входит в десятку крупнейших регионов России [1]. Сельскохозяйственные предприятия области производят от 2,5 до 3,9% валового сбора зерна в России и от 9,7 до 13,7% валового сбора зерна в Приволжском федеральном округе [2]. В зерновом хозяйстве области большое значение придаётся производству яровой твёрдой пшеницы — основного сырья для изготовления макаронных изделий.

Селекционерами Оренбургской области создано значительное количество сортов яровой твёрдой пшеницы, зерно которых обладает отличными макаронными свойствами [3, 4]. В 2016 г. сорта твёрдой пшеницы местной селекции заняли лишь 27% всей площади твёрдой пшеницы в области, остальная площадь засевалась сортами инорайон-ных селекций. Всего высеяно 20 сортов твёрдой пшеницы, причём 12 из них прошли государственное сортоиспытание на госсортоучастках и были допущены к использованию на полях области.

В связи с этим возникла необходимость оценки сортов яровой твёрдой пшеницы с позиции стабильного формирования высоких макарон -ных свойств зерна в условиях Оренбургской области.

Материал и методы исследования. Работа базировалась на анализе многолетних (1980—2016 гг.) данных по оценке макаронных свойств зерна яровой твёрдой пшеницы, проведённом Центральной лабораторией Госкомиссии по сортоиспытанию

сельскохозяйственных культур по всем госсортоучасткам в разрезе зон сортового районирования Оренбургской области. В выборку взят 241 образец 13 сортов яровой твёрдой пшеницы, прошедший государственное испытание на всех госсортоучастках области.

Макаронные свойства зерна твёрдой пшеницы оценивали согласно нормам ЦЛ Госкомиссии по сортоиспытанию с.-х. культур по 5-балльной шкале, вычисляли число случаев в % (вероятность) соответствия показателей качества тому или иному баллу [5].

Результаты исследования. Оценка потребительских достоинств макаронных изделий согласно нормам ЦЛ Госкомиссии по сортоиспытанию с.-х. культур основывается на учёте по 5-балльной шкале следующих показателей качества: цвета макарон, потерь сухого вещества при варке, коэффициентов развариваемости макарон по весу и объёму. Общую оценку макарон в баллах рассчитывают как среднее значение этих показателей [6, 7].

Для оценки потребительских свойств макарон большое значение придаётся их цвету. Цвет макарон высокого качества должен быть жёлтым различной интенсивности, такие макароны оцениваются в 5 баллов. Характерным признаком низкого качества макарон является тёмный или белый с сероватым оттенком цвет.

Оценка макаронных свойств рассмотренных сортов показала, что в северной зоне только сорт Саратовская золотистая в 17% случаев имел цвет макарон в 5 баллов, цвет макарон остальных сортов соответствовал 3—4 баллам (табл.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.