Научная статья на тему 'Влияние климатических факторов на качество зерна различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природных зонах сортового районирования Оренбургской области'

Влияние климатических факторов на качество зерна различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природных зонах сортового районирования Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
74
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / HARD WHEAT / СОРТ / VARIETY / КАЧЕСТВО / QUALITY / НАТУРА / NATURE / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / GLASSINESS / БЕЛОК / PROTEIN / КЛЕЙКОВИНА / GLUTEN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сандакова Галина Николаевна

В статье приведены результаты анализа многолетних (1980-2016 гг.) данных по оценке качества зерна яровой твёрдой пшеницы различных сортов на их соответствие требованиям ГОСТа, предъявляемым к классным пшеницам, по всем госсортоучасткам Оренбургской области в разрезе природно-климатических зон. Дана оценка устойчивости формирования зерна повышенного качества в различных зонах Оренбургской области. Доказано, что Оренбургская область располагает целым рядом сортов яровой твёрдой пшеницы, обладающих способностью стабильно формировать зерно высокого качества в разных природно-климатических зонах. Они являются резервом в производстве высококлассной пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сандакова Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF CLIMATIC FACTORS ON THE QUALITY OF GRAIN OF DIFFERENT SPRING HARD WHEAT VARIETIES IN NATURAL-CLIMATIC ZONES OF VARIETAL REGIONALIZATION IN ORENBURG REGION

The results of analysis of long-term (1980-2016) data on the quality of grain of spring hard wheat of different varieties in terms of their conformity with the GOST requirements to high-quality wheat, in all State strain-testing stations of the Orenburg regional natural and climatic zones, are submitted in the article. The stability of high-quality grain formation under the conditions of different zones of Orenburg region has been assessed. It has been proved that there is a number of spring hard wheat varieties grown in the Orenburg region that are capable to produce high quality grain in different natural climatic zones. They form the reserve of high-quality wheat production in the region.

Текст научной работы на тему «Влияние климатических факторов на качество зерна различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природных зонах сортового районирования Оренбургской области»

Литература

1. Обущенко С.В. Агроэкологическая концепция сохранения и воспроизводства плодородия чернозёмов: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Кинель, 2014. 46 с.

2. Троц В.Б. Состояние и пути рационального использования почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий Самарской области // АПК Самарской области: задачи и ресурсное обеспечение: матер. V форума «Поволжский агросезон - 2014». Самара, 2014. С. 25 - 28.

3. Обущенко С.В., Троц В.Б Влияние многолетних трав на уровень плодородия почвы в саду // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 74 - 77.

4. Ахматов Д.А., Троц В.Б. Особенности накопления тяжелых металлов при различных обработках почвы // Ресурсосберегающие технологии в земледелии: сб. науч. тр. по матер. II Междунар. науч.-практичэ конф. Ярославль, 2017. С. 7 — 11.

5. Исайчев В.А., Музурова О.Г. Физиолого-биохимические процессы в прорастающих семенах озимой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки росто-регуляторами и микроэлементами // Молодежь и наука XXI века: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Ульяновск, 2006. С. 60 — 66.

6. Костин В.И., Исайчев В.А., Провалова Е.В. Агроэколо-гические аспекты применения росторегуляторов нового поколения // Агроэкологическая роль плодородия почв и современные агротехнологии: матер. междунар. науч.-практич. конф. Уфа, 2008. С. 143 - 144.

7. Кшникаткина А.Н., Семикова Е.Н. Влияние комплексных удобрений с микроэлементами в хелатной форме, регуляторов роста и бактериальных удобрений на оптимизацию продукционного процесса и продуктивность яровой трикале // Нива Поволжья. 2010. № 1 (14). С. 23 - 27.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Влияние климатических факторов на качество зерна различных сортов яровой твёрдой пшеницы в природных зонах сортового районирования Оренбургской области

Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Одним из основных путей повышения качества пшеницы является создание продуктивных сортов с высокими технологическими достоинствами. Для этого необходимо использовать те сорта, которые отнесены к высококачественным, формирующим в условиях возделывания высокое содержание белка и клейковину хорошего качества. Такие сорта дают ощутимую прибавку урожая и зерно высокого качества без каких-либо дополнительных затрат [1 - 3].

Селекционерами Оренбургской области создано значительное количество сортов яровой твёрдой пшеницы: Оренбургская 2, Оренбургская 10, Оренбургская 21, Оренбургская целинная, Целинная 2, Твердыня, Безенчукский янтарь и Безенчукская 182 (совместно с Самарским НИИСХ им. Н.М. Ту-лайкова) [4, 5]. В 2016 г. сорта твёрдой пшеницы местной селекции (Оренбургская 10, Оренбургская 21) заняли 80,6 тыс. га, или 27% всей площади под твёрдую пшеницу в области (296,1 тыс. га), большую площадь - 115,6 тыс. га, или 39%, заняли сорта самарской селекции. Так, в 2016 г. высевалось 20 сортов твёрдой пшеницы, причём 12 из них прошли государственное сортоиспытание на госсортоучастках и были допущены к использованию на полях Оренбуржья [6].

Выращивание инорайонных сортов твёрдой пшеницы показало, что не всегда их качество соответствует требованиям, предъявляемым к высококлассным твёрдым пшеницам [4]. В связи с этим возникла необходимость оценки сортов с позиции экологической пластичности по признакам качества зерна.

Материал и методы исследования. Работа базировалась на анализе многолетних (1980 - 2016 гг.) данных по оценке сортов яровой твёрдой пшеницы

Центральной лабораторией Госкомиссии по сортоиспытанию с.-х. культур на соответствие их требованиям ГОСТа, предъявляемым к классным пшеницам, по всем госсортоучасткам Оренбургской области в разрезе зон области. В выборку взято было 241 образец 13 сортов яровой твёрдой пшеницы, прошедших государственное испытание на всех госсортоучастках Оренбургской области.

Исследованные партии пшеницы были сгруппированы по классам качества в соответствии с требованиями действующего ГОСТа Р52554 - 2006 [7] и вычислен процент случаев (вероятность), когда проявлялся тот или иной класс [8].

Результаты исследования. Согласно действующему ГОСТу Р52554 - 2006 ограничительные нормы для твёрдой пшеницы 1-го класса следующие: натура - не менее 770 г/л, стекловидность - не менее 85%, содержание белка - не менее 13,5%, сырой клейковины - не менее 28%, качество клейковины - не ниже 2-й группы, т.е. показатель ИДК-1 в пределах - 20 - 100 усл. ед.

Результаты обобщения показывают, что изученные сорта твёрдой пшеницы в разных природно-климатических зонах различаются по качеству. Так, самую высокую натуру (770 г/л) сорта формируют в восточной - 786, северной - 779, западной - 773 зонах, самую низкую - в центральной - 768 и южной - 767 г/л зонах.

В северной зоне сорта Оренбургская целинная, Оренбургская 21, Харьковская 46, Безенчукский янтарь, Безенчукская 182, Краснокутка 10, Без-енчукская степная, Безенчукская 205, Донская элегия, Безенчукская нива, Марина имеют натуру 1-го класса (770 г/л и более), а сорта Саратовская золотистая, Оренбургская 2 и Оренбургская 10-на-туру - 2-го класса.

По вероятности формирования натуры 1-го класса сорта в северной зоне расположились в

следующем порядке: Оренбургская целинная, Без-енчукская 205, Донская элегия, Безенчукская нива, Марина - вероятность 100%; на вторых позициях -сорта Оренбургская 21, Безенчукская степная, Без-енчукский янтарь - вероятность 80 - 88%. В целом по зоне вероятность натуры 1-го класса составила 71, 2-го - 9, 4-го - 15, 5-го - 5% (табл.).

В западной зоне вероятность получения натуры 1-го класса ниже, в целом по зоне она составила 63% 1-го класса, 2-го - 15, 4-го - 19, 5-го - 3%. Два сорта Оренбургская 2 и Харьковская 46 в

данной зоне формируют с вероятностью 74 - 63% первоклассную натуру, у остальных сортов вероятность ниже - 50 - 33%. Сорт Оренбургская 10 с наибольшей вероятностью -50% способен формировать натуру 2-го класса.

В центральной зоне лишь один сорт Саратовская золотистая имеет натуру 2-го класса -768 г/л, остальные сорта имеют высокую натуру -776 - 805 г/л с вероятностью 67 - 100%. В целом по зоне можно получить натуру зерна 1-го класса с вероятностью 81, 2-го - 11, 4-го - 4, 5-го - 5%.

Вероятность формирования зерна различных сортов яровой твёрдой пшеницы с различной натурой и стекловидностью по зонам Оренбургской области, % (1980 -2016 гг.)

Вероятность класса качества, % партий

класс качества по ГОСТу Р52554 -2006

Сорт 1 2 - 3 4 5 1 - 2 3 4 - 5

натура, г/л стекловидность, %

770 и выше 769 -745 744 - 710 менее 710 85 и более 84 - 70 менее 70

1 2 3 4 5 6 7 8

Северная зона

Харьковская 46 59 14 18 9 50 23 27

Оренбургская целинная 100 - - - - - 100

Оренбургская 21 88 13 - - 25 38 37

Оренбургская 2 47 7 40 7 36 21 43

Оренбургская 10 54 23 15 8 25 25 50

Безенчукский янтарь 80 10 10 - 33 22 44

Безенчукская 182 79 - 21 - 38 15 46

Безенчукская степная 88 12 - - 57 14 29

Безенчукская 205 100 - - - 67 33 -

Безенчукская нива 100 - - - 100 - -

Саратовская золотистая 67 - 17 16 50 33 17

Донская элегия 100 - - - 50 25 25

Марина 100 - - - 100 - -

Итого по зоне 71 9 15 5 42 20 38

Западная зона

Харьковская 46 63 21 17 - 54 8 38

Оренбургская 2 74 4 17 4 54 13 33

Оренбургская 10 33 50 17 - 14 14 71

Безенчукская 182 50 - 50 - - 25 75

Саратовская золотистая 50 - - 50 33 34 33

Итого по зоне 63 15 19 3 44 14 42

Центральная зона

Харьковская 46 91 - 9 - 40 40 20

Оренбургская 2 89 - - 11 22 56 22

Оренбургская 10 91 - - 9 7 71 21

Оренбургская целинная 67 33 - - - 50 50

Оренбургская 21 50 33 17 - - 60 40

Безенчукский янтарь 78 11 11 - 33 34 33

Безенчукская 182 91 - - 9 36 45 27

Безенчукская степная 60 40 - - - 60 40

Саратовская золотистая 83 - - 17 67 33 -

Донская элегия 100 50 50 -

Марина 100 50 50

Итого по зоне 81 11 4 5 27 50 23

продолжение таблицы

1 2 3 4 5 6 7 8

Южная зона

Харьковская 46 69 23 8 - 69 23 8

Оренбургская 2 75 - 25 - 100 - -

Оренбургская 10 90 10 - - 20 80 -

Оренбургская целинная 50 25 25 - 25 50 25

Оренбургская 21 100 - - - 27 55 18

Целинная 2 67 - 33 - 33 34 33

Безенчукский янтарь 80 20 - - 10 80 10

Безенчукская 182 83 8 8 - 33 50 17

Безенчукская степная 73 9 9 9 27 45 27

Безенчукская 205 80 - 20 - 20 60 20

Саратовская золотистая 100 - 100 -

Донская элегия 50 50 - - 50 50 -

Марина 80 - 20 - 60 20 20

Итого по зоне 79 12 8 1 36 50 14

Восточная зона

Харьковская 46 81 13 6 - 63 31 6

Оренбургская 2 82 - 18 - 73 9 18

Оренбургская 10 73 27 - - 40 47 13

Оренбургская 21 71 29 - - 43 14 43

Целинная 2 100 - - - - 50 50

Безенчукский янтарь 72 14 14 - 57 43 -

Безенчукская 182 80 - 10 10 50 30 20

Безенчукская степная 86 - 14 - 57 14 29

Безенчукская 205 100 - - - 100 - -

Саратовская золотистая 67 - 33 - 100 - -

Донская элегия 100 50 50 -

Марина 50 50 - - 50 50 -

Итого по зоне 77 12 10 1 55 29 16

В южной зоне среднемноголетние значения натуры зерна у всех рассматриваемых сортов находятся на уровне 1-го класса - 771 - 799 г/л, при этом вероятность колеблется по сортам от 50% (Оренбургская целинная, Донская элегия) до 100% (Краснокутка, Саратовская золотистая).

В восточной зоне все сорта формируют натуру 1-го класса (772 - 809 г/л), вероятность которой у сортов Целинная 2, Донская элегия, Безенчукская 205 составила 100%, у сорта Марина она была наименьшая - 50%.

Следующий тестируемый показатель качества -стекловидность, которая для 1 - 2-го классов должна быть 85% и более.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В северной зоне лишь два сорта Безенчукская 205 и Марина имеют стекловидность на уровне 1-го класса - 89 - 93 г/л с вероятностью 100%. У остальных сортов вероятность значительно ниже и колеблется от 25 (Оренбургская 10, Оренбургская 21) до 67% (Безенчукская 205). В целом по зоне можно получить стекловидность зерна 1-го класса с вероятностью 42, 3-го - 20, 4-го - 38%.

В западной зоне только Оренбургская 2 и Харьковская 46 в 54% случаев формируют стекло-

видность зерна 85% и выше. Сорта Краснокутка 10, Безенчукская 182, Оренбургская 10 имеют в 50 - 75% случаев стекловидность на уровне 4-го класса. В целом по зоне вероятность формирования первоклассной стекловидности составила 44, 3-го класса - 14, 4-го - 42%.

В центральной зоне только у трёх сортов -Марина, Донская элегия и Саратовская золотистая с вероятностью 50 - 67% среднемноголетняя стекловидность зерна находится на уровне 1-го класса - 85 - 88%. Сорта Оренбургская целинная, Оренбургская 21, Безенчукская степная не формируют первоклассную стекловидность,остальные сорта по наибольшей вероятности формировать высокостекловидное зерно расположились в следующем порядке: Харьковская 46 -40, Безенчукская 182 -36, Безенчукский янтарь и Краснокутка 10 - 33, Оренбургская 2 - 22, Оренбургская 10 - 7%. В целом по зоне вероятность формирования первоклассной стекловидности составила всего лишь 27, 3-го класса - 50, 4-го - 23%.

В южной зоне лишь два сорта Оренбургская 2 с вероятностью 100% и Донская элегия с вероятностью 50% имеют стекловидность на уровне

1-го класса, остальные сорта - на уровне 3-го класса. В целом по зоне вероятность получения стекловидности 1-го класса составила 36, 3-го - 50, 4-го - 14%.

В восточной зоне сорта Оренбургская целинная, Безенчукская 205, Саратовская золотистая с вероятностью 100% формируют стекловидность зерна 1-го класса, у остальных сортов вероятность ниже - 38 - 73%. В целом по зоне вероятность получения стекловидности 1-го класса составила 55, 3-го - 29, 4-го - 16%.

Поскольку твёрдая пшеница должна соответствовать требованиям 1-го класса на 13,5% и более, рассмотрим возможность формирования белка сортами в пределах этих требований. Анализируя средние значения содержания белка, видим, что западная, восточная, южная, центральная зоны по этому показателю соответствуют требованиям 1-го класса -15,3; 14,8; 14,5 и 13,9% соответственно. В северной зоне содержание белка в зерне соответствует 2-му классу - 13,1%.

Оценивая возможность получения белка 1-го класса, наблюдаем ощутимую разницу. Так, в западной зоне возможность получить белок 1-го класса составила 89, в южной и восточной зонах - 82, в центральной - 64, в северной - 37%.

В северной зоне вероятность получения белка 1-го класса мала. Лишь один сорт Безенчукская нива имеет вероятность 100%, сорта Харьковская 46, Оренбургская 2, Оренбургская целинная, Без-енчукская степная, Донская элегия и Саратовская золотистая имеют вероятность 40 - 64%.

В западной зоне по способности формировать белок 1-го класса сорта ранжируются следующим образом: Харьковская 46, Безенчукская 182, Крас-нокутка 10, Саратовская золотистая - 100% случаев, Оренбургская 2 - 88, Оренбургская 10 - 43% случаев.

В центральной зоне Оренбургская целинная способна с вероятностью 100% формировать первоклассный белок, несколько ниже вероятность (67 - 89%) у сортов: Харьковская 46, Оренбургская 2, Безенчукская 182, Краснокутка 10, Безенчукская степная, Саратовская золотистая.

В южной зоне сорта по способности формировать белок 1-го класса ранжируются следующим образом: Оренбургская 2, Оренбургская целинная, Донская элегия, Саратовская золотистая, Целинная 2 - 100% случаев, Безенчукская степная - 91, Харьковская 46 - 85, Безенчукская 182 - 83, Оренбургская 10, Безенчукская 205, Марина - 80, Краснокутка 10 -73, Оренбургская 21 - 64, Безенчукский янтарь - 60%.

В восточной зоне сорта Оренбургская целинная, Целинная 2, Безенчукская степная, Безенчукская 205, Донская элегия, Марина с вероятностью 100% формируют белок 1-го класса. Высокая вероятность - 80 - 88% у сортов Харьковская 46, Оренбургская 2, Оренбургская 10, Безенчукский янтарь, Оренбургская 21.

Проанализировав среднее значение содержания клейковины, видим, что показатель на уровне 1-го класса(28%) характерен для всех зон области. В целом по зонам вероятность содержания клейковины в зерне на уровне 1-го класса составила: в западной - 100, восточной - 83, южной -79, центральной - 59, северной - 56%.

В северной зоне высокую вероятность имеют сорта: Безенчукская нива - 100%, Саратовская золотистая - 83, Харьковская 46 - 82, Оренбургская 2 - 79, Безенчукская 205 - 67%. В западной зоне все сорта имеют вероятность 100%.

В центральной зоне высокой вероятностью отличаются сорта Краснокутка 10 (80%), Харьковская 46, Оренбургская 2, Саратовская золотистая - 78%, в южной зоне - сорта Оренбургская 2, Оренбургская целинная, Целинная 2, Безенчукская 182, Донская элегия, Саратовская золотистая - 100% случаев; Безенчукская степная - 90, Харьковская 46- 83, Безенчукская 205 - 80%. В восточной зоне по способности формировать содержание клейковины, соответствующее 1-му классу, сорта ранжируются следующим образом: Оренбургская 2,Оренбургская целинная, Целинная 2, Харьковская 46, Донская элегия - 100% случаев, Безенчукская 182- 89%, Краснокутка - 86%, Безенчукская степная - 83% случаев.

По вероятности формирования высококачественной клейковины 1 - 2-й группы качества (20 - 100 ед. ИДК-1, 1 - 4-й класс ГОСТа) в северной, южной и восточных зонах оказались все сорта, вероятность составила 100%, в западной зоне вероятность ниже - 86%. В центральной зоне вероятность клейковины 1 - 2-й группы качества составила 43%, наибольшая вероятность отмечена у сортов Саратовская золотистая - 78%, Марина - 67, Без-енчукская степная - 60%.

Таким образом, оценивая вероятность соответствия ГОСТу указанных сортов твёрдой пшеницы по комплексу признаков (5 х 100% за каждый признак), имеем следующий результат. Сорта 1-го класса качества зерна в разрезе зон сортового районирования по общей сумме вероятностной оценки можно расположить в следующем порядке: северная зона - Безенчукская нива (100%), Безенчукская 205 (73%), Марина (67%), Саратовская золотистая (65%), Харьковская 46 (63%), Безенчукская степная (54%), Донская элегия (54%), Оренбургская 2 (48%), Безенчукская 182 (45%), Оренбургская 21 (40%), Краснокутка 10 (38%), Безенчукский янтарь (37%), Оренбургская 10 (34%), Оренбургская целинная (30%); западная зона - Оренбургская 2 (85%), Саратовская золотистая (84%), Харьковская 46 (83%), Краснокутка 10 (72%), Безенчукская 182 (67%), Оренбургская 10 (57%); центральная зона - Саратовская золотистая (76%), Харьковская 46 (63%), Оренбургская 2 (60%), Краснокутка 10 (60%), Безенчукская 182 (59%), Оренбургская целинная (53%), Донская элегия (50%), Марина (50%), Оренбургская 10 (49%), Безенчукская степная (44%),

Безенчукский янтарь (43%), Оренбургская 21 (33%); южная зона - Оренбургская 2 (95%), Харьковская 46 (84%), Марина (83%), Безенчукская 182 (80%), Саратовская золотистая (80%), Донская элегия(80%), Целинная 2 (80%), Безенчукская степная (78%), Краснокутка 10 (77%), Оренбургская 10 (76%), Оренбургская целинная (75%), Безенчукская 205 (75%), Оренбургская 21(73%); восточная зона -Донская элегия (90%), Оренбургская 2 (87%), Харьковская 46 (85%), Оренбургская целинная (80%), Безенчукская 205 (80%), Саратовская золотистая (80%), Целинная 2 (80%), Безенчукская 182 (76%), Безенчукский янтарь (76%), Оренбургская 21 (73%), Оренбургская 10 (71%), Краснокутка 10 (70%), Марина (70%).

Вывод. Оренбургская область располагает целым рядом сортов яровой твёрдой пшеницы, обладающих способностью стабильно формировать зерно высокого качества в разных природно-климатических зонах. Они являются резервом в производстве высококлассной пшеницы.

Литература

1. Твёрже — значит дороже / Сельхозпроизводители некоторых засушливых регионов увеличивают посевы твёрдой пшеницы). [Электронный ресурс]. URL: https://agrovesti.net/news/ indst/.

2. Крючков А.Г., Елисеев В.И., Абдрашитов Р.Р. Эффективность производства зерна яровой твёрдой пшеницы в степном Оренбуржье //Аграрная наука. 2013. № 1. С. 14 — 16.

3. Титков В.И., Байкасенов Р.К. Экономическая и энергетическая эффективность возделывания яровой твёрдой пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья и Зауралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 34 - 36.

4. Перечень сортов сельскохозяйственных культур, включённых в государственный реестр Российской Федерации и допущенных к использованию в Оренбургской области на 2015 год. Оренбург, 2016.

5. Сортовые ресурсы Оренбуржья / Под общ. ред. А.Г. Крючкова. Оренбург, 2011. 348 с.

6. В Оренбуржье выращена половина всей российской пшеницы твёрдых сортов [Электронный ресурс]. URL: https: //56orb.ru/news/economy/13 — 09-2017/.

7. ГОСТ Р 52554 — 2006. Пшеница. Технические условия. М.: 2006. 9 с.

8. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научное обоснование зон оптимального размещения производства и глубокой переработки высококачественного зерна яровой пшеницы в степи Южного Урала. Оренбург, 2012. 222 с.

Урожайность яровой твёрдой пшеницы в зависимости от параметров показателя атмосферной засушливости периода вегетации в Оренбургском Предуралье и Зауралье

И.Н. Бесалиев, д. с.-х. н., Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Оценке засушливости климата посвящено достаточно большое количество публикаций. Известно свыше 60 определений засухи [1]. Даются понятия почвенной, атмосферной, комбинированной или почвенно-атмосферной засухи [2].

Понятие «засуха» очень неоднозначно. По мнению Н.И. Калинина (1981), суть его сводится к одному: «Засуха есть несоответствие между потребностью растений в воде и её поступлением в них. Степень этого несоответствия характеризует напряжённость засухи, а время появления и продолжительность периода несоответствия - тип засухи» [3].

Существуют различные подходы к индексации интенсивности засух. А.И. Руденко (1958) за очень сильную засуху принимает такую, которая снижает урожай более чем на 50%, за сильную - на 20 - 50%, среднюю - меньше чем на 20% [4].

Однако снижение урожайности является не во всех случаях надёжным её показателем, так как недобор урожая нередко бывает и по другим причинам: массовая повреждённость растений болезнями и вредителями, градобитие, избыток осадков, вызывающий полегание растений, и т.д.

В связи с этим применяют эмпирические методы оценки засушливости, из всего многообразия

которых выделяют индекс засушливости Д. А. Педя (1975) [5] и гидротермический коэффициент Г.Т. Се-лянинова (1966) [6].

С. С. Синицын (2017) предложил для оценки особенностей климата территорий использовать показатель атмосферной засушливости ПАЗ - 1 м (Р.Э. Давид называл его дефицитом атмосферного орошения [7, 8]). В отличие от гидротермического коэффициента Г.Т Селянинова (ГТК), он включает не только осадки и температуру, но и сухость воздуха, без учёта которой сравнение регионов чревато ошибками.

Оренбургская область географически расположена так, что в её состав входят пять природных провинций: предуральская лесостепная, заволжская степная, казахстанская степная, заволжская и казахстанская сухостепная. Степные провинции занимают 91,3% территории области. В связи с этим климат области содержит в себе все достоинства и недостатки засушливых степных регионов. Засушливость климата и неустойчивость режима увлажнения - главный бич Оренбургской области [9].

Материал и методы исследования. Для расчёта показателей атмосферной засушливости ПАЗ-1м были использованы многолетние (1987- 2016 гг.) данные наблюдений погодных показателей: среднесуточной температуры воздуха, осадков, средней относительной влажности воздуха в разрезе месяцев

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.