УДК 338.43:639.2
ЛОГИСТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТРУКТУР
М.Ю. Еремина
Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003
e-mail: marina. [email protected]
В статье рассматриваются основные вопросы и значимость логистизации бизнес-процессов рыбохозяйственных бизнес-структур, функционирующих в условиях неопределенности и риска, определяемых нестабильностью переменных внешней среды, которая, с одной стороны, не является сферой непосредственного воздействия менеджмента рыбохозяйственных компаний, а с другой - диктует им стратегию и тактику управления и построение их внутрифирменного механизма.
Ключевые слова: логистизация бизнес-процессов, рыбная отрасль, аутсорсинг, конкурентная среда.
Business processes logistics as a tool for improving fishery structures competitiveness. M.Y Eremina (Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683003)
The paper deals with the main aspects and the importance of business processes logistics of fishery business-structures operating in conditions of uncertainty and risk which are determined by instability of external environment variables which on the one hand is not a sphere of direct influence of fishery companies management and on the other hand - dictates them a strategy and management tactics and their in-house mechanism formation.
Key words: business processes logistics, fishing industry, outsourcing, competitive environment.
Практика свидетельствует, что управление рыбохозяйственными организациями в условиях рыночной экономики с соответствующей конкурентной средой значительно сложнее, чем в административно-командной системе. Это связано как с расширением прав и ответственности субъектов рыбной отрасли, так и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям в окружающей среде. Появляются новые цели и задачи, которые раньше организации самостоятельно не решали и даже не ставили. Все возникающие в связи с этим проблемы невозможно решить без эффективного логистически-ориентированного менеджмента.
Внутрифирменный менеджмент предполагает реализацию функций планирования, организовывания, регулирования, координации, стимулирования, учета, контроля и анализа. В ходе осуществления данных функций с учетом требований логистики должны вырабатываться стратегия и тактика хозяйственного развития, определяться перспективные и текущие цели, а также проводиться мероприятия по достижению этих целей.
С точки зрения технологии процесс управления представляет собой, прежде всего, организационные процедуры и операции, связанные с получением, хранением и переработкой разнообразной информации. В общем виде управление - это процесс воздействия на систему для перевода ее в новое состояние или для поддержания ее в каком-либо заданном режиме. Логистическое управление предполагает максимально высокий уровень координации всех процессов товародвижения, начиная от процессов закупки необходимых сырья и материалов (снабжение), включая процессы логистизации производства (рыбопереработки) и доставку готовой продукции конечным потребителям (распределительная логистика).
Логистические подходы требуют внедрения системы интегрированного управления и контроля за движением и использованием всей номенклатуры ресурсов, поступающих в производство, а также готовой продукции, доставляемой потребителю как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Принципиальной особенностью данного подхода является построение системы управления, при которой материальный поток не разделяется на несколько функциональных блоков (снабжение, производство, реализация), а рассматривается как единое целое [1].
Преимущества логистических методов управления особенно четко проявляются в организациях, действующих в условиях постоянного динамизма спроса и предложения, имеющих сложные
хозяйственные связи, включая международные. В большой степени это относится, например, к рыбохозяйственным структурам. С помощью логистики решаются задачи по размещению производственных единиц, оптимизации сопряженных бизнес-процессов. Разработка интегрированной системы логистики связана с решением сложных организационных и технических проблем.
При решении проблем логистики необходимо учитывать опыт, накопленный в отечественной экономике за предыдущие годы. Анализ деятельности различных звеньев логистических цепей показывает, что большинство традиционных задач материально-технического обеспечения и сбыта сохраняют свою актуальность при внесении соответствующих рыночных корректив как в своей постановке, так и при выборе альтернативных способов их решения. В частности, в логистической подсистеме закупок сохраняют свою актуальность такие традиционные информационные и оптимизационные задачи, как определение потребности в материальных ресурсах, установление рациональных норм и нормативов их расхода, нормирование и регулирование запасов, внутрифирменное планирование ресурсов, организация доставки материальных ресурсов, оптимизация технологической схемы складской переработки грузов. В логистической подсистеме сбыта решаются такие традиционные задачи, как ассортиментная загрузка производства, рациональное размещение и распределение готовой продукции, разработка плана поставки, централизованная доставка продукции по оптимальным маршрутам и др. [2].
В качестве объекта управления в логистике понимаются потоковые процессы (материальные, информационные, финансовые), включая экспортно-импортные. Задача логистики состоит в том, чтобы увязать организационные, технологические, экономические, экологические и другие возможности и интересы всех участников процесса товародвижения, рассматривая его в качестве целостной системы. Рационализация деятельности отдельных звеньев логистической цепи или их совокупности по определенному алгоритму представляет собой оптимизационную задачу.
Любой элемент логистической системы должен совершенствоваться в той мере, в какой это ей необходимо. Это следует учитывать, применяя логистический подход к управлению конкретной рыбохозяйственной бизнес-структурой. Сегодня конкуренция между отдельными фирмами уже уступает место конкуренции логистических цепей, в том числе международных, и задачей логистики является ускорение движения по ним материальных потоков, что предполагает развитие интеграционных связей с потенциальными партнерами, среди которых могут выступить даже конкуренты. Получают развитие глобальные логистические системы.
Развитие логистики обусловлено развитием интеграционных процессов, с одной стороны, с другой - частичным переходом от конкуренции между различными субъектами рынка к бизнес-партнерству. В современных условиях все большее число бизнес-структур становятся диверсифицированными и представляют собой открытые системы, где отношения между хозяйствующими субъектами строятся на принципах сотрудничества, кооперирования и аутсорсинга [3].
Применение логистических подходов особенно целесообразно в том случае, если появляется необходимость решения достаточно сложных информационных и оптимизационных задач. Решение этих задач предполагает ориентацию бизнес-структур на рыночную стратегию в целом, а не на минимизацию расходов в разрезе отдельных звеньев логистической цепи.
Следует отметить, что эффект от применения логистических методов управления выражается не только в величине расходов на реализованную единицу продукции, частоте оборачиваемости запасов и т. д., но и во влиянии этих показателей на изменение комплексных экономических результатов работы компании (увеличение размера прибыли и др.). Сегодня общепризнанной является важная роль логистики в разработке и реализации стратегии фирмы. Увязка затрат на операции по закупкам, производству и сбыту со стратегическим планом фирмы является не только важнейшим принципом, но и ключевым условием конкурентоспособности бизнес-структур, включая рыбохозяйственные [4].
По нашему мнению, основными принципами логистического управления рыбохозяйственной организацией в современных условиях являются построение гибких и адаптивных организационных структур, а также широкое использование в управлении ситуационного подхода, согласно которому состояние внутренней среды организации является ответом на воздействие внешних факторов. Поясняя свою позицию в этом вопросе, отметим, что сегодня значение факторов внешней среды резко возросло в связи с усложнением всей системы общественных
отношений (социальных, политических, экономических, правовых и т. д.). Приспособление организаций к факторам внешней среды особенно важно для рыбного хозяйства, имеющего обширные и глубоко интегрированные связи с партнерами, потребителями и поставщиками.
Внешнюю среду можно охарактеризовать как совокупность переменных, которые находятся за пределами рыбохозяйственной фирмы и не являются сферой непосредственного воздействия со стороны ее менеджмента. По характеру воздействия можно провести подразделение внешней среды на два уровня. Это, прежде всего, те организации, которые связаны с рыбохозяйственной фирмой в силу выполняемых ею задач: потребители, конкуренты, поставщики, органы
управления, звенья инфраструктуры, то есть факторы непосредственного влияния, определяющие тактику поведения фирмы [5].
Другой ряд переменных внешней среды - это факторы косвенного воздействия, определяющие стратегически важные решения, принимаемые менеджментом рыбохозяйственной фирмы. К ним относятся: экономические, политические, правовые, социально-культурные, технологические, экологические и физико-географические факторы.
Отметим, что на обоих уровнях можно выделить зарубежные составляющие. В современных условиях развития внешнеэкономической деятельности организаций, особенно рыбохозяйственных, это обстоятельство играет далеко не малую роль. Принципиальная схема воздействия внешних факторов на внутреннюю среду рыбохозяйственной организации и ее развитие представлена на рис. 1.
Внешняя среда косвенного воздействия
Политика Экономика Право
Физико-географические Социально-культурные Т ехнико-экономические
условия факторы условия
Внешняя среда прямого воздействия
Акционеры (учредители) Конкуренты
Потребители Поставщики
Федеральные и региональные органы управления
Торговые организации и др. звенья инфраструктуры рынка
Внутренняя среда рыбохозяйственной организации
Структурно-функциональный
комплекс,
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ 1 ТАКТИКА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 1
ХАРАКТЕР ВЛИЯНИЯ:
-----------► прямое
...........► косвенное
Рис. 1. Внешние факторы, влияющие на внутреннюю среду рыбохозяйственной организации и ее развитие
На наш взгляд, именно внешняя ситуация сегодня диктует стратегию и тактику менеджмента рыбохозяйственных компаний, а также построение их внутрифирменного механизма. Разумеется, необходимо учитывать, что при безусловной значимости внешних факторов достижение стратегических целей и успешное проведение тактических мероприятий рыбохозяйственными фирмами во многом зависит и от собственно внутрифирменных условий их деятельности: степени совершенства их структурно-функционального комплекса (оргструктур и функций, выполняемых их звеньями), эффективности форм и методов, с помощью которых реализуются хозяйственные функции, а также состояния ресурсной базы.
Таким образом, в управлении рыбохозяйственной компанией необходимо рассматривать ее в единстве и целостности составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром.
Рыбохозяйственная организация является системой, представляющей организационно -целостную совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных подсистем (подразделений), соединенных для выполнения определенных целей. Такая система является открытой, поскольку активно обменивается материальными ресурсами, энергией, информацией с окружающей сферой. Связь с последней осуществляется через формирующийся рынок, конкуренцию на нем, социальные отношения, участие государства в управлении рыбохозяйственным комплексом на всех уровнях иерархии с помощью соответствующей системы регуляторов и т. д. [6].
Рыбохозяйственная организация, сама являясь системой, в то же время представляет собой составную часть более широкой системы управления, взаимодействуя с иерархически взаимосвязанными системами более высокого уровня. Внутрифирменное же логистическое управление самой организацией осуществляется путем взаимодействия двух достаточно сложных подсистем: управляемой и управляющей [7].
Объекты управления (управляемая подсистема) формируют ту часть системы, которая осуществляет преобразование имеющихся ресурсов (ресурсного потенциала) в продукцию данной системы и по каналам обратной связи выдает управляющей подсистеме соответствующую информацию о своем состоянии.
Управляющую подсистему принято рассматривать в качестве комплекса субъектов управления, который, опираясь на организационно-распорядительные, административноправовые, экономические и социально-психологические методы, разрабатывает алгоритм управления на заданный период в виде прогнозов, планов, приказов, инструкций, распоряжений [8].
На рис. 2 представлен принцип воздействия управляющей подсистемы на управляемую на уровне отдельной организации. Такое представление системы управления является достаточно унифицированным и может проецироваться на различные уровни управления.
Экономические, административные, социальнопсихологические методы
Управляющая подсистема (субъект внутрифирменного воздействия) ► Управляемая подсистема (объект внутрифирменного воздействия)
<4
Информация о положении
внутренняя среда организации
Рис. 2. Схема взаимодействия внутрифирменных подсистем управления организации
Отметим, что если в условиях командно-административной системы основной целью внутрифирменного управления было выполнение доводимых сверху плановых заданий, то в условиях рыночной экономики такими целями становятся обеспечение хозяйственной устойчивости и рост доходов на основе постоянного повышения конкурентоспособности с использованием логистического инструментария.
Подводя краткий итог вышесказанному, целесообразно сделать вывод о том, что современная рыбохозяйственная организация, как открытая социально-экономическая система, отличается следующими признаками [9]:
- является упорядоченной целостностью, то есть динамическое взаимодействие ее составных элементов определяется наличием общих целей, для достижения которых она и создается. Она объективно зависит от состояния внешней среды, которое и обусловливает трансформацию упорядоченной целостности при своем изменении;
- обладает свойством адаптации и стремится найти для сохранения своего устойчивого состояния динамический баланс между внутренними возможностями и внешней средой, между целями организации и состоянием окружающей среды.
Важнейшим фактором, определяющим особенность управления организацией в посткризисных условиях, является резкое усиление степени риска. Она предопределена в первую очередь высокой неопределенностью складывающейся обстановки во внешней среде.
При модернизации управления бизнес-структурами в рыбохозяйственном комплексе первоочередное значение имеет учет особенностей отраслевого характера, так как именно они во многом определяют структуру и задачи управляющей подсистемы. Укрупненно разобьем их на специфику использования сырьевой базы, а также управление промысловым флотом и перерабатывающим производством.
Особенности рыбного хозяйства, прежде всего, проявляются через природные предметы труда и их специфику (естественную восстановительную способность живых биологических ресурсов, подвижность предметов труда и сезонность промысла). Гидробионты отличаются естественной восстановительной способностью. При изучении этой особенности необходимо тщательно выявлять и оценивать влияние антропогенных факторов, являющихся следствием прямого и косвенного действия человека. В масштабе Мирового океана ежегодные потери рыбных ресурсов в результате антропогенного вмешательства оцениваются примерно в 20 миллионов тонн ихтиомассы. Нужно заметить, что влияние этих факторов особенно наглядно и ощутимо во внутренних водоемах с их относительно небольшими биоресурсами [11].
Восстановительная способность биоресурсов должна обеспечиваться на основе соблюдения рационального уровня интенсивности рыболовства и целенаправленного воздействия на биоресурсы водоемов (в открытых водоемах путем широкого использования селективных методов; во внутренних водоемах - естественное и искусственное воспроизводство).
Специфика сырьевой базы рыбной отрасли заключается также в подвижности предметов труда (постоянной миграции). Она определяет структуру и типовой состав промыслового флота, тип и универсальность промысловых схем, оснащение судов поисковой аппаратурой и аппаратурой контроля орудий лова, направления перспективной и оперативной промысловой разведки.
Биологические факторы существования водных объектов промысла, управляющие поведением, миграциями, сроками нереста, скоплением или рассредоточением в водных пространствах, обусловливают такую специфику сырьевой базы, как сезонность промысла. Ее можно рассматривать как с биологической, так и с экономической точек зрения. Она предполагает периодически повторяющиеся внутригодовые колебания промысла и связанного с ним берегового производства, грузо- и товарооборота, объемов реализации.
Условия сезонности требуют адаптации интенсивности промысла к определенным изменениям количественных и качественных характеристик сырьевой базы. Они возникают не только потому, что промысел может быть невозможен, а потому, что он становится экономически нецелесообразным. То есть помимо степени концентрации объектов лова в отдельные периоды по различным районам, существенное влияние на эффективность промысла в тот или иной сезон оказывает неодинаковая в течение года их пищевая и потребительская ценность.
Так же, как промысел, выраженную сезонность имеет потребительский спрос на рыбную продукцию. Он изменяется под влиянием изменения предложения, а также под действием других факторов. Спрос на рыбу наряду с другими, схожими товарами изменяется в летний период при снижении цен на ряд продовольственных товаров, таких, например, как овощи и фрукты.
Природная среда во многом определяет и другие, специфические черты рыбного хозяйства, напрямую влияющие на структуру управляющей подсистемы рыбохозяйственных организаций. Среди них можно выделить: территориальное расположение, уровень логистизации бизнес-процессов, особенности сырья и продукции, неопределенность развития, международный характер связей.
Территориальная принадлежность организаций рыбопромышленного комплекса определяет необходимость решения таких важных проблем, как учет специфики региональных рынков товаров, региональных и межрегиональных хозяйственных связей; развитие и размещение
основного производственного аппарата и его логистической инфраструктуры как береговой, так и по районам промысла и морским портам.
Специфика отрасли в немалой степени определяется и особенностями сырья и продукции, вырабатываемой из него. То, что сырье и продукция являются скоропортящимися, предопределяет необходимость развития логистических методов управления и организации соответствующих современных производств: ускорение бизнес-процессов, сохранение и переработку сырья, холодильное хранение, оперативную перегрузку готовой продукции.
Характеризуя специфику хозяйствования в исследуемой сфере, повторим, что для рыбной отрасли как сложной системы, имеющей высокий уровень интеграции не только в отечественную, но и мировую экономику, а также тесную связь с природной средой, характерна высокая неопределенность, обусловленная чрезвычайной сложностью, неоднозначностью, многоаспектностью и динамизмом многочисленных взаимосвязанных процессов. Неопределенностью отличаются перспективы развития международного рыболовства и освоения биологических ресурсов. Подвержена колебаниям конъюнктура спроса на рыбные товары. Ряд хозяйственных рисков связан собственно с развитием экономики России, изменением структурной политики, политики ценообразования, системы кредитования и налогообложения; различных форм собственности [10].
для успешного функционирования и последующего устойчивого развития в конкурентной среде рыбохозяйственной организации необходимо прогнозирование возникновения трудностей и появления новых возможностей. Бизнес-структуры вынуждены сегодня решать комплекс задач стратегического планирования и развития, являвшиеся в недавнем прошлом прерогативой высших уровней управления. В связи с этим у рыбохозяйственной организации, как целостной структуры, возникает объективная потребность в прогнозировании условий своего функционирования и разработке механизмов логистически-ориентированного развития, а следовательно, и в комплексном анализе состояния и тенденций изменения внутренней и внешней среды хозяйствования.
Решение этих вопросов возможно с использованием методов стратегического планирования. Конечно, в реальной ситуации, особенно посткризисной, когда хозяйствующие субъекты, в том числе рыбопромышленники, поставлены в жесткие условия существования, с высоким динамизмом внешних факторов, первоочередной задачей большинства бизнес-структур становится тактическая задача «выживания», а вопросы дальнейшего стратегического развития нередко отодвигаются на второй план. Вместе с тем, задачи, определяемые стратегическим планированием, относятся к жизненно важным и предполагают инновационную деятельность, логистизацию бизнес-процессов, структурно-функциональные и другие изменения, необходимые для адаптации к воздействиям внешней среды, но этот факт осознается еще далеко не всеми хозяйственниками.
Неопределенность развития рыбохозяйственной сферы на современном этапе усугубляется недостатком достоверной информации о состоянии экономики и характере протекающих в ней процессов, о состоянии и развитии инфраструктурного комплекса России, отраслях, регионах, их роли в модернизации экономики, преодолении последствий глобального кризиса 2008-2010 гг., а также необеспеченностью методическими разработками по адаптации действующих структур к посткризисным условиям.
Завершая характеристику отраслевой специфики, нужно сказать, что рыбное хозяйство России является одной из тех отраслей национальной экономики, которая находится в постоянном взаимодействии с мировым рынком, с различными международными организациями и зарубежными фирмами. Бизнес-структуры рыбной промышленности осуществляют промысел в экономических зонах иностранных государств, развивают совместное предпринимательство в области рыболовства, рыбопереработки и реализации товаров и услуг. Все это определяет международную специфику связей организаций рыбохозяйственной сферы и особенности их менеджмента.
Немаловажной отраслевой особенностью управления рыбохозяйственной организацией, принципиально отличающей его от большинства других отраслей, является сопряженность управления промысловым флотом и рыбоперерабатывающими структурами. Суть его заключается в планировании и контроле за расстановкой добывающего, транспортного и вспомогательного флота в промысловой зоне, а также в открытой части Мирового океана, в соответствии с выделенными квотами на вылов рыбы и морепродуктов; логистическом обеспечении флота топливом и другими материально-техническими ресурсами, организации и проведении ремонта судов, логистизации вывоза продукции из района промысла и оптимизации переработки.
Литература
1. Карнаухов С.Б. Логистические системы в экономике России. - М.: ООО «Фирма «Благовест-В», 2002. - 216 с.
2. Карнаухов С.Б. Концепции логистики (системный анализ). - М.: Изд-во Рос. экон. академии, 2003. - 162 с.
3. Моргунов В.И. Корпоративная маркетинго-логистическая стратегия, как конкурентное преимущество современного бизнеса // Сб. ст. Пятого междунар. логистического форума «Товародвижение. Снабжение. Логистика». - М.: ИТКОР, 2010. - С. 40-46.
4. Нестеренко Н.Ю. Камчатка: предпосылки создания единой логистической системы рыбной отрасли // Российское предпринимательство. - 2012. - № 9 (207). - С. 152-157.
5. Носов А.Л. Региональная логистика. - М: Изд-во «Альфа-Пресс», 2007. - 168 с.
6. Семенов Н.Н. Стратегия управления промышленными структурами в конкурентной среде.
- М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2006. - 247 с.
7. Семенов Н.Н. Теория и практика логистики: Учеб.-метод. пособие. - М.: Гуманитарный институт (г. Москва), 2010. - 37 с.
8. Семенов Н.Н. Управление ресурсосберегающей деятельностью. - М.: Гуманитарный институт (г. Москва), 2011. - 47 с.
9. Степанов В.И. Логистика: Учеб. - М.: Изд-во «Проспект», 2006. - 488 с.
10. Еремина М.Ю. Развитие логистически-ориентированных бизнес-связей в рыбохозяйственной сфере // РИСК. - 2011. - № 1. - С. 17-22.
11. Романов Е.А. Экономика рыбохозяйственного комплекса России. - М.: Изд-во «Мир», 2005. - 336 с.