Научная статья на тему 'Логистика управления запасами концептуальное осмысление и основные характеристики'

Логистика управления запасами концептуальное осмысление и основные характеристики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
993
250
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ / КОНЦЕПЦИИ ЛОГИСТИКИ / ПРОДУКЦИЯ / СКЛАДИРОВАНИЕ И ГРУЗОПЕРЕРАБОТКА / INVENTORY MANAGEMENT / LOGISTICS CONCEPTS / PRODUCTION / STORAGE AND HANDLING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Демержиба А. А.

Представлены основные положения логистических концепций, определены сущностные характеристики запасов в системе товародвижения, выявлены наиболее часто применяемые показатели логистики, конкретизированы концептуальные подходы в логистике управления запасами, раскрыта характеристика факторов, влияющих на образование запасов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Logistics Inventory Management a conceptual understanding and basic characteristics

The main provisions of logistics concepts, identified the essential characteristics of the stocks in the distribution system, identify the most commonly used indicators of logistics, specified conceptual approaches in logistics inventory management, revealed characteristic factors affecting the formation of reserves.

Текст научной работы на тему «Логистика управления запасами концептуальное осмысление и основные характеристики»

TERRA ECONOMICUS ^ 2012 ^ Том 10 № 3 Часть 2

ЛОГИСТИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ -КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ДЕМЕРЖИБА А.А.,

аспирант,

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),

e-mail: demergibaaa@rambler.ru

Представлены основные положения логистических концепций, определены сущностные характеристики запасов в системе товародвижения, выявлены наиболее часто применяемые показатели логистики, конкретизированы концептуальные подходы в логистике управления запасами, раскрыта характеристика факторов, влияющих на образование запасов.

Ключевые слова: управление запасами; концепции логистики; продукция; складирование и грузопе-реработка.

The main provisions of logistics concepts, identified the essential characteristics of the stocks in the distribution system, identify the most commonly used indicators of logistics, specified conceptual approaches in logistics inventory management, revealed characteristic factors affecting the formation of reserves.

Keywords: inventory management; logistics concepts; production; storage and handling.

Коды классификатора JEL: G31, M21.

На протяжении жизненного цикла конкретной продукции, от момента замысла и разработки, ее создания и до конечного потребления, товары неоднократно принимают форму запасов, и в данной характеристике они перемещаются от изготовителей к потребителям, меняя местонахождение и функциональные направленности.

В рамках научно-прикладной формации, запасы это прежде всего накопленные, но временно не используемые материальные ресурсы. Причина их образования кроется в несовпадении временного отрезка производства и момента их производственного или личного потребления, а с помощью запасов, принявших форму материального потока, соединяются не совпадающие во времени и пространстве фазы воспроизводственного процесса и подсистемные звенья распределительной цепи.

Хозяйственный механизм экономической системы также выступает причиной образования запасов, в результате коньюн-ктурных различий и специфических свойств продукции. В данном контексте опять актуализируется их маркетинговая составляющая, так как с помощью запасов можно сгладить колебания важнейших рыночных характеристик - спроса и предложения.

Смысловое содержание понятия «концепция» (лат. conceptio) достаточно многогранно, но если охарактеризовать его основное научное насыщение, можно представить концепцию как ведущий замысел, а также определенный способ понимания, научной трактовки какого-либо явления, идеи, основной мысли. В свою очередь понятие «парадигма» может быть представлено как совокупность предпосылок, определяющих конкретное научное знание или исследование и признанных на данном этапе развития научных представлений.

Само понятие «парадигма» распространилось в научных кругах благодаря работам Т. Куна [1], который считал, что безраздельное господство некоторой модели (парадигмы) есть период нормального (экстенсивного) развития, который заканчивается, когда парадигма как бы «взрывается» изнутри под давлением аномалий (противоречий и проблем, не разрешимых в ее рамках), а когда наступает кризис, создаются новые парадигмы, конкурирующие друг с другом, в результате кризис разрешается превосходством одной из них, что означает начало нового нормального периода (цикла, этапа развития), и весь процесс повторяется заново.

В нашем исследовании остановимся на термине «логистические концепции», основные типы которых могут быть представлены следующим образом (табл. 1).

Концептуальные подходы в логистике управления запасами безусловно базируются на общем понимании и представлении эффективности логистического воздействия на социально-экономические, технико-технологические и другие виды процессов, происходящих во всех сферах современных рыночно ориентированных структур. Поэтому изначально основой научного превосходства логистического инструментария выступает само золотое правило логистики — предоставить:

1) необходимое количество

2)востребованного товара

© А.А. Демержиба, 2012

ЛОГИСТИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ.

33

3) заданного качества

4) в указанное время

5) соблюдая оговоренные ранее условия поставки

6) за согласованную цену.

Таблица 1

Основные положения логистических концепций [2, с. 17-18]

Наименование концепции Содержание концепции Теоретические основы Сложность моделирования и формализации Практическое использование

Аналитическая Подход к логистике как к теоретической науке, занимающейся проблемами управления материальными потоками в производстве и обращении Теория управления запасами, исследование операций, экономическая кибернетика, математическая статистика Сложность экономикоматематической модели, отражающей специфику проблемы. Большая размерность и стохастич-ность логистических процессов Внутрипроизводственные логистические системы

Технологическая (информационная) Формулировка общей проблемы управления материальным потоком логистического объекта и синтез информационнокомпьютерного обеспечения решения проблемы Системный подход для моделирования логистических объектов и синтеза систем информационнокомпьютерной поддержки Противоречие между микро- и макроуровнем. Нелинейность технологических процессов Системы планирования потребности в материалах (MRP). Системы распределения продукции(DRP)

Маркетинговая Определение соотношений между логистической системой и конкурентными преимуществами фирмы. Логистическая система должна адекватно реагировать на стратегию конкуренции фирмы на рынке Экономика и организация производства, стратегическое планирование, операционный менеджмент, управление персоналом, маркетинг, теория вероятностей, математическая статистика, исследование операций Излишняя абстрактность и большая размерность моделей. Качественный характер переменных затрудняет получение аналитических решений Система планирования и координации материальных потоков на уровне фирмы и региона (LRP)

Интегрированная Реализация интегрированной координации логистических систем и их звеньев на микро- и макроуровнях как по материальным, так и по информационным потокам Стратегический менеджмент, реинжиниринг бизнес-процессов, системный анализ, общая теория систем, синергетическая экономика Сложность построения единой формализованной модели логистической системы Интегрированная логистическая система, обслуживающая логистические каналы

В качестве основных логистических показателей чаще всего называют следующие [2, с. 44-45] :

частота оборачиваемости всех запасов, определяемая как отношение товарооборота к объему складских запасов; общие затраты на материально-техническое обеспечение, приходящиеся на единицу товарооборота; степень готовности поставщика (в процентах), рассчитываемая как частное от деления объема удовлетворенных потребностей в указанный срок на общий объем потребностей; затраты на логистику (в процентах от общих расходов); период оборота материальных ресурсов для отдельных складов (сутки); расходы на отправленную единицу продукции; расходы на тонно-километр перевозимых грузов; загрузка склада и парка транспортных средств; степень риска, связанная с содержанием запасов.

В Германии путем опроса были получены 23 наиболее часто применяемых показателя логистики. Критерием явилось то, что они были названы представителями более чем 7 0% опрошенных фирм. К этим показателям относятся: отношение числа заказов к выбранному периоду времени; потребность в материалах, отнесенная к периоду времени; затраты на персонал, отнесенные к периоду; численность персонала; количество пропусков по болезни; доля запасов по отношению к обороту; стоимость заказов к периоду; среднее наличие на складе;

различие в показателях инвентаризации к количеству инвентаризаций;

TERRA ECONOMICUS ^ 2012 ^ Том 10 № 3 Часть 2

ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2012 ^ Том 10 № 3 Часть 2

34

А.А. ДЕМЕРЖИБА

■ количество отсутствующих на работе;

■ стоимость наличия на складах, отнесенная к связанному капиталу;

■ число складских позиций;

■ продолжительность оборота склада;

■ среднее время восстановления запаса;

■ количество (частота) оборотов;

■ стоимостное выражение различий инвентаризации к числу инвентаризаций;

■ уровень готовности к поставкам;

■ доля запасов в обороте;

■ доля стоимости материалов, отнесенная к стоимости изготовления (материалоемкость);

■ число позиций заказов за период;

■ средняя продолжительность хранения на складе;

■ отношение затрат на складирование к площади склада;

■ доля сторонних организаций в обороте.

Следует отметить, что перечень показателей, используемых на предприятиях Германии, весьма обширен, некоторые из них не являются полностью логистическими, но в общем эффективность функциональной деятельности как в рассматриваемой стране, так и во многих других государствах, характеризуют показатели, непосредственно относящиеся к системе консолидации запасов. Эти показатели, отражающие некоторые стороны функционирования предприятий и их структурных подразделений, осуществляющих логистическую деятельность, характеризуют состояние фирмы как предпринимательской структуры.

Хозяйственный механизм экономической системы так же выступает причиной образования запасов в результате ко-ньюнктурных различий и специфических свойств продукции. В данном контексте опять актуализируется их маркетинговая составляющая, так как с помощью запасов можно сгладить колебания важнейших рыночных характеристик - спроса и предложения (табл. 2).

Таблица 2

Характеристика факторов, влияющих на образование запасов [3]

Факторы Основные характеристики

Природные Сезонность производства или транспортировки

Технико-технологические Размещение предприятий и расположение сырьевых и трудовых ресурсов Асинхронность производства на технологически связанных между собой предприятиях

Организационно-экономические Хозяйственный механизм экономической системы Развитость рыночных отношений

Политические Устойчивость и стабильность социально-экономического развития Показатели экономической и технической безопасности

Цель использования современного инструментария логистики в процессе оптимизации товарных запасов в оптоворозничных торговых сетях состоит в координации не только физического распределения материальных ценностей, но и в использовании логистического менеджмента в отношении экономии совокупных затрат на всех стадиях перемещения потоков, связанных с размещением, хранением, использованием и пополнением последних, в моменты их консолидации и поэтапного перемещения в места потребления.

Самой актуальной на современном этапе развития социально-экономических систем проблемой управления запасами выступает согласование и координация зачастую разнонаправленных и лишь частично сопряженных целей различных субъектов рынка и сфер бизнеса.

Относительная непрерывность воспроизводственных процессов еще не является основанием полагать, что движение материальных потоков так же является непрерывным. Научно доказано и повсеместно подтверждается рыночной практикой, что в ряде случаев материальные потоки приобретают дискретный характер. Тогда именно запасы материальных ценностей выступают дискретной формой существования материальных потоков. В логистике повсеместно применяемая научно-прикладная теория управления запасами исходит из того, что в случае временного отсутствия перемещений в пространстве материальный поток, приобретающий форму запаса, даже в этот момент может измеряться по качественным, стоимостным и другим характеристикам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кун Т.С. Структура научных революций. М., 1975.

2. Логистика. Базовый курс: учебник для бакалавров / М.Н. Григорьев, С.А. Уваров. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2012. 818 с.

3. Управление запасами в логистике - Корпоративный менеджмент. (Электронный ресурс). Режим доступа: www.cfin.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.