Научная статья на тему 'Липофильные кислоты иван-чая узколистного'

Липофильные кислоты иван-чая узколистного Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1830
289
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (CHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM (L.) SCORP.) / ХРОМАТОМАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ / ЛИПОФИЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кукина Татьяна Петровна, Фролова Татьяна Сергеевна, Сальникова Ольга Иосифовна

Проведен хроматомасс-спектрометрический анализ липофильных кислот иван-чая узколистного ( Chamaenerion angustifolium (L.) Scorp.). Впервые обнаружены 36 алифатических и 5 тритерпеновых кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кукина Татьяна Петровна, Фролова Татьяна Сергеевна, Сальникова Ольга Иосифовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Липофильные кислоты иван-чая узколистного»

Химия растительного сырья. 2014. №1. С. 139-146. DOI: 10.14258/jcprm.1401139

УДК 547.9:582.284.5 ЛИПОФИЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ ИВАН-ЧАЯ УЗКОЛИСТНОГО

© Т.П. Кукина 1, Т.С. Фролова1'2, О.И. Сальникова1

1 Новосибирский институт органической химии СО РАН им. H.H. Ворожцова, пр. Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск, 630090 (Россия), e-mail: [email protected]

2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090 (Россия)

Проведен хроматомасс-спектрометрический анализ лнпофнльных кислот иван-чая узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Scorp.). Впервые обнаружены 36 алифатических и 5 тритерпеновых кислот.

Ключевые слова: иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scorp.), хроматомасс-спектрометрия, липофильные кислоты.

Введение

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scorp.) - широко распространенное по всему миру растение. Хорошо известно его пищевое и лекарственное применение. Иван-чай является сидераль-ной культурой, идеально пригодной для фиторекультивации почв. Тем не менее поиск литературных источников и интернет-ресурсов с информацией о химическом составе экстрактивных веществ этого растения не приводит к сколько-нибудь значимым результатам. Причина заключается в том, что выделение иван-чая в отдельный род из рода кипреев на основании морфологических признаков [1, 2] не признано частью ботаников [3], а фитохимики и фармацевты чаще используют прежнее название кипрей узколистный (Epilobium angustifolium L.). Сведений о составе Epilobium angustifolium существенно больше, но они касаются по большей части полярных водо- и спирторастворимых компонентов. Так, для иван-чая идентифицированы фенолокислоты (производные бензойной и коричной кислот) [4], гликозидированные и свободные флавоноиды [5-7].

В то же время в литературе имеется немало данных об использовании растений, выращенных на рекультивированных землях, в качестве лекарственного сырья. Эти данные свидетельствуют, что предпочтительнее использовать липофильные компоненты БАВ, так как они менее загрязнены полютантами [8]. Про иван-чай известно, что он практически не накапливает тяжелых металлов [9, 10] и радионуклидов [11]. Так, коэффициент накопления радионуклидов иван-чаем, выращенным в зоне, подвергшейся воздействию Чернобыльской катастрофы, в 1,3 раза ниже, чем у энотеры, принадлежащей к тому же семейству, в 5,2 раза ниже, чем у донника белого, в 22 раза ниже, чем у чабреца [9]. Тем не менее использование только липофильных компонентов более надежно гарантирует безопасность полученного препарата. Состав липофильных компонентов иван-чая практически не изучен, хотя имеется ряд сведений о составе монотерпенов [12], алифатических кислот [13-14], токоферолов [14], стеринов [15, 16] и тритерпеноидов [17]. В составе липофильных компонентов иван-чая обнаружены 3-гексен-1-ол, 3-туйен, а-пинен, камфен, бензальдегид, Д3-карен, 4-этил-1,2-диметилбензол, лимонен,

- бензоацетоальдегид, фелландрен, линалоол, камфара,

терпинеол, линалилпропиат, эвгенол [12], ß-ситостерин

Кукина Татьяна Петровна - старший научный сотрудник, доцент, кандидат химичеких наук, тел.: (383) 30-75-44, е-таП: [email protected] и его эфиры [15, 16], пальмитиновая, стеариновая,

Фролова Татьяна Сергеевна - инженер второй категории, аспирант, тел.: (383) 30-75-44,

олеиновая, линолевая, линоленовая [13, 14], урсоловая,

e-mail: [email protected] олеаноловая, маслиновая и 2-а-гидроксиурсоловая (ко-

Сальникова Ольга Иосифовна - ведущий инженер, росоловая) кислоты [17], однако количественные дан-

e-mail: [email protected]

* Автор, с которым следут вести переписку.

ные приведены без детализации. При этом алифатические кислоты изучались только для генеративных органов растения. Обнаружение в составе сырья иван-чая разнообразных тритерпеновых кислот представляет интерес из-за широкого спектра их физиологической активности. Наиболее распространенные тритерпеновые кислоты урсанового и олеананового ряда - урсоловая и олеаноловая. Они и родственные им соединения обладают выра-женной биологической активностью в разнообразных медико-биологических тестах [18-29]. Активность их различается, в ряде тестов олеаноловая кислота превосходит урсоловую [30]. В то же время выявлены активные свойства алифатических кислот, в том числе противораковые [31-36].

Цель нашей работы - анализ липофильных кислот иван-чая и определение частей растения, наиболее пригодных для препаративной наработки того или иного БАВ. Попутно решалась задача оптимизации сроков сбора сырья. Признано, что для хемотаксономии кипрейных важен состав кислых компонентов экстрактивных веществ [14], поэтому на первом этапе работа заключалась в установлении состава алифатических и тритерпеновых кислот, которыми, как известно, богато сырье иван-чая.

Экспериментальная часть

Характеристика сырья. Сырье иван-чая (ИЧ) было заготовлено 30 июня 2008 г., 15 июля и 20 сентября 2009 г., 30 июня и 18 сентября 2010 г. на территории ЦСБС СО РАН Новосибирска, а также 15 сентября 2008 г. в районе деревни Падун Черепановского района НСО. В ходе исследования сырье фракционировали на стебли, листья и цветочные побеги с цветками. В сырье сбора 2009 г. дополнительно выделены фракции цветков, плодов и цветочных побегов.

Экстракция сырья. Воздушно-сухое сырье размолото на электрической мельнице и просеяно через сито с отверстиями размером 2 мм. Экстракция проводилась ступенчато в проточном перколяторе. Навеска сырья загружалась в перколятор, заливалась порцией экстрагента, нагретого до 50 °С, настаивалась в течение 1-1,5 ч, экстракт сливался через нижний кран. Сырье заливали растворителем с таким расчётом, чтобы слой растворителя над сырьём был 1,5-2,0 см. При этом гидромодуль (соотношение растворитель : сырье) составляет 1,5-2. Процесс повторяли 3-4 раза. Порции экстракта выпаривались на роторном испарителе досуха для определения массового выхода экстрактивных веществ. Экстракты, богатые липофильными компонентами, были получены путем применения метил-да/>еда-бутилового эфира (МТБЭ).

Выделение свободных кислот. Навеска исследуемого экстракта растворялась в метил-дареда-бутиловом эфире до получения раствора с концентрацией 1-5%. Раствор помещали в делительную воронку объемом 200-300 мл и экстрагировали 2% водным раствором едкого натра с добавлением 10% по объему этанола (3^50 мл). Объединенный водный слой, содержащий натриевые соли кислых компонентов, подкисляли 10% водным раствором соляной кислоты до рН=2 и экстрагировали в делительной воронке метил-трет-бутиловым эфиром (3^50 мл). Объединенные эфирные вытяжки отмывали в делительной воронке дистиллированной водой до нейтральной реакции (рН=7) по универсальному индикатору, сушили над безводным сульфатом натрия и упаривали досуха на роторном испарителе при пониженном (20-30 мм рт.ст.) давлении, обусловленном применением водоструйного насоса. Выход свободных кислот сведен в таблицу 1.

Выделение неомыляемых веществ экстрактов. Освобожденные от свободных кислот экстракты отмывали от остатков водно-щелочного экстрагента дистиллированной водой на делительной воронке до нейтральной реакции. Эфирные растворы сушили над безводным сульфатом натрия в течение 2 ч, отфильтрованные от осушителя растворы вакуумировали. После удаления растворителя образцы экстрактов растворяли в омыляющей смеси, содержащей 15% едкого натра, 10% дистиллированной воды и 75% этилового спирта по весу, из расчета 10-кратного количества омыляющей смеси по отношению к взятой на -веске. Смесь кипятили на магнитной мешалке с подогревом при интенсивном перемешивании в колбе, снабженной обратным холодильником с водяным охлаждением, в течение 1,5 ч. После окончания реакции (контроль вели по ТСХ до исчезновения фракции сложных эфиров) реакционную смесь разбавляли водой в 4 раза и экстрагировали в делительной воронке свежеперегнанным метил-трет-бутиловым эфиром (4x100 мл). Объединенные эфирные вытяжки отмывали на делительной воронке дистиллированной водой (4x100 мл), сушили над безводным сульфатом натрия и вакуумировали. Выход неомыляемых веществ из экстрактов, освобожденных от свободных кислот, приведен в таблице 1.

Омыление экстракта. Экстракты, полученные из образцов сырья, количество которого не позволяло получить более 1 г экстракта, делили путем общепринятой процедуры омыления без предварительного отделения свободных кислот на суммарные кислые компоненты и суммарные неомыляемые вещества ана-логично предыдущему пункту. Выход неомыляемых веществ из экстрактов изучаемых образцов сырья приведен в таблице 1.

Таблица 1. Выход кислых фракций и неомыляемых веществ из МТБЭ-экстрактов (% от веса воздушно-сухого сырья)

Образец сырья Свободные Связанные Суммарные ки- Неомыляемый

кислоты кислоты слоты остаток (НО)

Листья июль 1,1 1,5 2,6 2,2

Стебли июль 0,6 0,2 0,8 0,3

Листья сентябрь 1,5 1,5 3,0 2,6

Стебли сентябрь 1,0 0,3 1,3 0,3

Генеративные побеги с цветами* 0,8 1,0

Генеративные побеги * 0,45 1,3

Цветы 0,9 0,8 1,7 0,7

Плоды * 1,0 1,3

* разделение на свободные и связанные кислоты не проводилось.

Выделение связанных кислот. Реакционные смеси после отделения неомыляемых веществ подкисляли 10% соляной кислотой до pH 2 и экстрагировали свежеперегнанным метил-трет-бутиловым эфиром в делительной воронке (3 х 100 мл). Объединеные эфирные вытяжки промывали дистиллированной водой и сушили над безводным сульфатом натрия. Профильтрованный от осушителя раствор вакуумировали на ротационном испарителе до полного удаления растворителя. Выход кислых компонентов в процентах от веса воздушно-сухого сырья приведен в таблице 1.

Исчерпывающее метилирование кислот диазометаном. Навеску кислот растворяли в свежеперегнан-ном диэтиловом эфире с добавкой метанола и добавляли порциями эфирный раствор диазометана. Контроль за реакцией осуществляли визуально по изменению окраски раствора и прекращению выделения пузырьков азота. Окончание реакции определяли по ТСХ реакционной смеси: добавление раствора диазометана прекращали, когда на ТС-хроматограмме полностью исчезало пятно неметилированных кислот. Для тонкослойной хроматографии использовали пластинки Sorbfil в системе гексан : МТБЭ 1 : 1. Пластинки опрыскивали смесью ванилин - серная кислота - этанол 1 : 10 : 90 и для полного проявления нагревали до 100 °С. Полученные метиловые эфиры анализировали при помощи хроматомасс-спектрометрии свежеприготовленными.

Хроматомасс-спектрометрия. Хроматомасс-спектры записаны на приборе Hewlett Packard G 1800 A, состоящем из газового хроматографа HP 5890 серии II и масс-селективного детектора HP 5971. Колонка 30 м х 0,25 мм х 0,25 мкм с сорбентом HP-5MS (5% — дифенил, 95% — диметилсилоксан). Газ-носитель — гелий (1 мл/мин). Температура колонки: 2 мин. при 50 °C, далее повышение температуры со скоростью 4° в мин до 300 °C, 30 мин при 300 °C. Температура испарителя 280 °C, источника ионов 170 °C.

Обсуждениерезультатов

Анализируя выход экстрактивных веществ из образцов сырья, а также кислых и нейтральных компонентов, полученных при омылении метил-да/>еда-бутиловых экстрактов, представленных в таблице 1, обнаруживаем следующие факты. Метил-да/>еда-бутиловым эфиром экстрагируется от 1,1 до 5,6 % (без учета потерь при фракционировании) липофильных веществ. При этом наибольшее количество экстрактивных веществ экстрагируется из листьев, наименьшее - из стеблей. Кислые компоненты в свободном виде составляют от 0,6 до 1,50%, в связанном виде - 0,2-1,5% от веса исследованного сырья. Все кислые фракции метилировали и передавали в группу ХМС лаборатории физических методов исследования НИОХ СО РАН. Таблицы 2-4 иллюстрируют качественный и усредненный количественный состав фракций свободных и связанных кислот вегетативных и генеративных органов иван-чая узколистного из сырья, собранного в 2008-2010 гг.

Таблица 2. Кислоты, идентифицированные при помощи ХМС-анализа в вегетативных органах иван-чая

сбора 2008-2010 г. (июль) (% от веса фракции)

Кислота Листья Листья Стебли Стебли

(свободные) (связанные) (свободные) (связанные)

1 2 3 4 5

Каприновая С10* 0,12 0,36 0,10 0,11

Лауриновая С12* 0,23 2,09 0,18 0,72

Миристиновая С14* 1,59 10,4 0,54 2,77

Пентадекановая С15 * 0,38 0,26 0,58 0,71

Окончание таблицы 2

1 2 3 4 5

Пентадеценовая С15:1* 0,10 0,22 0,16 1,72

Пальмитиновая С16 15,27 23,18 27,80 25,64

Пальмитолеиновая С16:1* 0,36 0,51 0,40 0,72

Маргариновая С17 * 0,20 0,44 0,84 0,75

Стеариновая С18 1,73 4,50 2,98 3,47

Олеиновая С18:1 Следы 0,46 1,62 1,50

Линолевая С18:2 5,55 13,25 14,0 24,83

Линоленовая С18:3 10,55 24,86 13,61 14,58

Линоленовая С18:3* 0,24 1,60

Нонадекановая С19* Следы 0,30 0,45

Арахиновая С20* 1,71 5,75 4,02 8,94

Генэйкозановая С21 * 0,12 0,36 0,88 0,77

Бегеновая С22 * 1,00 1,56 1,02 2,14

Трикозановая С23 * 0,22 0,23 0,26 0,67

Тетракозановая С24 * 1,61 2,03 0,62 0,82

2-Гидрокситрикозановая* 0,26

Пентакозановая С25* 0,10 1,2 0,18 0,51

2-Гидрокситетракозановая* 0,31 0,58

Гексакозановая С26 * 0,86 1,71 1,64 1,31

Гептакозановая С27* Следы 0,81 0,14 0,47

2-Гидроксигексакозановая* 0,64

Октакозановая С28 * 0,58 1,82 2,88 2,02

Нонакозановая С29 * Следы 0,47 Следы 0,34

2-Гидроксиоктакозановая* 0,55

Триаконтановая С30 * 0,17 0,96 1,62 1,25

2-Гидрокситриаконтановая* 0,26

Олеаноловая 10,00 2,92

Урсоловая 37,00 17,6

Урсоновая* 1,09 0,38

Олеаноновая* 0,34 0,12

Ацетилурсоловая* 0,18 0,58

Помоловая* 5,36 7,22

* Идентифицировано в сырье иван-чая узколистного впервые.

Таблица 3. Кислоты, идентифицированные при помощи ХМС-анализа в вегетативных органах иван-чая сбора 2008-2010 гг. (сентябрь) (% от веса фракции)

Вещество/образец Листья Листья Стебли Стебли

(свободные) (связанные) (свободные) (связанные)

1 2 3 4 5

Каприновая С10* 0,13 0,18 0,15 0,10

Лауриновая С12* 0,28 0,45 0,23 0,92

Миристиновая С14* 0,92 9,80 0,22 3,89

Пентадекановая С15 * 0,86 0,42 0,16 1,73

Пентадеценовая С15:1* 0,66 0,11 0,12 1,41

Пальмитиновая С16 6,47 25,30 16,11 33,7

Пальмитолеиновая С16:1* 0,62 0,42 0,24 0,28

Маргариновая С17 * 0,14 0,67 0,23 1,44

Стеариновая С18 1,51 5,96 5,44 6,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Олеиновая С18:1 0,4 0,47 1,12 0,88

Линолевая С18:2 1,03 9,37 7,11 6,14

Линоленовая С18:3 2,00 16,81 9,33 8,24

Нонадекановая С19* 0,40 0,48 0,47 0,46

Арахиновая С20* 1,05 6,49 2,37 5,12

Эйкозандиовая С20* 0,87

Генэйкозановая С21 * 0,72 0,84 0,82

Бегеновая С22 * 0,75 2,02 0,17 1,95

Докозандиовая С22 * 0,45

Окончание таблицы 3

1 2 3 4 5

Трикозановая С23 * 0,24 0,93 0,37 0,65

Тетракозановая С24 * 2,56 2,68 2,69 1,95

Пентакозановая С25* 0,20 1,23 0,34 0,24

Гексакозановая С26 * 3,80 3,22 4,73 3,10

Гептакозановая С27* 1,47 0,43 0,60

Октакозановая С28 * 2,92 3,14 5,41 5,93

Нонакозановая С29 * 0,82 0,27 0,16

Триаконтановая С30 * 0,71 1,29 1,16 4,91

Олеаноловая 8,33 3,54

Урсоловая 44,11 10,22

Урсоновая* 0,20 2,51

Олеаноновая* 0,10 1,91

Ацетилурсоловая* 0,33 0,26

Ацетилолеаноловая* 0,14 0,12

Помоловая* 10,39 13,33

* Идентифицировано в сырье иван-чая узколистного впервые.

Таблица 4. Кислоты, идентифицированные при помощи ХМС-анализа в генеративных органах иван-чая

сбора 2008-2010 г. (июль) (% от веса фракции)

Вещество/образец Генеративные побеги с цветками Генеративные побеги Цветки (свободные) Цветки (связанные) Плоды

Каприновая С10* 0,18 0,11 0,44 0,24 0,12

3-Гидроксидекановая 0,27 0,16 0,92

Лауриновая С12* 0,25 0,34 0,76 0,57 0,44

3-Гидроксидодекановая 0,57 2,52 13,27 1,2

Миристиновая С14* 2,68 3,66 1,80 3,87 2,73

9-Гидроксиундекановая Следы 0,33

Пентадекановая С15 * 0,42 1,08 0,30 0,46 1,16

Пальмитиновая С16 36,14 38,57 20,69 34,12 36,92

Пальмитолеиновая С16:1* 0,48

Маргариновая С17 * 0,75 1,18 0,49 0,69 1,24

Стеариновая С18 5,72 4,16 4,08 6,32 2,01

Олеиновая С18:1 1,24 1,45 0,93 0,73 2,54

Линолевая С18:2 2,93 8,73 5,02 3,76 14,2

Линоленовая С18:3 3,79 8,20 6,72 4,38 14,05

у-Линоленовая С18:3* 1,83 2,99

16-Гидрокси-гексадекановая* 0,10 0,33

Гексадекандиовая кислота* 0,21 1,10

Арахиновая С20* 4,78 4,97 4,59 6,31 3,64

11,14-Эйкозадиеновая* 0,69

9,11,13,15-октакозантетраеновая* 0,81

Гадолеиновая* 0,38 1,39 7,78

11-Эйкозеновая* 0,21 3,13

Генэйкозановая С21 * 1,75 0,78 0,93 1,05

Бегеновая С22 * 2,27 1,1 1,89 3,82 1,03

Трикозановая С23 * 1,03 0,37 0,59 0,42 0,34

Тетракозановая С24 * 1,68 0,49 3,15 3,08 0,43

Пентакозановая С25* 0,33 0,20 0,30

Гексакозановая С26 * 1,59 0,66 1,72 1,61

Гептакозановая С27* 0,24 Следы 0,13

Октакозановая С28 * 1,69 1,05 1,17 1,32

Нонакозановая С29 * 0,28 Следы Следы

Триаконтановая С30 * 1,09 0,72 0,62 0,42

Олеаноловая 2,29 0,95 1,62 0,79

Урсоловая 5,04 4,43 7,98 5,25

Урсоновая* 0,38 0,28 Следы

Олеаноновая* 0,11 Следы

Помоловая* 0,72 2,8 3,17 0,73

Из таблиц следует, что применение высокотемпературных условий хроматомасс-спектрометрического анализа кислых компонентов приводит к идентификации более широкого спектра соединений. Впервые в сырье иван-чая узколистного выявлено более 40 кислот, в том числе высокоактивные тритерпеновые компоненты урсоновая, олеаноновая, ацетилурсоловая, ацетилолеаноловая, помоловая кислоты, а также каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пентадеценовая, пальмитолеи-новая, маргариновая, у-линоленовая, нонадекановая, арахиновая, генэйкозановая, бегеновая, трикозановая, тетракозановая, пентакозановая, гексакозановая, гептакозановая, октакозановая, нонакозановая, триакон-тановая, 2-гидрокситрикозановая, 2-гидрокситетракозановая, 2-гидроксигексакозановая, 2-гидрокси-октакозановая, 2-гидрокситриаконтановая, гексадекандиовая, октадекандиовая, эйкозандиовая, 11,14-эйкозадиеновая, докозандиовая, 3-гидроксидекановая, 3-гидроксидодекановая, 9-гидроксиундекановая, 9, 11, 13, 15-октакозановая, гадолеиновая, 11-эйкозеновая.

Выводы

1. Методом хроматомасс-спектрометрии исследован состав липофильных кислот вегетативных и генеративных органов иван-чая узколистного.

2. Впервые идентифицировано в этом виде сырья 36 алифатических и 5 тритерпеновых кислот.

3. Проведен сравнительный анализ кислых компонентов в вегетативных органах в середине и конце периода вегетации.

Список литературы

1. Королёва А.С., Красноборов И.М., Пеньковская Е.Ф. Определитель растений Новосибирской области. Новосибирск, 1973. 368 с.

2. Красноборов И.М., Ломоносова М.Н., Шауло Д.Н. и др. Определитель растений Новосибирской области. Новосибирск, 2000, 492 с.

3. Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. М., 1980. 512 с.

4. Hiermann A., Radl B., Analysis of aromatic plant acids by capillary zone electrophoresis // J. Chromatog. A. 1998. Vol. 803, N 1. Pp. 311-314.

5. Ducrey, B., Wolfender, J.L., Marston, A., Hostettmann, K., Analysis of flavonolglycosides of thirtheen Epilobium species (Onagraceae) y LC-UV and thermospray LC-MS // Phytochemistry. 1995. Vol. 38, N 1. Pp. 129-137.

6. Slacanin I., Marston A., Hostettmann K., Delabays N., Darbellay C. Isolation and determination of flavonol glycosides from Epilobium species // J. Chromatogr. 1991. Vol. 557, N 1-2. Pp. 391-398.

7. Hiermann A., Phytochemical characterization of Epilobium angustifolium L. and its differentiation to other Epilobium species by TLC and HPLC // Scientia Pharmaceutics 1995. Vol. 63, N 2. Pp. 135-144.

8. Шмонов A.M. Возможности использования рекультивированных земель Кузбасса для создания заготовительной базы облепихового сырья // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. С. 191-189.

9. Полежаева И.В., Полежаева Н. И., Меняйло Л. Н. Исследование минерального комплекса вегетативной части Chamerion angustifolium (L.) Holub // Химия растительного сырья. 2005. №4. С. 67-70.

10. Полежаева И. В., Полежаева Н. И., Левданский В.А. Сравнительное исследование химического состава кипрея узколистного Chamerion angustifolium (L.) Holub // Вестник КрасГУ. Серия «Естественные науки». 2005. №2. С. 130-133.

11. Сапегин Л. М., Дайнеко Н. М., Тимофеев С.Ф. Радиоактивное загрязнение растений в Чечерском районе Гомельской области // Растительные ресурсы. 2008. Т. 44, №4. С. 85-91.

12. Полежаева И. В. Изучение экстракции сжиженной углекислотой надземной части Chamerion angustifolium (L.) Holub. // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: матер. IV Всероссийской конф. Барнаул, 2007. C. 66-70.

13. Hiermann A., Bucar F. Studies of Epilobium angustifolium extracts on growth of accessory sexual organs in rats // J. Ethnopharmacol. 1997. Vol. 55. Pp. 179-183.

14. Velasco L., Goffman F.D. Tocopherol and fatty acid composition of twenty-five species of Onagraceae Juss // Botan. J. Linnean Soc. 1999. Vol. 129, N4. Pp. 359-366.

15. Juan H., Sametz W., Hiermann A. Anti-inflammatory effects of a substance extracted from Epilobium angustifolium // Agents and Actions. 1988. Vol. 23, N1-2. Pp.106-107.

16. Hiermann A., Mayr K. The investigation of active compounds from Epilobium species. The occurrence of sitosterol derivatives in Epilobium angustifolium L. and Epilobium parviflorum Schreb.// Scientia Pharmaceutica. 1985. Vol. 53, N1. Pp. 39-44.

17. Glen A.T., Lawrie W., McLean J., El-Garby Younes M. Triterpenoid constituents of rose-bay willow-gerb // J. Chem. Soc. C. 1967. Vol. 26, N6. Pp. 510-515.

18. Ali M. S., Jahangir M., Shazad ul Hussan S., Choudhary M.I. Inhibition of a-glucosidase by oleanolic acid and its synthetic derivatives // Phytochemistry. 2002. Vol. 60, N3. Pp. 295-299.

19. Sultana N., Ata A. Oleanolic acid and related derivatives as medicinally important compounds // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. 2008. Vol. 23, N6. Pp. 739-756.

20. Sun H., Fang W. S., Wang W. Z., Hu C. Structure-activity relationships of oleanane- and ursane type triterpenoids // Botanical Studies. 2006. Vol. 47, Pp. 339-368.

21. Jung S. H., Ha Y. J., Shim E. K., Choi S. Y., Jin J. L., Yun-Choi H. S., Lee J. R. Insulin-mimetic and insulin-sensitizing activities of a pentacyclic triterpenoid insulin receptor activator // Biochem. J. 2007. Vol. 403, N2. Pp. 243-250.

22. Liu J. Pharmacology of oleanolic acid and ursolic acid // Journal of Ethnopharmacology. 1995. Vol. 49, N2-1. Pp. 57-68.

23. Liu J., Sun H., Duan W. Maslinic Acid Reduces Blood Glucose in KK-Ay Mice// Biol. Pharm. Bull. 2007. Vol. 30, N11. Pp. 2075-2078.

24. Schmandke H. Ursolic acid and its derivatives with antitumor activity in berries of Vaccinium species // Ernahrungs-Umschau. 2004. Vol. 51, N6. Pp. 235-237.

25. Somova L. O., Nadar A., Rammanan, P., Shode F.O. Cardiovascular, antihyperlipidemic and antioxidant effects of oleanolic and ursolic acids in experimental hypertension // Phytomedicine. 2003. Vol. 10, N2-3. Pp. 115-121.

26. Ovesna Z., Kozics K., Slamenova D. Protective effects of ursolic acid and oleanolic acid in leukemic cells // Mutat. Res. 2006. Vol. 600, N1-2, Pp. 131-137.

27. Wachter G. A., Valcic S., Flagg M. L., Franzblau S. G., Montenegro G. E., Suarez E., Tommermann B. N. Antituber activity of pentacyclic triterpenoids from plants of Argentina and Chile // Phytomedicine. 1999. Vol. 6, N5. Pp. 341-345.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

28. Vasconcelos F. C., Gattass C. R., Rumjanek V. M., Maia R. C. Pomolic acid-induced apoptosis in cells from patients with chronic myeloid leukaemia exhibiting different drug resistance profile // Investigational New Drugs. 2007. Vol. 25, N6. Pp. 525-533.

29. Miura T., Ueda N., Yamada K., et al. Antidiabetic Effects of Corosolic Acid in KK-Ay Diabetic Mice // Biol. Pharm. Bull. 2006. Vol. 29, N3. Pp. 585-587.

30. Yin M.C., Chan K.C. Nonenzymatic Antioxidative and Antiglycative Effects of Oleanolic Acid and Ursolic Acid // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55, N17. Pp. 7177-7181.

31. Ha Y. L., Grimm N.K, Pariza M.W. Newly recognized anticarcinogenic fatty acids: Identification and quantification in natural and processed cheeses // J. Agr. Food Chem. 1989. Vol. 37, N2. Pp. 75-81.

32. Ito H., Kasama K., Nasure S., Shimura K. Antitumor effect of palmitoleic acid on Ehrlich ascites tumor // Cancer letter. 1982. Vol. 17, N2. Pp. 197-203.

33. Visonneau S., Cesano A., Tepper S.A. et al. Conjugated linoleic acid suppresses the growth of human breast adenocarcinoma cells in SCID mice // Anticancer Res. 1997. Vol. 17, N2A. Pp. 969-973.

34. Yang B., Kallio, H. Composition and physiological effects of sea buckthorn (Hippophae) lipids // Trends Food Sci. Technol. 2002. Vol. 13. Pp. 160-167.

35. Zeb A. Important therapeutic uses of sea buckthorn (Hippophae): a review // J. Biol. Sci. 2004. Vol. 4, N5. Pp. 687-693.

36. Zeb A. Anticarcinogenic potential of lipids from Hippophae - evidence from the recent literature // Asian Pac. J. Cancer Prev. 2006. Vol. 7, N1. Pp. 32-35.

Поступило в редакцию 24 апреля 2013 г.

Kukina T.P.*, Frolova T.S., Salnikova O.I. LIPOPHILIC ACIDS OF FIREWEED

N.N. Vorozhtzov Novosibirskii Institute of Organic Chemistry of the Siberian Branch of Russian Academy of Sciences, Lavrent'eva ave., 9, Novosibirsk, 630090 (Russia), e-mail: [email protected]

Mass-spectrometry chromatographic analysis of fireweed (Chamaenerion angustifolium (L.) Scorp.) lipophilic acid constituents has been carried out. 36 aliphatic and 5 triterpenic acids were found out at first time.

Keywords: fireweed, Chamaenerion angustifolium (L.), mass-spectrometry chromatographic analysis, lipophilic acid constituents.

References

1. Koroleva A.S., Krasnoborov I.M., Pen'kovskaia E.F. Opredelitel' rastenii Novosibirskoi oblasti. []. Novosibirsk, 1973, 368 p. (in Russ.).

2. Krasnoborov I.M., Lomonosova M.N., Shaulo D.N. Opredelitel' rastenii Novosibirskoi oblasti. [To plants of Novosibirsk Region]. Novosibirsk, 2000, 492 p. (in Russ.).

3. Takhtadzhian A.L. Zhizn' rastenii. T. 5, ch. 2. Tsvetkovye rasteniia. [Plant life. Volume 5, Part 2. Flowering plants.]. Moscow, 1980, 512 p. (in Russ.).

4. Hiermann A., Radl B. J. Chromatog. A., 1998, vol. 803, no. 1, pp. 311-314.

5. Ducrey, B., Wolfender, J.L., Marston, A., Hostettmann, K. Phytochemistry, 1995, vol. 38, no. 1, pp. 129-137.

6. Slacanin I., Marston A., Hostettmann K., Delabays N., Darbellay C. J. Chromatogr., 1991, vol. 557, no. 1-2, pp. 391-398.

7. Hiermann A. Scientia Pharmaceutical 1995, vol. 63, no. 2, pp. 135-144.

8. Shmonov A.M. Novoe v biologii, khimii i farmakologii oblepikhi. [New in biology, chemistry and pharmacology of sea buckthorn.]. Novosibirsk, 1991, pp. 191-189. (in Russ.).

9. Polezhaeva I.V., Polezhaeva N.I., Meniailo L.N. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2005, no. 4, pp. 67-70. (in Russ.).

10. Polezhaeva I.V., Polezhaeva N.I., Levdanskii V.A. Vestnik KrasGU, seriia «Estestvennye nauki», 2005, no. 2, pp. 130-133. (in Russ.).

11. Sapegin L.M., Daineko N.M., Timofeev S.F. Rastitel'nye resursy, 2008, vol. 44, no. 4, pp. 85-91. (in Russ.).

12. Polezhaeva I.V. Novye dostizheniia v khimii i khimicheskoi tekhnologii rastitel'nogo syr'ia: materialy IVvserossiiskoi konferentsii. [New advances in chemistry and chemical engineering plant materials: Proceedings of IV All-Russian Conference]. Barnaul, 2007, pp. 66-70. (in Russ.).

13. Hiermann A., Bucar F. J. Ethnopharmacol., 1997, vol. 55, pp. 179-183.

14. Velasco L., Goffman F.D. Botan. J. Linnean Soc, 1999, vol. 129, no. 4, pp. 359-366.

15. Juan H., Sametz W., Hiermann A. Agents and Actions, 1988, vol. 23, no. 1-2, pp.106-107.

16. Hiermann A., Mayr K. ScientiaPharmaceutica, 1985, vol. 53, no. 1, pp. 39-44.

17. Glen A.T., Lawrie W., McLean J., El-Garby Younes M. J. Chem. Soc. C, 1967, vol. 26, no. 6, pp. 510-515.

18. Ali M. S., Jahangir M., Shazad ul Hussan S., Choudhary M.I. Phytochemistry, 2002, vol. 60, no. 3, pp. 295-299.

19. Sultana N., Ata A. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 2008, vol. 23, no. 6, pp. 739-756.

20. Sun H., Fang W. S., Wang W. Z., Hu C. Botanical Studies, 2006, vol. 47, pp. 339-368.

21. Jung S. H., Ha Y. J., Shim E. K., Choi S. Y., Jin J. L., Yun-Choi H. S., Lee J. R. Biochem. J., 2007, vol. 403, no. 2, pp. 243-250.

22. Liu J. Journal of Ethnopharmacology, 1995, vol. 49, no. 2-1, pp. 57-68.

23. Liu J., Sun H., Duan W. Biol. Pharm. Bull, 2007, vol. 30, no. 11, pp. 2075-2078.

24. Schmandke H. Ernährungs-Umschau, 2004, vol. 51, no. 6, pp. 235-237.

25. Somova L. O., Nadar A., Rammanan, P., Shode F.O. Phytomedicine, 2003, vol. 10, no. 2-3, pp. 115-121.

26. Ovesna Z., Kozics K., Slamenova D. Mutat. Res, 2006, vol. 600, no. 1-2, pp. 131-137.

27. Wachter G.A., Valcic S., Flagg M.L., Franzblau S.G., Montenegro G.E., Suarez E., Tommermann B.N. Phytomedicine, 1999, vol. 6, no. 5, pp. 341-345.

28. Vasconcelos F.C., Gattass C.R., Rumjanek V.M., Maia R.C. Investigational New Drugs, 2007, vol. 25, no. 6, pp. 525-533.

29. Miura T., Ueda N., Yamada K., et al. Biol. Pharm. Bull., 2006, vol. 29, no. 3, pp. 585-587.

30. Yin M.C., Chan K.C. J. Agric. Food Chem, 2007, vol. 55, no. 17, pp. 7177-7181.

31. Ha Y. L., Grimm N.K, Pariza M.W. J. Agr. Food Chem., 1989, vol. 37, no. 2, pp. 75-81.

32. Ito H., Kasama K., Nasure S., Shimura K. Cancer letter, 1982, vol. 17, no. 2, pp. 197-203.

33. Visonneau S., Cesano A., Tepper S.A. et al. Anticancer Res., 1997, vol. 17, no. 2A, pp. 969-973.

34. Yang B., Kallio, H. Trends Food Sci. Technol., 2002, vol. 13, pp. 160-167.

35. Zeb A. J. Biol. Sci, 2004, vol. 4, no. 5, pp. 687-693.

36. Zeb A. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2006, vol. 7, no. 1, pp. 32-35.

Received January 27, 2013

* Corresponding author.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.